Пух и перья

Софья Мовер
В середине июля тополя вдруг поняли, что кругом - лето. Опоздав на месяц, они за неделю высыпали на город пух - за июнь и пол-июля сразу. Мы с Ангелом неторопливо шли по парку, по щиколотку утопая в летнем снеге. Пес бегал по вокруг, то и дело чихая и грустно глядя на нас.

Ангел жаловался на работу. Угнетают-притесняют, не дают развернуться. Я бы тоже пожаловалась на жизнь, но Ангел знал о ней даже больше чем я сама, и это удручало. Самым обидным было то, что он нагло манкировал своими хранительскими обязанностями. Более того, он меня шантажировал. "Будешь вредничать - не скажу, что за билет тебе на экзамене достанется". Но все равно он хороший. Сегодня, вон, гулять меня вытащил, пиво пить. Тоже, знаете, картинка: "Я сегодня с Ангелом-хранителем пиво пила".

Странно, что некоторые люди его не видят. Большинство же не видит крыльев. А маленькие дети начинают кричать "Мама, ангел!" или "дядя с крыльями!". Мамы обычно смущаются, Ангел улыбается, подмигивает малышам. Пес мой, кстати, крылья видит. В первые несколько визитов Ангела он их погрызть пытался. Видимо, поэтому они друг друга недолюбливают.

Мы посидели у пруда (я все пыталась проверить, может ли Ангел ходить по воде, а он сопротивлялся), дошли до конца парка, пошли назад по заросшим тропкам. Издалека увидели моих знакомых мальчишек из соседнего дома, играющих в индейцев. Они построили вигвам, повесили на дерево мишень и соревновались в стрельбе из лука. Но самодельные стрелы летали очень неровно. Мы довольно долго наблюдали за "индейцами", потом мне захотелось домой.

- Погоди, - Ангел утащил меня за куст, подальше от мальчишек, - Держи.

Он протянул мне нимб. А сам встряхнул крыльями, как птица, вылезшая из воды. На землю посыпались перья.

- Теперь пойдем, - сказал Ангел, собрав перья в карман, и направился к мальчишкам.

- Привет, - они обрадовались, - а у нас вигвам!

- Можно? - Ангел попросил у одного лук со стрелой.

Тетива брякнула и стрела по кривой улетела в кусты. Мальчишка грустно вздохнул:

- Кривые они у нас, и перья плохие. Вот когда я в деревне был, мы там петуха поймали, - он поежился, явно вспомнив, что ему было после этого.

- Перья, говоришь? - Ангел протянул мальчишке пучок перьев.

- Ой, спасибо! Но стрелы-то все равно...

- А ты попробуй!

Мальчишка быстро и деловито ободрал стрелу, приделал к ней ангеловы перья.

Бряк! - сказала тетива, а стрела тюкнулась почти о центр мишени. Мальчишки засияли, резво начали переделывать остальные стрелы.

- Молодец ты, - сказала я, когда мы отошли подальше.

- Да ладно, все равно линяю. Хочешь, я тебе потом пуха наскребу, подушки по дому летать будут.

- А наскреби, - я красочно представила, как заходящие в гости племянники удирают от летающих подушек.

- Договорились.

Мы были на пол-пути к дому, когда с неба, ни с того ни с сего, упал ливень. Стеной.

- Давай под крыло! - скомандовал Ангел.

Если бы я умела рисовать, я бы обязательно это нарисовала: тяжелые струи дождя, уносящие комья промокшего тополиного пуха, и мы с Ангелом бежим по улице, он прикрывает меня крылом, а впереди, поджав уши, бежит пес.