Лохмач и Джек

Ксения Приходько
 

 Дата: 31. 01. 06. Автор- Ксения Приходько,9 лет,
 г. Псков, школа №18

 Из серии «Димкины рассказы»

 
 Лохмач и Джек



На заднем дворе бабушкиного дома стояла будка Лохмача. Он всегда спал в этой будке после охоты, положив на лапы умную морду. Каждое утро пёс по-хозяйски обходил сад, давая чужакам понять, кто здесь главный. Он охранял нас с сестрой и бабушку от незваных гостей.
В доме так же жил рыжий спаниель Джек, который спал в углу на террасе и ненавидел гулять в мокрую погоду. Он не сторожил дом, как старый дворняга Лохмач. Больше всего он любил валяться на летнем солнышке и дремать.
Лохмач был умён и нетороплив, а Джек – молод и напорист. Спаниель царапал когтями пол, таскал по дому вещи, распугивал кур и лаял на всех без разбору. Соседи недолюбливали его за его привычку нападать на всех исподтишка.
И всё-таки двое этих собак, с такими непохожими характерами, стали неразлучными друзьями.
Бывало, увидит Лохмач, как Джек гоняет какую-то пичужку, поглядит на него с укоризной своими умными глазами, будто желая сказать: «Эх ты, шалунишка!»
Вот однажды соседские ребята побежали купаться в речке. Проходя мимо наших ворот, они позвали с собою Джека. Он радостно залаял, завилял хвостом и юркнул за калитку. Лохмач продолжал спокойно лежать на крыльце, прикрыв глаза.
Ребята пообещали, что Джек скоро будет дома, и я согласился отпустить с ними собаку. Весёлая компания скоро скрылась за деревьями.
Тогда я сел на крыльцо рядом с Лохмачом и пригладил его взъерошенную шерсть. Кругом стояла такая тишина, что мне было очень скучно. Вечер тянулся очень медленно, я ждал, когда же во двор ворвётся мой Джек, радостный, мокрый и немножечко уставший, и положит ко мне на колени свою улыбчивую морду. Я так задумался, что даже вздрогнул, когда Лохмач, словно чувствуя тревогу, с лаем вскочил и побежал по тропинке, по следу ребят. Я бросился вслед за собакой, которая мчалась, высунув язык и поднимая клубы пыли, и закричал: «Лохмач, Лохмач! Назад!» Но пёс был слишком далеко и не слышал меня. Я присвистнул. Куда там! Лохмач давно скрылся за поворотом и превратился в маленькую точку. Я, не теряя ни минуты и всё ещё ничего не понимая, побежал вслед за Лохмачом.
Вскоре я увидел влажный берег реки, а у самой воды столпились ребята. Они взволнованно шептались и звали на помощь взрослых.
Я подскочил. Один из мальчишек, заикаясь от волнения, рассказал мне, что случилось. Ребята купались, и спаниель тоже залез в воду. Он заплыл слишком далеко, туда, где был водоворот, и его затянуло в воронку.
Джек тем временем отчаянно пытался выбраться. Он лаял, визжал и барахтался всеми четырьмя лапами. Мы не знали, как ему помочь, и растерянно оглядывались друг на друга.
Джек совершенно обессилел. Силы постепенно покидали его. Он прилагал всё меньше усилий, чтоб выбраться из страшного места.
Лохмач с лаем вертелся возле воды. Наконец, увидев, что Джек начал тонуть, пёс смело шагнул в воду и поплыл на выручку.
Мы с замиранием сердца следили, как Лохмач подплывает всё ближе к слабеющей спаниельке. Лохмач взял Джека зубами за ошейник и изо всей силы стал тянуть его к берегу, где мы ждали их с нетерпением.
Лохмач с трудом добрался до берега с тяжёлым, намокшим Джеком. Мы опустили обессиленного пса на траву, чтобы он отдышался. Спаниель лежал, полузакрыв глаза, а вокруг него вертелся Лохмач и подталкивал его в бока.
Еле-еле мы с ребятами дотянули собаку до деревни. Джек шёл, шатаясь, до того обессилел. Нас встретила взволнованная бабушка: она и плакала, и радовалась. Мы уложили Джека на подстилку. Ребята разошлись по домам.
«Надо благодарить Лохмача», - сказал я бабушке. Но Лохмача не было. Он убежал и сушил лапы на заднем дворе.
Джек еле отошёл. Мы с бабушкой поили его горячим молоком, а он виновато и немного взволнованно смотрел на нас. Должно быть, он извинялся за то, что заставил нас волноваться. Но мы и не думали об этом; мы следили за тем, как чувствует себя бедняга. Через, несколько часов, он окреп и пришёл в себя.
Вскоре пришла Оля, и я рассказал ей о том, что произошло. Она была рада, что всё кончилось так хорошо.