Собачья жизнь

Виктор Санин
Иду по двору, прямая тропинка натоптана между кустами. На пути лежит пес, грызет баранью голову.
И не то слышится, не то чудится…

– Р-р-р, пр-р-р-ими влево! Пр-р-р-ешь как на буфет. Голова одна и она моя.
Отвечаю:
– Я на нее не претендую. Зря разорался. Даже радуюсь, повезло тебе, брат! Не каждому и не каждый день такая удачная охота. Приятного аппетита.
– А-гав! Аппетит у меня всегда, но насчет везенья ты погорячился. Сам посуди, что тут есть?
– Что?
– Есть в моих лапах рога, шкура и кости, а есть нечего. Лежу, вот нюхаю, живот подвело, голова кружится… Как там у вас это называется? Мигрень, наверное.
– Мигрень сейчас не в моде. С похмелья такое состояние чаще бывает! А где хозяева? Почему бомжуешь?
– Хозяева… Они меня щенком к своему щенку принесли. Пока маленький был, так все играли: «Уси-пуси, у-ти какой маленький, какие лапки, какой хвостик! Вот тебе «Педигри», вот тебе косточка из пластика». А подрос и на цепь.
– Ну, и что на цепь! Так ведь пайка стабильная, работа непыльная: погавкал, поел, поспал. Оглянись, половина России в охранниках. Все, кому не повезло бандитами стать.
– Закроем тему для ясности, тебе цепь нравится – сиди. А мне побегать хочется, поиграть. Вот и доигрался. Всего-то один раз прыгнул на грудь хозяину, лапами новый пиджак запачкал. Меня сразу пинком под хвост со двора.
– Зато не на цепи!
– Смотри-ка, человек, а соображаешь. Это, конечно, так! В любом явлении можно увидеть две стороны, оптимисты видят положительную, пессимисты – отрицательную.
– А ты кто?
– Р-р-реалист я, вижу р-р-р-ёбра.
– Явления?
– Свои ребра вижу, они из-под шер-р-р-сти выпирают. Ладно, иди не отвлекай. Погр-р-р-ызу ещё.
– Ну, пока, удачной охоты.
– Тебе тоже.