Тогда всё у вас будет хорошо

Кира Филиппова
Когда-то (а было ли?) она жила совсем иначе. Молодая, красивая, полная идей, сил, энергий... Всё оборвалось как-то в один миг. Лазанье по крышам - любимое занятие...
Потом были 2 нестерпимо долгих года больничной койки, и страшное слово великого доктора. Н-И-К-О-Г-Д-А. Семь букв перечеркнули всё: институт, работу, будущую семью... Оставив только лживые от жалости глаза близких. "Всё будет хорошо!" Не врите. Н-И-К-О-Г-Д-А.
Она давно уже не ждет. Она простила и плачет. Простила Бога, врачей, любимых и любящих. Да и чего теперь на них злиться! это тогда, сразу, мир сузился до той части палаты №7, которую можно было охватить одним взглядом. Сейчас всё иначе: она дома, где есть телефон, интернет и... окна. Три главных составляющих жизни молодой девушки.
А иногда к ней приходят Люди Из Прошлой Жизни. Они приносят с собой охапку осенних листьев. Господи, какое счастье! Желтые, зеленые, красные... Спасибо вам, родные! Еще они приносят запах Свободы. Он повсюду с ними. Останьтесь! Еще - приветы от каких-то общих знакомых. Не надо. Уйдите! Они жалеют, сочувствуют. Даже со-страдают. Но взглядом постоянно ищут что-то в её хрустальной спальне. Неужели в мире есть вищи важнее её зелёных глаз?!. Уходите. Вы - чужие. Вы остались там. Возле кресла лежит томик Цвейга. А ваше состраданье - всего лишь "нетерпенье сердца".
Она давно уже не задает себе ваопроса: "Почему?" Просто знает ответ. Слишком высоко летала. Слишком по-настоящему жила. Слишком много имела. Слишком? Да всего в её жизни было слишком. Любить - так любить. Лечить так лечить. Стрелять - так стрелять... Жить - так жить! Наверно, каждому от рождения положена какая-то строго регламентированная порция счастья. Делай с ней, что хочешь! Вспоминается: "Ты был не прав - ты всё спалил за час. И через час большой огонь угас. Но в этот час светлее было всем." Её "час" длился без малого 20 лет. Что еще можно хотеть от жизни? Твоя судьба - твой выбор.
Она понимает всё это, но где-то глубоко-глубоко в подсознании живёт странное чувство. Что-то вроде нажежды. И каждый раз, когда её снова везут к врачу, сердце падает в пропасть. Но доктор ловит его, словно мячик, и аккуратно ложит на место. Под чугунный замок. Одним словом. Н-И-К-О-Г-Д-А.
А еще она умеет рисовать. Единственный отблеск счастья! Мама спрашивает, что это: абстрактное, темное, с редкими мазками золотого, бирюзового, зеленого... А, это так. Временное помутнение в глазах.
А еще иногда ей кажется, что все это сон. Что сейчас пять часов утра, скоро зазвенит будильник и развеет все её кошмары. Открыв глаза, она поёжится от воспоминаний и холода. Потом улыбнётся тому, что это был только сон. Понежится еще чуток под одеялом и пойдёт умываться. И пить кофе. Именно пойдет.
Но будильник всё молчит и молчит, а в жизни тянется бесконечное утро. "Утро Полины продолжается сто миллиардов лет..." Одна-единственная песня в плейлисте. Я люблю тебя за то, что твоё ожидание ждёт того, что никогда не сможет произойти... Ждет. Но её никто не любит. Так, как это нужно ей. Жалеют - да, а жалость часто ходит с любовью под руку. Но ей не нужна ваша жалость! Она знает куда больше, чем вы... Да, она лишена простых радостей жизни. Да, она завидует вам. Но не хочет жалости!.. Не прячьте глаз. Забудте про оболочку. Взгляните в душу! Она и сама жалеет вас.
Пусть всё будет так, как надо. Она откроет входную дверь. Проедет по лестничной площадке. И покатится по ступенькам. Вниз. Не плачьте. Живите! Радуйтесь. Она посмотрит на вас с высоты. Или спустится и поцелует в лоб. И тогда всё у вас будет хорошо.

В тексте использованы фрагменты песен А.Розенбаума, А.Макаревича и В. Бутусова