Осенью лето...

Дракоша
Вот и началась самая настоящая осень. И хотя август не баловал все еще по-летнему теплыми днями, все-таки осень началась только сейчас. Еще вчера ветер рвал с трепещущих тоненьких ветвей листья, едва успевшие добавить к привычной изумрудности лесов оттенки осени.

А сегодня... Сегодня ровная и глубокая синева неба позволяет лучам совсем недавно проснувшегося солнца играть в свою любимую игру - "свет и тени". Вот они участники игры - успевшие принарядиться в палевое носики кленов. Их крупные гроздья, свисая с ветвей пока еще под таким привычным укрытием листьев, улыбаются утру, впервые за долгие дни примеряя дымчатое покрывало солнечных лучей.

И никто не отнимет уверености, что еще во всю цветет и улыбается солнцу пушистый
золотарник, на берегу Десны. Прижмется он от порывов ветра пониже к земле и снова поднимает свои солнечные веточки, густо украшенные цветами. И хотя уже стала хмурой, недовольно- коричневой пижма, лето еще не спешит сворачивать с полей свой богатый пестрой вышивкой цветов ковер. Там у речушки, что при желании можно просто перепрыгнуть, там где кончается крапива в человеческий рост, охраняющая ее берега, там где снова начинается лесная поляна, совсем недавно полная цветущей земляники... Знаешь сейчас... Сейчас желтое солнышко одуванчика улыбается тебе, если вспомнишь это место... А еще несколько дней назад - совсем рядом в густом и мягком мхе выглянула крохотная шляпка белого - вот так и соседствуют вдвоем.Но время идет и на место под солнцем претендуют все новые и новые забавные личности. Невдалеке, словно приветливо кланяясь новым соседям,вырос подосиновик, снимая с красной шляпки крохотный, желтый по нынешней моде кружевной листок березы. Тихо... тсс.. Слышите? - кажется старый знакомый. На этот раз где-то далеко в чаще прозвучал стук дятла. Откуда-то с другой стороны ему вторит другой. Не будем им мешать.
 
Еще пара шагов по тропинке... Уже не манит она как раньше любимой земляникой, но по прежнему вьется среди берез, заботливо огибая то одну, то другую, уводя все дальше и дальше - туда, где осенью начинается настоящее заповедное царство грибов. Мы же договорились считать эти дни последним прощальным взмахом лета, не смотря на то, что уже самая что ни на есть середина сентября и осень, вооружившись толстой кистью, уже во всю приписутилась перекрашивать зеленые картины во всевозможные охристые оттенки, кропя то тут, то там золотым, чарвоным, изредка одаривая медью...

Если пройти совсем немного по этой тропинке, еще не упуская из виду наших знакомцев грибов, можно увидеть... Вы когда-нибудь видели хоровод? Да, да - самый настоящий хоровод. Ручаюсь, пожалуй, за каждого из вас - видели. Давайте вместе посмотрим еще раз? Кто исполняет? Хрупкие березки с подрастающими елями, взявшись за руки кружатся они, вставши в небольшой круг через одну - березка, ель, березка и снова ель. Вплетаются в густые зеленоватые локоны елей желто-красные бусинки березовых листьев. Зашелестят березки от ласкового прикосновения ускользающих ладошек ветра, расчешет он им косы, да снова одобряюще зальется трелью птица где-то неподалеку, на сосне - мол осенью и прически новые и иные цвета в моде.

Можно пройти по этой тропинке и дальше, пока не правит бал, в грядущем модный, белый, пока еще есть время... еще можно дойти вон до той березы, прижаться к ее стволу плечом и стоять так долго-долго, слушая как тихонечко уходит лето, чтобы вернуться вновь, даря радость новых встреч...