Время

Ирина Вульвач
Ты когда-нибудь задумывался, как быстро мы привыкаем ко всему, что нас окружает? Вещи, запахи, люди… даже мысли – ко всему привыкаем. И порой мы даже не знаем, почему нам вдруг хочется надеть вытянутый свитер, завернуться в старый истрепанный плед, посмотреть совсем затертый фильм или почувствовать запах давно забытых духов, с которыми так много у нас связано.

Мы ответственны за тех, кого приручили… Как много сказано несколькими словами. Вот и сегодня, получив долгожданный отгул, я хандрю, а почему – не знаю сама. Ни с чего в голову лезут всякие мысли, вспоминаются те, кто был когда-то дорог, кого уже нет рядом. Как будто я живу в каком-то параллельном, своем мире. Хочется листать старые фотографии и мечтать о том, чего не было и никогда уже не будет, начинаю думать о том, чтобы было, если бы…

Я не знаю, почему и зачем к нам приходит такое настроение, может это ностальгия, а может память сама заботливо предлагает нам окунуться в мир давно забытых грез и немного погрустить о тех, кого когда-то любили… Играет тихо «Непара». Вот и мое настроение такое же тихое и грустное с слегка фиолетовым налетом былой нежности, оно переливается во мне, как красное вино внутри старинного бокала, слегка окрашивая его прозрачные стенки в чуть уловимый бардовый оттенок.

Человек - странное существо. Уходя, мы сжигаем мосты, а через некоторое время хочется вновь начать стройку, чтобы вернуться в то время, когда нам было так хорошо и легко. Порой думается, что, вернувшись в прошлое, можно изменить будущее. Нет, нельзя. Жизнь такая, какую мы строим сами, и разумом понимаешь, что вернуть ничего нельзя, да и не нужно. Но почему-то вновь и вновь перелистываешь старые страницы стихов и строчек, написанных в то время, и тебе кажется, что тогда ты была по-настоящему счастлива. Почему вдруг такие мысли приходят ко мне? Ведь и в настоящем много всего светлого и хорошего. Это что, защитная реакция организма или реакция на наметившееся осеннее увядание? А, может, это просто музыка и одиночество делают свое дело?

Как часто, поддаваясь такому временному порыву, я возвращалась в прошлое и … увы разочаровывалась, так как те, к кому я стремилась, давно изменились и забыли все то, что когда-то нас связывало. Ты летишь навстречу своему прошлому с надеждой все начать заново и вновь прожить те светлые и счастливые мгновенья, но … ничего нельзя вернуть, в одну реку не входят два раза. Я вижу изменившихся, чужих мне людей, лишь немногим напоминающих мне тех, кого когда-то любила.

Наверное, так и должно быть, что жизнь имеет только одно направление, стремясь лишь вперед. Время, как бесстрастный врач, которому необходимо сказать пациенту о том, что он неизлечимо болен. Оно безжалостно летит вперед, не оставляя даже намека на то, что все может повториться вновь, что некогда влюбленные друг в друга люди смогут вновь встретиться, разбитые сердца зажить, а сломанные крылья вновь расправятся в стремительном полете. Увы. Это жизнь. И это ее закон. Кто не может его постигнуть и принять, тот проиграет, рано или поздно, но участь его будет решена. Остается один выход – искать лучшее в том, что нас окружает в данный момент, ловить и наслаждаться каждым мигом, проведенным с теми, кто нам дорог, кого мы любим и кто отвечает нам взаимностью.

Иначе мы так останемся стоять в одиночестве посередине дороги, опоздав на единственный поезд, идущий в будущее…