Оружие женщины

Татьяна Дюльгер
 
 
Часть первая.

В городском парке мирно светит солнце, струи фонтана освежают воздух. Роскошная зелень деревьев успокаивает нервы.
Стела пришла сюда, что бы еще раз подумать: надо ли ей подавать на развод с мужем. Просто сил больше нет.
Вадим, ее муж, изменяет ей, и даже не считает нужным это как-то скрывать.
У них уже растет дочь Ирочка, голубоглазая красавица.
Подруги завидуют Стеле, потому что Вадим красивый мужчина, спортивного телосложения.
К тому же у Вадима процветающий строительный бизнес.

Поклонниц у него очень много. Многие из них даже не стесняются, что Вадим женат, и нагло звонят домой, кокетничают. Похоже, что Вадиму это нравится. Некоторых он даже подвозит домой и подолгу с ними общается. В то время как дома Стелу он постоянно критикует, высмеивает и даже порой грубит ей. Стела терпит все это уже несколько лет.
Но вот вчера муж и вовсе не пришел домой ночевать. Стела, конечно, волновалась. Переживала, не случилось ли с ним что-нибудь. Звонила Вадиму на мобильный, но телефон у него явно был отключен.

Стела знает, что бизнес у мужа процветает, но он ей никогда денег не дает. По-прежнему, как в первые дни их совместной жизни, деньги ей дают родители.
Отец Стелы – преуспевающий врач. Делает великолепные пластические операции в своей частной клинике, а недавно его пригласили работать за рубежом. И родители уехали.

Стела на всем экономит. Она ни в чем не уверена. Как жить дальше? Как вернуть любовь и уважение мужа.
Она знает, как Ирочка любит отца. И Стела понимает, что разлучить девочку с отцом – это отнять у ребенка радость счастливой семьи, где мама и папа любят ее. Но и жить так, когда тебя не уважают и в грош не ставят, просто невозможно. Дочь тоже слышит критику, порой грубость по отношению к маме. Стела считает, что с этим надо как-то бороться. Надо что-то менять в своей жизни. Но что и как?

Стела сидела в раздумье. Отвела дочь в детский сад, и домой идти совсем не хочется. Она достала из сумочки свой мобильный и позвонила Вадиму. Наконец-то дозвонилась:
«Вадим, здравствуй, это я - твоя жена. Мне бы хотелось узнать, почему тебя не было дома сегодня ночью?»
Недолго длилась пауза. Не скрывая легкого раздражения, Вадим ответил: «Очень много работы. Пришлось съездить на объект и там заночевать». Сделал паузу, затем продолжил, но уже грубо и уверенно:
 «Что ты хочешь? Почему пристаешь ко мне во время работы. Мне некогда!» - И бросил трубку, прервал неприятный для него разговор

« И вот так всегда. Просто даже и не хочется никакой совместной жизни»,- подумала Стела.
Непрошеная слеза скатилась по щеке.
«Давно пора разорвать отношения». – Решила, наконец, Стела и пошла в адвокатскую контору, которая находилась неподалеку от парка.
Это было красивое старинное здание с колоннами, украшенными искусной лепкой.
 Там ей посоветовали обратиться к адвокату по гражданским делам Розенбергу Борису.
Стела медленно поднялась на второй этаж, открыла дверь и спросила: «Можно к вам?»

В кабинете сидел сорокалетний симпатичный мужчина и листал бумаги.
Сотни дел по разводам и разделам имущества мелькали перед ним уже много лет. Многие дела были затяжными и скучными, а некоторые были забавными и развлекательными.
Перед тем, как Стела открыла дверь, Борис подумал: «Что-то скучно стало жить. Заняться бы каким-то интересным и необычным делом и разогнать бы всю серую тоску. А то так и со скуки умереть можно. Все идет как-то однообразно. Бывшие супруги делят свои квартиры и стулья, телевизоры и подушки. Люди просто разучились фантазировать, мечтать, любить!»
Как раз когда он так размышлял, появилась в дверях милая молодая женщина и спросила:
«Можно к вам?»
«Конечно, можно», - подумал Борис. И то же самое сказал вслух.
Увидев Стелу, он подумал: «Вот пришла та самая женщина, которая вдохновит меня и даст мне второе дыхание, разбудит меня от скуки и подарит массу впечатлений и за это я готов платить».

- Что у вас, случилось, милая женщина? Какие проблемы и кто посмел вас обидеть?

Они познакомились.

- Стела, расскажите мне про себя все с самого начала, и я вам дам совет, как поступить, а затем мы вместе придумаем такое продолжение вашей жизни, что вам даже не захочется больше приходить сюда.
Стела улыбнулась. Здорово! Ее уже давно никто не выслушивал. Дочь еще мала. Мама уважает Вадима и радуется, что у Стелы такой положительный муж.
«Грубит, гуляет, ну подумаешь, - рассуждает мама, - с кем не бывает. По молодости все гуляют. Главное научиться терпеть и ждать, и делать вид, что все нормально».
Но Стеле этот совет совсем не нравился.
Мама ее, бывало, успокаивала: «Он ведь не хочет с тобой разводиться, значит, все нормально. Терпи, моя хорошая. Это наша женская доля. Хочешь семью, мужа, чтоб у ребенка был отец – терпи»

«Можно многое терпеть, - думала иногда Стела, - но когда я нелюбима и унижена, мне постоянно грубят, – этого я никогда не потерплю».
 Мама никогда не хотела даже слышать про то, что Вадим грубит. Она его сразу же оправдывала, словно это был ее сын. Она говорила, что бизнес его выматывает, и Стела должна это понимать. Порой мамины советы просто раздражали Стелу.

И вот теперь перед ней сидит такой интересный мужчина и готов ее выслушать. Великолепно! Стела посмотрела прямо Борису в глаза и начала подробно излагать свои проблемы. В конце своего рассказа Стела добавила: «Я хочу, чтобы после развода мы с дочерью получали 50% от дохода его строительного бизнеса. К тому же изначально мои родители вложили деньги в этот бизнес».
Борис внимательно слушал. Потом спокойно сказал:
- Стела, вам не надо разводиться!
- Ну вот! Опять 25! - Просто зашумела Стела.- Почему я должна жить с этим грубияном, который меня совсем не любит! Не уважает и не считает нужным прийти домой переночевать. Я имею полное право на развод и отдельную жизнь от этого человека. И я пришла к вам за помощью, а вы туда же: «Не надо разводиться!»
- Стела, а что другие тоже советуют вам не разводиться? И кто же? – спросил Борис.
- Родители.
- Стела, а ведь это так просто - понять родителей. Они о вас заботятся и о внучке.
«Почитай родителей своих, и продлятся твои дни на Земле» - процитировал Борис.
И поверьте, Стела, вам не будет обидно и тоскливо. Я вам помогу. Вам понравится все, что мы с вами будем делать. Если вы послушаете меня, то все кончится тем, что ваш муж будет вас обожать, на коленях признаваться вам в любви, будет осыпать вас цветами, дарить подарки, проводить с вами время, скучать без вас. Он вас полюбит. Но вы станете другой. Вам надо измениться.
А как рада будет ваша дочь, что в семье взаимопонимание и доверие, папа и мама, достаток и дружба.
 Поверьте мне! Давайте отложим ваше заявление на полгода в ящик моего стола и если все, что я говорю, не сбудется, тогда я вас разведу, и вы получите 50% от доходов бизнеса и все имущество поделим, как вы хотите. Но это через полгода, а на полгода доверьтесь мне как мужчине, как человеку, как помощнику в трудных делах. Я состоятельный человек. Многое знаю и умею. Многое повидал в жизни, и я знаю, что « любовь женщины должна омываться другими ветрами». Читали об этом в «Унесенных ветром?»

Стела поняла, по словам Бориса, по его взгляду, по другим каким-то жестам и какой-то неясной энергии, что он хочет стать ее любовником на эти полгода.
Борис очень симпатичный мужчина. До Вадима ему, правда, далеко. Но как нарушить свои принципы? Она так мечтала о своем мужчине, единственном и любимом. Она осуждала женщин, у которых были любовники и вот ей теперь предлагают роль любовницы. Стела осмелилась и сказала это вслух.
Борис рассмеялся.
- Милая Стела! Роль любовницы не будет для вас унизительной. Вы ведь все равно решились на развод. И что? Вы намереваетесь всю жизнь быть одинокой, без мужчины? Это так скучно, неинтересно и даже тоскливо. И ведь в данный момент вы уверены, что ваш муж вам изменяет. Так вы же не собираетесь хранить верность изменщику? Или собираетесь? Ну, тогда ему и не надо вас любить. Ему скучно. Нет игры. А разве вы не слышали, что вся наша жизнь - игра.
Он сейчас не обращает на вас внимания, но когда вы начнете свою игру, ему сразу станет интересно узнать: какую вы ведете игру? Он сразу начнет думать о вас. А сейчас он думает о тех, кто с ним играет, заигрывает. Понимаете? Если вы хотите вернуть его, следуйте за мной. Поверьте, раздел имущества, бизнеса – это скучная и неинтересная игра и даже раздражительная. Ваша верность и порядочность делает вас скучной. Да и не только верность, все: ваш имидж, ваша предсказуемость, ваша ревность - делает вас слабой и скучной. Но вы даже не знаете, Стела, сколько в вас огня, и какой интересной загадкой вы можете быть для своего мужа. И учтите, что, сохранив брак и вернув пылкость мужа, вы сохраните отца ребенку.
- Да, Борис, но если он узнает, что я ему изменяю, и сам подаст на развод. Тогда что?
- Стела, ведь вы так и хотите – развод. А если он подаст, так он пусть и оплачивает все расходы. Поверьте, игра стоит свеч! Вам не будет скучно! Вы многое узнаете, прочувствуете, и у вас появится женский опыт! По-видимому, у вас его маловато.- Борис загадочно улыбнулся.
Стела подумала о том, что сейчас она обманута и унижена, сидит дома и плачет. «Пусть уж лучше я буду развлекаться, чем плакать и страдать. Раз мужу не нужна, так с этим симпатичным адвокатом. Видимо я ему понравилась. Это приятно. Я итак потеряла любовь и уважение Вадима. Да мне уже и терять-то нечего. Честь? А у меня ее уже и нет, если муж не ночевал дома да еще и грубит. Видеть его даже не хочется».
Но, подумав, она еще спросила:
- А как же заповедь: «Не прелюбодействуй!»
- Видите ли, Стела, когда муж обманывает свою жену и изменяет ей, а так же оставляет ее дома одну, он сам толкает ее на этот грех. Ее грехи ложатся уже на него. Он не сумел разбудить в вас женщину и начал искать на стороне. Поймите и простите его.
-Борис, вы рассуждаете, как священник, как хороший психолог.
- Хороший адвокат - всегда психолог и священник. И не забывайте Стела, «кто многое возлюбил, тому многое прощено будет».
Слова Бориса убедили Стелу, и она доверчиво произнесла:
 - Хорошо, Борис, я согласна довериться вам. Думаю, что вы хороший адвокат, а мне, собственно, и терять нечего. Я готова выслушать ваш план действий.
- Стела, план – это секрет для всех. Никому не говорите, где вы были сегодня и о чем говорили со мной. Женщина должна быть загадкой и тайной для всех и особенно всегда оставаться загадкой для своего мужа. А начнем мы с тобой сегодня трудиться над созданием твоего нового облика. Ты где-то работаешь? – Борис и сам не заметил, как перешел со Стелой на ты.
- Нет, не работаю.
- Отлично! Мне давно нужен секретарь.
- Я не умею печатать.
- Сначала будешь печатать одним пальцем. Постепенно научишься. А пока твоя задача -украшать мой офис! Поэтому идем сегодня по магазинам - тебе нужны наряды! Завтра по салонам красоты и обязательно в тренажерный зал. Я отпускаю тебя даже в рабочее время. Потому что вечером ты должна быть с ребенком. И запомни, детка! Мужей и любовников можно менять, если они обижают женщину и не заслуживают твоего внимания. А вот дети – это святое.


Часть вторая

Стела работала секретарем очень прилежно и быстро научилась печатать. Борис хвалил ее. Он и сам в начале не ожидал, что Стела очень способная, толковая и предприимчивая. Однако молодая женщина быстро осваивала профессию и проявляла инициативу. Она быстро усвоила манеру держаться в офисе, быстро привыкла к хорошим нарядам и к регулярным нагрузкам в тренажерном зале. Но в то же время она пока не спешила идти на физическое сближение с Борисом, и он ее не торопил. Стела была ему за это очень благодарна. Но всей душой она потянулась к нему, как к доброму и хорошему другу и наставнику.
Встречались они пока только на работе.
Стела работала прилежно и не хотела злоупотреблять деньгами шефа. Борису это нравилось.

Больше всего ее по-прежнему тревожили взаимоотношения с мужем. Вадим все чаще и чаще не приходил домой ночевать, и это причиняло ей боль и страдание. Иногда она с трудом владела собой. И все же владела.
Борис часто вел с ней задушевные разговоры на тему супружеской жизни. Учил ее разным навыкам поведения с мужем в семье. Но дела не шли на поправку. Дело, казалось, шло к разрыву и к разводу с Вадимом.

Однажды Борис ее спросил:
- Стела, как ты думаешь, что является главным оружием женщины в завоевании мужчины?

Трудно было ответить. Стела любила мужа давно.
Жили они с Вадимом по соседству. Она знала его со школьной скамьи. Вот уже шесть лет они женаты и он стал частью ее самой. Стела знала его тело, как свое. Если бы ей завязали глаза и подвели бы несколько мужчин и при этом не разрешили бы даже прикоснуться рукой, узнала бы мужа по запаху. Этот запах был таким родным. Если бы она увидела несколько пар босых ног, торчащих из-под перегородки в бане, она бы с точностью сказала, где ноги ее мужа. Точно так же она знала и любила его руки и спину – и все остальное она знала, как свои пять пальцев. И никогда она не думала, что завоевать мужа на долгие годы, до золотой свадьбы – это трудно. Она и не думала, что надо владеть каким-то секретным оружием для того, чтоб его завоевать и всю жизнь удерживать возле себя.
В ее представлении сложилось понятие, что жить с мужем – легко и беззаботно, примерно так же, как и плыть в лодке по течению, почти не прилагая никаких усилий. И вот оказывается - все наоборот. Надо терпеть и страдать, молчать и ждать, и даже применять какое-то оружие. Только вот какое? Что же является главным оружием? Она не знала. Неужели тряпки и духи, украшения и парфюм? Нет, это слишком примитивно. Всегда любая женщина при возможности и желании запросто переплюнет другую представительницу женского пола. Хотя опускаться, конечно, не стоит. Но не это самое важное. Нет. А что? Она не знала, что ответить. И сказала просто, без каких-либо заумных фраз:
- Я его очень люблю. Он мой единственный мужчина, который стал отцом моего ребенка. С Вадимом мы уже прошли определенный жизненный путь. На мужа я уповала всей душой и от того-то мне и больно, что моя опора словно ускользает. Я чувствую как силы оставляют меня. Когда он не приходит домой ночевать, мне кажется, что весь мир отвернулся от меня. Иногда мне кажется, что если я его потеряю, то потеряю свою половину. Половину души и половину тела.
 Но все же, те отношения, которые сложились на сегодняшний день, меня совсем не устраивают. Я думаю, что развестись было бы честнее. Мне не нравится все, что с нами происходит сейчас. Это хорошо, Борис, что я встретила вас. Меня просто никто не понимает. А мне часто так хочется высказать все, что у меня наболело. Но с Вадимом, самым близким и родным человеком, я сейчас не могу ни о чем говорить. Каждое мое слово о наших взаимоотношениях может стать причиной скандала, истерики и разрыва. И я чувствую себя, действительно, безоружной.
- Да, обстановка взрывоопасная у вас. Как на войне. Я хочу сказать тебе, Стела, что ты владеешь самым сильным оружием женщины, потому что ты его любишь. Любовь к мужу – вот главное оружие женщины. Так что не все так безнадежно у вас. Любовь даст тебе силы и терпение. Но на данном этапе у вас все действительно взрывоопасно. Я навел кое-какие справки. Возьми себя в руки, Стела, и слушай внимательно. У Вадима есть женщина, ее зовут Людмила. Они вместе работают, и у них уже два года роман. Людмила уговаривает его на развод с тобой. Ему сейчас тоже нелегко. Предложи ему пожить какое-то время отдельно. У меня есть шикарная квартира. Там сейчас никто не живет. Жена с дочерью шесть лет назад эмигрировали в Америку. Я живу сейчас в другой квартире, с моей мамой. Она стала очень плохо видеть. Давай, ты переедешь в мою пустующую квартиру с дочерью. Я уверен, что разлука с Вадимом многое прояснит в ваших взаимоотношениях. Если у вас любовь – то от разлуки она только окрепнет, а если любви нет, то тогда и разведетесь. Не скандаль с мужем и не ругайся. Держи себя в руках. Будешь вести разговор о разводе или о переезде, сама не начинай. Начнет он – говори спокойно. Я – мужчина, и я знаю, что мы, мужчины, очень любим спокойных и уравновешенных женщин, которые не теряются в трудных ситуациях и даже дают мудрые и взвешенные советы.
 Скажи ему, что это будет испытательный срок для вас двоих. И если через пять месяцев, (потому что месяц уже прошел с того дня, как ты пришла ко мне на работу), сердце тебе подскажет, что любви уже нет – разойдетесь. Впрочем, срок условный. Я одинокий с тех пор, как уехала жена, и готов помогать тебе долго. Когда я помогаю кому-то, то чувствую, как я счастлив, как я нужен. Тебе, Стела, я помогаю с радостью.
Мы с тобой приложим все усилия, чтобы он снова влюбился в тебя, с новой силой, как в первый раз. Но есть условие – не видеться с ним пять месяцев и не искать встреч. Ты сможешь, Стела?
- Конечно, смогу. Это легче, чем плакать в подушку и переживать, почему он не пришел домой ночевать. Что-то спросить по телефону и услышать грубость- это причиняет мне невыносимые страдания. Лучше уж действительно не видеться какое-то время. Но чем все это кончится? Я ведь очень рискую потерять его навсегда. Вы ведь говорите, что у него есть женщина.
- Доверься мне, Стела. Я уверен, что все получится и ты никогда не пожалеешь об этом временном расставании. Как говорится, кто не рискует...
 Никогда не держись за то, что тяготит тебя. Живи легко и радостно.


Стела пришла домой после работы и принялась за приготовление ужина. Ирочка была с ней на кухне. Она старалась маме помочь. Стела одела фартук, и пятилетняя дочь сделала тоже самое. Что бы ни делала мама, Ирочка всегда старалась повторить. Мама режет лук и у Ирочки дощечка с луковицей и ножом. Правда с маленьким и не таким острым. И режет девочка все крупными кусками, но мама ее всегда хвалит: «Хозяюшка ты моя! Как у тебя все красиво получается».
Как ни странно, но сегодня Вадим пришел раньше и увидел это милое зрелище: его жена, в последнее время заметно похорошевшая, и его маленькая дочь готовят ужин. Вадим растрогался и умилился.
Но он потому и пришел сегодня пораньше, чтобы сказать жене, что уходит и что скоро подаст на развод.
Любовница Вадима - Людмила все более настойчиво требовала развода. Роман у них был ярко-выраженный, страстный. Вадим сам не понимал, что делает. Стела, такая родная женщина, мать его единственного ребенка, его Ирочки, но почему-то она только раздражала его последние пару лет.
С Людмилой у них начался служебный роман два года назад. Сначала Вадим думал: «Ну, с кем не бывает, ну развлечемся, оторвемся и дело с концом». Но у Людмилы оказалась железная хватка. Она давно заглядывалась на Вадима, и как только ей удалось оставить его у себя на ночь, она решила, что следующий этап – его развод и раздел имущества, а затем свадьба с ней – с Людмилой.
В отличие от Стелы, Людмила знала мужчин. Она умела использовать их слабости. Вертела ими, как марионетками, но вот только замуж выйти пока никак не могла. Вадим оказался очень покладистым и во всем с ней соглашался, как на работе, так и в постели. И Людмила постепенно подвела его к мысли, что они очень и очень подходят друг другу. И мешает им только Стела.
-Надо развестись и дело с концом – поженимся и будем счастливы. - Частенько говорила Людмила.
За последнюю ночь она очень хорошо запрограммировала Вадима на развод со Стелой и на долгую и счастливую жизнь с ней – с его подругой по бизнесу и сексуально-совместимой женщиной. На работе в течение дня Людмила не раз намекала, что бы шел домой сегодня пораньше и начинал решительно говорить с женой о разводе.
 - А как же дочь? - спросил Вадим у Людмилы.
 - Что дочь? Дочь твоя. Ты - отец. Будешь заботиться. Но не должны же мы отказываться от своего счастья, если ты уже отец. Будут и у нас дети. Решайся. Ты мужчина или нет? - все сильнее нажимала Людмила.
 И Вадим решил, что Людмила права: так все оставлять нельзя. И надо сегодня же все решить.
 Уверенно и решительно он готовился все высказать прямо с порога. И только картина семейной идиллии, когда жена и дочь вместе готовят ужин – растрогала его на какое-то мгновение. Но тут же он вспомнил слова Людмилы: «Ты мужик или тряпка?» И он начал говорить:
- Стела, у меня к тебе очень важный разговор. Я давно хотел с тобой поговорить. Но никак не решался. А сегодня решился, – только на минуту заколебался Вадим и вдруг испугался, что не сможет все сказать, а как потом предстать перед Людмилой? И страх отчета перед волевой любовницей заставил его говорить опять. После тяжелого вздоха Вадим просто выпалил, уже не дожидаясь другого удобного момента: - знаешь, нам надо развестись.

В общем-то, Стела ожидала примерно такого поворота дел. И, вспоминая теперь слова Бориса о спокойствии, держалась хорошо, хотя на душе было сумрачно. Ком подошел к горлу. Хотелось рыдать, умолять, чтобы Вадим этого не делал. Но, осознав, что раз любовь – оружие, то надо сейчас не реветь, а в буквальном смысле – воевать, Стела взяла себя в руки. Минуту молчала, потом начала хладнокровно и сдержанно отбивать неожиданную атаку мужа. Морально она была уже к этому готова.
 Говорила Стела так спокойно, как будто разводилась каждый день, словно это было искусство, ею давно изученное. Женственным приятным голосом она сказала: « Давай не будем спешить с разводом. Давай пока просто поживем отдельно. Ты у Людмилы. А я нашла квартиру нам с Ирочкой. А здесь пусть поживут пока квартиранты. Мне на Ирочку деньги нужны. Зарабатываю я мало пока что. Ты мне денег давно не даешь. У родителей все время просить – неудобно. Без мужа мне будет тяжело и морально и материально. Деньги пригодятся. Развод оформлять не будем. Буду брать с квартирантов квартплату и на алименты пока не подам. Поживем отдельно с полгода, убедимся, что нам действительно нужен развод, наймем адвоката. Это будет не трудно сделать. Я работаю сейчас как раз в адвокатской конторе. И к тому же, тот бизнес, на который у Людмилы слюнки текут - это ведь наш совместный бизнес. Хоть ты и работаешь, но деньги вложили мои родители, надеюсь, ты не забыл? Квартиру эту нам тоже подарил мой отец на свадьбу. Помнишь? Вижу, что помнишь. Молодец, память не отшибло. Поживем отдельно и через полгода решим, как лучше: развестись нам или уволить Людмилу, или каждую, кто посмеет к тебе приставать прямо на работе, и у кого появится аппетит на твой кошелек. Ну, мой дорогой, пока я добрая и разрешаю вам проверить свои чувства: собирай вещи и иди к своей Людмиле».

Стела торжествовала и ликовала. Уже не ее унизили, как прежде, а она это сделала так ловко, что и сама удивилась. Но виду не подавала. Была спокойна и очаровательна, как Юдифь. Словно и нет тут никакой жестокости – только справедливое возмездие.
Вадим оторопел. Он был готов тут же броситься к ногам своей жены. Такой деловой и практичной, расчетливой и спокойной - вот такой он ее никогда прежде не видел и не знал. Но пойти на попятную, ему уже было стыдно. Да и что он скажет Людмиле?

Уроки Бориса пошли Стеле на пользу. Она владела собой прекрасно. Знание дел о разводах тоже помогло. Стела была в восторге от своей уверенности и от своей выдержки. Она мысленно поставила себе «отлично». Слезы куда-то отступили далеко, их унес ветер справедливости, тучи на душе рассеялись. От ликования она еле сдерживалась. А ведь так боялась когда-то даже мысли о подобном. «Хотел идти – пусть идет. Хотел воевать за свое счастье с Людмилой? Не тут-то было: на вот тебе все готовое на тарелочке с голубой каемочкой. Получай свою любовницу! Плакать никто не будет!» - думала про себя Стела.
(Сколько слез Стела уже пролила – он и не знал.)
Вадим онемел от удивления. Всегда кроткая и нежная Стела, которая порой плакала из-за его грубости, говорила сейчас так спокойно и уверенно о разводе, как будто она была его конкурентом по бизнесу, но не слабой женщиной и не надоевшей женой.
 Он так боялся ее слез и скандала, боялся ее истерики, а тут еще хуже: железное хладнокровие и все рассчитано, как будто она заранее готовилась к этой сцене.
Стела так неожиданно и сильно отбила его удар, что Вадиму стало даже стыдно за все, что происходит. Только он сам никогда никому не признался бы, что ему теперь стыдно.
«Но откуда она все узнала про Людмилу?»- Вадим был просто озадачен. Он был уверен, что Стела ничего и не подозревает. Всегда считал ее недотепой, беспомощной и слабой.

Теперь стояла тишина. Стела сама была удивлена своей смелости и решительности. Всей душой в мыслях благодарила Бориса за то, что он так хорошо подготовил ее к теме временного разрыва отношений. А Вадим уже и не хотел развода. Стела стояла перед ним такая красивая, какой он ее раньше и не видел. Такая смелая и хладнокровная, уверенная и спокойная и уже недоступная. Он сейчас только осознал, что по-прежнему любит свою жену. И как было бы здорово, действительно, уволить Людмилу. Все проблемы бы кончились. Но сегодня ночью он обещал своей любовнице, что перейдет жить к ней.
 И действительно, это ведь он трудился несколько лет, а родители Стелы вложили деньги, и как он раньше этого не понял, что Людмиле-то без денег он, возможно, и не нужен будет.
Вадим растерялся и оторопел, стоял как истукан, не выражая и не показывая никаких эмоций. Растерялся мужик очень сильно. И только пятилетняя Ирочка внесла ясность в ситуацию:
- Мы будем жить с тобой, мама, отдельно от папы? А где мы будем жить?
- Мне на работе дают квартиру. – Спокойно и уверенно сказала Стела.
- А папа где будет жить?- не унималась Ирочка.
- У него есть другая тетя.
- Да, я знаю, мне Наташа в садике рассказывала, что папы иногда к другим тетям уходят. – Стала рассуждать девочка. И тут же спросила:
- Папа, а почему ты к другой тете уходишь? Ты нас не любишь? - И малышка заплакала.
Это было выше сил Вадима. Он ожидал всего что угодно, но не детских слез. Ушел в другую комнату, и сам готов был плакать. Он не понимал, что происходит, но стал собирать вещи, оставаться здесь – было выше его сил.

Часть третья

Когда Вадим ушел, расплакалась и Стела. Хладнокровие вдруг покинуло ее. Они обнялись с дочкой, слезы текли по их щекам. Ирочка первая заговорила:
- Мамочка, не плачь, я тебя очень люблю.- Теперь Ирочка была решительной и спокойной, как мама несколько минут назад.
Слова дочери успокоили Стелу, и она сказала:
- Не горюй, девочка моя, все у нас будет хорошо. Давай поужинаем, и я почитаю тебе сказку. Потом ляжем спать, а завтра мы переезжаем на другую квартиру. Тебе там понравится. Вот увидишь. Потом папа соскучится по тебе и по мне, найдет нас, и мы все вместе вернемся сюда. Хорошо?
- Да, мамочка, так будет хорошо. А как папа нас найдет?
- Не волнуйся, Ирочка, было бы у него желание. Обязательно найдет. Ты ведь знаешь, как в сказках, всегда все кончается добром. Давай и мы будем верить, что живем в доброй сказке, и наши приключения закончатся радостью. Дай-то Бог.

Когда Вадим пришел с вещами к Людмиле, она ликовала. Чувствовала себя победительницей. И сразу же заговорила о разводе:
- А что сказала тебе жена, она даст тебе развод? – спросила она Вадима.
- Не знаю. Она дала мне время все продумать.- Неохотно ответил Вадим. Перед его глазами все еще стояла его крохотная голубоглазая дочь со слезами на пухленьких щечках, и говорить о разводе ему не хотелось. Но Людмила не унималась.
- Что значит, подумать? А как же я? Значит, попользуешься мною и вернешься к ней? Очень мило. И сколько времени она тебе дала? – настойчиво продолжала Людмила?
- Пять – шесть месяцев, – неохотно ответил Вадим.
- Так я, по-твоему, подопытный кролик? Сойдемся – не сойдемся. Поживем и разойдемся? Нет, я так не хочу. Я настаиваю, чтобы ты завтра же подал документы на развод.- Людмила начала переходить на крик. – Мне нужны гарантии, что ты не оставишь меня через некоторое время
- Пойми, Людмила, развод, брак – все это мелочи жизни и ни один брак никаких гарантий никому не дает. Любят женщины не штамп в паспорте, а человека. Ты-то меня любишь? Если любишь, поймешь. Я устал, понимаешь. Дочь плакала, когда я уходил. Оставь меня сегодня в покое, прошу тебя. Ты хотела, чтоб я поговорил с женой, я поговорил. Завтра трудный день, давай не будем ссориться. Я ужасно голодный.
Но Людмила, словно и не слышала, что говорит Вадим. Ее планам помешали. Она даже начала делать ехидные замечания:
- А что же жена-то тебя не покормила? Ты ведь дома был. У законной жены!
Вадим молчал и думал, что целых пять или шесть месяцев в таком аду он не продержится, конечно.
 Начиналось с Людмилой все так внезапно и страстно, бурно, как горный водопад, все закружилось два года назад. Вадим тогда ни о чем не думал, просто страстно желал близости с Людмилой. Ему нравились ее наряды, духи, улыбка, жесты – все тогда возбуждало в нем страсть. И вот теперь, когда пришлось поплатиться самым дорогим, что у него было: женой и дочерью – теперь он уже ничего от Людмилы не хотел.
«Какая Стела умница, что не начала пороть горячку с разводом!». – Думал теперь Вадим. Он оценил это сразу в тот же день. Но бежать к жене или звонить ей сейчас было ужасно стыдно. Придется терпеть. Если конечно, сама Стела его потом простит. И вдруг острая боль от неясного предчувствия пронзила сердце и мысли: «А что если Стела встретит кого-то, и сама захочет развода? О, ужас!» Об этом он как-то и не подумал прежде. Стела была всегда очень порядочной, а современные психологи возможно даже сказали бы, что она с комплексами. Стеснительная, с мужчинами никогда не флиртовала.
"Но она как-то стала меняться в последнее время. Наряды какие-то появились. Работу нашла".- Вадим теперь очень сожалел, что поторопился уйти. Да еще Ирочка плакала. Этого он себе никогда не простит.

Часть четвертая

Квартира Бориса действительно была шикарной. Все здесь было со вкусом: ковры и мебель, посуда и кухонная утварь, шторы и постельное белье. Все говорило о том, что здесь жила хорошая хозяйка, и у нее была благополучная семья.
Вскоре Стела узнала историю Бориса. Они с женой любили друг друга. Жена Лида и дочь Дина – это было самое дорогое, из всего, что было в его жизни. Шесть лет назад жена и дочь уехали в США по приглашению родственников на ПМЖ. Но родители Бориса категорически не захотели ехать. Борис не смог оставить престарелых родителей. Вскоре после отъезда Лиды умер отец Бориса. Мама слепла и плакала, боялась, что Борис уедет, и она останется одна-одинешенька слепая и никому ненужная старуха. Она плакала и рвала сердце Бориса на части. Но и жить вдали от Лиды и Дины было тоже невыносимо. Только работа его по настоящему увлекала и отвлекала от семейных проблем. Вечерами Борис уговаривал мать поехать в США.
 «Там хорошие врачи,- говорил, бывало, Борис, - там твоя невестка и внучка, и я там буду рядом». Наконец, старушка согласилась.
Борис знал, что скоро они уедут, хотя с оформлением документов получилась затяжная волокита. А еще хуже была для него новость, что Лида там, в США, вышла замуж. Он понимал, что женщина жила без него уже шесть лет, и вовсе не обязана была его ждать, но все же рухнуло счастье, и никто не был в этом виноват. Судьба часто преподносит нам уроки, которые надо осмыслить и пережить.
Когда ему было так трудно принимать свою судьбу, когда надоели чужие бракоразводные процессы, когда его измучили постоянные материнские слезы и болезни, тогда-то он и встретил Стелу. Она была для него как свежий ветер в душную ночь, как источник воды, когда мучает жажда. Он решил подарить ей свою любовь, ничего не требуя взамен. Борис понимал, что роман их будет кратким, но этот роман поможет Стеле полюбить саму себя и научиться прощать и понимать мужчин. А он забудет свою боль, и пусть они потом со Стелой расстанутся, но расстанутся, как добрые друзья. Ему будет легче встретить жену, после романа с молодой женщиной. Так примерно рассуждал Борис.
Ехать в США он все же собирался. Хотелось видеть дочь, общаться с ней. Хотелось трудностей, новых испытаний, хотелось увидеть и жену, пусть она уже ему и не принадлежит, но он любил ее по-прежнему.
Лида родила ему такую замечательную дочь Диночку. Девочка у него растет талантливая, выступает на международных конкурсах молодых композиторов и исполнителей игры на фортепиано. Лида очень хорошо воспитывает дочь. Сама Лида там, в Америке, очень успешно сделала себе карьеру. Работает программистом в банке и у нее есть возможность вкладывать деньги в развитие таланта дочери. Очень уважал Борис свою преуспевающую жену. Лида была достойна любви и уважения. Обижаться на Лиду за ее повторный брак, было просто нелепо и все же было больно и досадно. Он не понимал, почему судьба так распорядилась с ним?
В конце концов, Борису надоело все обдумывать и взвешивать. Он решил помочь Стеле и отвлечься от мрачных мыслей.
Как Борис и обещал, он баловал Стелу. Водил ее по дорогим модным салонам, к стилистам и косметологам, отпускал ее во время рабочего дня в тренажерный зал и на бассейн, обедали они в дорогих ресторанах. Ему нравилось наблюдать, как Стела менялась у него на глазах. Из скромной и неуверенной в себе женщины она превращалась в светскую красавицу. И это его забавляло, вдохновляло и приводило в неописуемый восторг.

 Они отдохнули в Анталии в Турции на берегу моря. Когда они появлялись где-либо вдвоем, то мужчины его возраста с завистью смотрели на его молодую спутницу. Это ободряло Бориса, и он постепенно стал забывать свою боль и обиду.

Стела быстро привыкала к такому образу жизни: роскошная квартира, дорогая модная одежда, занятия фитнесом, обеды в дорогих ресторанах, отдых на дорогом курорте, и Вадим ушел в ее мыслях куда-то на задний план.
Борис оказался для нее подходящим партнером, и она принимала его любовь, как подарок судьбы. Время летело незаметно. Стела даже и не думала о том, что будет потом, как будет у нее с Вадимом. Теперь она понимала, что идеальных людей не бывает. Что все мы не без греха. И надо уметь прощать того, кто обидел тебя. Она даже не знала, стоит ли ей снова сходиться с Вадимом и продолжать жить семейной жизнью. Свободные отношения с Борисом очень и очень нравились ей. Ей нравилась его щедрость и его опыт, он всегда знал, что нужно делать. К тому же она узнала, что его первая жена вышла замуж и если Борис сделает ей предложение, порой размышляла она, то она будет не против. В их отношениях царила спокойная гармония и безмятежность. Чувствовалась необычайная легкость. С ним она и сама всегда знала, что надо делать и как поступить.
Работа у Бориса в офисе начала Стеле нравится. С каждым днем все больше. Она многому научилась. Ей было интересно узнавать истории семейных конфликтов. Стела заметила, что Борис всегда уговаривал своих клиентов не спешить с разводом. Не смотря на то, что гонорары его зависели от количества и качества процессов. Но он не думал о своих гонорарах, он, прежде всего, думал о людях, об их судьбах, об их семьях и детях. Он был необычайно добрым и мудрым человеком. Но клиентов у него только прибавлялось и гонорары росли. Когда он выступал на суде в защиту интересов своего клиента – зал просто замирал. Он выступал, как опытный оратор и актер. Завораживал публику своим приятным и уверенным голосом. Дела изучал досконально и, безусловно, был высоким профессионалом в своей области. Стела была восхищена. Она влюбилась, чего никогда от себя не ожидала. Когда влюбилась сама, то поняла и простила Вадима.


Вадим не долго жил с Людмилой. Она его просто запилила, как говорят в народе. Каждый божий день у нее начинался с того, что она требовала развода со Стелой и просто мешала жить и работать. Вадим собрал вещи и ушел от нее. Снял себе однокомнатную квартиру. Идти к родителям не хотелось. Там мама ругала бы его без конца за то, что ушел от Стелы. Больше всего ему сейчас хотелось покоя, и даже одиночества. Возвращаясь с работы, уставший и голодный, он все чаще вспоминал Стелу. Но не искал с ней встреч. Гордость не позволяла. Ушел с головой в работу.
Людмиле пришлось уйти с работы. У них состоялся крупный разговор на эту тему, и он предложил ей уйти по собственному желанию. Людмила, поняв, что ничего хорошего у них уже не будет, ушла искать себе других приключений.

Часть пятая

Время пролетело незаметно. Стела увлеченно работала и великолепно проводила свободное время с Борисом. Она бы и не думала о Вадиме, но Ирочка часто спрашивала ее: «Мама, а помнишь, ты говорила, что папа нас найдет, и мы все вместе вернемся домой? Я уже так хочу, чтобы папа нас поскорее нашел, а то я уже соскучилась. Я хочу поиграть с ним в паровозик и пойти в зоопарк». В счастливых мечтах и фантазиях Ирочки всегда присутствовал папа. Стела очень любила свою дочь и верила, что все так и будет, как она хочет. Но так как обещала Борису не искать встреч с мужем, то слово держала.

Все случилось само собой, словно сам Бог написал сценарий встречи Стелы и Вадима.
Они встретились ровно через полгода, после того, как Стела хотела подать заявление на развод.
Встретились они в супермаркете, где оба покупали продукты. Стела первая его заметила. Вадим стоял у полки с молочными продуктами и читал надписи на упаковках, словно не решаясь, что собственно купить ему на холостяцкий ужин. Стела решила помочь.
Она подошла и сказала: « Привет!»
Не оглядываясь по сторонам, Вадим машинально ответил: « Привет!».
Но, узнав голос жены, повернул голову и … оторопел. Великолепная красавица, одетая в дорогую и красивую одежду, милая и стройная, Стела словно излучала любовь и спокойствие. Глаза ее светились ярким ровным светом уверенной и довольной женщины, у которой все в жизни хорошо. Она улыбалась. Широкая и открытая улыбка, голубые глаза, как у дочери, белоснежные ровные зубы, яркая помада, волосы волнами падают с плеч - это его жена!?
У Вадима от удивления и неожиданного открытия, что его жена просто неповторимая красавица, отвисла челюсть.… Да он никогда и не встречал подобной женщины. Она так просто подошла и сказала ему: «Привет». Потом продолжила все с тем же самообладанием:
- Выбираешь продукты? Давай, помогу.
Хотя, если честно признаться, у Стелы у самой пошли мурашки по коже. Молодой красивый мужчина, уставший от суматохи бизнеса, красивого крепкого телосложения смущался от ее красоты и спокойствия.
Стела заметила, как у Вадима слегка отвисла челюсть, и это ее ужасно забавляло. Это тот мужчина, который так дорог был ей всегда и которого так ждет их дочь. Когда-то ушел от нее, а теперь смотрел на нее с открытым ртом и любовался ее красотой, не ожидая увидеть ее вот так запросто: с корзинкой в супермаркете у прилавка. Удивляло сейчас Вадима то, что Стела с ним так легко говорит и общается, словно они и не ссорились, словно не было никакой Людмилы и слез дочери. И первое что, пришло Вадиму в голову, он спросил:
- Стела, что ты делаешь сегодня вечером? Я так соскучился. – Потом добавил: - Прости меня.
- Сейчас иду к няне за Ирочкой. Она забирает ее из детского сада. Потом пойдем ужинать.
- Хочу поужинать с вами. Был бы так счастлив!
- Пойдем. -Согласилась Стела и улыбнулась. Немного подумала и добавила: - Ты тоже меня прости, Вадим.

 И все было так, как и предсказал когда-то Борис.

У них вспыхнул роман с новой силой. Вадим стал искать встреч, дарить цветы, проводить вместе время, дарить любовь и внимание. Вадим возился с дочерью, забирал ее теперь из детского сада и не мог поверить такому счастью.
 « Какая Стела молодец, что не поспешила тогда с разводом!» - думал теперь Вадим и готов был обнимать весь белый свет.

Стела рассказала обо всем Борису. Она улыбалась своей белоснежной улыбкой и благодарила своего шефа, своего друга и своего мудрого любовника за тот подарок, который он ей преподнес: помог вернуть любовь и уважение мужа.

Они очень нежно попрощались. Хотя Борис признался, что успел влюбиться в свою секретаршу и помощницу.
- Я часто думал, Стела, что если у вас с Вадимом не наладится, то сделаю тебе предложение. Ты замечательная женщина и я рад, что встретил тебя, когда жизнь была мне не в радость. Ты и сама себе не представляешь, как мне с тобой было хорошо! Просто я понимаю, что если бы мы остались вместе, то есть поженились бы, то ты и Ирочка все равно тосковали бы по Вадиму. Тем более, дорогая моя Стела, документы мои на выезд уже готовы, и я скоро уезжаю в США с мамой.
Там я встречу свою бывшую жену и увижу дочь. Начну новую жизнь. Если ты захочешь когда-либо ко мне приехать, то только скажи, позвони и напиши, и я сделаю тебе приглашение.
Люби и береги себя. Не забывай, о чем мы с тобой говорили, и никому никогда ничего не рассказывай. Если Вадим будет что-то расспрашивать про наши взаимоотношения, всегда говори, что у нас были только служебные отношения и только дружба. Ради дочери ты должна хранить эту тайну о нашей любви и близости. Ни маме, ни подруге – никому ни слова. Испортят тебе опять взаимоотношения с мужем. Понимаешь?
Пусть только ты и я будем знать все о нас. Мне жаль с тобой расставаться, моя Стела, но документы на выезд уже готовы. Я с удовольствием взял бы тебя в жены, если бы ты согласилась. Ты бы согласилась, Стела?
- Если бы Вадим остался с Людмилой, я с радостью бы стала вашей женой. Но ведь с самого начала вы мне обещали помирить нас и вы это сделали! Я вам очень и очень благодарна. Вы тоже мне очень дороги, я вас никогда не забуду. И обещаю хранить тайну.
- Я буду тебе звонить и писать, Стела. Чаще писать. До востребования. Не надо тревожить Вадима. Я обещал тебе, что у вас будет в семье любовь и дружба и достаток. Все так и будет. Если тебе понадобится моя помощь, обращайся всегда ко мне.

Борис немного помолчал и переключился на деловые вопросы:
- Когда вы переезжаете? Жена просила продать квартиры.
- Мы уже переехали.- Стела протянула Борису ключи. – Спасибо.
Борис взял ключи.
- Стела, хотя вы и помирились с Вадимом и все у вас хорошо, разреши мне на прощание обнять тебя?

Стела сама обняла Бориса.
Теперь она знала, что ее оружие – это любовь.