Как я продавал Альку

Андрей Забродин
Прошлым летом Полина купила мне лошадь из соображений, что хватит уже сачковать, и так мой живот вырос длиннее, чем... положено. Купила рысачку, по-видимому не знавшую в жизни ничего, кроме ипподрома и цыганского обращения. Купила, можно сказать, удачно: в самом хорошем возрасте, здоровая, с красивыми широкими движениями.

Но быстро обнаружилось: не дает задние ноги (полтора месяца не могли раскрючковать), не дает уши (как уздечку надеть - так истерика), шарахается от всех предметов вдоль дороги, грунта не понимает (хоть песок, хоть глина - бежит, как по треку, пока ноги не разъедутся), даже пытается пробежать по луже по поверхности воды. Вообще, прикольно было первое время ездить. С одной стороны, лошадь не привыкла без управления, а с другой стороны, управления не понимает. Вот едешь по дорожке, дорожка поворачивет. Тянешь поводом - ни фига; так и уезжаешь в кусты. Это все на даче было. А когда в город привезли, ей чем-то наш плац не понравился: на любой посыл - визг, ржач, и давай козлами скакать и скидывать. В поля не выехать: там канавка шириной 50 сантиметров. Вот и получила кобыла репутацию чумовой.

А потом, когда объездилась немного, оказалось, что рысь классная! Полинкин Дукат рядом галопом пыхтит, а она будто летит над землей ровной широкой рысью, да еще и обгоняет. Короче говоря, приучил я ее за зиму и бегать, и прыгать. Конечно, все в своем стиле: на мягкой хакаморе, да на распущеном поводе. А по двору так и вовсе без всего. И как-то незаметно все проблемы забылись: носимся мы с ней по полям, прыгаем на плацу.

Всем известно: если у лошади нормальный хозяин (это я про себя, любимого), лошадка постепенно приходит в норму. Всем известно, но не все это понимают. Кое-то из девочек начал на ней ездить: все спокойно, полное доверие к всаднику. И кобыле полезно: одна сгибаться немного подучила; другая поклончикам за морковку. У меня-то не всегда есть возможность, в последнее время я вообще из командировок не вылезаю. И Ольга (хозяйка конюшни) даже начала на ней занятия проводить. Не всех подряд, конечно, на Альку сажала. Кто сидеть не может - через два шага падает. И не потому, что Алька скидывает. Просто у нее шаг широкий - такой, какой и должен быть у лошади, тем более у рысачки. Да и желание бегать разве плохо? В общем, может быть, я только сейчас после описываемых ниже событий начал понимать, насколько хороша стала Алька.

Однако, времени нет, и решил я ее продать. Сунул объяву. И начались телефонные звонки.

- Скажите, а она не носит, не убивает?
- Если в тренинге, не носит; а если будет у вас неделю стоять, то начнет и носить, и убивать. Что ж вы хотите: здоровая сильная лошадь должна бегать.
- Ага. Ну я-я-ясно с вами все.

- А она задом не бьет? - спрашивает серьезный мужской голос
- Смотря что вы с ее задом будете делать.
- Ах вот как!

- Она у вас здорова? Вы гарантируете?! Смотрите! Чтобы мне не пришлось ветеринара с собой приводить!!!
- Я проблем не вижу, но полного обследования я не делал. Если вы хотите объективных данных, то приводите ветеринара и делайте рентген, УЗИ, термографию. В чем проблема?
- Еще и термографию?! Значит гарантии вы не даете.

- Почему вы ее продаете?
- Потому, что на лето мне нужна лошадь пони класса под детей.
- Ну понятно: больная и безбашенная лошадь мне тоже не нужна.

Хотел даже выехать на ней на соревнования (в рекламных целях). Но обнаружил, что сейчас даже самые местечковые попрыгушки - не иначе, как под эгидой Федерации конного, блин, спорта РФ. Короче говоря, в валенках не пускают, а покупать сапоги и бриджи - жаба душит. А может, дело не в жабе, а просто претит: одно дело, заплатить стартовый взнос организаторам (понятно за что: опилок на плац свежих насыпали); другое дело, когда тут же еще семеро с ложкой подбегают: сапоги, страховка - а как же: Федерация.

Однажды позвонила какая-то девчонка... Ммм... у меня трудности с русским языком: никак не могу найти нужного слова. "Дама" или "женщина" как-то не подходит: для этого у лошадниц не хватает солидности или даже просто "взрослости". "Баба" - не тот тезаурус. "Девушка" с мужем - нонсенс. По терминологии конной Федерации всадница, не имеющая разряда кандидата в мастера спорта, называется юношей. Короче говоря, объявилась какая-то юноша с мужем, которым понравилась моя кобыла. Муж-то, конечно, на кобыле, как собака на заборе. А Аня вроде что-то умеет. И люди, кажется, симпатичные: "Она у вас худенькая, мы ее откормим; в хорошие руки отдаете; у нас своя небольшая конюшня".

Загорелись. Стали искать коневозку. Все коневозки до понедельника заняты (все на соревнованиях, на которые я не поехал). Договорились, что ждем понедельника.

Вдруг в субботу в одиннадцатом часу вечера звонок: "Ой, не будем ждать до понедельника, щас своим ходом ее перегоним". Я ей: "Авантюра: на незнакомой лошади ночью по городу." Ну раз уж им приспичило, в конце концов я сам предложил перегнать.

Пока собирались, оформляли. В половине второго я выехал. А Полина параллельно повезла их на машине. Их конюшня в Сосновке, прямо в парке. Накануне я пытался навести о них справки по интернету, но почему-то думал, что они где-то около Удельной, и ничего не нашел. Привел. Причем Аня только в процессе осознала, что сама она навряд ли довела бы лошадь.

Конюшня - обломок гаража. Духота, света нет, потолки низкие да еще с железными угловатыми перекладинами. Не стали мы с Полиной на все это глядеть: только расстраиваться. Уехали.

Приезжаем домой в четыре утра. Звонок. Муж. Чувствуется, что на взводе: "У нас беда, Аня ногу сломала. Выручайте". Блин! Думаю, послать бы их куда подальше с их "конюшней". Все-таки поехал. Короче говоря, они пытались пропихнуть Альку по темному и низкому коридору (а Алька к этому не приучена). Видимо, кобыла разнервничалась, дернулась. Аня упала, и Алька ей - по ногам. Муж генерит.

Альку бедную привязали накоротко к дереву (а лошадей вообще-то нехорошо привязывать: может привести к серьезным травмам). Предложили мне отвести ее обратно "на неделю, пока новый денник не оборудуют". Тут я все сказал, что думаю о них. Попробовал сам завести Альку в гараж. Но после стресса и истерики, которая там, очевидно, случилась, это оказалось невозможно. Да и вообще, к таким вещам лошадь надо постепенно приучать, а не ломать нервную систему, которую я с таким трудом за год в порядок привел.

Удивительно, что лошадь цела осталась. Муж еще этот... Вместо того, чтобы помогать, он к кобыле подойти боится. Зато рассуждает: "Ты же верующий человек (это он Анне). Если господь так все устроил, значит не судьба нам эту кобылу в стойло поставить". Я всегда замечал: у мудаков - и бог мудак. Удобно считать собственное разгильдяйство и безответственность божьим промыслом. Поседлал я кобылу, послал их на прощание, да и поехал обратно. Конечно, велел больше мне не звонить.

В восемь утра приехал на конюшню. Представляете, как надо мной Ольга (хозяйка) ржала!

Расседлал, завел в денник. Звонок на мобильник. Номер незнакомый. "По объявлению. Скажите, вы лошадь продаете?". Простите меня за слова, которые я звонящему высказал.

Кобыла Алевтина (фотоальбом): http://zabrodas.narod.ru/alya/index.htm