Лохматый друг

Ксения Приходько
 Рассказ. Автор-Ксения Приходько Россия, Псков
 14.10.2005г.
 Лохматый друг
 

В то утро…
Изнурённая от зноя и жгучих солнечных лучей, Алиса блаженствовала в кресле на прохладной террасе. На коленях у неё дремал сиамский кот.
Именно в тот момент, когда веки девочки тихо сомкнулись, за дверью раздался тоскливый собачий лай. Алиса открыла глаза и прислушалась.
Кот встал мгновенно , выгнул спину и поднял вверх ухо. Шорох за дверью насторожил его, он ещё раз внимательно повёл ухом и спрыгнул с кресла, спрятавшись под круглый журнальный столик.
Алиса осторожно встала и в домашних тапочках пошлёпала к двери.
Дверь скрипнула, словно играла с ветром в прятки. Девочка взялась за ручку…
На пороге сидел маленький взлохмаченный щеночек и жалобно скулил, словно мяукал. Он постоянно вздрагивал от малейшего шороха и принюхивался ко всему вокруг.
Издали казалось, будто это не щенок вовсе, а крохотный живой комочек из шерсти. Только посередине блестели два чёрных глаза.
Глядя на это очаровательное создание, сразу чувствовалось, какое оно крохотное и беззащитное. Сразу пробуждалось чувство жалости и человеческой любви.
Алиса бережно взяла это крохотное чёрненькое существо в руки и прикрыла его подолом сарафана. Щенок быстро согрелся и, чувствуя близость Алисы и её человеческое тепло, свернулся комочком и сладко засопел.
Алиса не растерялась и внесла его на террасу. Положила в кресло, на подушку, на которой обычно спал кот Моцарт в послеобеденные часы.
Сама села на диван, немного поодаль, следя, чтобы никто не нарушил покой маленького гостя. Порой Алисе казалось, будто это и не щенок вовсе, а милая плюшевая игрушка. Глаза у девочки начали понемногу слипаться, она откинулась на спинку дивана и задремала…

Проснулась она, оттого, что услышала шиканье Моцарта. Кот, беспокойно вертясь вокруг кресла, пытался согнать щенка со своей любимой подушки.
- Моцарт, Моцарт! – отогнала его рукой Алиса. – Кыш! Кыш!
Маленькая Алисина сестрёнка, Дашенька, вбежала на террасу и, перегнувшись через ручку кресла, воскликнула:
- Ой, какой милый!
- Тсс! – шутливо грозя сестре пальцем, прошептала Алиса. – Он ведь живой!
- Живой?! – Крошечные Дашины глазки удивлённо округлились. – А я думала, он плюшевый…
Именно в этот момент на обеих сестёр воззрились два чёрных блестящих глаза.
- Ой! – завопила Даша и бросилась на кухню к матери.
Алиса расхохоталась. Успокоившись, она взяла с полки миску Моцарта и налила туда кипячёного молока; затем сняла щенка с кресла. Щенок осторожно походил вокруг миски, обнюхал её; пахнет кошатиной. Щенок поморщился и хотел отойти, но, уловив запах парного молока, снова подошёл и начал лакать.
Моцарт не без зависти наблюдал в сторонке, как щенок утоляет жажду. Наконец кот осмелился и подошёл, недовольно мяукая. Щенок хотел ухватить Моцарта за хвост; кот увернулся и чуть не цапнул щенка за нос, но Алиса усадила орущего Моцарта на диван, и щенок спокойно продолжал лакать.
Покончив с этим, щенок спокойно разлёгся на ковре и вновь захрапел. Кот спрыгнул с дивана и подошёл к своей миске. К великому его сожалению, щенок всё вылакал, и бедному Моцарту ничего не оставалось, как удалиться, недовольно мяукая.
Тем временем Даша болтала ножками на коленях у матери.
- Знаешь, мамочка, а у нас теперь щеночек! – весело сообщила Даша, откусывая изрядный кусок плюшки.
- Как щенок? Откуда? – удивилась мать.
- Не знаю. Наверное, его Алиса принесла. Я пошла на террасу, а он в кресле лежит. А Алиса мне и говорит: « Он живой!» Я говорю: « Как живой?» А он тут встал и на нас смотрит. Я испугалась и скорей на кухню! А Алиса ещё и хохочет.
- Ну и что?
- Ну и вот. Он там по террасе ходит и всё кругом нюхает. Я видела. Алиса его, по-моему, ещё и молоком поит.
- Ох, беда нам с этой Алисой! – прокряхтела бабушка из кресла. То она кота притащит, то собаку… Зоопарк, а не дом!..
- Зоопарк, а не дом! Не дом, а зоопарк! – весело подтвердил попугай-какаду, раскачиваясь на жёрдочке.
Тут пришла и сама Алиса.
- Алиса, - строго сказала мать. – Алиса, объясни нам, пожалуйста, почему ты всю дорогу таскаешь в дом зверей?..
- Я не таскаю! – весело заявила Алиса. – Они сами на порог приходят!
- Алиса, не ври! – ещё строже сказала мама.
- Я не вру, - чистосердечно сказала Алиса, разглядывая свои башмачки. ( Уши у неё немножечко покраснели, и она не знала, куда деваться.) – Я сидела на террасе с Моцартом. Слышу шорох. Я и пошла открывать дверь… А щенок на пороге сидел.
- У этой девчонки всегда отговорки, - проворчала бабушка, поправляя чепец. – То она Моцарта притащила, то собаку… Где, кстати, этот обжора в данный промежуток времени? – осведомилась она.
Алиса весело фыркнула, но Дашенька сказала:
- На террасе.
- На террасе, - повторил попугай.
- Всё ясно, - сказала мама. – На сегодня я тебя прощаю, но на будущее запомни: я не потерплю больше в доме никаких зверей!..
- Да-да, конечно, мамочка, - сказала Алиса и вышла за порог кухни. Дашенька, прихватив с собой ещё одну сдобную плюшку, помчалась за ней.
- А всё-таки, Алиса, - сказала ей сестрёнка, когда они вышли за порог, - откуда ты его взяла?
- Говорят же тебе, - вспыхнула Алиса, - он сам пришёл к даче, и сидел, один, на пороге! Ты, глядя на маму и бабушку, уже разучилась отличать правду ото лжи! – Вслед за этими грозными словами Алиса, громко стуча каблучками, поднялась по лестнице и хлопнула дверью спальни.
- Какая же ты… обидчивая! – с негодованием воскликнула сестрёнка и помчалась на террасу. Там, глядя на мирно посапывающего щеночка, Дашенька с удовольствием сказала себе:
« Всё-таки хорошо иметь домашних животных».
На утро Алиса проснулась в хорошем настроении. Но, вспомнив вчерашнее, Алисино настроение мгновенно омрачилось. Мама и бабушка всегда мастера испортить настроение! Вечно они всем недовольны, вечно ко всему придираются… А Алисе так хотелось иметь свой собственный зоопарк!.. Конечно, для этого нет ни сил, ни возможностей, но хотя бы не напоминали об этом слишком часто… У Алисы и так вечно скверное настроение.
Спустившись из спальни, Алиса застала маму на террасе. Она занималась своим вязанием.
Завидев девочку, мама спокойно сказала:
- Я отвела для твоего любимца старую бабушкину корзинку. Там хорошо для него, пусть спит. Но помни наш уговор: никаких других зверей не таскай больше в дом.
И тут у Алисы стало так радостно, так светло на душе, что она нежно чмокнула маму в щёку.
После завтрака Алиса и Дашенька вышли гулять в сад.
- Тётушка обещает приехать, - внезапно сказала Дашенька, когда они присели на скамейку.
- Когда?
- Послезавтра.
- Послезавтра? – обрадовалась Алиса. – Послезавтра! Послезавтра! – весело вскричала она и принялась носиться по саду. – Послезавтра! – счастливо выкрикнула она ещё раз и расцеловала Дашеньку в обе щеки.
Дашенька тоже была счастлива, и весь день пролетел замечательно. И следующий день пролетел тоже. А потом приехала тётушка. И сёстры снова были счастливы.
- Деточки мои, как же я скучала без вас! – воскликнула она по своей милой привычке, обнимая девочек.
И Моцарта она тоже сердечно поприветствовала, что намного возвысило его кошачье достоинство.
Когда же Алиса вынула из корзинки щенка, тётушка чуть не упала в обморок от восторга.
- Ах, какая прелесть! – воскликнула она, протягивая к нему руку. – Он не кусается? – осторожно спросила она у девочек.
Щенок поморщился; от незнакомой дамы весьма неприятно, для его обоняния, пахло французскими духами. В носу защекотало, и он чихнул. Тётушка рассмеялась и проследовала на кухню.
Всем тётушка привезла гостинцы: и маме, и бабушке. Девочкам она привезла огромного плюшевого мишку, из-за которого они весь вечер ссорились, и даже Моцарту привезла весьма аппетитные сардельки. Щенку же она ничего не привезла, из-за чего он сильно на неё разобиделся.
- Прости, дружок, я ведь не знала, что теперь и ты живёшь здесь, - подобно ребёнку, рассмеялась она, почёсывая у щенка за ушком. – Но в следующий раз я обязательно тебе что-нибудь привезу.
На кухне все столпились вокруг тётушки; все очень хотели ей что-то сказать; каждый тараторил своё. Бабушке и маме особенно хотелось что-то сообщить тётушке.
- Ах, здравствуй, мамочка! Как давно мы не виделись! Здравствуй, сестра! – восклицала тётушка, обнимая их.
- Садись! – сказала бабушка, пододвигая к тётушке стул. – Я по такому случаю решила сготовить рагу.
- Рагу, рагу! – торжествует Дашенька, садясь ближе к тётушке. Алиса тоже села рядом, глотая слюнки.
Стол накрыт. Все сидят вокруг тётушки и наперебой кричат свои новости. Моцарт и щенок тоже пришли посмотреть на всеобщее пиршество.
Моцарту наложили в миску консервы; он принялся за еду, ехидно поглядывая в сторону щенка, который скромно сидел в сторонке. Щенок долго глотал слюни, наконец, не утерпел и подошёл к миске Моцарта. Кот зашипел на него, и вновь принялся есть, не обращая на него больше никакого внимания. Щенок ещё раз попытался ухватить кусочек от кошачьего обеда, но кот презрительно посмотрел на него, чем осадил его на место.
Щенок был голоден. Он подкрался к коту сзади и ухватил его за шикарный хвост. С перепугу кот взвизгнул и прыгнул в сторону тётушки. Щенок прыгнул за ним, но промахнулся и угодил на стол…
Огромная салатница, переполненная рагу, опрокинулась. Щенок огляделся, и принялся слизывать со скатерти остатки еды.
- Моё платье! – завопила тётушка, вскочив со стула. – Моё платье… моё новое платье! Господи, оно всё перепачкано! В чём я теперь буду ходить… когда моё платье перепачкано в рагу?!..
- Успокойся, моя милая… успокойся, - повторяла перепуганная бабушка, придерживая за руку тётушку, которая готова была упасть в обморок. – Стоит ли волноваться?.. Идём, я постираю твоё платье… а сестра даст тебе своё… - говорила она, уводя тётушку в другую комнату. Алиса бережно сняла щенка со стола и отнесла его на террасу, затем поднялась в спальню и заперлась там. Нечего удивляться, что у Алисы с мамой состоится серьёзный разговор…
Этот день Алиса не забудет никогда. Дашенька сидела на стуле и плакала, бабушка беспомощно хваталась за голову, мама нервно ходила по комнате… Из-за стены доносились громкие стенания тётушки – новое платье было окончательно испорчено.
Алиса сидела в своей спальне, не зная, за что схватиться. Конечно, понимала она, тётушка хоть и добрая, но ужасно придирчивая натура. Малейшее пятнышко жира на её новом клетчатом фартуке – и крики слышны на весь дом. Не будет ничего поразительного, если мама и бабушка выгонят щенка – нужны им проблемы на свою седую голову…
Алиса легла спать, но тревожные мысли ещё долго не покидали её…
На утро Алиса проснулась… Тётушка уехала. Глаза у Дашеньки были опухшие от слёз.
Снизу доносились голоса мамы и бабушки. До Алисы доносились слова:
- …Зря ты разрешила ей устраивать дома зоопарк, - ворчала бабушка. – Неизвестно, что будет с нами завтра, а ты пускаешь в дом лишний рот. Обойдётся и без собаки.
- Куда же мы теперь его выгоним?.. – спрашивала мама. – Уже сколько он живёт с нами, а мы просто-напросто выдворим его на улицу…
Моцарт, полёживая в уголке, совершенно спокойно выслушивал эту беседу. Ему было на руку, если щенка выгонят – некому будет соваться в его миску.
Алисины горькие думы прервала сестрёнка, вошедшая в комнату.
- Тётушка уехала... навсегда… Мы больше не увидим её… - прошептала она сквозь слёзы и прильнула к сестре.
На что Алиса резко ответила:
- Нельзя быть такой обидчивой! Всякий человек не придаст значения мелочам, только не наша тётушка!.. – Она села на кровать и закрыла лицо руками.
- Ну… понимаешь… тётушка иногда обижается… - начала Даша.
- Обижается! – вспылила Алиса. – Обижается! Из-за какого-то платья она готова поднять крик на весь дом!..
Сёстры спустились на террасу. Они застали маму за журнальным столиком. Она сидела, опершись щекой на руку.
Завтрак прошёл в полном молчании. После завтрака Алиса вернулась к себе.
Прошло минут пять. Мама внезапно вошла в комнату Алисы и остановила свой взгляд на дочери.
- Ну? – спросила она. – Что же ты скажешь?
- Ничего, - буркнула Алиса, тупо глядя в пол.
- Ты считаешь, что я могу оставить твоего любимца там, где он теперь?
- Я… не знаю. – Алиса покраснела, чувствуя на себе изучающий мамин взгляд.
- А кто же тогда знает? – спросила мама.
- Я могу тебе только сказать, что человек, который, подобно нашей тётушке, отдаёт большую часть своего внимания мелочам, зря треплет другим нервы. А щенок не виноват. Помнишь, ты сама мне говорила, что щенок – тот же ребёнок. Дети имеют право шалить, - сбивчиво ответила Алиса, чувствуя, как щёки её пылают.
- Ты считаешь, что это – всего лишь невинная шалость?.. – спросила мама.
Дочь кивнула.
Мама помолчала с минуту, потом сказала:
- Хорошо. Я оставлю твоего любимца в нашем доме. Но мой уговор таков: больше никаких шалостей. Согласна?
Алиса открыла от изумления рот, но мама, не дожидаясь ответа, вышла.
Алиса была потрясена. Ей захотелось расцеловать маму, до того большая радость в ней кипела.
С минуту она стояла, глядя в потолок и не веря своему счастью. Но сейчас же, сломя голову, помчалась в спаленку Дашеньки, где сестрёнка сидела, утирая слёзы, и радостно закричала прямо с порога:
- Даша, Даша! Радуйся, веселись! Щенок остаётся у нас!
- Что? – выдохнула Дашенька, не смея верить.
- Да, да! Радуйся, радуйся! Он остаётся у нас! – закричала Алиса, пуще, прежнего, подхватив Дашеньку и танцуя с нею по комнате.
Девочки были счастливы.
Что касается бабушки, то она была до глубины души тронута маминым милосердием. А Моцарт, услышав, столь неприятную для него весть, удалился, недовольно мяукая.
« Эх, что ещё возьмёшь с этих людей! – верно, подумалось ему. – Сейчас они думают одно, а через минуту уже другое!.. Никакого проку… Вред один…».
Так прошло три месяца.
Щенок заметно подрос и стал чувствовать себя полноправным хозяином в доме. Что же до Моцарта, то он привык к обществу щенка, да и у щенка к Моцарту пробудились дружеские чувства. Щенку отвели отдельную миску, и он мог спокойно наслаждаться пищей, в то время как Моцарт ел из своей миски. Вражды меж ними больше не было.
Так шло время, и всё было замечательно. Девочки даже успели дать своему подопечному имя – Джек – и он прекрасно откликался на него.
Всё шло, как по маслу.
Но вот в один июльский, солнечный денёк у ворот дачи этой славной семьи остановилась давней марки машина. Дашенька из любопытства выбежала с террасы. Через каких-то пять минут она торжественно ввела на террасу строгую даму в кружевной мантилье. Чёрная вуаль скрывала её лицо.
- Мамочка, эта тётенька – хозяйка нашего Джека, и она хочет его забрать, - чинно, совсем, как взрослая, объявила Даша маме.
Алиса кинулась к сестрёнке и с упрёком шепнула ей:
- Глупая ты, глупая! Теперь эта тётка заберёт Джека, заберёт навсегда!
Дашенька хотела, было, заплакать, но мама велела и ей и Алисе выйти. Девочки тихо поднялись по лестнице в Алисину комнату.
- Вот и свершилось! – гневно возопила Алиса, со слезами на глазах, хлопнув дверью, - вот и свершилось! Мы потеряем нашего Джека, потеряем навсегда!..
- Это я виновата, - прошептала сестрёнка и тихо сунула в руку Алисы носовой платочек, чтобы она утёрла слёзы.
- Нет, ты здесь не причём, - сказала Алиса и села на кровать. Слёзы текли по её щекам.
Она долго сидела, беспомощно озираясь по сторонам, затем не выдержала, схватила сестрёнку за руку и выбежала на лестничную клетку. Там, перегнувшись через перила, она ужасными глазами наблюдала, как неизвестная женщина в кружевной мантилье щедро сыплет монеты в мамины ладони, говоря:
- Это вам благодарность за то, что вы сберегли моего любимца и заботились о нём…
- Нет, я не могу на это смотреть, - прошептала Алиса охрипшим голосом и снова кинулась в комнату. Дашенька поплелась за ней, тихонько всхлипывая. Ещё минут пять она стояла у кровати, тихонько поглаживая Алисины волосы, затем утёрла свои слёзы и убежала.
Алиса вышла на балкон, и ветер тотчас растрепал её волосы. Сквозь туман она видела, как незнакомка сажает Джека в салон машины, слёзно приговаривая:
- Ах, моя бедная крошка! Ах, как долго я тебя искала!
« Долго, - с горечью и ненавистью подумала Алиса. – Долго! Ей не нужен щенок, если понадобится, она снова выкинет его на улицу, а с нас она просто хотела содрать выгоду. Вот как жестоко устроен мир!..»
Алиса в последний раз взглянула в сторону удаляющегося пикапа. Машина вот-вот скроется за углом. Девочка вздохнула и отошла.
Мама вернулась в кухню. Девочки разбрелись по своим спаленкам. Мама поднялась в комнату Алисы. Прижавшись к замочной скважине, она наблюдала за дочерью. Алиса сидела, полусогнувшись, за письменным столом, положив, голову, на руки.
Мама тихо вошла и с минуту смотрела на сидящую Алису. Казалось, что она спит. Но она не спала. Она плакала, спрятав лицо в ладонях.
- Алиса! – окликнула её мама.
Девочка подняла заплаканные глаза.
- Алиса… - Мама не знала, что обрадует дочь. – Алиса… эта женщина дала нам столько денег, что теперь тебе можно купить велосипед… Ты так давно мечтала о велосипеде…
- Ну, причём здесь велосипед! – возопила Алиса. – Лучше у меня не будет ни велосипеда, ни моих игрушек, ни книг, но я нашла этого щенка, я выходила его, а теперь, через три месяца, за которые мы с Дашенькой успели привыкнуть к Джеку, эта дама вдруг приехала и забрала его!.. Вот так просто, без малейших объяснений!.. Мама!.. – возопила Алиса, заламывая руки. – Мамочка!.. Ну, это же несправедливо! Нет!.. Мама!
- Алиса, милая… успокойся, - мягко сказала мама. Алиса попыталась выдавить из себя улыбку, но не получалось, и она прильнула к материнской юбке.
- Мама… - тихо плакала Алиса. – Мама… Мамочка, ну почему, почему всё так несправедливо?..
Тем временем пикап мчался по аллеям городского сада. Дама уже не обращала на собаку внимания, ей уже не было до Джека дела.
- Мерзкая собака, - тряслась она в ярости. – Жалкий щенок… Лучше пусть с тобою мучались бы другие, а я, дура, нарочно поехала за тобой, уступив просьбам дочери… Наглец… Ни малейшей пользы не приносишь ты мне на своих выставках… Лучше бы я не ехала и не тратила своё время… Маленький вредитель… - шипела она на Джека, сжимая кулаки.
Джек отвернулся и принялся думать. Да, он сбежал. Но ему не было житья в том доме, где он находился! Нечеловеческие условия, почти без еды, он должен был терпеть! Нет! Он только-только обрёл новую семью, и вот эта дамочка снова является и своим буржуйским тоном требует его обратно!.. Надеется нажиться… Не получится.
Он не останется у неё! Нет!..
Щенок незаметно нажал на ручку двери. Дверь сама собой распахнулась, и щенок с громким лаем устремился назад.
- Езжай, езжай, - сказала дама шофёру. – Перепугается – сам вернётся. - Вдруг её осенило, и она взвизгнула: - Поезжай за ним! Быстро!..
Алиса бесцельно шаталась по террасе, когда в дверь кто-то заскрёбся.
- Наверное, Моцарт вернулся с вечерней прогулки, - равнодушно сказала она.
Вся в своих мыслях, Алиса поплелась к двери. Нажав на ручку, она промямлила:
- Иди на кухню, Моцарт. Мама наложит тебе консервов.
До сонной Алисы донёсся удивлённый голосок сестрёнки:
- Куда же ты смотришь? Ведь Моцарт сидит на подоконнике!
Алиса с удивлением обернулась. Действительно, Моцарт сидит на подоконнике…
- А кто же тогда… - Алиса обернулась и чуть не вскрикнула. По мере того, как она смотрела, глаза её расширялись всё больше и больше, и улыбка расплывалась на её личике.
- Джек! – не удержавшись, воскликнула Алиса. – Ты вернулся! – Алиса подхватила щенка и принялась носиться по террасе.
Щенок лизал её в лицо и щёки. Алисе было щекотно и смешно, и она, хохоча, продолжала носиться по комнате.
- Джек!.. Джек!.. Ты вернулся к нам! Джек!.. Джек вернулся!
- Джек?.. – удивилась сестрёнка, в недоумении глядя, как Алиса в буйном восторге носится по террасе.
- Радуйся, радуйся! Он снова с нами! – закричала Алиса.
- Джек! – обрадовалась Дашенька. Алиса подхватила её, и они принялись танцевать вместе.
- Что?.. Он вернулся? – удивилась мама, входя на террасу.
- Вернулся! Вернулся! – восторженно вскричала Алиса и уселась возле журнального столика, лаская Джека.
- Невероятно! – выдохнула мама. – Сбежал…
- Привык, - прокряхтела бабушка, присоединяясь к общему разговору и усаживаясь в кресло.
В самый разгар беседы возле ворот снова затормозил роскошный пикап, и дама, размахивая руками, вбежала на террасу.
- Я этого не допущу! – кричала она. – Вы оборонили моего малыша против меня!.. Извольте немедленно отдать его мне, или же возместите убытки!..
Щенок спрятался за кресло. « Она ничего не добьётся», - подумал он.
И тут внутри у Алисы точно разорвалась бомба. Она вскочила и начала такую гневную речь, что в доме стены задрожали.
- Где вы были раньше? – закричала Алиса. – Где?! Где вы были, когда щенок умирал с голоду на улице, где вы были, когда я уже подобрала его, где вы были все эти три месяца?! А тут вы вспомнили! За эти три месяца мы все привыкли к нашему Джеку, мы вошли к нему в доверие, и мы его полноправные хозяева! Вы выкинули его на улицу, как надоевшую игрушку, а теперь хотите забрать назад! Не бывать этому никогда! Вы этого недостойны!..
- Алиса… - в отчаянии прошептала мать.
Девочка умолкла. С минуту она стояла, поглаживая обивку кресла, потом кинулась в мамину спальню. Спустя несколько минут, она появилась на пороге террасы с материнским кошельком, открыла его, и высыпала на ладонь дамы все милостиво полученные монеты.
- Забирайте свои монеты! – гневно проговорила она. – Они нам не нужны. А Джека оставьте нам.
Дама пошатнулась. Лицо у неё позеленело от ярости, и она швырнула на пол все монеты. Монеты с шумом раскатились по полу. Моцарт спрыгнул с подоконника, подошёл к одной монетке и обнюхал её; затем обошёл остальные, поморщился и отошёл.
Дама бросила через плёчо, уходя:
- Вы мне за всё ответите…
Через минуту пикап скрылся в гуще деревьев…
Мама и бабушка были потрясены Алисиным поведением. Но потом они загордились ею и ушли, оставив сестёр наедине с Джеком. Алиса и Дашенька прижались к нему и обе прошептали:
- Ах, Джек, Джек… Ни на что мы тебя не променяем…
С тех пор прошло много времени.
Щенок уже полностью вырос, и у него прорезались клыки. Зубы у него стали часто чесаться, и он чесал зубы об ножку табурета, стоявшего на террасе. Когти у него тоже стали заметны, и заострились. Дашенька и Алиса были горды, что вырастили такого героя.
Так шли дни.
Но вот однажды Алисиной сестрёнке Даше стало очень скучно. Так скучно, что даже гулять не хотелось. Она долго сидела на террасе и подумывала, чем бы ей заняться.
Мама уехала на рынок, а Даша продолжала сидеть и от нечего делать раскачиваться на стуле. Один раз Даша качнулась так сильно, что еле успела ухватиться за край скатерти. Ваза, стоявшая на столе, чуть не слетела на пол вместе со скатертью. И, наверное, разбилась бы, если бы Алиса не успела подхватить и вазу, и падающую сестрёнку, усадила Дашу на стул и строго, как мама, сказала:
- Не шали.
И сама ушла гулять в сад. А Даша продолжала раскачиваться на стуле и считать галок, которые уселись на забор.
- Два, четыре, шесть, восемь… - бормотала Даша. И вдруг, в очередной раз, ухватившись за край скатерти, закричала так громко, что даже галки на заборе вздрогнули:
- Придумала! Придумала! Да! Я придумала!
Джек вскочил со своей подстилки и залаял.
- Джек! Джек! – закричала Дашенька, схватив собаку за ошейник. – В сад! Идём скорей в сад!
Даша в сопровождении Джека вышла в сад. Солнце сильно пекло.
- Эх, жара… - протянула Даша, усаживаясь на скамейку. – Мороженого бы сейчас…
И тут же, поглядев на Джека, рассудительно сказала, подражая Алисе:
- Ничего. Мама приедет с рынка, привезёт нам мороженого.
Она кинулась в дом и надела свою летнюю панамку, а затем снова вернулась в сад.
- Ай-ай! – покачала головкой Даша. – Я же забыла свою лопатку дома!
Но тут она увидела возле стены сарая большую папину лопату, и бросилась за ней.
Лопата была очень тяжёлая. Еле подхватив её, Даша сказала:
- Джек, Джек! Помоги!
Джек попытался помочь, но ничего не выходило. С трудом, дойдя до большого дуба у забора. Даша бросила лопату наземь.
- Вот теперь хорошо, - сказала она и присела на землю отдохнуть.
Потом Даша снова попыталась поднять свою тяжеленную лопату, но она будто к земле приросла.
- Нет, - рассудительно сказала Даша.- Лучше я всё же возьму свою лопатку.
И она притащила свою крошечную игрушечную лопатку.
Даша стала копать под дубом яму, но на это, с такими силёнками, как у неё, ушёл бы целый день. Поэтому она крикнула Джеку, развалившемуся в тенёчке:
- Джек. Копай тоже!
Джек принялся рыть землю лапами, но пока они закончили копать одну лишь, малюсенькую ямку, лапы у него были грязные-прегрязные.
- Это ничего, - беззаботно сказала Даша, и они вновь принялись копать.
Они копали и копали… копали и копали… всё копали, без конца копали… Словом, когда пришла Алиса, прошло уже полдня.
- Что это вы тут делаете? – удивилась она, глядя на сестрёнку, у которой все ручонки были в земле.
- А… просто так. – Дашенька спрятала грязные руки за спину и застенчиво улыбнулась.
- А ну-ка, марш мыть руки! – строго сказала Алиса. Затем она кивнула в сторону Джека, который уже удалился в тень: - А ты – марш мыть лапы!
- Устала я, - вздохнула Дашенька. Вздохнула так громко, чтобы Алиса её пожалела. И присела на траву.
Алиса присела рядом.
Они сидели спокойно, до тех пор, пока Дашенька не крикнула:
- Ой!
- Что с тобой?.. – перепугалась сестра.
- Ой… тут что-то…. мокро. – Дашенька приподнялась с травы и обнаружила, что рядом с ней бьёт маленький фонтанчик!
- Как странно! Ручеёк… Откуда он?.. – удивилась Алиса.
Только теперь она заметила громадную яму рядом с дубом.
- Это поэтому у тебя руки такие грязные?.. – с упрёком спросила Алиса.
- Нет, - соврала та. – Не от этого.
- А от чего же? – спросила сестра. – Что ты такое делала?..
- Ничего, - сказала Дашенька. Встала с травы и помчалась в дом впереди Алисы.
- Стой, плутовка! Стой! – закричала Алиса, и обе сестры со смехом побежали в сторону дома. А Джек, который во всё время разговора тихонько лежал в сторонке, подошёл к родничку и высунул язык. Вкусная вода!.. Джек налакался и снова ушёл в тень.
Тем временем Алиса догнала сестрёнку у крыльца и схватила её за юбочку. Вот тебе номер! Юбка была мокрая, потому что Даша сидела рядом с родником.
- Немедленно вымой руки, и надень другое платье, - сказала Алиса.
Натягивая на себя другую юбочку, Даша вздохнула:
- Так и не нашли клада.
- Ну какой ещё клад тебе нужен! – рассмеялась Алиса.- Какой ещё надобен клад, если во дворе так красиво журчит родничок?..
- А ведь и правда, - согласилась Даша. – Настоящий клад.
А потом они ещё усердно оттирали Джеку лапы от грязи, и, в общем, они успели это сделать, потому, что, как только они вылили грязную воду из таза, проснулась бабушка, и приехала с рынка мама. И привезла обеим сёстрам с рынка мороженое-пломбир – вкусное-превкусное.
И, доедая, за чаем свою порцию, Дашенька шепнула сестре:
- Да, Алиса. Это награда за наши труды!