Четвероногий друг

Ксения Приходько
 Четвероногий друг. Рассказ.


Целый день дождь лил как из ведра. Но Маше почему-то не сиделось дома.
Она взяла свой маленький зонт, надела непромокаемый плащик и резиновые сапожки и вышла из дома.
На улице почти никого не было. Только старый дворник Фёдор Ильич, кряхтя, подметал дорожку вдоль намокших кустов, да под зонтами спешили куда-то редкие прохожие. Во дворе не был слышен озорной смех ребят; под раскидистой тенью орешника одна-одинёшенька мокла лавка и старая песочница возле неё.
Но Маше было всё равно – она любила прогулки под дождём.
Смотря на свои сапожки, утопающие в грязи, Маша не заметила маленького чёрного щенка, клубочком свернувшегося на дороге. Он мирно посапывал, несмотря на непогоду и стужу.
Должно быть, этот щенок брошен? Если нет, то где его хозяева? Наверное, он голоден? Устал и продрог?.. В голове жалостливой девочки разом родилась тысяча вопросов. Несчастное маленькое создание! Как попало оно сюда, в дождь и холод?..
Маша больше натянула на голову капюшон, чувствуя, как бьёт в лицо холодный ветер. Голодный, усталый, заброшенный, этот щенок вскоре потеряется среди большого города и просто-напросто погибнет. Так не бывать же этому!..
Но взять домой щенка Маша не может. Не потому что, не желает, - совсем наоборот, - просто нет возможности. Кто за ним, во первых, будет ухаживать?.. Старенькая больная бабушка?.. Куда ей! Об этой мысли семилетней девочке даже страшно подумать. В последнее время бабушка еле доходит до кухни, - какой уж разговор о щенке! Эх, не такой её бабушка была в былые годы!..
Мама?.. Сомневалась Маша, чтобы мама, придя с головной болью после работы, стала тратить драгоценное вечернее время, положенное для отдыха, чтобы прогуляться с собакой. А уж тем более кормить щенка – мама едва может сготовить на троих омлет – потом ещё суетная беготня по магазинам, в поисках витаминного корма для щенков… Нет! Мама тем более не будет ухаживать за щенком, а Маша слишком мала для этого, как говорит мама. И Маша ей верит. Если Маша притащит домой щенка, то и мама, и бабушка сочтут её эгоисткой – ведь, как я уже сказала, у каждой из них свои глубокие проблемы. « Щенок – это тот же ребёнок, - всегда говорит мама в назидание дочери, - только он на четырёх ногах. Как и ребёнку, щенку необходимы игрушки, пелёнки, питание и, конечно, внимание». Дочь понимает, что она права.
Ну и потом – нуждается ли Маша в домашнем питомце?.. На эту тему стоило подумать. Многие только на словах уверяют других, как любят они братьев наших меньших, а когда им подарят очередного четвероногого друга, окажутся вовсе не в силах за ним ухаживать. Так и Маше в прошлом году подарили чудесный аквариум, полный экзотических рыбок. Налюбовавшись им, Маше наскучило ухаживать за рыбками, и она просто-напросто, без тени сожаления, подарила свой драгоценный аквариум своей подружке Анюте, недавно приезжавшей к ним из Ленинграда.
Но ведь не бросит же Маша посреди дороги столь несчастное и беззащитное создание!..
« Пусть я умру, и пусть все считают меня эгоисткой, но маленькое и слабое существо в беде я никогда не брошу», - отчеканила про себя Маша, и, взяв щенка на руки, осторожно понесла его домой. Щенок почти не сопротивлялся – до того, видно, ослабел – и только иногда тихонько лязгал зубами в полном отчаянии.
Маша пришла домой. Бабушка мирно спала в кресле. Маша незаметно проскользнула мимо неё с тазиком. Набрав в тазик воды, Маша принялась мыть щенка. Уши и лапы у него были ужасно грязные, а сам он весь дрожал от малейшего прикосновения холодной воды.
Маша вытерла щенка старым половиком, а пока он обсыхал на коврике возле двери, подогревала в кастрюле молоко. Она налила полную миску молока и поставила перед щенком. Налакавшись досыта, щенок растянулся на коврике и снова сладко засопел.
Но как быть?.. Маме и бабушке не нужно, пока что, видеть щенка. Куда же его упрятать?..
Маше было некогда думать. Пока что она уложила щенка в корзинку с бабушкиным вязанием и поставила корзинку под кресло. Щенок растянулся среди мягких клубков и быстро уснул.
Зато к этому времени проснулась бабушка.
- Опять гуляла под дождём? – проворчала она.
- Ага. Немножко, - сказала Маша, потому что это была правда.
К вечеру, когда Маша уже сделала все уроки, пришла мама. У мамы, как и ожидала Маша, было после работы вялое и усталое лицо.
Маша решила, что маме нужна забота. Она услужливо подала ей халат и тапочки, а затем пыталась приготовить чай, но мама сказала:
- Иди, я сама всё сделаю. – Маша поняла, что мама хочет сделать всё сама, намного быстрее и качественнее, и покорно удалилась с кухни.
После ужина бабушка снова села в своё любимое кресло.
- Никто не знает, куда я задевала своё вязание? – поинтересовалась она.
Язык у Маши примёрз. Она не без страха следила, как бабушка шарит руками рядом со столом и под креслом…
- Ах, вот она, кажется… Но что это? – От неожиданности бабушка опрокинула свою корзинку. Она откинулась на спинку кресла и пробормотала: - О, Господи…
На её шумные вздохи прибежала из кухни мама.
- Что такое? Что с тобой? – повторяла она. Бабушка молча указала на опрокинутую корзинку.
Мама приблизилась к ней и не с меньшим страхом стала разглядывать заполненную клубками корзинку, со дна которой с любопытством выглядывала лохматая чёрная мордочка и два блестящих чёрных глаза.
- Господи, что это? – воскликнула мама. Бабушка не могла ответить, и она перевела взгляд на Машу.
« Пора признаваться», - стрельнуло в мозгу у Маши. Она выступила вперёд и сдавленным голосом сказала:
- Мамочка, бабуля, можете думать обо мне всё что угодно, можете считать меня эгоисткой, но маленькое беззащитное существо в беде я никогда не брошу.
- Где… где ты его взяла? – спросила мама, указывая на корзинку.
- На улице. Я шла, а он лежит на дороге один-одинёшенек… И никого нет рядом.
- Ясно, - сказала мама, прикладывая руку ко лбу.
Тем временем щенок вылез из корзинки. Он обнюхал полы бабушкиного халата, затем мамины домашние туфли, прошёлся по комнате и важным шагом направился в прихожую. Маша поймала его на руки и отнесла в свою комнату. Когда она вернулась, мама и бабушка ушли в прихожую и что-то там громко обсуждали.
- … Мы подадим объявление в газету, укажем особые приметы – быть может, хозяин найдётся, - донёсся до слуха девочки мамин голос.

Маша сидела в своей комнате, на коврике, возле кровати, поглядывала на корзинку в углу, со дна которой доносился умиротворяющий храп, и громко всхлипывала. Как можно, вот так, запросто отдать кому-то столь очаровательное создание!.. За день утомительных объяснений, выяснений отношений с мамой и бабушкой Маша уже окончательно привязалась к нему. Нет! Щенок останется у неё, во что бы то ни стало. И Маша ещё раз глубоко вздохнула.
На своей печатной машинке мама быстро напечатала объявления с особыми приметами щенка и на следующий день расклеила их по всему городу. В вечер того же дня в Машиной квартире раздался звонок.
Пришла какая-то дама в шикарной норковой дублёнке и своим величественным тоном спросила:
- Маша Спицына здесь проживает?
Мама сразу догадалась, что важная дама явилась по поводу объявления.
- Да, да, разумеется, - любезно последовал ответ. Мама громко крикнула в сторону Машиной комнаты:
- Маша, деточка, покажи тёте щеночка!
Маша, хмурая и взволнованная, вынесла щенка на руках. Вдруг эта важная тётка ещё не узнает щенка, вдруг она потеряла другого?..
Каменные черты нарумяненной маски разгладились и смягчились, вся дама как будто зажила новой жизнью. Масляная улыбочка расползлась на её накрашенном лице.
- Ах, ты моя сладость, ты мой бедненький мальчик! Иди, иди же ко мне! – запричитала дама, протягивая к щенку свои руки в белых перчатках.
Маша замолчала, пытаясь скрыть слёзы. В последний раз, нежно проведя по густой его шёрстке, она бросилась в свою комнату.
Дама надела на щенка красный ошейник и потянула его за поводок:
- Ну же, мой хороший пёсик, идём с мамой!..
Щенок воззрился на даму, точно над ним грянул гром. Он смотрел на неё, будто пытаясь сказать:
« Ты меня предала! Ты меня бросила!..»
В следующий момент щенок перервал хрупкий поводок, кинулся за удаляющейся девочкой… и прыгнул прямо ей на руки. Маша улыбалась и ласкала щенка, не пытаясь скрыть слёзы радости.
Видно было, что дама весьма недовольна. Однако она удержалась от скандала и сквозь зубы выдавила:
- Видно, что мой малыш привык к вашей девочке. Что ж, если он хочет, то пусть остаётся. Дарю его вам. – Вслед за этими словами она милостиво кивнула и ушла. Её неторопливые шаги ещё долго слышались на ступенях лестницы.
Маша, улыбаясь, стояла, не веря своему счастью, и гладила щенка по густой шёрстке. Бабушка, кряхтя, удалилась в сторону кухни, а мама вышла в коридор покурить. Видно было, что реакция дамы вовсе её не обрадовала.
С тех пор щенок стал полноправным членом семьи Спицыных.
Какое-то время мама всё ещё хотела продать щенка на Птичьем рынке, да потом раздумала, уступив слезам и просьбам дочери. С тех пор щенок жил с Машей.
Хотя мама с бабушкой и уступили просьбам Маши оставить щенка, они всё же держались от него как-то отдалённо. Заботилась о нём Маша. Она кормила его, поила, играла с ним, выводила гулять. Теперь-то она оправдала надежду мамы! « Вот видишь, мамочка, а ты говорила, что я ещё маленькая, для того, чтоб ухаживать за щенком!» - весело заявила Маша, когда мама с бабушкой сами убедились в её правоте.
Только серьёзный инцидент сблизил старших со щенком.
Дело в том, что бабушка должна была до вечера уходить по делам, а маме требовалось ехать за город. Машу, конечно, одну не оставишь – ещё испугается девчонка, и будет плакать. Мама решила взять Машу с собой. В общем, к вечеру они планировали вернуться, а собаку девать некуда. В общем, своего найдёныша они решили оставить дома. Утром его основательно выгуляли, напоили, накормили и оставили одного. Уезжая, Маша ласково сказала своему другу:
- Веди себя смирно и ничего не бойся. В миске на кухне – еда. Если захочешь, поешь. Оставайся тут и стереги дом.
И Маша уехала с мамой. Бабушка тоже ушла. Щенок потянулся к миске, полакал немного, потом лёг в свою корзинку и задремал.

Он проснулся, оттого, что в замочной скважине зашуршала проволока. Щенок навострил уши, и прислушался.
В комнату вошли два высоких субъекта во всём тёмном; даже с тёмными стёклами очков. Щенку было ужасно любопытно. Что этим людям, интересно знать, нужно?.. Он замер, боясь дышать, и притаился.
Незваные гости принялись обшаривать все ящики в старом комоде и долго рылись в шкафу. Они вытащили оттуда лучшие мамины платья, бельё и золотые часы. Всё это они сложили в сумку и направились, было к двери, но щенок незаметно подполз к тому, что был повыше, и укусил его за ногу. Другой хотел ударить щенка сумкой, но промахнулся. Щенок взвизгнул и поднял на всю округу такой лай, что сбежались все соседи.
Тут они вызвали милицию, ворам скрутили руки и увели их.
К вечеру приехали мама и Маша. Бабушка тоже вернулась. Они были немало удивлены небывалым, возбуждённым состоянием щенка. Соседи еле успокаивали его.
Узнав обстоятельства, мама с бабушкой до того поразились, что еле могли слово вымолвить. Кто-то из соседей, смеясь, сказал:
- Настоящий герой.
Маша тоже была до того счастлива, что еле скрывала слёзы радости. Сам новоиспечённый «герой» до того был польщён похвалами, что целый день, как полноправный хозяин, гордо расхаживал по квартире. Правда, иногда, вспоминая мрачные лица незнакомцев, поспешно прятался в корзинку и, боязливо выглядывая из неё, содрогался от ужаса.
Когда толпа соседей, наконец, разошлась, мама посадила щенка к себе на колени и повернула к себе его лохматую мордочку.
- Как же нам тебя назвать, герой? – шутливо спросила она, нежно теребя его за ушко. – Назовём мы тебя… э-э-э… Бобик! Бобик! Прекрасное имя для щенка!
- Лучше – Жучкой, - донёсся с кресла сиплый бабушкин голос. – У меня в детстве была собака Жучка…
- Ты что! Это же имя для девочки!.. – воскликнула мама, и они вместе уставились на Машу.
- Мы назовём тебя… - Маша взяла щенка на руки и пристально вгляделась в его мордочку. – Мы назовём тебя… Нарзан! Нарзан!
Маша носилась, с щенком на руках, по комнате и радостно выкрикивала:
- Ты – наш Нарзан! Наш герой!
Мама снова усадила щенка на колени:
- Ну что ж, Нарзан так Нарзан! Будем знакомы.
С тех пор щенок навсегда остался в семье Спицыных.