Можно ли забирать то, что дано не тобой?

Максим Валов
Он лежал на боку, вытянув лапы. Голова его лежала на коленях Дочери. Шевелиться он уже не мог. Но его широко открытые глаза еще смотрели на этот мир, на родных Людей, окружавших его в эти последние минуты.
Он прожил с ними 14 долгих собачьих лет – мощный, большой очень красивый Пес, приобретенный у бомжеватого вида пьянчужки на Птичке; какая-то невероятная помесь дога и мастино. В силу этой невероятности он был очень силен, умен и так долго жил. До последнего дня он был грозой всех местных собак - завидев его, они вместе с хозяевами переходили на другую сторону улицы.
Но 100-килограммовое тело сыграло с ним злую шутку– его стали подводить задние лапы – они не могли держать такой вес (да и откуда у городского пса хороший тренинг). Три раза Хозяйка ставила его на лапы снова, за что он был ей очень благодарен.
Но сегодня утром его задняя часть тела просто перестала шевелиться. Хозяин с большим трудом, с помощью Сына, перенес его с кровати (а спал он только в кровати с Хозяином и Хозяйкой, целомудренно слезая с нее лишь тогда, когда они вспоминали о том, что в кровати не только спят) в коридор.
Ветеринар сказал, что он больше не встанет… И тогда вызвали других ветеринаров…
И теперь он лежал на боку.
Глаза были широко открыты и говорили очень многое.
Они благодарили за Людскую любовь и дружбу, они говорили, что он тоже любит свою Семью и по-прежнему предан им, что он ни в чем не винит их и понимает, что иначе было нельзя (или все-таки можно?), что он все равно не перенес бы неподвижности. И еще они говорили, что умирать ему все-таки не хочется, и спрашивали: «А может, надо было попробовать еще раз? А вдруг встал бы?»
В общем… люди смотрят не так…
Вся Семья не скрывала своих слез (только Хозяин, который видел не одну людскую смерть, и выдавить слезу из него было очень сложно, спрятался от всех, чтоб никто не увидел, что он рыдает как ребенок), даже много повидавшие ветеринары смахивали украдкой слезинки.
Уходил ДРУГ, и уходил не по собственной воле, а по воле любящих его и любимых им Людей.
Но Друг не обижался на Людей – он все понимал.
Последним усилием Пес лизнул руку державшей его голову Дочери, закрыл глаза и тело его расслабилось… Навсегда…
Последнее, что смог сделать для него Хозяин, это проследить, чтобы Пса похоронили как положено. Он и так никогда не простит себе, что разрешил усыпить Друга, и хотел быть уверенным, что его не выбросили на свалке…