Маша Скворцова в Стране Лени

Ксения Приходько
Маша Скворцова в Стране Лени.


Жила – была когда-то девочка. Звали её Маша. Была Маша хорошенькая девочка с виду, а была бессовестной лентяйкой.
Ничему не хотела учиться. Арифметику еле-еле зубрила. В учебник русского языка и глядеть не хотела. Даже по пению ленилась. Все, даже двоечники, пели нотка в нотку – и не ленились. А Маша – ни в какую. По физкультуре и иностранным языкам только тройки хватала. А читала – хоть и была уж во втором классе – только по слогам.
Ничего не хотела учить Маша. Никто с такой ленивой девочкой дружить не хотел. Даже приятельниц у неё не было. А Маше всё нипочём. Если б не догадливые соседки Аня и Валя из третьего класса – так и осталась бы Маша лентяйкой.
Однажды приходит Аня – Машина соседка – домой и видит в окно – идёт Маша надутая. Слёзы из глаз текут. Накинула Аня пальто, выбежала, спрашивает:
- Что с тобой, Маша, случилось?
А Маша ревёт в три ручья и бурчит:
- Что, что! Будто тебе интересно! Тройку опять по английскому получила – вот что!
Идёт Аня домой, идёт и себе говорит:
- Как же Маше помочь? Всё таки надо как-то помогать ей.
Пришла Аня домой, села за уроки. А тут и сестра её – Валя – пришла. Рассказала Аня Вале про Машу.
- Ох, Валь, ты, может, и не поймёшь, а мне её жалко. Надо же что-то делать!
Думали Аня с Валей, думали. И тут подняла голову Валя, что-то Ане шепнула. Озорством заблестели глаза девчонки. Что-то придумала, видно, Валя.
Как-то вечером пошли сёстры гулять. А тут и Маша идёт. Одна-одинёшенька. Переглянулись сёстры, посовещались. Побежали домой. Видать, решили девочки, что делать нужно.
Вернулись с сумкой, спрятались за дерево. А Маша на лавочке сидит, ногами болтает. Конфеты ест. И не думает правила учить на завтра – мол, пусть двойку поставят, мне от этого хуже не будет. А девочки совещаются за деревом.
Вот вышли девочки. И не узнать их – Аня в нарядном мамином фартуке, Валя – в праздничном бабушкином платочке. Подошли к Маше, спрашивают:
- Так ты, прелестное дитя, и есть та самая Машенька Скворцова? – спрашивают.
- Да, - говорит Маша.
- Учишься вероятно, во втором классе девятой школы?
- Верно! – удивилась Маша. – А вы, тётеньки, кто?
- Будто не узнаёшь! Я – сама матушка-Лень.
- А я – тётушка – Дремота.
- Зачем же вы сюда пришли?
- Как же! Мы за тобой прилетели. Тебя, умницу-ленивицу, в Страну Лени заберём.
- Ах, как там хорошо! Там ничего делать не надо. Уроки там не задают, правила не учат.
- Ух ты! – обрадовалась Маша. – Заберите же меня скорей туда! Здесь мне плохо. Тут только и делай, что уроки учи. В вашей стране буду жить – там хоть круглый год отдыхай!
- Вот и правильно! Только вот, жаль – в прятки – пятнашки играть нельзя.
- Как?? – вскрикнула Маша.
- Да очень просто. Играть некогда – все, бедняжки, у нас устают так быстро. Только и могут, несчастные, на диване лежать да посапывать.
- Да-да. И в догонялки нельзя, и в « Совушку» нельзя. Даже гонять мячик – не успеваем - все, бедненькие, устали до смерти.
- Что ж вы там делаете?
- Ничего!
- Ну-у, - подумав, проговорила Маша. – Сладости-то, хотя бы, есть можно?
- Безусловно, нельзя. Некогда ведь – лежать-отдыхать надо.
 Тут Маша, окончательно разочаровавшись в своей мечте попасть в страну лени, вскочила с лавочки и побежала прочь. А девочки сняли с себя маскировочные одежды и засмеялись с облегчением.
- Думаю, она поймёт, - сказала Валя.
- А если нет? – спросила Аня.
- Будем надеяться, что поняла. Ну, пойдём домой. – И сёстры, взявшись за руки, пошли домой.
На завтрашний день Маша после занятий пришла домой и села за уроки.
Идут мимоходом сёстры – Аня и Валя – останавливаются у Машиного окошка, говорят:
- Машенька, а Машенька! Выходи-ка на улицу, погода хорошая. В салочки поиграем!
- Ой, девочки, мне некогда, - говорит Маша. – Уроки надо делать. Ленивиц ведь в игры не принимают.
Выскочил из-за угла на велосипеде сосед Котька Скворцов – берет набоку, шарф на ветру развевается – да и крикнул Маше в окошко:
- Эй, Маш! Выходи-ка на улицу – на велосипеде покатаю!
- Катайся пока сам, Котюшка, - говорит Маша, - а то уроки не выучу – стыдно будет перед мамой и ребятами, ты с мальчиками заодно катать меня не будешь! – И не отрывается от книги.
Скоро все ребята стали шептаться и оживлённо спорить.
- Что за чудо! Нашу Машу – будто подменили, - сказала Надя Дроздова, Машина соседка.
- Эге! Жди, - сказала Лиля Цыпкина, главная спорщица и выдумщица в Машином доме. – Просто мама её хорошенечко отругала.
- Хе-хе! – отозвался Лилин брат, Вася Цыпкин. – Завтра наша Маша будет отвечать на пять! Под маминым присмотром. Хе-хе! « Нашу Машу подменили!» - издевательски повторил он Надину фразу и бросил в её сторону насмешливый взгляд.
- Ну-ну! Потише! Ты бы, Цыпкин , помолчал! Лучше б заступился за девочку! – заголосили мальчишки из соседнего дома.
И только Маша ничего не говорила, не шумела, не спорила понапрасну, а тихо сидела за столом и писала в тетрадь урок. Солнце ласково освещало чистенькие, аккуратные буковки, точно надетые на нитку бусинки, бежавшие друг за дружкой по строке, будто говоря: « Молодец, Машенька, постаралась!»
- Умница наша Маша! – сказал Котька Скворцов. – Прямо какое-то чудо!
- Конечно, умница! – заголосили в один голос тут же все ребята. – Настоящая ученица!
Маше было приятно, что её хвалят, и она упорно продолжала писать. Но невольно бросила взгляд в толпу… и улыбнулась.
… На следующий день Маша снова пошла в школу. Но шла не так, как прежде – с нехотением и леностью – а с прекрасным настроением. Даже сама не зная, почему. Раньше по дороге в школу Маша не замечала ничего необычного. А сейчас… Берёзки и черёмуховые кусты, которые попадались ей по дороге, дружелюбно махали ей ветвями, будто приветствуя, и солнышко весело бежало за девочкой по пятам. Шаловливый ветерок играл её льняными косичками, а золотистые одуванчики приветливо тянулись к ней, как будто бы говоря: « Доброе утро, Машенька!».
Вот и школа. Маша шагает по лестнице. У дверей её встречает вахтёрша Ольга Васильевна. « Доброе утро!» – говорит ей Маша дружелюбно и с улыбкой. В первый раз.
Даже в раздевалке стало заметно, что Маша как – то переменилась. Вместо того, чтобы, хмурясь, бросить в сторону соседки по парте грубое « Отойди от моей вешалки!» она спокойно, без чувства раздражения говорит : « Ниночка, будь добра, отойди пожалуйста! Мне нужно повесить куртку.», и соседка, удивлённая высказанной впервые вежливостью с Машиной стороны, отступает от вешалки.
Но вот прозвенел звонок, и все ребята сели. Учитель русского языка, Андрей Викторович, вызвал Машу к доске со словами:
- Ну, Скворцова, плохо ж твоё положение с годовой оценкой – между тройкой и двойкой. Ты уж, голубушка, постарайся хорошо урок сейчас ответить – хоть на четвёрку. А то уж не знаю я, что тебе ставить.
Все ждали, что Маша скажет, как всегда « А я забыла подготовиться» и приготовились уже заткнуть уши, когда Лиля Цыпкина, самая вредная девочка в классе вместе с братом Васей зальётся злым хохотом. Но… нет! Маша прекрасно ответила урок. Брат и сестра Цыпкины обмерли, в то время, как могли найти какую-нибудь причину по этому поводу, например « до часу ночи сидела над уроками под маминым присмотром. Но сейчас у них даже примёрзли языки… У самого учителя очки сползли на лоб. И тут… Буря восторга! Аплодисменты, восторженные возгласы «Ура!» и « Молодец, Маша» … У всех даже дух захватило! Наконец учитель прервал шум в классе и сказал:
- Ну что ж… Садись, Скворцова, пять.
В тот день Машу сопровождала домой огромная толпа ребят. Впереди, чуть ли не под ручку, Машу вела Лиля Цыпкина, все кричали « Браво, бис!» а Машин сосед Котька – кто бы мог подумать! - принёс Маше из ларька целый букет черёмухи! Никто не мог припомнить такого знаменательного вечера.
На следующей неделе на Машин день рождения пришёл весь класс! Цветы, подарки, комплименты… Машина мама была в безумном восторге от такого внимания к её дочке со стороны ребят…
С тех пор Маша всегда старалась хорошо учиться. Постепенно она поняла, что это нужно не только окружающим, но и ей самой.
« Ведь так приятно получить хорошую оценку, да и просто, бескорыстно, постараться сделать хорошо!» часто говорила Маша маме, и та всегда с улыбкой кивала.
В общем, теперь можно идти дальше по огромной Книжной Стране. Ведь теперь наша героиня научена уму-разуму и всегда будет помнить этот урок.
До свиданья,ребята!