Жирафы

Святослава Дейкина
Жирафы в теплых шерстяных носках
Крадутся ночью в комнате моей.
Им весело, тоска им не тоска,
Они идут сквозь иней моих дней.

Жирафы во фланелевых рубашках
Крадутся ночью в кухню, пьют там чай,
Читают мои смытые бумажки,
Меня случайно будят, невзначай.

Жирафы в теплых драповых пальтишках
Мне улыбаются сквозь зеркало окна.
Они забавны и смешливы слишком,
К утру уйдут, а я – опять одна.

По ночам из нижнего ящика моего письменного стола тихонько вылезают жирафы. Тепло одетые, со своими вечными счастливыми улыбками, они крадутся мимо моей постели, крадутся по коридору и наконец попадают в кухню. Они ставят чайник, шепчутся о чем-то своем, жирафьем, и радостно смеются. Меня будит звон ложечек, которыми они размешивают сахар в чашках, и я босиком прихожу к ним. От их пятнистых шкур исходит тепло, в кухне становится жарко, пахнет Африкой и сладким чаем с малиновым вареньем. Мы сидим вокруг стола тесным семейным кружком, болтаем ногами и шепчемся о всяких Тайнах, которые на самом деле вовсе не тайны, а просто всякие забавности.
 Когда светает, они укладывают меня спать, а сами рассаживаются рядом. Я никогда не видела, как они залезают обратно в ящик, я всегда засыпаю раньше. Иногда они что-нибудь забывают, и тогда я помню о них весь день.
 Сегодня с утра я проснулась, а на полу у кровати – потерянный кем-то синий шерстяной носок. Забыл кто-то из жирафов. Ночью, когда они снова навестят меня, я верну его владельцу, а сейчас я пишу и держу его в руках. Он такой теплый, пушистый и пахнет Африкой и горячим сладким чаем с малиновым вареньем…