Летать не может

Борух Мешакер
Серегу его девушка бросила. Сказала чего-то положенное о том, что он слишком хорош для нее и найдет себе лучше. А Сереге не надо было лучше, Сереге было надо ее. Расстроился, понятное дело, теперь все соберутся куда-нибудь, будут со своими девушками, а Серегу спросят, с кем он будет, а он ответит: ни с кем. Кому и дела нет, один так один, а кто-то начнет расспрашивать, что да почему, придется объяснять, а как ни объясни, выйдет, что он лопух, у него была девушка, как у всех, а теперь она его бросила. Матери придется объяснять, сестре, им не наврешь, что сам бросил, придется сказать, что это она. Мать с сестрой поохают, расстроются за него, хотя матери серегина девушка не нравилась, она не говорила, но не нравилась матери серегина девушка. Собирались следующей весной пожениться, снять квартиру, Серега бы нашел работу, чтоб быть кормильцем, содержать семью. А как же? Собрался жениться, надо самим кормиться. А то неудобно. Серега нормальный такой парень-то, он бы хороший муж был, работящий. Он и не пьет почти и все по дому умеет, кому хочешь надо такого мужа, а ей вот не понадобилось. Чего ей надо? Да он себе лучше найдет. Порастраивается немного и найдет такую себе, что все упадут просто. И с ней поженится. А та еще пожалеет. Останется старой девой, такой в очках и с кошкой, и пожалеет. Вспомнит Серегу, как ходили с ним гулять по набережной и в цирк, и на День города, и с друзьями на природу, шашлыки жарить.
Серега ей, кстати, вот так на природе и предложил встречаться. Всей группой поехали в выходной в пригородный лес, там они сидели рядом, потом как-то получилось что все к ним обращаются, как будто они уже встречаются, Серега и сказал ей: хочешь, я тебя потом провожу? а она ответила, что хочет. Один курс, один поток, одни и те же друзья, много общего. Два года почти встречались, все время почти вместе, все нормально было, а теперь она его бросила. Ни с того ни с сего. Делали курсяк по материаловедению, а она сказала ни с того ни с сего: надо нам поговорить. Серега сразу подумал, что чего-то не то. Чего б такое вступление? Хочешь поговорить, так говори, к чему такие сигналы?
Так оно и оказалось, она его бросает. Вот прямо с завтрашнего дня они не будут встречаться. Нет, у нее нету никого, но вот как-то не складывается у них. Она много чего сказала, но Серега только одно слышал и понимал: она его бросает и они больше не вместе. Останемся, мол друзьями. Серега в этом месте хмыкнул, знаем какими друзьями останемся, прямо не разлей вода. Сделаем вид, что незнакомы, проходили уже.
А вот она, интересно, как своим объяснит, почему она Серегу бросила? Он ведь с ее родителями знаком, с братом ее, с отцом. Помогал отцу ее на даче сарай строить. С ее отцом он вроде общий язык нашел, вроде нравился ему, парень Серега солидный, по учебе не последний, разряд у него по спортивному ориентированию, нормальный такой парень, без заскоков, работящий, рассудительный. Так как она своим всем объяснит? Вот какого ей надо?
Серега мне все это рассказывает, а мне неинтересно. Сессия на носу, у меня зачетов всего два сдано, Фестиваль в Новомосковске накрывается, подработка-то накрылась медным тазом, лыжи сперли, концертную программу не утвердили, cпасибо эти суки вообще не пообещали в партком института письмо написать, чтоб нашу группу "Синус" распустили, как морально незрелую и несоответствующую, короче, своих бед мешок. А он мне: все нормально, да все нормально было. Ничего там не было нормально. Серега надежный как бетон, зато такой же и скучный. Девки с ним скучают, потому и бросают. Что эта первая что ли? Все бросают, эта долго держалась еще. Но сказать это Сереге невозможно, он не поймет, обидится, вот слушаю, не перебиваю, головой качаю согласно. Надо человеку высказаться, облегчить душу, пускай. Да вот он и закончил уже, смотрит вопросительно. Высказываюсь в духе: да ладно, Серега, она небось не единственная, подумаешь. Серега согласен, хотя и видно, что расстроен. Хочет еще поговорить, да вроде все уже рассказал, я вроде отреагировал. Ну, я ему говорю: приходи Серега на наш концерт, мы в зале Универа играть будем, закадришь там себе пучок девчонок с филфака, у них там пацанов нет почти. А Серега мне сказал: ну что, пошли пива попьем?
И я сказал: пошли.