Плачущий клоун

Рубен Пашинян
- Здравствуйте, вы кто?
- Клоун.
- Спасибо, до свидания.
- Нет, вы меня не так поняли – я плачущий клоун.
- Софиты сюда! Да, да, на меня… что вы сказали?
- Я…
- Ну, что ты делаешь – я говорю, на меня… так, спасибо, до свидания… а-а, нет, стойте! Сёма, давай на него! На всего! Чего? Ну, я не знаю, как они называются… ну, в общем, чтоб он весь… э-э-э, стойте. Так – хорош! Простите, что вы сказали?
- Я говорю, вы меня не так поняли. Я – плачущий клоун!
- То есть? А! Вы работаете дуэтом, вместе со смешным? Нет, вы знаете, у меня только одно место.
- Я один работаю!.. Я один!.. Я – всегда один!... Вот так, бывало, выйдешь на арену и чувствуешь – Боже, как же я одинок!.. А вокруг столько глаз… Кто сочувствует, кто молчит, кто чего-то ждёт! А чего от меня ожидать? Что можно ожидать от одинокого человека?! Я вас спрашиваю - что??! Разве я виноват, что мне не повезло? Разве кто-то виноват, что кому-то не повезло?! Вот вам повезло? Молчите!.. По глазам вижу, что нет! Ежедневная нервотрёпка, постоянные неурядицы, Сёма идиот… Он, ведь, идиот?! Сёма, ты слышишь? Ты – идиот, тебе не повезло! Сёма, слезай к нам! Что ты там торчишь?! А эти надоедливые, нудные репетиции?.. А эти постоянные недовольства?..
А эти нескончаемые очереди и тот же идиотский вопрос: “Нет ли лишнего билетика?
Нет ли лишнего билетика? Нет ли лишнего билетика?“… Ну, разве это жизнь???! Чего, вы молчите?.. Вам нечего сказать! Потому что, вам не повезло! И вы это знаете!
Но вы, как гладиатор, да что там, как титан, бросаетесь в эту заглатывающую пучину бытовых, но, чёрт побери, приятных, ну, признайтесь – приятных обязанностей! Вы, как исполин, держите на своих хрупких помрежовских плечах всю эту махину, и она работает! Кто вы такой? Да вы герой! И Сёма – герой! Ведь он герой? Сёма, ты герой! Ты молодец! Я люблю, да что там я – мы все тебя любим! Не спускайся сюда – не отвлекайся. Да вы все тут – молодцы! Все – от тигра до униформиста! Вы все!!!
Но, ведь, согласитесь, в то же время, каждый из вас и несчастен по-своему!?..
Наступает вечер, и вы все – каждый по-одиночке – приходите домой. Уставшие, полуголодные, издёрганные... Дома вас не понимают, дома – ссоры, денег нет, долги есть, есть нечего, нечего надеть, и, всё это сразу – хоп! и на ваши плечи!.. И вы кричите – “Боже, как же я одинок! Что мне делать? Что???”…
Что с вами? Что с вами? Сёма, ты как? Да вы что? Успокойтесь! Я же пошутил! Я же клоун… Просто, я плачущий клоун… Но я же – клоун! Это была шутка – аллегория! Вам что – не понравилось?
- Шутка, говоришь? Да ты знаешь, кто ты? Какой ты клоун – ты… ты….
- Вы знаете, у меня, просто, концовка ещё не проработана. Вы понимаете, просто, вот никак руки не доходят что ли… Но вы, ведь, мне поможете, правда, вы, ведь, поможете мне?!! Ты поможешь мне, помреж? Ну, скажи, скажи, что поможешь! Сёма!.. Друг!.. Я тебя не вижу!.. Но, ведь, ты тоже поможешь?!! Вы, ведь, все мне поможете?!! Люди!!! Ну, разве я виноват, что у меня нету концовки?! Разве кто-то виноват, что у кого-то нету концовки!???!! А-а-а!!!! Что вы делаете?! Куда вы меня несёте??? Люди!!! Что вы делаете??? Вы же – молодцы!!! Вы же все герои!! Все!!! Я это знаю!!! Я могу это доказать!!! Всем – от тигра до униформиста!!! Что вы делаете??? Ай!!! Нет, только не это – прошу вас!!! Давайте начнём с униформиста!!! Ну, разве тигр виноват, что мне не повезло?!.. Разве он виноват, что у меня нет концовки??? …Ай!!! Сёма!!! Друг!!! Не направляй сюда свет – не зли хищника!!! Разве он ………!!!!!