Было бы желание

Людмила Хоменко
Этюд


Действующие лица

Грабитель.
Девушка.
Парень.


Вечер, парк, стрекочут цикады. Под фонарем стоит девушка, у нее приподнятое настроение, она поглядывает на часы, смотрится в зеркальце – явно кого-то ждет.
Сзади, оглядываясь по сторонам, к ней подкрадывается грабитель в черной маске. Он зажимает ей рот рукой, тычет в спину дулом пистолета.

Грабитель (весело). Спокойно, это ограбление. Просьба задекларировать валюту, драгоценности, кредитные карточки, мобильные телефоны...

Девушка что-то мычит, разводит руками.

Грабитель. Ты мне зубы не заговаривай, красотка. Я видел!! У тебя - мобилочка, две кредиточки, 500 баксиков в национальном эквиваленте, еще сережечки и цепочечка. (Победоносно оглядывается по сторонам.)

Девушка жестами выражает свое согласие.

Грабитель. То-то, малышка. Я тебе сейчас открою ротик, не вздумай орать, преступник вооружен. (Отпускает, держа на прицеле.)
Девушка (поворачивается к нему лицом, снимает сережки). Что вы, я и не думала орать, и я вам все с довольствием отдам.
Грабитель. С удовольствием?! Ты гляди-ка!.. Ржу-ни-магу..
Девушка. Конечно! Если человек, что-то просит, значит, ему это очень нужно. Может, даже жизненно необходимо. Вот, сережечки... (Отдает.)
Грабитель. Ты чо – чокнутая??
Девушка (снимает цепочку). Не волнуйтесь, я вас не задержу. Сейчас... Уверена, у вас есть веские причины. Если б не было, вы бы не просили. У вас случилось какое-то горе, да?..
Грабитель. Горе?! Ржу-ни-магу... (Смеясь.) Идиотка придурошная, с чего ты взяла, что у меня – какое-то горе???
Девушка. Если бы у вас все было хорошо, вы бы не стали... Цепочечка... (Отдает.) Не волнуйтесь, у вас все еще будет хорошо, это просто временные трудности, поверьте. И можете убрать пистолет, я вас совсем не боюсь, вы не причините мне вреда...
Грабитель (смеясь). Не причиню вреда?! Ну, ты и дура!..
Девушка (роется в сумке). Вот, мобильничек, денежки... (Отдает.) Дело в том, что я вас знаю.

Пауза. Грабитель судорожно оглядывается, щупает маску на лице, нервно смеется.

Грабитель (встревоженно). Ты меня видела?! Где ты меня видела?! Ты видела, как я одевал маску, да?! Как выслеживал, видела?!
Девушка. Нет, я не видела ваше лицо, не волнуйтесь! Просто мне кажется, что я вас очень хорошо знаю. А если внимательно посмотрю вам в глаза, то смогу вам все о вас рассказать.
Грабитель (свирепея). Что!! Что ты можешь мне обо мне рассказать! Ты думаешь, можно вот так взглянуть на человека и – понять?!
Девушка (растерянно). Было бы желание...
Грабитель (взволнованно). Ты гляди-ка... Ржу-ни-магу. А ну-ка, иди сюда!! (Берет за руку, грубо тащит на скамейку, сажает, сам садится напротив.) Смотри.

Долгий взгляд.

Девушка (внимательно глядя в глаза). Вы стали взрослым в четыре года. Отца не помните. Не видели маму трезвой, приходили в школу в синяках. (Пауза.) Однажды, сильно напившись, она принесла вам полкило леденцов и заводную пластмассовую машинку. А вам было уже 16. Вы набрали горячую ванную, принесли лезвие, вскрыли им пакет с липкими леденцами, высыпали их в воду, потом долго топтали ногами машинку, плакали и не хотели жить... (Пауза.) Первой вашей женщиной была дешевая проститутка. Первой любовью – отличница Лена из 8-го «Б», настучавшая на вас директору школы за разбитое окно... Первым мужчиной – налетчик Ливер. Сначала вы хотели убить его, потом - себя. Потом привыкли... (Пауза.) Вернувшись из зоны, вы купили себе друга – хомячка Пашу. Он обожал сладкую морковь и тыквенные семечки, ему нравилось залезать по ковру на стену – почти к самому потолку – и валиться оттуда к вам в руки... Однажды вы построили для него домик: выскребли из свежего поджаренного батона мякиш, проделали окна... А Паша его съел... и умер от заворота кишок. Вы любили его гораздо сильнее, чем людей. Вы думали, что люди не годятся для того, чтобы отдавать им свою любовь. Но это неправда. Вам просто не везло. Теперь вам обязательно повезет.

Пауза.

Грабитель (опустив голову, абсолютно потерянно, сиплым шепотом, сглотнув). Откуда вы все это... Этого никто не мог... Откуда?!.. Простите меня!!..
Девушка (украдкой вытирая слезы). Не за что. (Пауза.) Мне кажется, это я должна просить у вас прощения...
Грабитель. Простите!! (Неловко возвращает награбленное, отворачивается.)

Пауза.

Девушка. Знаете что... Приходите к нам в студию, у вас – актерский талант. Как вас звать?
Грабитель (мнется). Вовчик. (Снимает маску, смущенно поворачивается лицом к девушке, не сразу поднимает глаза.)
Девушка (Пишет что-то на клочке бумаги). Меня – Катя. Приходите в субботу к четырем, у нас будет набор, я вам адрес записала (Отдает.). Придете?
Грабитель (мнется). Приду. А вы никому не расскажете?..
Девушка. Никому, обещаю.
Грабитель (взволнованно). Знаете, со мной никогда никто так не разговаривал... (Вытирает лицо черной маской.) Никто и никогда.

Вдруг сзади, улыбаясь, подходит парень, он привычно целует девушку в щеку, та от неожиданности встает, возвращенные грабителем вещи падают на землю.
Грабитель, все еще пребывая в эйфории, плохо вникает в происходящее.

Парень. Привет...
Девушка (улыбаясь, поспешно складывает в сумочку упавшие вещи). Привет! Тебя так долго не было...
Парень (растерянно наблюдая за процессом складывания вещей). Пробки...
Девушка. Познакомься, это Вова... Он... он...

У девушки звонит мобильный.

Девушка. Сейчас... (Отходя.) Да, мамочка... Да, все нормально...

Уходит. Грабитель смотрит ей вслед, обмахиваясь черной маской.
Парень оценивающе осматривает грабителя, берет у него маску, рассматривает.

Грабитель (счастливо улыбаясь). Знаешь, она мне сейчас такое сказала!!.. Думал, крышей тронусь... Как с листа читала, понимаешь?!..
Парень (недоумевая). Вы ее что - грабили???..
Грабитель (испуганно, резко трезвея). С чего ты взял...
Парень. Да как-то странно все... (Отдает маску, отходит.) Кошелек, сережки, цепочка... глаза – заплаканные... Вы – маньяк?? (Наступая.) Вы что с ней делали, а?!..
Грабитель. Падла!.. Ты на что это намекаешь?!..
Парень (спешно ретируясь, прячется за скамейку). Может, сами сдадитесь, а?.. Чистосердечное признание и все такое... Ну, чтоб в милицию не ходить, показания не давать... столько мороки...
Грабитель (свирепея, наступает). Замолкни, гнида. Ржу-ни-магу! Да я таких, как ты, одной левой в параше топил...
Парень (отступая). В параше??? (Вытаскивает мобильник, фотографирует им грабителя.) Ну, тогда придется фоторобот...
Грабитель (в бешенстве, наступая). Отдай, гаденыш, а то хуже будет... Убью!!..

Грабитель наставляет на него пистолет, парень с испугу достает перочинный ножик, открывает.

Парень (кричит). Катя, беги!!!

Парень от страха бросается с ножом на грабителя, тот, защищаясь, спускает курок, раздается глухой выстрел. Парень падает, грабитель испуганно пятится, в панике бросается наутек.

Появляется девушка, она бежит к парню, пытается привести его в чувство, увидев кровь, звонит в «скорую», растерянно оглядываясь по сторонам, плачет.


ЗТМ