Он

Влад Ладов
 
 …Есть в мире сердце, где живу я…

Вы слышите? Нет, нет, вот это… Это поет моя душа… Она зовет… Туда, скорей! Лети!… Ах! Если бы я могла летать… Ну, что же ты? Или ты не хочешь лететь?… Хочу… очень хочу, но как? Вот если бы у меня были крылья… Зачем тебе крылья, разве тебе не походит луна? Тебе не нравится ее дивный наряд? Распахни окно в ночь, выгляни в лето! Тебе же так подходят одежды из лунного света. Вытяни руку, примерь… Только взгляни, какие они невесомые и прозрачные – разве не они трепещут от малейшего дуновения ветерка? Чувствуешь, как приятно и гладко скользят? Вот они коснулись руки, вот спадают на тонкие белые пальцы… нет… ты успеешь их подхватить… Ах! Вы только посмотрите, какой исходит от них яркий чудный свет. Мне кажется, они так ласково согревают и не дают кроткому белому туману забраться в мое окно. Ах, если бы еще ветерок! Ступила бы на его мягкие крылья и помчалась, помчалась вслед за ним… Я полетела!… Догнать бы крохотное облачко! Я могла бы присесть на его мягкую перину и кататься, кататься… Ах, я – нимфа! Посмотрите на меня! Какой у меня красивый лунный загар! Мягкий, нежный, словно перышко. Посмотрите, как мои темные локоны игриво колышутся. Это ветер-проказник запутался в моих волосах… Ах, он смеется! Вот я тебе, негодник!… Вы слышите? Он что-то шепчет… боится пропасть в моих красивых глазах! Шепчет на ушко: твои глаза, словно звезды, взгляни в небо! Разве бездна сравнится с тобой? Крохотный огонек твоих глаз ярче целой мириады звезд, в твоих глазах уместился бы весь небосвод! Ах! Нет… прощай, ты – богиня, увы, я не смею быть с тобой, покидаю… Лети…
Вы слышали? Я – богиня! Но что это значит? Пожалуй, спрошу у цветов. Тише! Не спугните… слышите голосок? Да это же колокольчик! Что мне скажешь, полевой цветок? В ответ раздался удивленный тоненький звоночек: Ты спустилась с неба? Разве ты не знаешь, богиня? Ужели сравнится мой тихий голос с твоим? Стоит тебе произнести слово, как тут же расцветет еще один цветок… Видишь эту поляну? Каждый цветок на ней – твоя улыбка! Что может быть желаннее твоих речей? Ты всяким словом можешь зажечь крохотное солнце! Увы, я лишь пригоден на то, чтобы слушать твой радостный смех. Нет… мне остается лишь надеяться видеть и слышать тебя… Ах… Ты – надежда… Иди. Я буду ждать тебя на восходе, приходи…
Эй, ночь! Послушай! Я осталась с тобой… Скажи, что такое надежда? Стало слышно, как ворочается тишина. Во тьме раздался мягкий тягучий голос: Посмотри на эту бледную луну. Скоро ее сменит солнце рассветом… Я знаю, только сны твои ярче дневного светила. Неужели их отражение может сравниться с тем светом, который приходит за мной? Разве свет утренней зари может затмить твой божественный лик? Ах, милый ангел, увы, я не могу сказать тебе, что такое надежда… Ты знаешь, спроси лучше сердце. Ведь оно так часто встречается с ней…
Что же, что же ты так часто стучишь? Будто бежишь куда, все торопишься… Как же? Как же мне не торопиться? Посмотри! Посмотри, как ярко горит во мне огонек надежды, столько ведь надо успеть! Слышишь этот стук? Пока он звучит, мне надо догнать ветер. Зажечь мириады звезд. Поболтать с цветами. Проводить ночь. Встретить зарю. А еще мне хочется петь! Вот послушай!… Желанная, дай, дай мне еще надежды, ведь ее так много у тебя! Весь мир у ног твоих! Ах, если надежда погаснет, пойди, тут же пойди и проси ее у Любви! Нет… Иди за ней сейчас, немедленно! Иди, иди… Постой! Но где, где мне встретить ее, милое сердце?… Посмотри… Спроси у звезды, спроси у ветра, спроси у цветов, спроси у своей прозрачной слезинки на щеке!… посмотри на себя – ты плачешь! Это слезы радости! Ведь ты – женщина! Нет, ты – больше – влюбленная женщина! Ты – Любовь!… Я – Любовь… Что такое Любовь?… Ах! Спроси лучше Его…