Свобода...

Этери
- Свобода выбора! Свобода выбора! -
кричим и отстаиваем ее, боримся за нее, разрушая догматы.
Рушим системы и государства, рушим парламенты и рейхстаги.
Психику рушим и давим несщадно за эту свободу, да быть ей неладно!
Да, блин жестоко сказала о ней: пусть лучше она живет и цветет,
вот только вразумит людям, как с ней правильно обращаться и что это такое,
и насколько отвественно это дело!
А то вот боримся за свободу выбора, получаем ее,
а дальше наступает самое интересное и загадочное,и, прежде всего, для нас самих же:
 - А че ваще с этим делать? Господи! А я ведь ничего не знаю! Как этим управлять-то!!!
ТААААК, спокойно, что там мудрецы говорили?...
или же:
 - О, кайф!!!! - и накуралесить, что сам черт не разберет, да он даже и разбираться не полезет, а если и полезет, то запутает еще больше... Да ладно если еще только сам себе навредит, а если еще и окружающим, причем обязательно не специально и не хотя этого!
Так что все-таки кому-то придеться брать власть в свои руки и снова исправлять ситуацию.
Нам дают много свобод выбора, мы постоянно стоит перед кучей вопросов о том, что избрать, начиная от выбора интститута, мужа, жены, профессии, работы и заканчивая, банальной парой носков. При это часто этот выбор настолько труден и ответсвеннен, что мы берем чужие шаблоны, копируем чужую жизнь, боимся просто экпериментировать и идти по своему пути, боимся отстаивать свое Я, не хотим даже секундочку побороться за то, что любим. Боимся стать индивидуальностью, вырваться из толпы, массы, отрастить крылья и, наконец-таки, научиться летать!!
Тогда зачем нам свобода? Зачем тот миф, что мы так страстно хаваем? Зачем, вообще, это все?
Иллюзия - она прекрасна!! Грёзы - милы.
Только свобода - это великая отвественность и, прежде всего, перед самим собой, и чтобы ее использовать, иметь и сохранить нужно не просто слушать свое сердце и в порывах свершать головокружительные поступки, но и обладать мудростью и при этом постоянно развиваться и совершенствоваться.
Да, свобода - это великое счастье, это великая идея, за которую умирали миллионы людей, так и не вкусив ее. Так может, все-таки прежде, чем умирать за свободу и дарить ее своим детям, сначала воспитаем в себе ответственное самосознание за себя, а потом и будем думать нужна ли миру абсолютная свобода, или все-таки системы, по которым он жил, придумали не дураки и не во зло.