Из дневника и переписки с друзьями, 136

Виталий Иванов
Вовсе не отрицаю животное. Наоборот. Человек, как известно, - животное наделенное разумом. Животное начало нас объединяет с Природой. Или не может от нее оторвать. А общая основа молекулярная объединяет нас абсолютно со всем миром. И никогда не сможет от него оторвать. Даже если, появится еще нечто новое, выше Разума.
Я расцениваю всю эту иерархию, как некую пирамиду, сужающуюся кверху, однако все уровни ее имеют общее основание и опираются друг на друга. Невозможно основание из-под себя выдернуть. А если верхушку отрезать, получится опять пирамида, но совсем маленькая.
Так что, слава богу, что в нас есть животное. И это надо ясно осознавать… И радоваться тому. Ничего в этом плохого нет.
Под Богом многие понимают нечто, отстоящее от пирамиды, типа солнца, все освещающего, и к которому тянется все. Однако я лично считаю, что мы это и есть - Бог. Т.е. все, что есть в мире. Т.е. мир и бог – это одно и то же. Мы являемся органическими частями мира, Природы и, соответственно, Бога. Естественно, ни одна часть не является Целым. Но все мы – дети Его и все вместе - Он Сам. От последних частиц и атомов до человека.
Мера осознавания сущего определяет место наше в иерархии слоев пирамиды структур Бога.

Для чего все это мне нужно? А просто… изучая в аспирантуре историю и философию, уяснил, наконец, ни одна из существующих религий и философий меня не устраивает. И вызрело желание самому ответить на вопросы, встающие перед каждым… однажды.

Внешние успехи соответствуют внутренней нашей работе. Но не всегда они явны для всех. Тем более современников.
Честно сказать, устал. Много грузил себя последние годы. В том числе, в Интернете. Надо, чувствую, отдохнуть. Стихи последний год почти что не пишутся…
На этой оптимистической ноте… пожалуй, закончу сегодня. Удачи!

Врать, конечно, не хорошо! Противно и вредно. Пытаясь кого-нибудь обмануть, прежде всего, мы обманываем себя.

Что толку «верить»? Не лучше ли делать то, что подсказывает Вам сердце?

Я не боюсь секса, но предпочитаю любовь.
«Секс» - не лучшее имя любви.
Зачем вы так комплексуете? Любовь полноценна. А секс - типа тела, отрезанного от души.
Этой секс литературы давно достаточно. Попробуйте сочинить, найти в себе что-нибудь стОящее. Тогда народ к вам потянется. И вы получите настоящее удовлетворение - сердца. Именно в нем душа соединяется с телом.

Это в вас говорят бесы…
Между прочим, у меня на странице вообще секса нет – ни легкого, ни тяжелого… если только немного эротики. Тем не менее, на посещаемость пожаловаться не могу. И у меня ведь вообще не развлекательная литература. Размышления, эссе на философские и религиозные темы…
Люди не так поверхностны и глупы, как вы думаете.
Не пытайтесь подстраиваться под других, никому это не нужно. Пишите о том, что важно для вас, - возможно, это и для других окажется интересным. Смелее! Удачи!

«Из жизни жучков»
http://www.proza.ru/2001/06/04-43
Да, наши, конечно, многое вам не простят! Когда придут. Так что… поосторожнее!.. о «жучках»!!
Суть в том, на самом деле, что не только жучок, но и каждый из нас, в том числе вы, должен исполнять мировое свое назначение и отрабатывать возможности ему данные.
Каждому – свое. Вы можете прихлопнуть жучка, он вас – нет. И ваши потенциалы отнюдь не ограничиваются выбором – прихлопнуть кого-нибудь или нет. Вы способны на большее! А хотите отдать… чуть ли не меньше жучка. Нет, так не получится!
И еще вам скажу… Если вы будете продолжать маскироваться жучком, непременно найдется желающий вас раздавить.

Человек создан Богом и миром не для примитивного уничтожения кого бы то ни было - в том числе, и подобных себе.

Почти все мои тексты пишутся как ответы кому-нибудь или мысли по поводу – прочитанного, услышанного. Я обычно записываю свое мнение, когда с чем-нибудь, с кем-нибудь не согласен. Это создает концентрацию, предметность.
Философские размышления и эссе стали появляться таким вот образом, когда учился в аспирантуре. Нам довольно-таки хорошо давали философию - профессура из Академии наук, ЛГУ. Тогда внутреннее мое несогласие с существующими философиями и религиями получило базу и оконкретилось.
Главное, не потерять ни одной возникающей мысли, сразу записывать. А сидеть и что-то вымучивать никогда у меня не получалось… Наоборот, мысли приходят в движении, пути, изменениях ситуации…

А что, собственно, нам скрывать? Я публикую все свои комментарии, дневники уже 5 лет на Стихире. Все! Об этом все знают. И некоторые избранные места из переписки с друзьями. Обычно, это открытая переписка. Приваты, естественно, как правило, не публикую. А если что-то и остается – только существенное для понимания смысла сказанного.
Нигде в приватах твоя фамилия не указана. … Невозможно нигде понять или же доказать, что это твои именно приваты. И, еще раз повторю, в них нет никакого криминала, интима, чего-то недопустимого… чего бы не позволяли мы в своих стихах, посвященных друг другу и открыто выставленных на Стихире.
Чего ты боишься?
Не комплексуй. Пугаться нам некого.

Мне очень больно услышать от тебя такие слова. Вспомни о нашей дружбе, подумай еще раз, стоит ли произошедшее того, чтобы рушить все дорогое для нас и… кому это нужно и выгодно, на самом деле.
Не будем оглядываться на провокаторов и просто врагов… Черт с ними. С нами – правда и Бог!
И что конкретно тебя задело? Скажи, я, конечно, сниму…

Да, я вижу, что вы давно уже повторяетесь… Как жучок может ползать вполне ограниченным количеством способов, так и некоторые люди мыслят, или думают, что они мыслят, практически об одном и том же все время и только одним или двумя, тремя, десятью способами…
У меня нет этих ограничений.
Я могу думать о чем угодно и как угодно, неисчислимым количеством способов… самым естественным образом. Так же естественно, как жучок, но намного более разнообразно, со смыслом и… я бы сказал, умно, не боясь быть нескромным.
Кстати, с праздником вас! Празднуете? Я – да! Второй день. А завтра у меня вообще – день рождения. С чем вас и поздравляю!
День Рождения – это не какая-то просто там болтовня… Серьезное мероприятие с любимыми, близкими и друзьями. Так что пошел готовиться… Ура!

Я тоже почему-то все чаще думаю о том русском солдате. Сколько их легло за Россию!
Сумеем ли мы ее сегодня сберечь?..

С самим собою всегда - труднее всего!

Я поставил небольшие фрагменты текстов друзей еще потому, чтобы люди видели, нас – много! Я не один воюю с чудовищами.
И зря ты думаешь, что это никого не волнует.
Хорошо, твой приват уберу. Но смогу только завтра…
Сегодня… у меня день рождения.

«Русская идея?»
http://www.stihi.ru/2006/02/01-1098
Аленушка – спит на дне, не рожает; Иванушка – где-то в лесу каменном, козленочком потерялся… Еще бы – «так»! Не так все, ребята!!!

«Карманного бога» можно вместе с пиджаком или брюками повесить на стул, убрать в шкаф… А вот тот, который в нас всегда, даже когда мы нагишом, этот – настоящий и вечный… имеет связь с небесами!

Что такое «Я» Бога мы можем только предполагать. Я лично думаю, никакого единственного сверх «Я» не существует. Бог множественен, именно поэтому вездесущ и всеобъемлющ. Он смотрит на мир через все сущие «я» и проявляет себя через любую энергию – физическую, химическую, биологическую, разумную… Доказать это, естественно, невозможно…
Каждый создает свою веру, в той или иной мере отличающуюся от якобы общепринятых в тех или иных группах догмах. Все эти догмы понимают по-своему.
У каждого «я» в любой момент времени, в буквальном смысле, своя точка зрения во вселенной. Из таких точек складывается линия судьбы, свой опыт неповторимый. Соответственно, - мировоззрение, вера.
Естественно, множественное Божественное «Я» не сводится к человеческому. Все мы являемся частями Единого, но ни одна из частей не является Целым. Каждый – частица Бога, все мы – дети Его, но ни один, конечно, не Бог. Не был Им и не будет. В том числе, и Христос, если Он – лицо историческое.
Возможно, Он был лучшим из нас. Но все мы – дети Отца, единого Мира. И единого Бога. Просто каждый это по-разному осознает… По-своему.
Да, это мои мысли. Конечно, они пересекаются в чем-то с известными мировыми концепциями, философиями и религиями. Однако смею полагать, в своей совокупности мое сознание – уникально.
Никакой цикличности нет. Идет процесс развития нашей новой Вселенной, выражающийся в накоплении исчерпывающей (не дублирующейся) информации, расширении сферы качеств. Развитие не циклично и не идет по спирали. Наглядно процесс развития можно выразить расширяющейся во все стороны многомерною сферой качеств.

Под бесовщиной понимаю не разрушение. Скорее, некое извращение. Бесовщина напоминает процесс антитворчества. Не созидание, не разрушение… не нормальный процесс, руководимый разумом - ложное использование высших мировых связей, разумных. Тупиковое творчество и развитие.

Никакое созидание не может идти без разрушения, изменения. И невозможно любое изменение считать «злом».
В общем случае разрушение – зло, добро – созидание. Но по отношению к кому, к чему – «зло», «добро»? Каковы системы отсчета? – Очевидно, что относительных – бесконечное множество. Существует ли – абсолютная?..
Я утверждаю, есть такая система!
У меня довольно много написано о зле и добре выставлено на Прозе.ру. Можно посмотреть, например, «Методология зла и добра».
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Побеждает не «зло», не «добро» - развитие или же разрушение, порядок или же хаос. На высших ступенях иерархии мировых структур побеждает - разум или же глупость.

«А ваша проза, это просто отпад! Словно взяли марскиско-ленинскую философию и выкинули из нее и маркса и ленина и партию.. и запихали, упаднические, ранее, термины, которые процветали в буржуазной философии.. И получилась ваша философия!»

Иногда между слов вы не замечаете мыслей… А они есть!
Вас сбивает позитивное направление моей философии? С которой, кстати, вы совсем не знакомы… Привыкли к скепсису, цинизму, отчаянию?
Да, моя философия и религия – редкий случай конкретного оптимистического взгляда на жизнь. И в этом смысле она, действительно, перекликается с так называемым ленинизмом-марксизмом. Потому что его создавали сотни людей… некоторые из которых искренне желали миру добра. И мы могли бы сделать подобное… но значительно лучше!
Я предлагаю вам найти себя в этой жизни… с помощью моей философии. Вы отказываетесь. Глупо для умного человека! Могли бы попробовать… хоть в чем-нибудь из моих мыслей разобраться по существу. Вместо этого вы упорствуете в своей исключительности… А я разве говорю о чем-то другом? Как раз я утверждаю абсолютную исключительность и ценность каждого человека!
Каждый, кто примет мою философию и разделит религию, абсолютно сознательно и совершенно элементарно сможет осуществлять все собственные, подчеркну - СОБСТВЕННЫЕ мечты! Совершенно самостоятельно!
Вместо этого – того, чтобы разбираться в моих идеях для того, чтобы потом осуществлять собственные, вы который день уже со мной спорите… и пьете водку! Неужели надеетесь когда-нибудь изменить стройную фундаментальную систему мировых взглядов? Наивно…
Всё… ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ ! Поймите же, наконец! От нас с вами зависит изменение этого мира в нужную сторону. Только таким образом вы получите полное удовлетворение. А оно и подскажет вам, подтвердит изнутри вас верность избранного Пути!
Иногда чувствуешь… как будто кто-то ведет тебя, кто-то нам помогает! Это наши действия совпадают с объективными мировыми необходимостями! Не пробовали? Доверьтесь мне… и у вас все получится!
Рассчитываю на вас в полном объеме. Удачи!

«СОИ-2007»
http://www.stihi.ru/2002/07/30-336
Тема, конечно же, только намечена. Нам с этими электронными разумами еще придется жить вместе.
Думаю, я не первый… хотя стиш написан в 1987-ом! !! Но насчет оптимистического будущего мы все это время работаем. Теперь уже вместе… в некотором можно сказать смысле. Т.е. в сети.
Надеюсь Электронный разум однажды это учтет!

Для кого-то и вселенная – тюрьма, одиночная камера; для другого – пустыня… А для кого – муравейник, баня, дворец… Рай или ад… Все зависит от нас! И заключено в нас!

«прежде всего, спасибо за грамотный русский язык и серьезный строй мыслей. Вы исключительно оригинальны.
Я не смогу ответить на Ваши вопросы, просто расскажу о своем. О том, что для меня многое упростилось, когда я разделил Бога и Церковь, веру и религию. Диалог с Богом непрерывен и не выражается словами, бессмысленно искать истину, ее нет. О том, как строятся отношения между «я» и Он, по-моему, очень хорошо описано у Томаса Манна в «Иосифе и его братьях». Для невоцерковленных людей, каковые суть мы с Вами, подходящее чтение, очень тихая проза. Бог – это пламя, которое не удержать в ладонях, перемены постоянны.
А вот Церкви меняться ни к чему, это мое глубокое убеждение. Потому что, по большому счету, все равно, во что (по форме) верить. Религия есть одежда духа, это в прямом и переносном смысле м а т е р и я, в которую вы облачаете душу. Соответственно, приличнее всего носить с в о е, сообразное обычаям и истории своего народа. Религия – средство нашей самоидентификации, это очень важно. Поэтому только Православие, лучше даже старообрядчество, с просторечными молитвами, с удивительным церковным календарем и т.д. Они уже настолько далеки от современных представлений о мире, что становится, наконец, понятен сокровенный смысл этого явления. Хоть, конечно, нет ничего более комичного, чем чудо преображения русского человека теперь вот в священника – в очередного важного чиновника, только в рясе.»

Я во многом согласен с Вашими мыслями, относящимися к дню сегодняшнему. Но по большому счету, не странно ли разделять верующему, духовному человеку Бога и Церковь, веру – религию? На мой взгляд, если это приходится делать людям честным и искренним, значит что-то не так с Церковью и религией.
Да, я человек не церковный, далекий от какого-либо официоза, высказываю чисто свои размышления… Которые приходят неизвестно откуда… и уходят, если их не запишешь, неизвестно куда. Вот я и записываю.
Церковь, конечно, должна быть фактом ортодоксальным, стабилизирующим… в самых больших исторических рамках… среди других, многих идей человечества. Однако наступают моменты, когда она тоже меняется. Чем серьезнее изменения, тем они реже. И многие идеи высвечиваются или предстают в новом свете через столетия и тысячелетия. Вот такие идеи, на мой взгляд, и не должна терять Церковь. Может быть, даже объединяя несколько различных религиозных течений… а возможно, и различных религий. Собственно, так сегодня уже почти что и происходит, кровавые распри теряются в прошлом… И пусть – навсегда!
Ни что ценное из глобальных идей не должно быть потеряно. Вот Вы чудесный пример привели со старообрядчеством… Спасибо!