Пик Гроссмейстера 5 Тайны продолжают раскрываться

Яков Шауберт
Чип флэш-памяти хранил несколько папок. Рабочая папка; папка с документами, текстовыми файлами; папка с какими-то базами данных; ещё одна с графическими файлами, наверное, фотографиями, и ещё несколько, пока неясно, что в них пряталось, одна из них – Разное.

Судя по всему, этот чип имел большое значение в его повседневных делах и жизни, часто использовался и поддерживался в рабочем порядке.

При исследовании большого массива неизвестной информации обычно бывает так, что на 9/10 всего объёма уходит десятая часть всего времени, а на последнюю десятую часть – 9/10 общего времени. Очень часто что-то так и остаётся нерасшифрованным, неопознанным, бывает и просто пропущенным.

Интуитивно Максим это чувствовал, и начал с простых файлов, которые вроде бы не вызывали сомнений. Папку «Разное» поставил в конец очереди, это ему подсказала моторная память.

Сжатые графические файлы, как он и предполагал, оказались фотографиями. Сам Максим, как и весь круг его знакомых, да, пожалуй, уже почти все, давно перешли на цифровую фотографию, заменив ею старую классическую. Главные преимущества этого способа – простота и оперативность, совсем вытеснили традиционный с его жуткими химическими процессами

Свой фотоальбом с некоторыми самыми нужными и интересными фотографиями он всегда носил с собой в своём чипе. Там были самые разные снимки, некоторые явно с мобильников, некоторые, особо объёмные и качественные – с суперкамер.

Он начал с фотографий ещё потому, что это, в сущности – самый естественный метод восприятия информации для человеческого сознания – в образах. Слова, описания не могут передать всю полноту живого изображения. «Лучше один раз увидеть…»

Но, к сожалению, лица и люди на снимках мало о чём говорили Максиму, он никого не узнавал. Только Алекса – его он видел, хоть и во сне, к тому же они были очень похожи, наверное, он и так догадался бы, что это – Алекс. Фотографий с его участием было много, гораздо больше, чем даже с самим Максимом.

Пока просмотр фотоальбома только добавил вопросов. Некоторые снимки были особо информативными. Он постарался их запомнить, чтобы потом вернуться к ним и тщательно проанализировать. Сейчас на это не было времени.

Следующей на очереди была папка с базами данных. Он не сразу понял, что это за данные, как их смотреть, какова их роль, и вообще, что означает их трёхсимвольное расширение. На попытки запустить их выскакивало окно запроса программы или редактора, работающего с этими файлами.

Поразмыслив, он рассудил, что нужная ему программа, скорей всего должно быть здесь же на чипе. Это резко сужало круг поиска.

И в самом деле, в рабочей папке при запуске одной из программ возникла картинка шахматного поля с позицией и сопутствующей информацией. Это оказался редактор для просмотра и анализа шахматных баз данных.

Максим был готов к этому. Он уже понял, что в прежней жизни был с шахматами на «ты», это было основным его увлечением, делом и источником дохода.

Перейдя к рабочей папке, он нашёл в ней и графическую оболочку для игры, и в отдельной подпапке свой шахматный движок, о котором уже знал из сна.

Многое прояснилось. Значит, среди шахматных баз данных должны быть и библиотеки дебютов, всевозможных комбинаций и личных заготовок. А в рабочей папке в отдельной подпапке – исходники для движка и других авторских программ, над которыми он не прекращал работу, совершенствуя их.

Поразмыслив над оставшимся на чипе информационным материалом, он открыл папку с документами и текстовыми файлами. Для начала бегло просмотрел их, не вдаваясь в содержание. Со многими сразу стало ясно: турнирные таблицы шахматных соревнований, расписания и графики всевозможных шахматных мероприятий, рейтинги и прочие разнообразные сведения, относящиеся к шахматному миру.

Здесь тоже многое представляло большую информационную ценность, но, так же, как и с фотографиями, сейчас на изучение и анализ всего этого не было времени. Только одна турнирная таблица привлекла его внимание – самая актуальная, к предстоящему шахматному турниру в Калькутте. Он должен состояться через три дня. О его участии в этом турнире обмолвился Ричард.

Среди текстов было несколько электронных писем, в основном от Алекса. Они, видимо, постоянно переписывались, предпочитая это телефонным переговорам. Максима заинтересовало одно из последних писем. Он его сохранил, наверное, для того, чтобы на досуге поглубже вникнуть и обдумать:


«Hi, Max!

У меня тут накопились кое-какие вопросы, которые хотелось бы плотно обсудить с тобой. Я понимаю, ты сейчас очень занят, впрочем, ты всегда занят, а сейчас ещё прибавилась подготовка к калькуттскому турниру.

Во-первых, у меня есть новости по моим криптографическим делам, хорошие новости – похоже, я нашёл новый подход к этим проблемам. Я уже хотел поставить точку на этом деле, ограничиться тем, что уже запущено и даёт доход. Но хотелось бы всё-таки дожать свежую идею, и дело не только в том, что это обещает рост прибылей, просто интересно. В двух словах, понятно, всего не расскажешь, обсудим при встрече.

Ещё новость – только что узнал, что пошёл наш пакет сервисных программ для мобильников. Эта ниша ещё почти совсем свободная, надо столбить, пока не поздно. Самое крутое в нашем пакете – навигационные функции, скоро они всем понадобятся, а через пару лет все будут удивляться, как жили до сих пор без них. Вот тогда мы и перевалим миллиард, я тебе говорю! Если всё правильно подготовить, то они замелькают, как столбики на хайвэе.

А теперь – главное, из-за чего я пишу. Ты знаешь, что мы тут собираемся слетать на мою гималайскую турбазу, подышать свежим воздухом. Ты отказался, отговорился недостатком времени. Так вот, я опять предлагаю, и на этот раз добавляю веский аргумент - ты не потеряешь время, а сэкономишь. Оттуда рукой подать до твоей Калькутты. Лучше лететь с друзьями и бесплатно, чем со всякими тронутыми туристами и за деньги. Туда ведь нормальные не летают.

Заодно и пообщаемся с тобой, обсудим наши дела. Да и в шахматишки вживую перекинемся. А то давненько уже не брал я в руках шахмат, всё по е-майлу, да на калькуляторе.

Кстати, новая серия «каспаровых» пошла с твоими последними версиями движка и библиотек, говорят, сейчас его рейтинг зашкаливает за 2 600. Хотя ты об этом, наверно, лучше меня знаешь.

К тому же в моём не очень вместительном «Гольфстриме» два места освободилось – Ричард, мой начальник охраны, и Джек Ньюманн, мой коммерческий компаньон, отказались лететь. Ричарда я ещё могу понять, у него тоже идея-фикс, всё охраняет меня от виртуальных покушений, а Джек для меня – тёмная личность. Чёрный ящик. Какой-то он слишком коммерческий, впрочем, может быть таким и должен быть Новый Человек?

Что-то я разговорился. Ну вот, вроде бы всё сказал. Не задерживай ответ, скоро летим, ОК?


Best regards A. S.»

 Это была новая и, действительно, ценная информация. Выплыл новый персонаж – Джек Ньюманн, заслуживающий особого внимания. Да и отказ Ричарда от полёта ставил некоторые новые вопросы.

Максим опять задумался – продолжать ли поиски? А, собственно, почему нет? Наоборот, сейчас надо дальше копать, тем более одно из направлений определилось. А, может быть, не одно?

Максим осмотрелся. Начинало светать.

Неужто ещё ночь не кончилась? Ему казалось, что он сидит здесь уже вечность.

Оказывается, есть ещё немного времени, пока деловой люд набежит. Можно в тишине и без помех ещё поработать.
И он углубился в дальнейшие поиски.

Какими бы важными ни были сведения, обнаруженные Максимом в памяти чипа, его ждали ещё более потрясающие и сногсшибательные.

В той же папке с документами и текстами ему попалось несколько статей, отсканированных из газет и журналов, освещающих вопросы экономики и бизнеса. Вероятно, в них было что-то важное, иначе он вряд ли стал бы их сканировать, конвертировать, обрабатывать и хранить в своём чипе. Следовательно, их необходимо просмотреть.

Да, они стоили того:

«…В очередной, уже который раз подтверждается тенденция революционной смены источников крупных состояний в современном большом бизнесе. Самые высокие прибыли возникают в новые времена в сфере интеллектуальной собственности – стремительно развивающейся области высоких компьютерных технологий и создания системного, прикладного и сервисного программного обеспечения для них. В мировых рейтингах самых богатых людей планеты уже давно на первых местах прочно закрепились менеджеры и президенты компаний, занятых в компьютерном бизнесе.
Этот новый закон экономики в полной мере подтверждает стремительно растущая компания, принадлежащая Александру Вундербергу, сравнительно недавно вошедшему в мир бизнеса, но уже прорвавшемуся в его высшие эшелоны. Он и его сотрудники занимаются разработкой программ в области криптографии, электронного документирования и защиты финансовых и деловых документов. Спрос на надёжную защиту в сфере финансов очень актуален и непрерывно растёт…»
«Экономическое обозрение»

«…Случайно или умышленно, А. Вундерберг связал свой бизнес с отраслью, чрезвычайно насыщенной материальными средствами, и уже по одной этой причине мог смело рассчитывать на высокую оплату своих услуг.
Справедливости ради следует отметить, что его программные продукты стоят запрашиваемых им денег. Найденные им и его сотрудниками новые подходы и решения в области защиты информации, электронных подписей и криптографического шифрования очень эффективны и затраты на них многократно окупаются сохранёнными средствами…»
«Деловой мир»

«…Встраивание функций защиты информации, разработанных в лабораториях и исследовательских центрах А. Вундерберга в суперпроцессоры новых поколений поднимут прибыль его компании, по расчётам аналитиков, до баснословных высот о которых сейчас даже не осмеливаются говорить…»
 «Вопросы бизнеса»

«…Помимо железной деловой хватки предпринимательский гений Александра Вундерберга проявляется ещё в том, с какой прозорливостью удаётся ему своим тонким аналитическим чутьём определить в перенасыщенном рынке новые ниши, обещающие в ближайшем будущем взрывной рост спроса продуктов, своевременно созданных для этих ниш.
Его проникновение в сферу практически свободного и бесконкурентного участка, относящегося к программированию прикладных и сервисных пакетов для мобильных телефонов, обещает новый рост прибылей, соизмеримых и, возможно, даже превосходящих уже получаемые его компанией в области защиты информации. Сфера мобильной связи переживает революционный рост и по объёму и по технологиям, и тем, кто успеет заскочить в этот стремительно набирающий скорость поезд, ждут огромные прибыли уже в ближайшем будущем…»
 «Новости экономики»

«…Команда восходящего светила современных столпов мирового бизнеса (А. Вундерберга) под стать ему самому. Его компаньон и друг Максим Шонеберг, хорошо известный в шахматном мире, принимавший активное участие в совместном обсуждении современных подходов к решению проблем защиты информации, «в свободное от основной работы время» создал очень удачную программу для шахматного компьютера. Её know-how не только в кропотливо и тонко подогнанных под функции современного процессорного «железа» шахматных технологий, минимизированных по объёму кода и времени выполнения, но и в обширных и удобных библиотеках дебютов, позиционных комбинаций и личных наиболее удачных домашних заготовок и этюдов.
В соединении с самой современной элементной базой этот пакет программ позволил создать фантастически компактный и при этом необычайно мощный шахматный компьютер, способный потягаться с шахматистами мирового класса.
Этот крошечный «гроссмейстер» вносит свою ощутимую долю в быстро растущие личные многомиллионные состояния А. Вундерберга и его компаньонов…»
«Коммерсант»

Вот так, ни больше, ни меньше. Многомиллионные состояния. Ты, брат, Максим Шонеберг, оказывается, не только шахматист высокого класса, но и мультимиллионер. А твой ближайший друг – чуть не стал богатейшим человеком на планете.

Всё это – будто сон. Точнее сны, один фантастичней другого, почти как и в прошлую ночь, но намного чудесней.

Вот теперь Максим почувствовал, что перенасыщен информацией. Она уже перестала укладываться и самораспределяться. Пришло время перерыва. Необходимо было дать отдых мозгу и обдумать всё на свежую голову.

Только один штришок хотелось ему завершить – распечатать одну фотографию. Он запомнил при просмотре одну большую групповую фотографию, сделанную на фоне самолёта, вероятно, это было фото на память при отлёте их группы на гималайскую базу.

Максим предположил, что на ней - вся, или, по крайней мере, большая часть всех сотрудников компании. Близко к центру был Алекс, рядом с ним – Максим. Этот снимок очень пригодился бы в дальнейшем расследовании.

Он щёлкнул на значке принтера и стал ждать. На его столе принтера не было, вероятно весь ряд компьютеров висел на одном большом сетевом принтере. Максим надеялся, что он сам себя проявит.

И точно – в середине ряда пискнуло и через пару секунд зашуршало – принтер выкатывал отпечатанный снимок.

На этот писк из смежной комнаты в противоположном углу, открыв дверь, вышел заспанный взъерошенный человек. Наверное, это был служитель, дежуривший при офисе.

- Вы что?, вы кто?, вы что здесь делаете? – видимо ещё ничего не соображая, спросил он по-английски.

К Максиму тоже не сразу пришла способность мыслить.

- Работаю – ответ был вполне разумным, и он ещё добавил для ясности. – У меня срочная работа.

- А вы откуда? То есть вы в каком номере проживаете? – дежурный медленно въезжал. При этих словах он подошёл к ближайшему компьютеру и стал что-то смотреть, вероятно, вызвал список постояльцев по локальной сети.

Максим назвал номер.

- А как фамилия?
Максим представился.

- Да, всё в порядке, мистер Шонеберг. Извините. У нас тут посторонним нельзя. У вас оплата за пользование офисным оборудованием включена в стоимость номера. Так что всё в порядке. Извините ещё раз.

- Нет, что вы, что вы, я всё понимаю, это ваша обязанность – раскланялся Максим. – Это я должен вас благодарить за первоклассный сервис. Вы очень выручили меня. Спасибо.

Он взял отпечатанный снимок, ещё раз поблагодарил служащего и, попрощавшись, вышел.

Ночь чудесных новостей заканчивалась. Солнце уже висело над горизонтом. Максим взял ключ у полусонного администратора и поднялся в номер. Администратор при этом не выразил ни тени удивления – очевидно, это было вполне обычным делом – возвращение постояльцев под утро после ночных развлечений.

Максим, слегка сполоснувшись, разделся и улёгся в широкую, как поле для гольфа, королевскую постель. Перенасыщенный мозг тут же отключился, и он провалился в черноту. На этот раз снов не было. Почти.



Маленький юркий непалец вошёл в вестибюль «Рэдиссона», уверенно подошёл к стойке дежурного администратора и о чём-то спросил. Администратор, заглянув в книгу, ответил. Человечек начал что-то объяснять и показывать какие-то бумаги. Администратор тоже стал что-то объяснять в ответ. Посетитель смиренно отошёл и присел на мягкий диван.

Посидев некоторое время с прикрытыми глазами, в расслабленной позе, он, будто очнувшись, пошевелился, взглянул на часы, и вернулся к стойке, и опять начал объяснения, тыча пальцем в свои наручные часы и бумаги. Администратор сдался, пододвинул телефон.

В номере Максима раздалась телефонная трель. Он уже знал, кто звонит и зачем, всё это он только что видел в коротком полуосознанном сне.

Он дополз до края кровати, снял трубку с аппарата, стоявшего у изголовья.
- Да.

- Тысяча извинений, мистер Шонеберг. К вам хочет подойти посыльный из авиакомпании с билетами. Я ему объяснил, что вы ещё спите, но он настаивает, утверждает, что в ваших интересах, не откладывая, принять его. Что ему сказать?

- Пусть поднимается.

Конечно, не мешало бы ещё поспать, но деваться было некуда.

Максим решил не торопиться – пусть этот настойчивый курьер ждёт. Наверняка он рассчитывает что-то заработать, так что пусть зарабатывает. Обострённое чутьё подсказывало, что «ненавязчивый» непальский сервис, несмотря на все его усилия, всё-таки добрался до него.

Не спеша, прошёлся по спальне, по залу, приоткрыв дверь в номер, вошёл в ванную, открыл воду. Через пару минут в дверь постучали. Уже изнутри. Вероятно, стук снаружи он не расслышал.

- Проходите – громко пригласил он из ванной. – Я сейчас.

- Ничего, я подожду – отозвался гость.

Оба рассчитывали использовать это ожидание в своих интересах.

Максим понежился несколько минут в тёплой ванне, затем под прохладным душем окончательно взбодрился и, набросив халат, вышел.

- Good morning, sir Shoneberg – выскочил из кресла невысокий смуглый человечек с широкой улыбкой на обветренном лице. – Я штатный сотрудник компании «Королевские Непальские Авиалинии». Мне поручено передать заказанные вами билеты. – Он протягивал сразу веер бумаг.

- Ну, давайте посмотрим – Максим присел к столику. - Давайте ваши билеты. Присаживайтесь. – Взял стопку бумажек, разложил их перед собой и стал изучать.

Билеты, как обычно, были обложены сопутствующими разъяснениями, рекламками и прочими ненужными бумажками. До даты вылета осталось два дня, включая сегодняшний, уже начавшийся – это главное, в чём хотел убедиться Максим.

Кроме билетов с рекламными буклетами в стопке были ещё бумаги – отчёт или квитанция, в которой надо было расписаться в получении билета, визитка и копия лицензии. Последнее, очевидно, принадлежало посыльному и недвусмысленно указывало на его намерения.

- Я должен где-то расписаться, мистер…- Максим посмотрел на визитку – Джоши?

Парень заулыбался ещё шире, понятливость клиента ему понравилась, он счёл это хорошим знаком.

- Yes, yes, вот здесь – ткнул он пальцем в нижнюю строчку и услужливо протянул ручку.

Максим без лишних слов расписался.

- Thank you very, very much, sir Shoneberg – и, спрятав «ведомость» в папочку, почти без паузы перешёл к делу. – Сэр, наша компания всегда заботится о своих клиентах и предлагает Вам в оставшееся до авиарейса время осмотреть интересные места Катманду и окрестностей. Я с удовольствием покажу Вам всё, что Вы пожелаете. Можете выбрать любые места или маршруты. В этом Вам помогут проспекты, которые я предлагаю Вам посмотреть. Я являюсь профессиональным гидом, можете посмотреть мою лицензию, выданную министерством по делам туризма и подписанную самим министром господином Шрестхой.

Максим молча выслушал, ему даже стало как-то неловко от этого официоза и беспрестанного «выканья», впрочем, чутьё ему подсказало, что это обычная манера общения с незнакомыми людьми в Непале. К тому же было понятно, что натуре этого парня гораздо ближе его открытая улыбка, а официоз – внешний и несвойственный его характеру атрибут. Да и лицензия, подписанная «самим министром», наверно, что-то значит.

И вообще он уже решил, что всё это очень кстати – хороший гид очень пригодится ему в оставшиеся два дня, во-первых, всё покажет и расскажет, во-вторых, будет хорошей защитой от других «гидов».

- Давайте мы сделаем так – предложил он. – Вы подождёте меня внизу, пока я соберусь и приведу себя в порядок. Потом мы с вами за завтраком обсудим, куда сходить, что посмотреть и как провести время. Не возражаете?

По лицу парня было видно, как он рад, что не ошибся в своих надеждах.

- О, да, сэр, мне очень приятно будет послужить Вам. Я подожду внизу. Можете не торопиться – и вышел.

Максима охватила жалость к этому доброму и открытому народу, вынужденному жить в нищете, превращённому в винтики индустрии туризма, на которой строится всё благополучие прекрасной, духовно богатой страны.

Он посидел ещё несколько минут, перебирая проспекты, оставленные Кешли – так, судя по визитке, звали его свеженанятого проводника по достопримечательным местам долины Катманду, заглянул в карту, полученную от администратора. Это помогло ему немного сориентироваться и определиться, что же ему, собственно, надо от этого парня, чем он мог бы быть полезным.


В кафе, куда они зашли позавтракать, меню было довольно разнообразным, рассчитанным на приверженцев любой европейской кухни. Кешли твёрдо отказался от предложенного Максимом выбора, согласился только на чай, да и то, видимо, из деликатности, Максим же заказал классический английский завтрак – «яичницу с беконом», правда, на непальский манер, и кофе с бутербродом.

Всё оказалось вполне съедобным, только островатым.

Наблюдательный Кешли посоветовал:

- Здесь, когда заказываете, надо добавлять «not hot» или «not spicy».

Максиму он нравился всё больше и больше, чувствовалось, что у парня всё в порядке не только с интеллектом, но и с воспитанием – тактичность и обходительность явно были у него в крови.

«Это, наверно, их национальная черта» - подумал Максим.

Добравшись до кофе, Максим отпил глоток, откинулся на спинку.

- Так с чего мы начнём, куда отправимся?

- Если не возражаете, я предложил бы начать с площади Дурбар, это центральная дворцовая площадь. Там очень много интересного. К тому же очень близко.

- О, кей – Максим подумал про адрес пресс-пункта CNN. – А вы можете мне показать улицу Теку, район Махали?

- Да, конечно – Кешли немного помолчал деликатно, и всё-таки спросил, очевидно, решив, что это допустимо. – А что вас там интересует?

Максим не сразу ответил, размышляя, как объяснить, да и надо ли?

А почему нет? Ведь он же наверняка может помочь. И вовсе не требуется выкладывать все подробности. И не на это ли рассчитывал, соглашаясь принять его услуги!

- Понимаете, Кешли, можно я буду вас так звать? Там находится офис пресс-пункта агентства CNN. У меня есть вопросы к их аккредитованному в Катманду журналисту.

По открытому лицу Кешли было видно, насколько он польщён коротким обращением и тем, что может быть полезным.

- О, я с удовольствием сведу вас с мистером Стокманом, если вы его имеете в виду. Правда, я лично с ним не знаком, но у меня есть брат, который хорошо его знает.

«Ну и ну!» - подумал Максим. Он ещё не знал, что все близко знакомые здесь, приятели, обращаются друг к другу не иначе, как «брат», и скоро он сам станет Кешли «братом».

У него поднялось настроение. Так было всегда, когда что-то удачно складывалось, это давало ему повод думать, что он действует в правильном направлении.

Не спеша, закончили завтрак. Максим рассчитался, и они отправились в путь.

Этот путь был Максиму уже знаком, правда, ночью он выглядел по-другому.

Кешли уверенно вёл Максима к цели. Где-то заходил вперёд, расчищая путь, а когда поток пешеходов редел, держался чуть позади в стороне, предоставляя Максиму самому устанавливать темп ходьбы или осматриваться. При этом всё, заслуживающее, по его мнению, внимания, объяснял и описывал, приводя действительно интересные факты, которых наверняка не было в путеводителях.

Чувствовался не только профессионализм, но и личный интерес к своему делу.

Иногда он заворачивал в переулочки, проходил задворками, показывая что-то интересное.

Максим слушал его с интересом. Его увлекало не только содержание - информация, факты, но и форма – как это подавал Кешли, с каким глубоким проникновением в детали и эмоциональной окраской. Он оказался вовсе не так прост, как можно было ожидать в этом месте и этих условиях. Что-то тут было не так, его явно окружала какая-то тайна, или, по крайней мере, секрет.

Но и город, с которым он знакомил Максима, тоже был очень не прост. Поражала глубина контраста, тесное переплетение и соседство древнейших памятников духовной архитектуры – храмов, дворцов и усыпальниц, с окружающими жилыми кварталами, которые в привычном понимании европейца и кварталами-то трудно было назвать – двух-трёхэтажные хлипкие бараки, возведённые из всего, что попалось под руки. И тут же – поражающие роскошью дворцы отелей и гостиниц для богатых, привычных к комфорту туристов со всего света.

Так они зигзагами подошли к Дворцовой площади. Кешли опять нырнул в какой-то переулок, прошёл узкой извилистой улочкой между прилепившимися друг к другу лавочками, и они вынырнули на площадь в стороне от широкого прохода «с проспекта», через который шли неискушённые туристы, и на них тут же бросалась пестрая разноголосая и шумная братия, требуя оплатить вход на площадь, предлагая всевозможные услуги, помощь, товар или просто выпрашивающая «tip» (на чай). Блаженные, экзотические персонажи - садху норовили поставить на лоб красную «тику» - знак превосходства над простыми смертными, причём не задаром.

Лавируя между всеми этими добрыми служителями и прихожанами религии туризма, Кешли провёл Максима к первому объекту – храму Шивы.

 После краткого, но содержательного экскурса в историю создания, архитектурные и религиозные аспекты и значение этого памятника духовной культуры, перешли к соседнему, затем ещё к одному, и так обошли всю компактную группу.

Однако это было всего лишь начало, маленький уголок грандиозного дворцового комплекса. Вскоре у Максима голова пошла кругом от бесконечных храмов, пагод, святилищ, статуй, колонн, Больших Колоколов и Барабанов. Он уже с трудом воспринимал лавину информации, утонул в названиях и экзотических именах: Кастамандап, Таледжу, Базантапур, Джеганнат, Хануман, Гаруда, Кумари, Махендра …

И всё же это было очень интересно. Он вертел головой, подчиняясь импульсам своего широко открытого новой информации сознания, частенько не совпадая с направлением взгляда и объяснений Кешли, выхватывал из общей разнообразнейшей панорамы самые яркие и пёстрые элементы, и впитывал всю эту массу экзотики своей, пока ещё не успевшей переполниться, памятью.

Внимание его привлекали не только архитектурные и религиозные шедевры, но и люди. Живая пестрота одеяний, лиц, манер, мимики и эмоций не уступала застывшему разнообразию архитектур, религиозных фигур и символов.

Слух его уловил в невообразимой смеси голосов и звуков что-то отдалённо знакомое, напомнившее о чём-то родном, из далёкого детства:

- Простите…Экскьюз’ми…

Русское «Простите», вот что привлекло его. Парень, типично туристского, скорей альпинистского вида, явно растерявшийся в совершенно незнакомой обстановке, вертел головой в поисках помощи. Кешли тоже услышал его и, проследив за взглядом Максима, воспринял его как знак заинтересованности. Он с участливой улыбкой подошёл к парню:

- У вас проблемы? – спросил на приличном русском языке.

Парень посмотрел на него, так же оценивающе осмотрел подошедшего с ним Максима и, видимо, придя к выводу, что с ними можно иметь дело, заговорил:

- Тут русского никто не понимает, а я других языков не знаю. Мне надо в одну турфирму, там можно по-русски общаться, но где она, я не нашёл. Меня сюда привели, деньги взяли, а здесь никаких фирм нет, одни храмы.

- Как же так? – искренне удивился Кешли. – Наверно, вас не поняли. Как называется ваша фирма? У вас есть её адрес?

- Есть, вроде – парень в чём-то сомневался. – Только, знаете, у меня лишних денег нет. Я не европейский или американский турист. Я из России, простой студент, можно сказать.

- Нет, нет, денег мы не возьмём – Кешли ещё шире заулыбался. – Где находится офис вашей фирмы?

- На улице Кингс Вэй. Называется фирма Роял Мт Трекинг.

Кешли понимающе закивал:

- Я, кажется, знаю эту фирму. Она очень близко отсюда, минуты три-четыре ходьбы.

- Да, да, они на фирме говорили, что находятся в пятидесяти метрах от Королевского дворца. Но он большой, я не знаю, в какую сторону идти.

- Я думаю, мы вам поможем – Кешли обратился к Максиму, разъяснил ситуацию, добавил в конце. – Это нам по пути, в том направлении, куда мы идём.

- О чём разговор, конечно, поможем.

Первая, вводная программа осмотра Дворцовой площади была исчерпана. Кешли повёл своих подопечных мимо храма Кумари, вдоль Королевского дворца, по узкой улочке, мимо велорикш, продавцов сувениров, цветов и прочих необходимых туристу товаров.

Максим с русским шли рядом, следом за своим проводником.

Максим, после некоторых сомнений, всё-таки решился и спросил по-русски:

- А вы откуда из России? Из какого города?

Парень явно был слегка удивлён, но среагировал адекватно:

- Я с Алтая.

- И на Алтае бывали? В смысле, на Алтайских горах?

- О, конечно – похоже, для алтайца это была хорошо знакомая тема. – Кто там живёт, все в горах бывали. Как это так – жить на Алтае, и в горах не побывать? Туда со всей страны, да что там страны, со всего мира приезжают.

- А сюда как попали? Тоже, наверно, в горы?

- Да, об этом всю жизнь мечтал – Максим, явно, задел его самую трепещущую струнку. – Я там ещё в детстве все ближние хребты излазил. А потом, как подрос, и на Белуху взобрался. Начал прислушиваться к рассказам, интересоваться историей. Узнал, что Алтай с Гималаями очень сильно связан. С тех пор и потянуло. Вот, наконец, удалось заработать и подкопить денег на дорогу, и я – здесь. Конечно, всё не так легко и просто, как хотелось бы, но, я думаю, доберусь. Хотя бы глазком взглянуть.

Кешли, тем временем, свернул направо. Пройдя ещё немного мимо каких-то офисов, он остановился перед большим отелем. Показал вывеску на стене невысокого дома. На ней рядом с характерным логотипом было написано «Royal Mt. Trekking».

- Ну как, дальше сами, или ещё чем помочь? – обратился он к алтайскому студенту.

Тот был рад безмерно и не знал, как благодарить:

- Вы меня очень выручили, а то я уже готов был отчаяться. Дальше я сам справлюсь. Я с ними знаком, мы через Интернет познакомились. Они уже меня ждут, так что, я надеюсь, дальше проблем не будет. Огромное вам спасибо! Даже не знаю, как благодарить.

- Это нам ничего не стоило, нам всё равно было по пути.

Парень не мог успокоиться:

- Я вот что сделаю, я вам мой алтайский адрес дам. Может быть, доведётся там побывать. Там я могу вам всё показать, там мне всё родное. И на Белуху сходим. Я вас уверяю, не пожалеете.

Он засуетился, достал записную книжку, ручку. Написал свой адрес, вырвал листок, протянул Максиму.

- Ну, у меня сейчас адреса нет – Максим улыбнулся его суетной оживлённости. – Впрочем, я могу оставить свой гостиничный телефон. Я ещё два дня здесь буду.

Он взял у парня его записную книжку, вписал туда свои данные.

Кешли порылся в карманах, достал визитку, вложил в записную книжку.

- Хорошему человеку всегда приятно помочь. Звони, если ещё что потребуется.

Они тепло попрощались, и, проводив взглядами русского парня до входа в офис, продолжили свой путь.

Некоторое время шли в безмолвии.

- А ты откуда русский язык знаешь? – наконец, задал Максим вопрос, давно уже мучивший его. Он сам не заметил, как перешёл на «ты». Встреча с Олегом – так звали русского студента, судя по его записи на листке из записной книжки, очевидно, ещё более сблизила их.

- Я в России учился. В Питере – просто, как будто это совершенно обыденное дело, ответил Кешли.

В этом городе Максим тоже бывал, но было это очень давно, тогда ещё и город, и вся страна назывались по-другому и были совсем другими. Впрочем, Максим этого пока ещё не вспомнил.

«Вот как» – подумал он. Это многое объясняло, но далеко не всё.

- А чему, можно узнать? Какой профессии?

- Искусствоведение.

«Во как!» - это было ещё неожиданней.

- Значит ты – дипломированный искусствовед? – Максима всё это так удивляло, что он забыл о тактичности.

- Да… Точней говоря, культуровед, я специализировался на «Культуре регионов», но это звучит слишком уж странно, я предпочитаю представляться искусствоведом.

- Это не менее интересно, чем то, что ты мне тут рассказываешь о непальской архитектуре, культуре, истории и религиях. Я, честно говоря, удивлён.

- Знаешь, если задуматься, тут удивляться нечему. Всё очень закономерно. Непальская молодёжь по уровню интеллекта точно такая же, как и во всём мире, даже, на мой взгляд, у нас уровень ещё выше, чем в развитых странах. У нас условия жизни тяжелей, а им там не надо так напрягать мозги, чтобы выжить. Очень много молодых непальцев учится в зарубежных университетах, кто куда смог попасть – кто в России, кто в Европе, а кто и в Америке.

Вот тут Максим и вспомнил о непальском принце.

- А как ты считаешь, это приносит пользу Непалу?

Кешли удивлённо посмотрел на Максима.

- А как же! У меня много знакомых, учившихся за рубежом. На них, можно сказать, держится экономика, культура и вообще вся общественная жизнь Непала. Кстати, с одним из них мы скоро встретимся.

- Ну, это понятно, Кешли... – Максим помолчал, чтобы свернуть с тех рельс, на которые выкатывался разговор. – Только я не это имею в виду. Я говорю не о внешней стороне, я говорю о самом глубоком, самом ценном - о самобытности, о культуре, духовности, которая складывалась тысячелетиями. В глобальном смысле, в масштабе вечности.

- Ах, вот о чём… – теперь Кешли замолчал. – Да, с этой стороны всё выглядит по-другому. Я понял, о чём ты. В этом отношении мы теряем гораздо больше, чем приобретаем, и это только начало. Мы ведь открылись совсем недавно, в историческом масштабе одно мгновение. Тысячи лет мы были закрытой страной… Но я, как дипломированный культуровед, скажу, что это – неизбежность. Тот взрывной процесс смешения народов, культур, идеологий, который сейчас происходит, предопределён исторически. Это неизбежный эволюционный этап, ни в чьих силах его предотвратить или обойти. Через пару десятков лет все народы перемешаются, а через три-четыре-пять поколений все расы перемешаются. И хотя в учебниках об этом не говорится, те, кто задумываются и понимают, что происходит и к чему всё идёт, уже сейчас это видят.

- Вот от этого мне и грустно – Максим по-прежнему думал о гибели королевской семьи, но тщательно избегал этой темы. Ему казалось, что и Кешли не хочет упоминать об этой трагедии. – По-хорошему должно бы происходить взаимное обогащение культур, соединение лучшего с обеих сторон для преодоления негатива. Но, если посмотреть на эту массу, которая сейчас хлынула сюда – несёт ли она лучшее? Кроме материальных средств, конечно.

- Сложно об этом рассуждать. С внешней стороны получается, что Непал развивается и живёт за счёт тех средств, которые приносит эта разноликая масса. Но, если приглядеться, зачем они все сюда едут?.. Многие, пожалуй, большая часть, в принципе не способны постичь глубину нашей культуры и духовности. Для многих это всего лишь причуды аборигенов, экзотика, за этим они и едут сюда. Да если бы им не обеспечивали полного комфорта, к которому они с детства приучены, никто, или почти никто, сюда бы и не приехал.

За этими рассуждениями они дошли до места встречи. Отложив обсуждение глобальных вопросов современности, они перешли к текущим планам.

Кешли поделился, что в этом кафе, куда они пришли, часто бывает его «брат», с которым они должны встретиться, и скоро он должен подойти. Они расположились на открытой террасе, откуда открывался полный обзор на всю улицу и, потягивая пиво, стали его поджидать.

Максим обратил внимание на множество самолётов на вывесках, мимо которых они шли. И сейчас, перед ними, на противоположной стороне улицы, бросались в глаза такие же вывески. Кешли пояснил:

- На этой улице расположилось большинство офисов авиакомпаний, обслуживающих авиарейсы в Катманду. Объясняется всё просто - она ведёт в международный аэропорт. Здесь недалеко и наш офис. Поэтому мы и пришли сюда. Мы с Биссалом числимся в одной авиакомпании. Он – авиадиспетчер.

Биссал не заставил себя ждать.

Продолжение следует.