Я. Не буду. Жить. Прошлым

Максим Валов
Человек, живущий прошлым, потерян для будущего и настоящего. Эту истину я усвоил давно. А сейчас понял всю ее глубину и правдивость. Прочувствовал на собственной шкуре.
Чтобы с тобой не случилось когда-то, как бы сильно не била тебя жизнь, какие бы потери ты не понес – прошлым жить нельзя. Иначе ты не просто потерян для жизни, ты становишься практически мертвым.
Ты перестаешь быть интересен окружающим, ты сам перестаешь этим окружением интересоваться, ты ничего не замечаешь вокруг и теряешь вкус к жизни. Ты перестаешь ощущать всю ее прелесть и закрываешься от нее толстенным панцирем: «А вот было…».
Да. Было. Но прошло. И больше не будет.
Так зачем ковыряться в этом прошлом? Зачем пытаться искать виновных? Зачем винить себя? Зачем постоянно терзать себя вопросами типа: «А что было бы если…? А зачем…? А почему…?».
Уже не будет по-другому. Жизнь, как и история, (а любая история складывается из маленьких кирпичиков – чьих-то жизней) не терпит сослагательного наклонения.
Нельзя жить прошлым!
Но и забывать его нельзя!
Прошлый опыт делает нас мудрее, делает из нас Человеков. Надо только научиться находить грань между воспоминаниями о прошлом и жизнью в нем. Иногда эта грань почти неощутима, но она есть.
И сегодня я рву с жизнью в прошлом! Я хочу жить Сегодня, Завтра и Всегда. Я не хочу жить Вчера!
Я разорвал последние нити, связывающие мое прошлое с моей Единственной. Вырвал с кровью, с болью, с криком.
И теперь я свободен для новой жизни, в которой, я уверен, меня ждет много интересного, много новых друзей и новых историй. А может и не только друзья…
А на память об этом прошлом я оставляю себе только хорошее – легкую грусть о былом, счастье от того, что мне довелось почувствовать и познать, что такое настоящая Любовь, от которой мужчины сходят с ума: завоевывают и разрушают государства, приобретают и теряют престолы, убивают и дарят жизнь.
И еще я понял, почему тайфуны называют женскими именами и еще многое-многое другое.
Я оставляю себе на память о прошлом то, что когда ты влюблен, жизнь прекрасна и легка. И все удается и все получается. Я буду вспоминать о том, как любили меня и забуду о том, что любить перестали.
И оставлю понимание того, что свою жизнь делаем мы сами. Что не судьба распоряжается нами, а мы ей. И все, что происходит с нами – это наш выбор, наше решение, наши поступки. И разговоры о том, что так распорядилась жизнь, это просто попытка уйти от ответственности перед собой и другими за свои поступки и решения.
Я привык отвечать за свои поступки. И если что-то произошло не так, как мне хотелось бы, то виноват во всем этом только я. И никто больше.
И я ни кого, и ни за что не хочу и не буду больше винить. И себя не буду. Зачем?
Одна незнакомая женщина как-то сказала мне: «Если Бог послал Вам такое испытание, значит оно зачем то Вам нужно».
И теперь я понял - зачем. Я стал другим – я перестал ненавидеть, а начал понимать.
Какая эта радость и облегчение – понять другого и простить его.