Скрипач

Маргарита Лунева
Музыка звучала. Рождалась под волшебным смычком Скрипача и разливалась по миру. Она звучала среди стеблей травы у его ног, на дороге, в каждой снежинке на пиках гор у горизонта. Она звучала в самом сердце океана на другом краю света и в выси небесной. Окрашенные золотым сиянием заходящего солнца облака наполнялись музыкой. Она стремилась все дальше, все выше. Замерев, слушали музыку звезды. Вся вселенная была наполнена удивительной и волшебной мелодией. Весь мир замирал и растворялся в музыке. Дневные заботы и усталость были забыты, и все существо мира погружалось в сладостную истому вечера.
Солнце не спеша садилось, разукрашивая мир в золотые тона. Оно знало, что вернется снова, как только зазвучит музыка.
Отдав последний свой луч миру, оно скрылось, и в этот же момент наступила тишина.
Скрипач положил скрипку на колени и смотрел на горы.
Кошка, рядом с ним, потянулась.
Животные, которых привлекла музыка, устроились у ног Скрипача и дремали. Сон одолевал мир. Погасли последние светильники в домах крестьян, потухли свечи в царских дворцах, серел небосвод и воздух.
Скрипач лег на спину и молча смотрел, как одна за другой зажигаются звезды. С каждой он мысленно здоровался и вел разговор.
Кошка лениво шла в высокой траве. Она не любила звезды. Одни казались ей слишком легкомысленными, другие слишком веселыми, третьи уж очень чванливыми.
«ты же с ними не разговаривала. Как можешь ты судить о них?»- спрашивал ее Скрипач.
«я вижу, как разговаривают они с тобой»- отвечала Кошка.
Скрипач лишь пожимал плечами.
- а почему ты не спишь? – спросил Кошку мягкий бархатный голос.
Она остановилась и посмотрела в такие же, как у нее зеленые глаза. Перед ней лежал Лев.
- я могу не спать после Колыбельной. Такое право дал мне Скрипач. А вот почему не спишь ты?
Лев молчал.
- с самого рождения, еще, когда я был только котенком, меньше даже чем ты, я слышал Музыку. Я просыпался и слышал, как поют солнце и ветер, как радуются новому дню облака и трава. Целыми днями я слышал множество мелодий. Самых разных. Я слышал в них смех, радость, слышал стоны и скорбь, ненависть и тревогу, ожидание и веру. А ночью…- Лев вздохнул.- Я слышал, как поют звезды и Луна. Каждый отдельный голос и каждую ноту земли и неба. И в тот же миг, когда обрывалась мелодия, тишина воцарялась в мире. Но я никогда не спал. Я ходил по тропинкам и дорогам, которые были известны мне с рождения, и вспоминал музыку. Но день сменял день, ночь шла за ночью. Годы уходили, и все реже днем слышал я мелодии ветра. С каждым днем все реже.… И вот однажды я решил найти, то, что рождает эту музыку. И теперь я нашел. Расскажи мне о Скрипаче.
Кошка внимательно смотрела в глаза Льву.
- а что ты сам знаешь про него?
- ничего. Только я знаю, что не смогу покинуть его теперь.
- почему? Иди к себе домой, охоться на зебр и антилоп, живи в прайде и радуйся жизни. И, ложись спать, когда отзвучит Колыбельная.
Укутав мир, черным бархатным одеялом, ночь вступила в свои права. Засияла Луна и началась новая Песня. Скрипач играл Сон. Легкий и свежий, как первое летнее облако. Он летел по миру и дарил отдых уставшим за день крестьянам, он, пусть и ненадолго, давал увидеться влюбленным, он ободрял и утешал, рассказывая невероятные и добрые истории. До самого утра Скрипач играл, и звезды пели вместе с ним.
Лишь в последний, предрассветный час Скрипач, вздохнув, отложил скрипку.
- я устал.
Проснувшийся ветер еще не начавшегося дня подхватил его слова и закружил их.
- неужели? – спросил незнакомец, пришедший к Скрипачу. – Когда-то твои сны были, как неистовый горный поток, безудержны и веселы. Их было много. И целая ночь была, как жизнь. Сейчас же ты тих и задумчив. И сны… ты отдаешь их во власть спящих. А когда-то они видели лишь то, что хотел только ты.
- это время ушло. Давно ушло. Оставь меня сейчас. Я устал. Если хочешь, приходи днем, когда я не буду играть.
- да. Теперь ты не играешь днем. А когда-то… - и замолчал.- Я вернусь.
Скрипач не смотрел на своего собеседника. Он, как и всегда видел перед собой только горы.
- когда-то очень давно, когда еще твой дедушка был львенком, - начала Кошка, - Ангел явился в дом одного бедного крестьянина. Его жена умерла несколько дней назад, и он остался совсем один с младенцем на руках…
Стояла глубокая осень. Шел дождь. В маленькой избушке было холодно. Огонь давно погас и в наступающих сумерках перед маленькой люлькой на коленях стоял мужчина. Его грубые, от тяжелой работы, руки дрожали. Он хотел и вместе с тем боялся дотронуться до маленьких пальчиков спящего сына. Сына, которого так и не увидела его мать. Мужчина заплакал. Беззвучно. Второй раз в своей жизни он плакал.
- теперь мне нужно будет заботится о тебе. Прости, малыш, но я не знаю, как это нужно делать. Я вырос один. Без семьи, без близких. И не было никого у кого бы я смог научиться заботе и вниманию. Никого… кроме… - его голос дрогнул.
Ребенок открыл глаза и смотрел на отца.
- да, никого, кроме твоей мамы. Прости малыш. Я постараюсь сделать для тебя все, что в моих силах.
А он, понимая слова отца, взял того за палец и заулыбался.
Уже глубокой ночью в дверь постучали. На пороге стоял высокий мужчина в насквозь промокшем дорожном плаще. Он виновато улыбнулся и попросился на ночлег.
- я не знаю дороги, и боюсь идти дальше.
Отец пустил незнакомца и тот, зайдя в дом, сел на пол у люльки.
- наш огонь давно погас, и я могу предложить вам только хлеб да кусок сыра.
Незнакомец смотрел на спящего младенца и не отвечал. Потом он поднял глаза на Отца и, будто очнувшись ото сна, спросил:
- огонь? Ах, да. – Он подошел к остывшему пеплу и зажег огонь.
Отец видел, что он просто коснулся дерева и запылало пламя. В избушке сразу стало тепло. А незнакомец снял свой мокрый плащ и сел у огня.
- утром – продолжала Кошка - он снова подошел к младенцу и сказал отцу: «Ребенок твой получит мой дар, создавать Музыку. И музыку эту будут слушать звезды в ночи, ради этой Музыки будут ангелы сходить на землю, а мир замирать в ожидании ее. Он будет повелевать снами и жизнями, наполняя их своими желаниями и своей мелодией. Он будет Скрипачом.
Но, решившись однажды, взять в руки мою Скрипку он будет уже несвободен. Душа его будет душой Скрипки. А душа Скрипки – его душой. Он будет счастлив и знаменит. Но в этой жизни будет лишен другого дара. Дара взаимной любви.
Решать ему. Ты же должен будешь только рассказать ему об этом. И передать Скрипку в день его совершеннолетия.
Если он согласится – я буду вечным его спутником.
Если нет – я заберу Скрипку, и сын твой проживет спокойную и обычную жизнь.
Будь счастлив Отец и не тужи о той, которую любил.
Однажды вы встретитесь с ней».
И Ангел исчез.
Ровно через восемнадцать лет отец рассказал сыну о Скрипке. В необычайно светлый и теплый ноябрьский день Скрипач сыграл свою первую Песню. Песнь пробуждения.
- и что же было дальше? – спросил Лев.
- дальше? Дальше он играл. Играл каждый день, каждую ночь. Рассказывая людям о снах, о жизни, о множестве неизвестных им истин. Он приносил им мир, радость, показывал другие страны, в которых и сам никогда не бывал. Но о которых узнавал от ветра и звезд. Он день за днем наполнял жизни людей смыслом и Музыкой. Когда его отец ушел к своей любимой, Скрипач оставил одинокую хижину и пошел странствовать. Его неизменными спутниками были Луна и Солнце, которые много лет вели его по дорогам его собственной жизни. Он по долгу жил в городах и селах, в маленьких деревушках и богатых дворцах, делая счастливыми людей вокруг него. Ведь в те года, Музыка его наполняла их души и жизни.
Сменилось много поколений, забылись старые герои, пришли новые короли, а он так и ходил по миру со своей Скрипкой.
Однажды, одна маленькая девочка подарила меня ему. С тех пор я повсюду следую за ним.
- а куда он идет?
- я не знаю. Просто идет.
- а какой в этом смысл, просто идти?
- ты не слушал меня, Лев? Смысл не в том, чтобы идти. Смысл в том, чтобы нести свою Музыку другим. Вот для чего он здесь.
- а если однажды его Музыка уже не будет нужна никому? Ведь он теперь не играет днем. А когда-то мелодии мира звучали постоянно.
Кошка тихонько зашипела, но через минуту ответила.
- если его Музыка не будет нужна никому, то в этот день перестанет биться его сердце. Его душа в Скрипке, в Музыке. Скоро рассвет и он начнет играть.
- подожди. Еще один вопрос.
Кошка посмотрела на Льва, улыбнулась одними глазами и склонила голову.
- Ангел сказал, что он не испытает радости взаимной любви.
- отец не рассказал ему об этом условии. А сам Скрипач никогда и никого не любил. Не любил земной любовью.
- я не понимаю. А отца?
- ах, Лев. Неужели ты думаешь, что мы когда-нибудь сможем понять человека?
- но почему отец не рассказал ему об этом?
- потому что он сам слишком хорошо знал цену любви. И цену расставания. Он также знал, что Скрипача ждет гораздо большее, нежели просто жизнь. И боялся, что душа его не сможет вместить и душу Скрипки, и душу другого человека.
Лев хотел еще о многом спросить Кошку, но она отвернулась от него и легла в траву.
Занимался рассвет. И, начиная с самых тихих и невесомых звуков, Скрипач приветствовал просыпающееся солнце. Тонкой струйкой, нежной, лилась музыка. Легко касаясь щек и пальцев спящих людей, зовя их по именам. Их ожидал новый день. Музыка проникала в их сон, прогоняя его. Она отдавала все свои силы другим.
Она гнала облака и ветер. Становилась все требовательнее и громче. С каждой секундой в изначальный маленький ручеек вливались все новые и новые звуки. В них вплетались еще сонные мысли травы, камней, звуки каждого солнечного луча. И вот уже поток Музыки, смыв последнюю дрему, и солнце, сиявшее на небе, огласили миру свою радость: новый день настал.
Утром Скрипач спал. Он клал под голову дорожный свой плащ и засыпал. Ему не снились сны, ведь за ночь он видел их несметное множество. Он просто погружался в темноту и бродил по бесконечному ее лабиринту. Он выходил на берега огромной реки, чьи черные воды успокаивали его и убаюкивали. Он лежал на земле, под миллиардами чуждых ему звезд, сиявших тьмой. Ему не было здесь страшно или одиноко. Этот мир тоже стал его домом. Мир, где нет звуков. Где нет Музыки. Иногда Скрипач мечтал взять туда свою Скрипку, чтобы наполнить эту черноту мелодиями жизни. Но черный ветер, звезды, маленькие цветы, весь этот мир, просили его о тишине. И Скрипач просто лежал на берегу и растворялся в тишине.
Кошка лежала у самой головы Скрипача и спала. Иногда он брал ее с собой в сонный свой мир и она шла рядом с ним, белым призраком в царстве Ночи.
В полдень Скрипач открыл глаза.
- добрый день. – Незнакомец сел около него и подал Скрипачу кувшин с водой.
- здравствуй.
Лев лежал поодаль от них. Его еще утром сморила дремота, и он уснул согретый летним солнцем. Ему снились бескрайние равнины его родины, огромные слоны и редкие невысокие деревца. Он был совсем маленьким котенком и новый неизвестный мир пугал его. Львенок играл со своими братьями, как услышал незнакомый запах. Запах человека. Он испугался и стал звать маму. Но ее нигде не было. Не было уже и его братьев. А человек подходил все ближе. Его голос становился все громче и когда он почти уже поймал львенка, Лев проснулся. Он встряхнул гривой и встал. Солнце грело во всю. Лев оглянулся в поисках Скрипача и Кошки и увидел их сидящих рядом с давешним незнакомцем. Кошка сидела у него на руках, и он легонько гладил ее. Все трое молчали. Лев не решался подойти к ним.
- иди к нам, если хочешь – Скрипач обернулся и улыбнулся Льву. Только сейчас он смог разглядеть человека: он не был молодым и в тоже время он не был старым по человеческим меркам, его глаза смотрели с радостью и нежностью на мир, а улыбка была улыбкой младенца своей матери. В его черных волосах не было ни одной седой нити, хотя перенес он не один десяток зим.
Лев подошел к Скрипачу и лег рядом.
- горы… - протянул Незнакомец. – А дальше?
- ты постоянно спрашиваешь куда я иду, хотя сам ведешь меня.
- я иду рядом с тобой. Путь выбираешь ты. – Улыбнулся Незнакомец.
- с самого начала своего пути я стремился в горы.- Скрипач замер на мгновение, услышав невысказанные мысли Льва.- Где я был? Мой путь начался у маленькой хижины на далеком Западе. Я вырос среди лесов и рощ, среди полей на которых работал мой отец. А, когда он оставил меня, я пошел со своей Скрипкой по миру. Я бывал далеко-далеко на Юге, среди горячих песков пустынь, на берегу океана и в зеленых оазисах. Я жил среди смуглых людей, чьи кинжалы были остры, но душа приветлива и открыта моей Музыке. Ночью в бескрайних пустынях горели костры кочевников и играла Скрипка. Я был на Востоке, жил среди султанов и халифов, среди сборщиков риса, воинов и рабов. И в душе каждого человека звучала моя Музыка. Я каждому рассказывал о его собственном пути. Моя музыка была часть их души. – Скрипач замер на мгновение. – Я же жил по велению своего сердца. Моей душой всегда была Скрипка.
- а почему именно эти горы? – спросил Лев.
- я был в каждом уголке этого мира, кроме королевства, что лежит по ту сторону гор. Солнце и Луна рассказывали мне о нем, и я хочу увидеть его. Эти горы прекрасны. В нашем мире нет ничего прекраснее их, нет ничего белее этого снега. Гордые и сильные птицы, живущие там, прилетают ко мне и слушают мою музыку. Они зовут меня к себе.
- так чего же ты ждешь? Пора идти. – Незнакомец поднялся, все еще держа Кошку на руках.
Скрипач улыбнулся и встал.
- пойдешь с нами? – спросил он Льва.
Так они и пошли вчетвером к Горам. Незнакомец разговаривал со Скрипачом и Лев дивился ему. Еще ни разу он не видел такого человека. Был яркий и солнечный день, но от него исходил свет. Его собственный свет. Лев тихонько позвал Кошку и она спрыгнула к нему.
- кто это?
- неужели ты еще не понял, Лев? – Кошка тихонько засмеялась. – Это же тот самый Ангел, что отдал Скрипку Отцу.
- ну, откуда же, ты все это знаешь, Кошка? Ты же была маленьким котенком, когда Скрипач уже давно играл миру его Песнь.
- Ангел все и рассказал мне. Одной тихой звездной ночью, но далеком Востоке он рассказал мне о пути Скрипача. Все с самого начала.
- а конец? – тихо спросил Лев. – Не может же он быть бессмертным. Или может?
Кошка остановилась и стала ждать пока Скрипач и Ангел не уйдут подальше. Наконец, она вздохнула.
- он знает, что подходит к концу своего Пути. Там за горами… там должно что-то быть. Ангел не сказал мне всего. Мне кажется, что он и сам не знает. И, конечно же, Скрипач не вечен. Но Музыка его бессмертна.
Они шли то вчетвером, то втроем. Не спеша. Каждый вечер Скрипач играл Колыбельную. Каждое утро он звал этот мир из страны снов. Лишь изредка разливалась Мелодия днем.
Горы становились все ближе. И, спустя неделю, они подошли к самому подножию. Огромные заснеженные пики терялись в сметане облаков высоко над ними. Скрипач продолжил свой путь. Он пустился в долгий и тяжелый обход, к самой западной границе Королевства. Королевства, где он еще никогда не был. Но где каждый день слышали его Музыку и ждали его. Он долго шел. Он шел туда всю свою жизнь. И однажды в теплый весенний полдень Ангел провел его через границу прошлого, в настоящее, которое звало его с самого первого дня.
Они шли через густые леса, по другую сторону гор, через болота и гряды холмов, когда одним днем не вышли к рыбацкой деревне.
- Скрипач! Скрипач! – слышалось со всех сторон. Бедный люд приветствовал того, кто наполнял их души Музыкой.
Ангел привел его к берегу озера, посреди которого стоял дворец. Шпили его башен золотом сияли на солнце, белоснежные флаги развевал ветер, а вода как зеркало впитывало и отражало древние камни.
Весь вечер Скрипач просидел на берегу, а ночью взял лодку и поплыл к дворцу. Над черной гладью воды, летел маленьких желтый огонек лампы, которую держал Ангел. Легкий туман сливался воедино со свежестью и прохладой ночи и мелодией. Только в сегодняшнем сне были новые ноты. Ноты неизвестности и щемящей тоски по чему-то еще никогда не случавшемуся.
Утром сам Король спустился в сад, где сидел Скрипач и повел его по длинным коридорам и богатым залам. Он спрашивал Скрипача о мире, по ту сторону гор и рассказывал о своем королевстве.
Днем, устав от разговоров, Король собрал всех своих слуг, придворных, министров и представил им творца Музыки их собственной жизни. И тут, среди всей этой толпы, Скрипач увидел Девушку. Она стояла в дверном проеме и искала кого-то глазами. Ее доброе лицо не выражало тревоги или беспокойство, скорее она была удивлена, что не видит здесь того, кто должен тут быть.
Король, увидев Девушку, подбежал к ней и, взяв за руку, подвел к Скрипачу.
- это моя дочь.- Сказал он.
Она, смутившись его взгляда, опустила глаза и наклонила голову в знак приветствия.
Скрипач все смотрел на нее и, поклонившись в ответ, взял Скрипку. Ему хотелось играть. Играть только для этой милой девушки, чьих глаз он теперь не забудет вовек.
Он играл. Играл с новым, неизвестным ему чувством. Только для нее. Только для Принцессы. Наполнив безмерным счастьем залы дворца, Музыка выливалась безудержными потоками в сады, на воду, она разливалась по миру и рассказывала всем о любви Скрипача.
Кошка со Львом сидели в саду и, греясь на солнышке, слушали. Когда отзвучали последние ноты, Кошка потянулась и принялась довольно урчать.
- вот мы и дошли до конца пути.
- конец? Я думал, конец будет, когда Скрипач перестанет играть.
- ты опять ничего не понял. Он не может испытать радость взаимной любви.
- ты хочешь сказать, что ради Любви он сможет отказаться от… - Лев не договорил. Рядом с ними сел на траву Ангел. Он был тих и задумчив. Лев обернулся на него и спросил. – А что же будет с нашим миром, с нами, когда перестанет звучать Музыка?
- Скрипач станет легендой. О нем будут вспоминать еще многие поколения людей. Они ведь как-то жили без него.
- но… неужели он отдаст Скрипку? – Льву было страшно даже подумать об этом.
- ему решать.
Смычок замер. Люди в зале в едином порыве выдохнули и зааплодировали. Лишь Принцесса молчала и оставалась спокойной среди всеобщего ликования. Скрипач смотрел на нее, ожидая увидеть хотя бы тень улыбки.
С того момента потерял он покой, но теперь все чаще звучала его Музыка. Звучала лишь для одного сердца во всей вселенной. Сердца, которое оставалось глухим к его мелодиям. Скрипач играл под ее окном. Играл самые прекрасные, иногда радостные, иногда грустные, мелодии. Но она лишь изредка улыбалась ему при встрече.
В начале осени Скрипач стоял на крепостной стене и смотрел на горы. Он, наконец, дошел до самого северного королевства. Всю свою жизнь он провел в пути. Он шел. Постоянно куда-то шел. Нес людям радость. И был счастлив. Счастлив до тех пор пока не увидел ее. Пока не испытал до сей поры еще не известного ему чувства. И он не знал, что делать ему теперь. Ангел встал рядом с ним. Они молчали и смотрели на Принцессу, гуляющую в саду со своими служанками. Девушки пели и плели венки из поздних цветов.
- какое странное условие: я никогда не испытаю радости взаимной любви. Но в этом мире любят меня, любят мою Музыку. А теперь и я сам узнал, что это значит – любить. Испытывал ли ты что - либо подобное?
- любовь может быть разной: любовь к отцу и матери, к своей стране, к людям и миру вообще. А есть еще любовь между двумя людьми. Но эта любовь мне не ведома.
Скрипач посмотрел на Ангела.
- знаешь, это, конечно важно и приято, когда тебя любят. Но не думал ли ты, что гораздо важнее любить самому? Я никогда не творил столь совершенной Музыки, как теперь. Она перестает мне принадлежать и я с радостью отдаю ее другим. Всем. Всем, кто любит. Кто знает, что это за счастье. Счастье просто любить. Знать, что в мире есть человек. Знать, что он тоже ходит под этим небом. Я не могу передать тебе все, что чувствую. Но любовь к ней, к миру, где она есть, переполняет меня. И я не боюсь ничего. Я готов ко всему, что еще осталось на моем пути.
Ангел склонил голову.
- тогда иди к ней и скажи ей все то, что сказал мне.
Скрипач ни секунды не думая побежал в сад, держа в руках свою Скрипку.
Ангел закрыл лицо руками и расправил свои крылья.
- "…что еще осталось на моем пути" – повторил он.
Скрипач вышел в сад и пошел искать Принцессу. Он увидел ее одну, сидящую у фонтана и перебирающую цветы. Он позвал ее. Еще раз. Но она не отвечала. Он подошел к ней совсем близко и снова позвал.
- Принцесса.
Она не ответила. Даже не подняла головы.
Он опустился перед ней на колени, и только тогда она увидела его.
- Принцесса?
Она испугано посмотрела на него, но снова ничего не ответила.
- Принцесса. – Повторил Скрипач. – Я хочу сказать Вам…
Девушка посмотрела на него и покачала головой. Она не слышала его.
Он, наконец, все понял. Музыка была его истинной душой, всем его существом. А Принцесса не могла услышать и понять ее. Он был чужим для нее. Он был серой тенью в ее солнечном мире.
Скрипач так и стоял перед ней на коленях, не зная, что делать. А Принцесса смущалась еще сильнее перед этим странным человеком. Она боялась его с самой первой минуты, как только увидела. Она знала, что он музыкант, но, что это значило не могла понять. Она видела, как все рады ему и все почитают его, как великого героя или знаменитого ученого. Только Принцессе он был чужд и непонятен. Глаза его всегда горели неистовым огнем. Огнем, жар которого так и оставался ей неведом.
Скрипач встал, поклонился Принцессе и покинул дворец.
Незадолго до заката, он сидел на берегу озера и смотрел на золотые шпили и белоснежные знамена. Ангел был подле него.
- ты можешь оказать мне услугу?- спросил его Скрипач.
- могу. – Ангел уже знал, о чем попросит его влюбленный.
- я хочу, чтобы в этот вечер меня услышали все.
- тебя услышит каждое ухо, в каждом сердце отзовется твоя Песня. Без исключения.
Скрипач погладил Кошку и Ангел хотел взять ее на руки, но она подошла ко Льву и села около него.
- еще рано для Колыбельной.
- ее больше не будет. – Кошка зашипела на Льва. – Слушай и все поймешь.
Скрипач взял смычок и зазвучала Музыка. Он рассказывал миру о Счастье. О счастье любви. Любви, которая раньше была неведома ему, и теперь открывалась ему в полной мере. Любви взаимной. Любви безответной. Просто о чувстве, что повелевает самой жизнью. Что создает жизнь. Скрипач рассказывал свою историю. Рассказывал о том, что он видел, каким воздухом дышал, где он был. Он рассказывал все с самого начала и до того момента, как перешел он через горы. Как встретил он свою судьбу. Как он полюбил. Он рассказывал всем о своем счастье. Пусть было оно недолгим. Пусть было оно безответным. Но зато теперь Мелодия его будет полной. Теперь в ней не будет полутонов, недомолвок. Теперь она зазвучит так, как никогда не звучала. Он знает теперь все ноты. Все составляющие человеческой жизни. Он нес свое знание каждому человеку. И ей в особенности. Для нее сегодня звучала эта Музыка. Завладевая ее сердцем, рассказывала она о его любви. И во всех уголках мира, в каждой душе отозвалась она. Единым бесконечным потоком понеслась Музыка. Ввысь. К небесам. И звучала она вечность. Потому что нет и не будет конца у нее, как нет предела Любви.
И Принцесса слышала Музыку Скрипача и сердце ее билось в унисон его сердцу, потому что теперь она узнала его душу. Потянулась к нему навстречу. И последней, самой важной нотой отозвалась она в его Мелодии.
Давно минули дни, когда Скрипач, отыграв свою последнюю мелодию, оставил мир. Душа же его, растворившись в музыке, до сих пор живет в сердце каждого.
Музыка звучит. Родившись под волшебным смычком Скрипача, она до сих пор звучит в мире. И имя ей – Любовь.