совсем как человек..

магазин.. раздел с кошельками.. раздел с посудой.. раздел с майками.. сотни разных цветов, размеров, с разными надписями.. стиль и мода. и все - для людей.. для чего мы живем? окружаем себя вещами, роскошью ли, ее отсутствием ли, отчуждаясь или сливаясь с потоком идущих навстречу пропасти, Концу..

расплачиваюсь, глядя в глаза продавщице.. интересно, о чем думает она в окружении такого обильного проявления «человеческо-вещевой сущности».. что видит каждый день в лицах покупателей? обращает ли на это внимание, пытается ли угадать настроение? легкая улыбка сострадания - терпкий глоток утешения.. "не ты один мучаешься", будто..

выхожу из магазина, тоска уже просто трепещет внутри, разливаясь ядом в крови.. трачу деньги, которые никогда не зарабатывал, не моим трудом заработанное.. а как это? глупо, правда - задумываться, как делать деньги, чтобы вновь потратить их.. материальный мир, словно огромная воронка, закручивает нас с самого рождения, превращая в людей.. может, мы совсем не те, кем должны были и могли бы стать.. наши мозги заняты тем, как бы лучше одеться, как бы больше урвать, как бы о нас не подумали плохо, как бы больше соответствовать большинству, как бы не отстать от вечно-спокойного времени..

неожиданный порыв ветра и пристальный взгляд ярко-зеленых зовущих глаз возвращает меня к реальности. молодая девушка, затягиваясь сигаретой, смотрит безучастно, даря дежурную полуухмылку. сюжет - знакомство, выпивка, постель. а потом посмотрим, что дальше..

с почти омерзением отворачиваюсь, морщась от запаха горящей сигареты..

мир, построенный мужчинами для себя. каждый забитый гвоздь, каждый заложенный камень, каждая заключенная сделка.. А роскошь - деньги, спортивные автомобили и красивые женщины. Без чувств. Словно вещевая продукция. забытая искренность, опущенная честь, поруганное достоинство, распятая любовь. неужели так было всегда? Свет наших дней заключается в кровоточащих проблемах человечества.. в недоступном для большинства по их же собственному решению.. в наших страхах признать свою слабость и.. и то, что мы зашли, все-таки зашли, в тупик в своих материальных начинаниях.. просто - отстроили тот лес, из которого вышли. и БАСТА! правило одно - убей, или будешь убит.. выживает сильнейший.. сильнейший в системе денег-респектабельности-подлости-умения выживать с началом координат в "горькой правде жизни".

больно.. "слабый ты человек, Джафар.."

жизнь - это смирение с безучастностью Бога и всего мира к нашей боли.. смирение с одиночеством..

хочу объятий. дружеских - от родителей и друзей, любовных - от нее. хочу отсутствия слов. хочу положить кому-нибудь голову на колени и закрыть глаза, хочу послушать стук обливающегося кровью сердца.. понимания.. единения.. совсем как человек..

слишком уж больно иногда дается осознание себя одного..


Рецензии
Джафар! Все не так грустно и безнадежно. На озеро можно смотреть с прибрежной гальки, а можно, - с высокой горы: картинки разные, а озеро остается озером. Так и жизнь представляется разной в зависимости от нашего душевного состояния, а, на самом деле, она одна,в которой абсолютно все есть, любые чувства в их любых проявлениях. С уважением.

Алина Халанская   05.02.2011 18:09     Заявить о нарушении
это глубокая философия, которая тесно переплетается с физикой и устроем вселенной)
я всего лишь человек, со своими страхами и чувствами)) и в тот момент было грустно, почти безнадежно, хотя мы, люди, всегда утрируем и придаем особую значимость событиям, которые с нами происходят.. тогда как мы составляем лишь 1 процент вселенной :) так что все тлен, хотя иногда можно позволить себе грусть)

Джафар Ахундов   14.03.2011 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.