Записка

Александр Клепиков
 Агенту торговой фирмы Руслану N. неожиданно предложили срочную командировку для переговоров в другой город. Дело не терпело промедления, и выезжать требовалось немедленно. Уже в пути в аэропорт Руслан вспомнил, что утром жена просила взять из детсада сынишку – сама она занята – у них отчет правления банка перед акционерами. Полез в карман пиджака за телефоном и обнаружил, что в спешке забыл его на рабочем столе. «Какая досада…ладно, банк по пути, заеду, скажу, что уезжаю… и заодно ее мобильник возьму…» Охранник у входа в банк, экипированный по всей форме и неприступный как крепость, категорически не разрешил воспользоваться даже местным телефоном.
 - Запрещено!..
 Как ни пытался Руслан убедить, что ему очень нужно передать жене важную информацию, охранник был непреклонен.
 - Приказ председателя!.. Нельзя!.. Ждите на улице!..
 Ждать Руслан не мог, время неумолимо бежало, и надо было успеть на самолет.
 - Как же быть? Вы всех работников банка знаете. Очень прошу, пройдите в зал, шепните мой жене, Тамаре Шиловой, чтобы вышла на минуту! Я очень прошу!..
 - Оставить пост не могу! Запрещено!..
 Ситуация складывалась критической.
 - Ну, а записку передать можете?
 - После дежурства!..
 Через несколько минут Руслан вручил записку охраннику, надеясь, что до конца рабочего дня жена её прочтёт, быстро сел в машину и покатил в аэропорт.
 А между тем охранник развернул записку и прочел ее ( на то он и охранник ) и глубоко задумался. В подозрительной записке было одно слово – «Руслан», остальное – какие-то знаки… «Сегодня всякое возможно!.. И банки грабят, и жен убивают, и террористы не спят!.. Передам начальнику охраны... Пусть он и разбирается!..»
 Начальник сидел у дверей зала заседаний и слушал выступления акционеров. Долго вертел записку… потом на цыпочках прошел в президиум к председателю банка. Тот недовольно поморщился:
 - Ты чего?..
 - Записка!
 Председатель развернул бумажку.
 - Срочно звони в отдел по борьбе с терроризмом! – Выдавил испуганным и пугающим шепотом.
 -Есть! – Начальник охраны рысью метнулся к телефону.
 … В линейном отделении милиции аэропорта Руслана допрашивали с пристрастием:
 - Говори, что задумал?.. Твою криптограмму все равно расшифруем… Признавайся лучше сам… говори… Кто сообщники?.. Где?.. Когда?..
 И майор по борьбе с терроризмом стал водить пальцем по записке:
 - Что означает: самолет, дом, уздечка?.. Говори!..
 Перепуганный Руслан, прижатый спецназовцем, как металлическим шкафом, к спинке стула, пытался объяснить:
 - Да не террорист я!.. И вообще записка не криптографическая, а пиктографическая. Так у нас в семье принято изъясняться! Сын из детского сада – принес…
 - Не суши мозги! Знаем вас, живописцев, из детсада!?!
 - И тем не менее, дома мы так объясняемся: рисуем предметы, события, действия.
 - Ну и что здесь написано?
 - Ноги в руке– срочно убегаю в командировку; самолет – улетаю самолетом, уздечка, ребенок, дом – возьми домой ребенка из детсада.
 Майор издевательски глядел на Руслана, засунув за ремень руки.
 - Жена подтвердит – выпустим! Но больше – не шути, здесь - не детский сад! Посадим – узнаешь уздечку, рисовальщик!?! – предупредил он строго.
 …Через час перепуганная жена Тамара сидела перед майором и, часто прикладывая платочек к глазам, чтобы не размазать тушь на ресницах, давала показания, а сын, наклонив голову и прикусив нижнюю губу, за другим столом старательно рисовал отцу записку: решётчатое окно, открытые наручники и… солнце во всё небо…
 Майор нервно теребил кобуру, пристально наблюдая за Русланом.
 А еще через час – под восторги сына от взлетающих самолетов – Тамара проводила мужа в командировку, но уже другим рейсом.