Вошел в Интернет, а выйти забыл. И другие хохмы

Бабенко Надежда
Создателей самой первой книги Гиннесса, скорее всего, уж нет в живых, а дело его живет и процветает. К чему это я? А к тому, что жизнь наша полна открытий – приятных, печальных и курьезных. Оглянись вокруг – и только успевай удивляться. Справедливости ради надо сказать, что достижения трудовые у нас все-таки как-то отмечаются: и зарплатой, и фотографией на Доске почета, и наградами. Но слава многолика, и в отличие от подвигов трудовых есть еще много других – хороших и разных.


Вот был когда-то в маленьком ставропольском селе Дивном, где я проживаю, до войны еще, случай. Ездили тогда колхозники в Астрахань муку на всякую одежку менять. Хлеба из дому наберут, а в столовую только чайку попить заезжали. Полюбилось им одно уютное заведение в Калмыкии: стакан чая там пять копеек стоил, а добавка бесплатно - пей, сколько хочешь. Мужиков в командировку отправляли не хилых, и были среди них Федот Балакший и Андрей Антонец – богатыри, каких еще поискать. И однажды так промерзли они в поездке, так настрадались от сухомятки, что чаю в той столовке выпили невиданное количество: Федот 36 стаканов, а Андрей – 52! Все бы ничего, да только на другой день поменялся из-за этого в чайхане заведенный порядок: стали брать плату за каждый стакан.


Курьез этот до сих пор внуки-правнуки вспоминают. А богатыри у нас и сейчас есть. К примеру, учитель Сергей Гладков чаю столько не выпьет, а две 24-килограммовые гири запросто отжимает обеими руками одновременно 25 раз. И, надо думать, не переведутся силачи на земле нашей, если уж, едва народившись, ставят они рекорды. Так, в семьях Харченко и Гуменюк родились младенцы по 4 кг 700 г каждый. А года четыре назад был и шестикилограммовый новорожденный.

 
Рекордов местного масштаба много. У учащейся местного ПТУ Оли Никитюк, например, самая длинная в селе коса - ниже пояса. А ее ровесник, пожелавший остаться неназванным, установил свой рекорд по выходу в Интернет. Войти-то вошел, а выйти не сумел или забыл. В результате за двое суток беспризорной виртуальности родители юнца уплатили кругленькую сумму.


В соседнем селе одному молодому человеку не давала покоя слава Герострата, и повадился он чуть не каждый день поджигать на рассвете чей-нибудь сарай или стог сена, пока местный участковый не изловил вредителя прямо на месте преступления.


Ой, а еще один человек, весьма преклонного возраста, установил рекорд катания на каруселях. Работал он на аттракционах сторожем. Когда деревня погрузилась в сон, дедуля уселся в висячее кресло, кое-как дотянулся до кнопочки и – поехали!


Катался долго. Всю ночь. Потому что при такой скорости и высоте полета отключить кнопочку не было у него никакой возможности. Короче говоря, спасли его местные бабы, выгонявшие на рассвете коров в стадо. Это сейчас смешно, а тогда было не до шуток – дурно сделалось дедушке, и не раз.


А еще в советские времена был случай: простой дяденька по фамилии Песоцкий выиграл в лотерею почти одновременно автомобиль, холодильник, стиральную машину и еще что-то по мелочам. Вот удивления-то было!


Среди специалистов по покорению юных сердец в Дивном нет равных Алексею Колесникову: пять лет назад он взял в жены девушку почти на 50 лет моложе себя.


Самый увесистый – 8 кг – кот проживает сейчас в семье Пукаловых. Кстати, в Книге рекордов Гиннесса сказано, что кошка - единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии. Зато это любимый персонаж басен их односельчанина В. Яковлева, которые он сочиняет всю жизнь и веселит ими своих знакомых, а также печатается в районной газете.


Вот такие они, рекорды моих односельчан. Эй, Гиннес, где ты?