Дтп

Людмила Хоменко
Этюд


Действующие лица

Гаишник.
Девушка.
Потерпевший.
Пассажирка.


Дорога.
Гаишник оформляет протокол ДТП, с одной стороны возле него стоит девушка, с другой – потерпевший, все трое время от времени поглядывают на врезавшиеся друг в друга машины (за кулисы).

Потерпевший (потирая руки). И еще запишите, м-м-м: «Нафиг в гармошку весь багажник»!..
Гаишник (с легкой улыбкой, пишет). Пишу-пишу…
Девушка (в отчаянии). Да в какую гармошку?! Легкая царапинка, даже смотреть не на что... Ну, посмотрите, посмотрите!
Гаишник (с улыбкой, пишет). Смотрю-смотрю… (С интересом поглядывает краем глаза на девушку.)
Потерпевший (увлеченно, с вдохновением). И еще запишите, м-м-м: «Нафиг вдребезги задние фары»!..
Гаишник (с улыбкой, пишет). Пишу-пишу…
Девушка (нервничая). Да что вы там все время пишете!!
Потерпевший. Не волнуйтесь, он все правильно пишет!

Осекшись и взяв себя в руки, девушка как будто невзначай берет под руку гаишника, тот, заметив в девушке перемену и довольно улыбаясь, продолжает что-то писать.

Девушка (спокойно, с улыбкой). Ну... ну, послушайте... У вас ведь такой опыт... богатый... бесценный... (Смеется.) Ну, разве это – вдребезги?.. Ну, смешно же, правда? Каких-то пару осколочков...
Гаишник. Да, мне все больше кажется, что потерпевший несколько сгущает краски…
Потерпевший. Я – сгущает краски?! Да вы посмотрите на мой задний бампер! Посмотрите на него, если, конечно, найдете!!
Гаишник (с тревогой вглядываясь за кулисы). Смотрю-смотрю… (Собирается туда уйти, делает пару шагов.)
Девушка (удерживает гаишника, как бы невзначай гладит его руку). Ну... ну, послушайте... Ну, зачем он вообще нужен – этот бампер, правда? (Смеется.) И вообще... Почему вы решили, что это я в него врезалась? (Кокетливо топает пальчиками по руке гаишника.) Если хотите знать, я вообще не виновата, ехала себе спокойненько, никого не трогала, а тут вдруг – этот... Как даст по тормозам!..
Потерпевший (в шоке). Я – даст по тормозам?!! Да я за 100 метров до светофора тихо тормозить начинаю! Как белый лебедь на пруду!!
Девушка (приобнимает гаишника за талию, как бы невзначай водит пальцем по его спине, улыбаясь). Ну, вы же видите, потерпевший не в себе... Ну, подумайте логически: с чего бы мне вдруг газовать перед светофором, когда зажигается красный свет?.. Виновник явно пытается свалить все с больной головы на здоровую...
Потерпевший (опешив). Что?!! Где свидетели?! Свидетели, спрашиваю, где?!
Гаишник (разомлев). Ну, типа, я – свидетель...
Потерпевший. Вы??!
Гаишник. Ну, типа, да... Так что давайте... Чтоб права не пришлось отбирать... разъедемся по-хорошему...

Девушка, победоносно улыбаясь, тихонько поглаживает спину гаишника, потерпевший, в недоумении пожимая плечами, неопределенно жестикулирует, лезет в карман за бумажником.

Вдруг из машины потерпевшего (из-за кулис) появляется «фактурная» пассажирка, боевым маршем она направляется к гаишнику, тот, обомлев, таращится на нее, забыв о девушке.

Пассажирка (к потерпевшему). Лелик, твою мать, все маме расскажу!! Как был квашней, так квашней и помрешь!
Потерпевший (к пассажирке). Не надо маме! А то она папе расскажет...
Пассажирка. Дал же бог братца, не приведи господи... (Гаишнику.) О чем думаем? Ежу уже понятно, кто виноват!! Девица явно путает газ и тормоз: врезалась в нас на полном ходу, вы ж сами видели!.. А я на развод, между прочим, опаздываю!..
Гаишник (подходит поближе). Продолжайте...
Пассажирка. Чего продолжать?? Все записали?! Крылья – в лепешку, записали?!
Потерпевший (робко, с надеждой). Да, крылья – нафиг все...
Пассажирка. Корпус вон – как после ядерного взрыва...
Потерпевший (осмелев). Да, корпус – нафиг!.. Вы запишите, запишите!!..
Гаишник (плотоядно пялясь на пассажирку). Пишу-пишу...
Пассажирка. Фары, обшивка, стекло!..
Потерпевший (окончательно осмелев). Не говоря уже о содержимом багажника! А там, знаете ли!!.. Но это не для протокола...
Пассажирка. Да вы сами сходите, посмотрите!!..
Гаишник. Смотрю-смотрю...
Пассажирка (к потерпевшему). Лелик, мне что – целый день тут с тобой торчать!!.. (Всплеснув руками, собирается уходить.)
Гаишник. Всем стоять! Вновь прибывший свидетель дал исчерпывающую информацию, прошу всех подписать протокол. Особенно – свидетеля!.. (Протягивает пассажирке протокол.) Вот здесь, имя-фамилию, контактные данные...
Девушка (к гаишнику, с яростным возмущением). Но вы же говорили, что видели!!..
Гаишник (щупая глазами расписывающуюся пассажирку). Видели-то видели, но оказалось, что – показалось...
Потерпевший (расписываясь). Конечно, показалось!! Я ж – как белый лебедь!..
Девушка (расписывается, чуть не плача от возмущения). Поставили две педали рядом, попробуй тут не перепутать!!..
Пассажирка (к девушке). Сразу возмещать ущерб будем или через суд?

Девушка гордо обходит пассажирку, подходит к потерпевшему, достает кошелек, порывистым движением кладет ему в руку деньги.

Пассажирка (подталкивая потерпевшего к машине). Идем, лебедь, а то совсем опаздываю уже! Даже развестись с этим придурком нормально не получается – не то что жить!!..
Гаишник. Свидетель, секундочку, а телефон?!!..

Гаишник спешит за пассажиркой и потерпевшим, уходят.
 Девушка остается одна, очень переживает.
Звук отъезжающей машины. Возвращается гаишник, подходит к девушке. Какое-то время они стоят рядом, не глядя друг на друга. Пауза.

Гаишник. Ну, здравствуй?..
Девушка (отворачиваясь). Здравствуй.
Гаишник (отдает квитанцию). Вот, оплатишь.
Девушка (берет). Спасибо.
Гаишник. Как твои дела?
Девушка. Отлично!
Гаишник. На права, вижу, сдала?..

Молчат.

Гаишник. Обижаешься за штраф?.. (Пауза.) Зря... Ты ж действительно виновата...
Девушка (вспыхнув, бросается на него с кулаками). Да причем тут штраф!! Почему, ну, почему ты вечно липнешь к чужим бабам?!! Ну, как это можно выдержать?!! Три года мне нервы мотал, только-только отвыкать начала!! Ты что – специально стал на этом перекрестке??! Специально?!!
Гаишник (хватает девушку в охапку). Специально, не специально – какая разница? Думала, от судьбы можно убежать?! Да, мне нравятся женщины! Но люблю я только тебя!!
Девушка (вырвавшись). Оставь меня в покое!! И никогда больше не прикасайся ко мне! И не стой на этой дороге!!..

Убегает.
Гаишник остается стоять, с тоской смотрит в небо.
Звук захлопнувшейся дверцы, долгий звук никак не заводящегося стартера. Звук отъезжающей машины. Нервный сигнал клаксона. Звук тормозов, бьющегося стекла.
Гаишник, расплывается в счастливой улыбке, свистит в свисток, бодро уходит.


ЗТМ