Стив

Наталия Халина
 Заслышав непонятные шорохи за дверью, Стив прислушался. Звуки не повторились, и он снова приступил к работе, списав шум на охранника, который постоянно находился на посту между этажами. Обычно в ночную смену шеф предпочитал оставлять в лаборатории холостых сотрудников, чтобы как он выражался: « Не разрушать семейных уз». Чаще всего дежурить по ночам приходилось Стиву и Джеку Коллинзу, но вчера Джек намекнул, что у него свидание с потрясающей девицей и даже пообещал познакомить Стива с ее подружкой. Стив милостиво согласился поработать за него, к тому же тема научной работы у них была одна.
 Результаты эксперимента обнадеживали, генетика наука будущего – утверждал шеф и был прав, еще немного и они докажут всему миру, что -первые. Их эксперименты носили характер скорее теоретический, чем прикладной, но от этой работы зависело очень многое и дальнейшее финансирование работ, которые проводил институт и конечно же научная карьера каждого сотрудника довольно престижной лаборатории куда стремились попасть многие после окончания самых лучших учебных заведений. Большая зарплата, гарантированное продвижение по службе - все казалось достижимым и реальным если ты проходил отбор в эту засекреченную лабораторию. Поговаривали, что в институте уже давно и успешно проводились эксперименты по клонированию человека, несмотря на все запреты и нерешенные этические проблемы, но официального подтверждения этим слухам не было и слухи оставались слухами, только поднимая интерес к научным работам этого учреждения.
 Шум за дверями повторился снова. Стив вышел в коридор, и увидел, что охранника нет на месте. Это было более чем странно, за шесть лет работы в лаборатории Стив никогда не видел, чтобы охранник покинул свой пост.
 Звук отъезжающего лифта, какая-то суета внизу, насторожили его, но не настолько, чтобы он мог забыть о своих обязанностях. Вернувшись в лабораторию он продолжил анализировать показания приборов. Вдруг у стеллажей с реактивами он увидел незнакомого юношу, который был больше похож на выпускника колледжа, чем на сотрудника такого солидного учреждения. К тому же на нем была форма которая сильно отличалась от той , что носили сотрудники лаборатории «Ц-2», где работал Стив.
 По правилам режима секретности сотрудникам других отделов входить в лабораторию без спец пропуска запрещалось категорически.
 -Ты кто? Как ты здесь оказался? – строго спросил Стив, сразу почувствовав над ним свое возрастное преимущество.
 - Генри,- чуть помедлив ответил тот. Я здесь был,..., но не совсем здесь, а там…, я здесь живу неопределенно показав куда то наверх рукой …– ответил растерявшийся юноша.
Стив как не старался, но ничего не понял.
 В дверь тихо, но настойчиво постучали.
 Юноша вскочил с места и бросился за стеллажи. С трудом протискиваясь в дверь, довольно объемистый охранник с порога оглядывая лабораторию спросил:
 - Простите. Вы здесь никого постороннего не видели? Может быть к вам заходил кто - нибудь?
 Стив, выступил вперед, чтобы не пропустить охранника дальше в лабораторию ответил:
 - Нет, пока кроме Вас никого не видел. (Он решил не выдавать юного незнакомца пока не выяснит в чем тут дело).
 Охранник вышел, а до Стива донесся обрывок разговора:
 -И как только ему удалось проскользнуть?...Ты видел, что он сделал с Гарри?
 Это не тебя ищут? –спросил Стив у молодого человека, как только за охранником закрылась дверь.
Может быть, - ответил Генри.
 -Так как же ты оказался здесь?
- Я всегда был здесь. Мне очень хотелось узнать, что там за дверью. А меня не пускали и я ушел сам.
 - Кто твои родители? Где ты живешь?
 Я не знаю. Мне никто не говорил об этом.
 -А сестры, братья есть у тебя?- уже раздраженно спросил Стив. Решив, что подросток просто дурачится испытывая его терпение.
 -Кто ты вообще? И почему за тобой гонится охрана? ( Неужели стащил что-нибудь из секретной лаборатории? - подумал про себя Стив. Он уже пожалел что ввязался в это дело. – Надо было сдать его охране и пусть бы разбирались те кому положено)
 - Даже не думай, - неожиданно произнес Генри, словно отвечая Стиву на его мысли.
 - Ты о чем это? –опешил Стив.
 -Это я так , о своем подумал, - ответил тот, хитро улыбаясь.
 Стив подошел к окну, раздумывая о том, что предпринять дальше: Оставлять его в лаборатории нельзя, и признаться в том, что мальчишка был все время здесь, пока его искала охрана тоже нельзя. Теперь надо доводить дело до конца. Не объяснишь же все это происшествие простым любопытством - глупо для такого опытного сотрудника как Стив рисковать своей карьерой. Все дело в том, что он не чувствовал в этом парнишке никакой угрозы, а только незащищенность и почти детскую наивность не свойственную для его возраста.
 Генри с огромным любопытством рассматривал ночной город из окна лаборатории. Стиву даже показалось, что все происходящее за окном, совершенно незнакомо подростку.
 -Ты есть хочешь?- спросил Стив, забрасывая в микроволновку пакет с замороженной пиццей.
 -Хочу, - ответил Генри, без смущения доставая из чужого холодильника баночки с колой.
 Стив взглянул на часы, - четверть третьего, до конца дежурства времени достаточно, но как незаметно выйти вдвоем из охраняемой лаборатории.
 - Может быть есть какой-нибудь запасной выход ? Ну на случай пожара или другой непредвиденной ситуации?- неожиданно спросил Генри, словно читая мысли Стива.
 - Везде охрана, - ответил Стив, думая что создавшаяся ситуация заставляет их думать об одном и том же.
 - А это что?- показывая на окно грузового лифта, -спросил Генри.
Стив оценивающе посмотрел на хрупкую фигуру подростка.
 - А это пожалуй то что надо, если только ты поместишься в коробку из под реактивов.
 - Постараюсь,- со смехом ответил Генри.
 - На твоем месте я бы так не веселился, - сказал Стив. Сидеть тебе в ней придется , пока я дежурство не сдам.
 Время шло. Около шести, когда за окном начало светать, Стив одел на Генри рабочий халат, помог залезть в довольно большую картонную коробку и нажал на кнопку грузового лифта.
 В институте началось оживление: сотрудники входили в лабораторию, переговариваясь, обменивались новостями, шутили. Двери лифта хлопали не переставая…
 Сдав дежурство, Стив спустился в подземный гараж. Проходя мимо грузового лифта, он помог выбраться Гарри и указав ему на свою машину подошел к охраннику, с целью отвлечь его внимание.
 -Ну и ночка сегодня была,- кивнув Стиву на его приветствие произнес тот. Вы случайно не в курсе? Что так переполошило всех?
 - Не знаю, - ответил Стив. Я всю ночь дежурил, устал, хочу поскорее добраться до дому.
Охранник понимающе кивнул и взглянув на пропуск Стива открыл ворота.
 Только когда машина отъехала от института на приличное расстояние Стив облегченно вздохнул и тихонько позвал: « Генри».
 - Здорово получилось, - вылезая из своего укрытия ответил тот.
Прекрасно понимая, что проблемы у них отнюдь не кончились, а пожалуй только начинаются. Стив подумал о том, как объяснить появление молодого человека чересчур любопытной квартирной хозяйке…
 -Все это время Генри с любопытством выглядывал из окна машины, а увидев себя в зеркале сказал: Тебе не кажется, что мы с тобой чем-то похожи? Светлые волосы, голубые глаза. Пожалуй я сошел бы за твоего дальнего родственника…
 
 Квартира была просторной, Генри она сразу понравилась, Стив заметил, что он прекрасно разбирался во всем, что касалось техники, но совершенно беспомощен в самых простых житейских вопросах. Стива привел в замешательство один случай. Однажды к ним на балкон пробрался соседский кот. Рыжий с зелеными глазами он был всеобщим любимцем и часто посещал соседей без приглашения, везде получая дармовое угощение. Когда он спрыгнул с перил, ожидая как всегда получить чего-нибудь вкусненького, Генри с ужасом попятился от него, словно видел кота впервые, а потом словно защищаясь, огрел палкой бедное животное.
 Стив решил, что с кошками у мальчишки связано что то очень личное, видимо воспоминания детства. К цветам он был совершенно равнодушен, классическая музыка его не трогала, а тяжелый рок он слушал с удовольствием. Стив придумал для окружающих легенду о Генри, представив его родственником по материнской линии.
 Генри с интересом разглядывал красивые безделушки стоявшие на столе Стива, но ни одна из них долго не занимала его внимания. Стив пытался рассказать почему ему приятно держать у себя на столе ту или иную вещь и какие воспоминания с этим связаны, но для Генри главным в предмете была рациональность, полезность с точки зрения его применения. Если он не находил этого, вещь переставала его интересовать.
 Они подружились, но не настолько чтобы полностью доверять друг другу. Как только Стив заводил разговор о прошлом, чтобы узнать хоть что-то о его жизни, Генри становился замкнутым, не желая делиться своими воспоминаниями. Стива удивляла чрезмерная аккуратность мальчишки, никогда он не видел разбросанных по комнате вещей, даже зубная щетка в ванной всегда стояла на одном и том же месте. И в то же время приходилось учить его пользоваться кредитной карточкой, делать необходимые покупки для дома.
 Видимо мальчишка воспитывался в очень жестких условиях, сделал для себя выводы Стив. Однажды он решил взять выходной и отвезти Генри на природу за город, чтобы помочь ему увидеть мир с другой нерациональной стороны.
 Каждый человек нуждается в прекрасном,- рассуждал Стив, - а иначе жизнь становится скучной однообразной, теряющей всякий смысл. Ему так хотелось разбудить спящую душу подростка, который не проявлял интереса к прекрасному. Его пугало поведение Генри, когда тот остановившимся взглядом смотрел в пустоту, или что то писал на листке шевеля губами не отвечая на вопросы и не реагируя на окружающих.
 Погода была чудесная, они выехали за город минуя центральные улицы и вскоре оказались у подножья горы с которой открывался великолепный вид на город. Стив то и дело обращался к Генри, рассказывая о местах, которые знал как свои пять пальцев еще с детских лет. Генри не выказывал особого интереса к его рассказу, но и не отказался от предложения подняться еще выше.
 Когда они подошли к краю пропасти, Стив увидел разительную перемену в поведении Генри. Тот словно очнулся от долгого сна, чувства его были обострены, по лицу пробежала волна страха потом необъяснимой радости, он словно испытывал наслаждение стоя на краю бездны. Наконец – то, как показалось Стиву, ему удалось вызвать у юноши хоть какие-то эмоции.
 Генри подошел так близко к краю пропасти, что камни задетые его ногой с шумом покатились вниз глухо ударяясь о выступы в скале пока не исчезли внизу.
 -Пора возвращаться,- сказал Стив. -Ветер поднимается.
 Юноша не пошевелился. Стив хотел взять его за руку, но тот вдруг резко оттолкнул его и Стив полетел вниз не успев понять что случилось….
 Генри равнодушно смотрел на падающего Стива, затем отошел от края и стал спускаться к машине…
 Он давно заметил слежку за домом Стива и продумывал различные варианты дальнейшего поведения. Он понимал, что эта отсрочка перед возвращением его в лабораторию - лишь продолжение эксперимента. За ним продолжают наблюдать со стороны. Точный расчет помог Генри обрести желаемое: новые документы, кредитные карточки- все это теперь у него есть.
 Возвращаться в лабораторию и снова быть подопытным кроликом не входило в его планы. Он достаточно умен, чтобы приспособиться к этой жизни. Ученые постаралась сделать из него сверх человека, наделили уникальными способностями. У него нет недостатков, ему чужды сомнения и переживания, он может прямо идти к достижению своей цели, а для этого нужно только одно – свобода!