Ночь после свадьбы

Татьяна Щербакова


                НОЧЬ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ





Рассказ






Рая и Витя дружили со школьных лет и так привыкли друг к другу, что дня не могли прожить , не увидавшись. Витя заходил домой к Рае, Рая – к Вите. Потом они шли гулять.


Забравшись в лесную чащобу, наслаждались тишиной леса, вдыхая тяжелый хвойный аромат. Оба чувствовали в телах такую легкость, что готовы были летать вместе с птицами. Вырвавшись на природу, они бегали, прыгали через поваленные бревна, кричали, пели и замирали, слушая эхо. Утомившись, падали в траву, и над ними склоняли свои глазастые головки ромашки и розовые «часики» поворачивали к ним клейкие лепестки. У них даже была своя «комната» в этой чащобе – маленький пятачок в кустах над самым обрывом. Здесь они подолгу сидели на краю, слушая птичью перекличку и болтая ногами .


Но так было не всегда. Витя любил свой мотоцикл и мог целыми выходными не вылезать из сарая, прилаживая к нему различные детали и украшения. Когда начинался этот затяжной ремонт, он посылал к девушке какого-нибудь мальчишку, чтобы предупредить : прогулки не будет, и Рая тоже принималась за дела по дому.


И вот однажды все переменилось. Утром в воскресенье, как раз за полчаса до назначенного свидания, к Раиным родителям пришла Витина мать. Девушка, застегивая пуговички на маленьком топике, торопливо поздоровалась с гостьей и хотела уже пробежать мимо, поскольку боялась опоздать. Сегодня они назначили свидание на самой окраине поселка, где начиналось поле.


-Здрасьте, тетя Катя,- сказала Рая,- мама сейчас придет, она у соседки.


-Подожди-ка,- остановила та . И Рая увидела, что вслед за ней в комнату вошли ее мать и Витин отец.

-А что?- спросила девушка.


-Сваты пришли, вот что,- усмехнулась ее мать,- приглашай гостей за стол.


Рая засмеялась и предложила :


-Проходите, садитесь, пожалуйста, только извините, мне надо спешить,- и она действительно умчалась, помахав на прощанье рукой.


Витя ждал ее на опушке леса. Она подбежала, запыхавшись, и сказала:


-А там к нам твои пришли.


-Это я их послал,- сказал он.


-Ты?- удивилась Рая,- зачем?


-Свататься.


-Что? – Рая расхохоталась.


-А разве мы не женимся?


-Когда?


- Ну не знаю, когда к свадьбе подготовимся…


Вот так и кончилась их лесная жизнь. Виделись они теперь редко, между работой и предсвадебными хлопотами. Птицы в поле пели без них, цветы потихоньку отходили. Приближалась осень. Перед тем, как Вите и Рае ехать в загс, обе семьи собрались, чтобы решить, где молодые будут жить. Договорились, что у Витиных родителей. Туда и повезли новую мебель из магазина.


Еще через день была свадьба, на которой невесту подвели к тете Кате и, удерживая за руки, чтобы не убежала, спросили : «Кто это?» И Рая ответила, как научили ее накануне мать с отцом и подруги: «Мама».


Им было очень весело на свадьбе. Они с Витей пели вместе со всеми смешную песню про дедку, Любку и сизую голубку и танцевали до упаду, так, что один раз с головы у Раи соскользнула фата. Витя тут же поймал ее, но надевать снова не стали, уж очень она мешала танцевать. Прикрепили фату к волосам поздно ночью, когда невесту повезли в дом мужа. Все услышали, как Раина мать говорит соседкам, смеясь и утирая слезы одновременно : «Как кузнечики скачут, совсем дети. Может, мы с Катериной зря переполошились и свадьбу затеяли? Пусть бы еще погуляли…»


Дома молодожены разглядывали подарки. Рае понравилась большая хрустальная ваза, а Витя с радостью обнаружил новые никелированные ручки к своему мотоциклу. Молодая пошла раздеваться. Тут в их комнату заглянула свекровь, зевнув, спросила:


-Кольца-то хоть не растеряли, детвора?


-Не-ет,- улыбнулась Рая, стягивая белые перчатки,- целы. Думаю, Вите не стоит на работу свое кольцо носить, в умывальнике еще смоет. Я слышала, у многих ребят такое случается.


-Ну да, верь больше,- махнула рукой свекровь,- пропьют, небось, а женам наврут про умывальник. Ладно, я пошла спать, с ног валюсь, завтра нам с отцом на работу.- Она осмотрела комнату и увидела развернутые подарки.- Вазу я заберу к себе, а то начнете еще носиться, разобьете.


-Что мы, маленькие?- смутилась Рая.


-Да уж такие большие!- свекровь поцеловала Раю в щеку, похлопала ее по спине около худенькой талии, а вазу все-таки забрала с собой.


Рая легла в постель и закрыла глаза. Ни разу они с Витей не лежали рядом в настоящей постели, да еще всю ночь. Интересно, смогут ли уснуть вдвоем? Так размышляла Рая, засыпая. Когда она снова открыла глаза, рядом никого не было. Посмотрела на будильник и поняла, что спала целый час. Встала, накинула халатик и пошла на кухню. Там никого не было. Рая отправилась в сад и увидела, что в сарае горит свет. Ей вдруг стало обидно до слез. Не понимая, откуда взялась эта тяжелая обида, сжимавшая горло, девушка кинулась обратно в дом. Когда проходила мимо спальни свекрови, та тоже проснулась и приподняла голову.


-Ты что, Рая?- спросила она тревожно.


-Я домой хочу,- сказала невестка и заплакала.


- Что ты, что ты! – свекровь вскочила с постели и кинулась к ней, путаясь в широкой, спадающей с плеч сорочке. Она схватила Раю за руку, потянула к себе, повела в спальню.- Куда ты пойдешь, глупенькая. Ты теперь наша. Вы с Витей, что ли, поругались? Из-за чего? Вот я ему!


Она потрясла мужа за плечо:


-Николай, вставай!


-А? – он открыл глаза, ничего не понимая, а жена что-то шептала ему на ухо.


Свекор поднялся и, встряхивая головой, шлепая тапками, пошел в кухню. Рая неподвижно сидела в кресле, зажав ладони в коленях. Свекровь подняла ее, взяла за плечи и повела к своей постели. Уложила, легла рядом , накрыла одеялом, приговаривая:


-Спи, спи.


Рая лежала-лежала неподвижно с открытыми глазами, да и заснула. Ей приснился голубой воздушный шарик, который она держала за ниточку, а он весело болтался на ветру. В это время свекор стоял в дверях спальни и, показывая на свою кровать, где спали его жена и невестка, говорил тихо и укоризненно сыну:


-Ну скажи, где я должен, по-твоему теперь спать? Может, прикажешь в вашей комнате лечь? А мне рано вставать, у меня рейс, ты это понимаешь?


Витя смущенно молчал, не зная, что ответить отцу. Тот пошел к шкафу, чтобы взять себе одеяло и идти спать на веранду на раскладушке. И в тот момент, когда он потянул из шкафа одеяло, сверху упала дареная хрустальная ваза и разбилась на мелкие кусочки.