Подруга

Наталия Халина
Подруга


Людмила чувствовала что эта история не принесет ей ничего кроме неприятностей, но подруга очень просила помочь.
 - Как ты не понимаешь?- говорила она. У меня такого никогда не было. Просто принц из сказки, мечта всей жизни…. Мне непременно надо быть в Москве через три дня. Иначе он уедет за границу и я его больше не увижу,.
 Она так красочно рассказывала о своем красавце дипломате, с которым познакомилась на юге три месяца назад, показывала его письма, фотографии, что остаться равнодушной было просто невозможно.
 Людмиле пришлось идти к шефу и доказывать необходимость срочной командировки в Москву.
 Вика улетела в четверг….

 Звонок раздавшийся в субботу утром разбудил Людмилу. Она никого не ждала и была очень удивлена когда на вопрос:
 - Кто там? - услышала голос подруги.
 - Это я – Вика, открой пожа…луйста.
 Интонация с которой были произнесены эти слова настораживала. Во первых, ее неожиданное возвращение не сулило ничего хорошего. Во вторых, за такое короткое время она никак не могла решить вопросов касающихся фирмы. Назревали большие проблемы и кажется не только у Вики.
 - Когда ты прилетела? Где твои вещи? - Люда с удивлением разглядывала Вику. Она еще не видела ее в таком виде.
 - А черт с ними. Ничего мне теперь не надо, держась за косяк двери,-… пошатнувшись произнесла та.
В этот момент двери лифта хлопнули и таксист ругаясь протиснулся с чемоданом на лестничную площадку.
 - Я к вам носильщиком не нанимался, дамочки!
Люда извиняясь, сунула ему деньги и тот уехал.

 Она впихнула Вику в комнату и принялась приводить в порядок. «Хорошо что завтра выходной, есть время что –то придумать»,- рассуждала она….
 Судя по виду подруги вопросы сейчас были неуместны. Все планы на выходной летели к черту.
 - Сколько раз говорила себе: «Никаких авантюр и вот опять влипла», - подумала она, глядя на спящую подругу.
 Вика спала беспокойно, ворочаясь и всхлипывая во сне.
 Часа через три, виновато улыбаясь она села на постели и обращаясь к Людмиле сказала: « Если бы не ты, не знаю чтобы со мной было»
 - Представляешь,- стала рассказывать она. – Телеграмму дала. Прилетела, а никто не встречает. Я ждала его в аэропорту, потом взяла такси и к нему ... Ты бы видела как он растерялся, когда меня увидел. Не ожидал, что я все брошу и примчусь ….
 Говорит: «Я сейчас занят очень. Давай встретимся вечером, когда устроишься в гостинице».
 -А я такая счастливая была, что ничего не замечала. Вечером по дороге в ресторан, заехали на заправку. Он вышел, а мобильник на сиденье забыл…
 - В общем… невеста его позвонила, узнавала где он. Мы и поговорили… Командировка о которой он писал мне - это так, для отвода глаз… Он женится на дочке своего шефа …и свадьба через несколько дней. В тот же вечер я собрала чемодан ….
 - Представляешь, сгоряча я даже на фирму не пошла. Хотелось уехать скорее .
 -Не знаю что теперь будет? Шеф чертежи ждет…Ну почему я такая невезучая?! - заплакала Вика.
 -Перестань придумывать. Просто ты очень доверчивая,- стараясь успокоить подругу,- ответила Людмила. - Нельзя так. Хотя может быть ты и права. -Представляешь, если бы не поехала, то всю жизнь жалела, а теперь...
 - А теперь меня выгонят с работы. Что я шефу скажу?! – спрашивала Вика сидя на кровати и обхватив голову руками.
 - Погоди, я кажется знаю что делать…

 Перебрав все возможные варианты Люда остановилась на одном, хотя и не очень ей приятном.
 Она позвонила своему бывшему однокласснику, врачу- хирургу и не вдаваясь в подробности попросила помочь.
 Ей когда то все нравилось в этом красивом уверенном в себе мужчине, но отношения их как то не сложились. Они разошлись и не встречались уже года два.
 Игорь помнил, что просить она не любила. Может быть поэтому он и согласился помочь Людмиле. Ему льстило то, что она все еще нуждается в нем…
 
 В понедельник Люда сообщила шефу, что Вика Снежкова сломала ногу и вынуждена была вернуться обратно.
 Тем временем Вика ждала врача, которого вызвала подруга, пила кофе и готовила бутерброды у себя на кухне. При любых обстоятельствах она не теряла аппетита.
 Услышав звонок Вика поспешила к двери, но вспомнив что у нее если не перелом, то как минимум серьезный вывих пошла медленнее. Скривившись словно от боли и хромая открыла двери. В дверях стоял сан техник…, про вызов которого она уже успела забыть.
 Повозившись на кухне с краном горячей воды он ушел, а Вика поспешила к зеркалу... Надо было постараться хорошо сыграть свою роль…
 
 Открыв дверь в очередной раз она застыла от неожиданности. Перед ней стоял довольно красивый молодой человек. Чуть усталым приятным голосом он спросил : «Врача вызывали ?»
 Широко улыбаясь, растерявшаяся Вика пригласила его в квартиру. Она шла впереди от волнения хромая то на правую, то на левую ногу.
 Игорь едва удерживался от смеха, выслушивая рассказ о том, как сильно она пострадала при падении.
- Ладно, - про себя решил он. - Не я затеял этот цирк.
 
 Людмила ожидала от него чего угодно только не этого. Когда после работы она заглянула к подруге, Вика сидела на кровати и тихонько завывала.
 Загипсованная почти до колена нога не давала ей свободно двигаться. Она с тоской смотрела на Люду словно моля ее о помощи.
 - Ты понимаешь, он поверил. Сказал, что это очень серьезный вывих и теперь целый месяц мне придется носить это уродство.
 -Ты что это серьезно?!- возмущаясь коварством Игоря с негодованием спросила Люда.
 Ничего не подозревавшая, Вика винила только себя:
 - Я видимо сильно перестаралась, когда разыгрывала пострадавшую.
 - Ладно, нет худа без добра, - ответила Люда. - Завтра поедем в офис. Надо показать тебя шефу, а потом мы все уладим…

 По телефону Игорь оправдывался как мог.
 - Ты бы видела взгляд этой хищницы. В конце концов я сделал все, о чем ты просила. Снять гипс можете хоть сейчас. Справку я подготовил.
 -Ну как ты мог это сделать ?!- спрашивала Людмила.
 - Перестань сердиться. Лучше скажи что ты делаешь сегодня вечером? Я хотел бы встретиться.
 Людмиле не хотелось возобновлять их отношения, но она сама обратилась к нему с просьбой поэтому отказаться было неудобно.
 
 Небольшое кафе, где они договорились встретиться показалось ей довольно уютным. Картины на стенах, бронзовые светильники на столах стилизованные под старину - все было подобрано со вкусом. Солнечный свет, проникая сквозь цветные витражи в зал, играл разноцветными лучиками на столах и фужерах. Посетителей было немного, но найти сразу того, кого она искала ей не удалось.
 При виде Людмилы Игорь поднялся из-за стола и помахал ей рукой. Она отметила про себя, что он совсем не изменился, даже похорошел. Появилась уверенность во взгляде и одевается хорошо. Видимо дела у него идут неплохо. Игорь смотрел на нее восхищенными глазами и как ей показалось не он один. Густые рыжие волосы, кольцами разбросанные по плечам, стройная, высокая она притягивала к себе внимание. Бирюзовое платье обтягивающее фигуру, очень подходило к ее голубым глазам.
 - Здравствуй, - она приветливо протянула ему руку.
 - Я рад встрече,- улыбаясь произнес он. Понимаю, что сам напросился. Но я действительно рад.
 Восхищенные взгляды адресованные Людмиле польстили его самолюбию. Если бы он пришел с Галиной, роман с которой у него все еще продолжался, такой реакции не было бы, - подумал он.
 Ему хотелось, чтобы Людмила не была так самоуверенна и независима и может быть между ними и могло произойти что-то серьезное. А возможно она не спроста обратилась к нему?- промелькнула у него мысль.
 - Чем ты занимаешься? – чтобы прервать затянувшуюся паузу в разговоре спросил он. -Замуж еще не вышла?
 - Нет и пока не собираюсь.
 -А ты как? Мы уже давно не виделись.
 Игорю показалось, что она сказала это с сожалением и про себя отметил, что неплохо было бы возобновить их отношения.
 Его роман с медсестрой слишком затянулся, потерял романтизм и привлекательность. Галина прекрасно готовила, была влюблена в него и ожидала в ответ нечто большее чем он хотел дать ей. Она говорила о ребенке, о замужестве. А он не хотел признаться что его устраивают именно такие отношения и ничего другого он не желает.
 С Людмилой все было по другому. Она сама принимала решения и ставила его перед свершившимся фактом. Это раздражало. Уж слишком она была независима. В доме где он вырос отношения между родителями строились иначе. Они и разошлись только потому, что Людмила так решила. На одной из вечеринок Игорь напился, и хотел силой увести ее увидев что она танцует с другим…
 - Работаю над диссертацией,- продолжал рассказывать Игорь. Потом махну куда нибудь в загранку. Гошку помнишь, из нашей компании? Длинный такой, носатый, еще «р» – плохо выговаривал. Он в Израиле сейчас. Пишет, что устроился неплохо, пока практикует в доме престарелых. Готовит документы на переезд в Америку. У него дядя там в частной клинике, меня зовет.
 Людмиле не хотелось показаться «посредственностью» на фоне преуспевающего друга, и она поделилась с ним своими планами. Рассказала о новом проекте фирмы, после реализации которого рассчитывала стать начальником одного из ее филиалов …
 Живая музыка, хорошая еда, оживленная беседа, подкрепленная интересом друг к другу, все это создавало атмосферу романтических отношений, которые так нравятся женщинам. Они расстались за полночь с чувством сожаления. Интуиция подсказывала Людмиле, что Игорь в восторге от нее и это доставило ей удовольствие.

 Шеф с интересом рассматривал двух симпатичных женщин, входящих в его кабинет. Высокая стройная брюнетка была очень привлекательна, даже гипс не портил впечатление о ее внешности. Шеф сразу обратил на нее внимание. Людмила помогла хромающей подруге преодолеть расстояние до кресла, где та наконец расположилась.
 - Как же вы это так неосторожно? – обращаясь к Вике произнес он.
 - Наслышан о вашем несчастье. Разве можно ломать такие прекрасные ножки, – улыбаясь, продолжал он, .
 Вика покраснела и смущаясь стала что-то невнятно объяснять шефу, но он перебил ее:
 - Ну что Вы, я со своей стороны постараюсь помочь. Вам сегодня же предоставят материальную помощь на лечение.
 Это несколько удивило девушек, так как Виктор Валерьевич был человеком практичным и даже несколько жестким в отношениях с сотрудниками. Вика так растрогалась, что даже забыла какие страшные неудобства еще недавно причинял ей гипс.
 
 Чтобы закончить переговоры о новой технологической линии, шеф попросил Людмилу срочно лететь в Москву. Но даже после его настойчивой просьбы уезжать ей совсем не хотелось. Их отношения с Игорем только что возобновились и кажется им обоим было приятно это сознавать.
 Вику расстроил такой поворот событий. Выходило так, что она еще раз подвела подругу.
 -Ладно, ладно перестань оправдываться,- успокаивала ее Людмила. Я постараюсь быстро вернуться.

 Вика не страдала тщеславием, но сейчас в отсутствие Людмилы, ей как никогда хотелось проявить себя, чтобы завоевать расположение шефа. Женское чутье подсказало ей, что она интересна ему не только как сотрудник. Благодаря подруге, она знала все о новом проекте и пока той не было, замещала ее. Машина шефа часто подъезжала к дому Вики, чтобы подвести ее на фирму. Виктор Валерьевич не раз на совещаниях подчеркивал роль Вики в освоении нового проекта и неожиданно для всех предложил ей занять место на которое ранее претендовала Людмила. Вике и в голову не пришло отказаться от назначения. Большая зарплата, престижная должность, внимание шефа, зависть сотрудников, которые втайне считали ее посредственностью, а теперь вынужденные мило улыбаться начальнице, заглушили в ней шевельнувшееся сомнение в правильности своего решения.
 
 Вернувшись из командировки Людмила с удивлением узнала, что Вика возглавила новый проект, над которым она так долго работала. Для нее это был «гром среди ясного неба».
 - Я никого ни о чем не просила, - оправдывалась Вика.
 - Мне впервые в жизни повезло и почему я должна отказываться? Я не виновата что мне предложили эту должность, а не тебе. Ты бы тоже не отказалась, правда? Давай оставим все как есть и останемся друзьями – отводя взгляд в сторону, словно стыдясь смотреть в глаза Людмиле говорила Вика.
 Люда слушала этот лепет глядя с удивлением на уже бывшую подругу. Она вдруг отчетливо поняла что пред ней чужой совершенно незнакомый человек, словно и не было нескольких лет дружбы, когда они не раз выручали друг друга. Она развернулась и не слова не говоря вышла из комнаты….
 -Люда, Людочка,- неслось ей в след,- вернись, давай поговорим ….
 
 Людмила пришла домой чувствуя себя совсем разбитой. Она никак не могла успокоиться. Ей очень хотелось прислониться к близкому человеку, который бы посочувствовал и объяснил почему у нее все так происходит. За что ее предали? Она вдруг вспомнила что из-за всех этих событий Игорь еще не знает о ее приезде. Одиночество угнетало ее.
 Размеренный ход настенных часов в комнате вдруг стал невыносимо громким. Не в силах больше терпеть она выскочила из квартиры и чтобы как-то успокоиться пошла к дому Игоря пешком.
 Она шла по улице быстрым шагом, как человек, который хочет убежать от чего-то неприятного, плохого. Пройдя через сквер, она оказалась перед его домом. В окне горит свет, значит дома, - отметила она про себя.
 Глядя в зеркало лифта, поправила прическу улыбнулась и постаралась придать лицу спокойное выражение. Но как только дверь открылась, улыбка сползла с ее лица.
 Игорь был не один. Он растерялся увидев ее, а из кухни откуда вкусно пахло котлетами, выглянула девушка вид которой не оставлял никаких сомнений в ее близких отношениях с хозяином квартиры. Мило улыбаясь она вышла в домашнем халатике из кухни с целой тарелкой жареных котлет и пригласила Людмилу к ужину. Людмила страшно смутилась, будто совершила что то неприличное. Извинившись за непрошеное вторжение, она пробормотала что то невнятное и забыв что в доме есть лифт побежала по лестнице вниз.
 Домой идти не хотелось, плакать на улице было неприлично Она шла сама не зная куда и ей казалось, что все разглядывают ее. Людмиле захотелось раствориться в толпе, чтобы никто ее не замечал. Идти дальше в таком состоянии было невозможно. Увидев вывеску Кафе «САМСОН», она решила войти.
 Зал был полупустым. За соседним столиком сидели две ярко накрашенные девицы, лениво потягивая давно остывший кофе, явно поджидая клиентов. Официанты обходили их стороной, зная что те ничего заказывать не будут. Только сейчас Людмила ощутила голод. Сделав заказ, пошла в дамскую комнату, чтобы привести себя в порядок. Вернувшись, она увидела за своим столиком молодого человека с довольно красноречивой внешностью. Кожаный пиджак был расстегнут и крупная золотая цепь нахально поблескивала на толстой шее. Короткая стрижка только подчеркивала массивность крепко посаженой головы. Он пил пиво прямо из бутылки, большими глотками, вытирая пухлые губы тыльной стороной огромной ладони. Когда Людмила подошла к столику он нагло оглядев ее с ног до головы произнес:
 - «Ты чья? Что ты делаешь на моей территории?»
От такого хамства она потеряла дар речи .
 -«А ты ничего ,- продолжал он, бесцеремонно разглядывая ее. Может со мной работать будешь? Я своих девочек не обижаю».
 Девушки за соседним столом с интересом прислушивались к их разговору.
 - «Тебе что крышу сорвало?»- решив ответить наглостью на наглость ответила Людмила .
 - «Да ты знаешь с кем говоришь?» Она громко двинула стулом и оставив наглеца размышлять над происшедшим резко пошла к выходу, пока тот не опомнился.
 Решив что эта девица видимо очень богатого и влиятельного клиента сутенер решил не обострять ситуацию. Ему было обидно что какая то девка при свидетелях так отбрила его. Увидев что девчонки, ставшие невольными свидетелями этой сцены, ехидно ухмыляются, он так больно ущипнул одну из них, что та заплакала.
 Людмила выскочила из кафе и бросилась к такси. Только оказавшись внутри него, ей удалось подавить свой страх. Пережитый стресс помог ей прийти в себя, домой она вернулась уже в другом настроении.

 На работе Людмила старалась не замечать Вики. Она делала свою работу без удовольствия, механически выполняя все что было необходимо. Внутри нее что то сломалось, исчез интерес к работе. Увидев ошибку в недельном отчете, который теперь готовила Вика, она не стала ее исправлять.
 С каким то чувством злорадства, она собрала отчеты других отделов и понесла все бумаги на подпись шефу.
 - Что ты мне принесла? – Зачем мне этот бред? Нельзя было проверить прежде чем нести на подпись? Не умеешь работать - уходи. Мне профессионалы нужны!- заорал он , просмотрев бумаги.
 Людмила вдруг четко поняла, что терпеть хамство шефа она больше не может. Заявление было написано моментально и шеф подписал его. Он не любил сотрудников с гонором.
 Сотрудники, которые конечно же слышали бурную речь шефа не могли удержаться от вопросов. Людмила только рукой махнула в ответ и вышла не отвечая.
 
 По опыту зная, что стресс надо снимать тем, что больше всего отвлекает от плохих мыслей и помогает расслабиться. Она залезла в ванну, захватив с собой бокал вина и любимый шоколад. Многие ее подруги рассказывали, что в таких случаях ходят по магазинам просто любуясь красивыми вещами или покупая себе понравившееся украшение.
 - В магазин я пойду завтра, - решила она про себя.
 На следующий день она почувствовала облегчение от того, что не нужно больше притворяться и делать вид, что ей все равно, от того что происходит на фирме. Она старалась не жалеть о своем поступке.
 
 Время шло, недели через две Люда почувствовала неуверенность, когда поняла что приходившие по Интернету предложения работы ее не устраивают. На журнальном столике горой скопились газеты с объявлениями, но того чего ей хотелось - не было. Тогда она решила сама обойти несколько известных ей фирм, считая что личный контакт лучше чем телефонная беседа. Втайне она надеялась что ее попросят вернуться на фирму, где она еще недавно успешно работала. Но напрасно…
 Вскоре ей пришлось принять приглашение одной из рекламных фирм так как ее кредитная карточка быстро опустела. Людмила успокаивала себя тем что это временно…
 
 Вике получившей повышение на службе, казалось что пришел ее звездный час. Она полностью погрузилась в работу, стараясь оправдать доверие шефа. Ей часто приходилось задерживаться на работе, чтобы подготовить необходимые документы в срок.
 -Зайдите ко мне, – как-то попросил он.
Вика испытала легкое волнение, какое всегда бывает при вызове к начальству, но прикинув что волноваться вроде бы причин нет, она все сделала вовремя, успокоилась.
 Кабинет шефа был довольно просторным: у стены стояли диван, мягкие стулья и большой книжный шкаф, ковровая дорожка пролегла от двери прямо до письменного стола заставленного телефонами за которым в большом кожаном кресле сидел шеф.
 Виктор Валерьевич сидел за столом и казалось был очень занят. Когда Вика вошла, он продолжал что-то набирать на небольшом портативном компьютере, с которым никогда не расставался.
 Она тихонько кашлянула, чтобы обнаружить свое присутствие. Забрав бумаги, шеф стал изучать их, даже не предложив ей сесть.
Стараясь избежать неловкой ситуации она робко спросила:
 -Можно идти?
 - Заварите мне кофе, если не трудно, - вместо ответа попросил он.
 Вика стремительно вышла из кабинета, чтобы выполнить распоряжение шефа. Через несколько минут она уже несла горячий кофе и две вафли, оставшиеся у нее с обеда…
Шеф с удовольствием отметил про себя ее готовность услужить.
 Через час он подвез Вику до дому, по дороге рассказывая ей о предстоящем совещании. С тех пор Вика часто задерживалась на работе стараясь быть «под рукой у шефа» в нужный момент.
 Поначалу шеф не баловал Вику своим вниманием и она устав ждать решила прекратить свою «сверхурочную» работу.
 Однажды, когда Вика уже собралась идти домой. Виктор Валерьевич снова позвонил :
 -Я прошу Вас зайти ко мне через несколько минут -, сказал он.
Надо было понимать, что он просит ее задержаться на неопределенное время.
 Вика была в растерянности, ничего конкретного он не сказал и она могла только догадываться о чем пойдет речь. Наконец он вызвал ее к себе.
 - Я задержал Вас, но дело очень важное. Завтра на переговоры приедут представители наших поставщиков. Необходимо срочно подготовить договора и всю документацию по этому вопросу. Мне нужна будет Ваша помощь.
 Вика не совсем понимала причем тут она? Договорами занимались юристы, но перебивать шефа ей было неудобно.
 Предложив ей сесть, он продолжал рассказывать о предстоящих переговорах, о том что многое зависит от того как быстро они успеют оформить договора, пока конкуренты не разнюхали насколько выгодно достанется фирме новейшее оборудование.
 Виктор Валерьевич был доволен тем как шли дела, ему очень хотелось с кем то поделиться. Вика как никто другой подходила для этого. Она всегда внимательно слушала и была готова по первому требованию выполнять его распоряжения. Ему даже показалось что она готова на нечто большее чем просто деловые отношения, и он решил это проверить. Виктор Валерьевич сначала выдержал паузу как бы подготавливая ее к дальнейшим отношениям, а потом пошел в атаку.
 - Вы деловая женщина я ценю Вас как сотрудника и хотел бы чтобы наше сотрудничество было более тесным.
 Шеф любил симпатичных и покладистых женщин потому что не желал в дальнейшем обременять себя никакими обязательствами. Ему казалось, что его внимание уже само по себе должно было вызывать расположение женщин. На сей раз он не ошибся. Вика интуитивно почувствовала его интерес к себе и только ждала момента когда это проявится. Предложение шефа заехать в ресторан поужинать, она приняла сразу…

 Людмила прошла собеседование и без испытательного срока была зачислена в штат рекламной фирмы. В новом коллективе она нашла общий язык практически со всеми. Однако помня свой печальный опыт общения с Викой, старалась в отношениях с сотрудниками «держать дистанцию.» Поначалу на фирме о ней сложилось впечатление как о замкнутом и заносчивом человеке, но поскольку к работе претензий не было ее оставили в покое.
 Людмиле пришлось делать карьеру заново, что называется с нуля.
 На фирму часто обращались клиенты как крупных так и мелких фирм, которые заказывали рекламу своих товаров и со всеми она держалась ровно вне зависимости от их финансовых возможностей. Это дало свои результаты, заказов стало больше и Людмила почувствовала себя нужной на новом месте.
 Перед новым годом руководством решено было провести корпоративную вечеринку в одном из модных ресторанов города. Поначалу Людмиле не хотелось идти, но и сидеть одной дома перспектива тоже не из приятных и она переменила свое решение…

 Вечеринка была в полном разгаре. Зал ресторана, где сотрудники рекламной фирмы отмечали новый год был празднично украшен, гремела музыка, елка сверкала огнями. Людмила с трудом узнавала своих коллег в новой обстановке. Они тоже были приятно удивлены увидев ее не в строгом деловом костюме, а красивом платье. В кавалерах на вечере она не нуждалась, танцевала и веселилась так, что даже удивила своих коллег, считавших ее немного замкнутой.
 - Людочка?! - вдруг услышала она удивленный возглас за своей спиной.
 Обернувшись она увидела Сергея, менеджера конкурирующей фирмы которого знала еще по прежней работе.
 - Какими судьбами? Ты с кем?- оглядывая зал спросил он. Что то ваших не видно в зале.
 Он еще не знал что Людмила сменила место работы, а ей почему то не хотелось ему об этом говорить.
 За разговорами выяснилось, что сейчас его фирма, занимается поставками новейшего медицинского оборудования для частных клиник.
 Чтобы показать свою осведомленность в подобной работе Люда неожиданно для себя подробно рассказала ему о поставщиках, о заключенных ею ранее договорах и ценах на подобное оборудование. Она раньше и представить себе не могла что будет передавать конфиденциальную информацию конкурирующей фирме. Сергей слушал внимательно, но все происшедшее списал на выпитое Людмилой шампанское. Однако на следующий день поговорив со своим руководством позвонил ей снова.
 Люда сначала перепугалась своего поступка, но потом решив что терять ей нечего решила раскрыть карты. …
Она еще несколько раз встречалась с Сергеем и неожиданно для себя получила довольно заманчивое предложение с конкурирующей фирмы. Взвесив все за и против, она приняла его …

 Виктор Валерьевич по отношению к Вике был галантен и предупредителен. Он дарил ей дорогие подарки, водил по ресторанам. Ему нравилась эта умная красивая женщина, готовая ради него пойти на все. Нельзя сказать что они были безумно влюблены, но они устраивали друг друга как деловые партнеры и любовники. Виктор Валерьевич очень следил за собой. Ему было важно, чтобы окружающие видели в нем шефа, всегда подтянутого ухоженного и уверенного в себе человека.
 Вика старалась соответствовать его требованиям. На фирме они не афишировали своих отношений, хотя все вокруг давно знали об этом. Вике казалось, что их отношения должны были со временем перерасти в крепкий союз, они идеально подходили друг другу, но судьба распорядилась иначе.
 Неожиданно начались проблемы с поставками нового оборудования, то вдруг обнаружилось что у них на фирме нет необходимой лицензии, то деньги на расчетный счет поставщиков пришли не вовремя и оборудование было продано конкурентам. Неприятности как снежный ком накапливались пока наконец не превратились в лавину неудач в результате которых фирма несла убытки.
 Шеф выходил из себя, доставалось не только Вике, но и всем кто попадал под руку. Чаще всего это была она.
 Вика стойко терпела все вспышки гнева шефа, решив что это временные трудности.
 - Неприятности скоро пройдут, и все будет по прежнему, - успокаивала она себя. Если бы не новая неприятность…
 Однажды утром решив приготовить завтрак Вика вдруг испытала острый приступ тошноты и побледнев от головокружения села на кровать, чтобы немного прийти в себя. Списав все происходящее на усталость и нервы она не пошла на работу. На следующий день все повторилось снова и она пошла к врачу…
 
 Вроде бы еще ничего не происходило, но в воздухе чувствовалось напряжение, оно исходило от окружающих. Они о чем то переговаривались за спиной шефа. Их недовольные взгляды он расценивал как обвинения в своем неумелом руководстве, все это выводило его из себя. Провал за провалом его проектов не мог не сказаться на отношениях с персоналом. Он не понимал причины неудач, а тут еще Вика со своими проблемами.
 - Могла бы сама все решить чтобы не обострять их отношений, - думал он.
 Виктор Валерьевич и слышать не хотел ни о каком ребенке.
 - Кажется он ошибся в ней, им ведь так хорошо было вдвоем. Если она захочет оставить ребенка - это ее проблемы.
Он перестал приезжать к ней ссылаясь на занятость и трудности на фирме. Ему хотелось проучить ее и показать что она сама виновата в охлаждении их отношений.
 Вика была в растерянности, ей всегда казалось что шеф действительно любит ее и готов на более тесные отношения. Она никак не могла решить самого трудного для себя вопроса: быть или не быть ребенку, которого она носила в себе.
 - Если она избавится от него, то Виктор навряд ли захочет продолжать их отношения. Если же ребенок останется, то возможно он как отец и проявит интерес к нему, - размышляла она.
 Фирма продолжала терпеть убытки. Что бы изменить ситуацию Виктор Валерьевич пригласил очень дорогого эксперта аналитика по экономическим вопросам и тот сделал мало утешительные выводы: на фирме утечка информации.
 Заседание службы безопасности началось с очень неприятного разговора. Выводы эксперта бросали тень на всех сотрудников в том числе и на службу безопасности. Решено было проверить тех, кто работал с договорами и имел отношение к финансовым вопросам фирмы.
 
 Людмила работала довольно успешно, она действовала на опережение, используя слабые места бывшей фирмы. Передавала в руки конкурентов сведения о поставщиках и заказах. Зная жестокие правила бизнеса она не могла не догадаться что предательство не сойдет ей с рук, однако продолжала конкурентную борьбу с бывшим шефом, желая выместить на нем свою обиду.
 Ее вычислили довольно быстро, информация о том что она работает на конкурентов дошла до Виктора Валерьевича. Он был взбешен настолько, что решил изменить ситуацию кардинально. Оставшись один на один с начальником службы безопасности он сказал:
 - Костя, проследи за ней, узнай где бывает, когда она возвращается. Эту сучку надо проучить основательно чтобы другим неповадно было. Только надо сделать это осторожно, без шума. Возьми надежных ребят со стороны. Если надо заплатить - я согласен. Только без шума, действуйте по обстоятельствам. Вы сами прокололись вам и решать эту проблему.
 - Сделаем, Виктор Валерьевич.
 Костя вышел из кабинета шефа уверенной походкой. Подобную задачу ему уже приходилось решать раньше. Шеф не платил денег даром, но уж если было необходимо - не скупился.

 Людмила шла быстрым шагом, она задержалась на фирме допоздна и хотела только одного - поскорее оказаться дома. Мелькнувшая тень у плохо освещенного подъезда насторожила ее. Она нередко задерживалась на работе, но в последнее время ей стало казаться что за ней следят.
 Она заметила слежку случайно. Когда они обедали в кафе, ее коллега хитро усмехаясь сказала:
 - А ты пользуешься популярностью. Вон тот парень просто глаз с тебя не сводит.
 Она повернулась, чтобы посмотреть на воздыхателя, но тот повел себя странно. Он вдруг резко встал и пошел к выходу. Было в этом поведении что то необъяснимое и тревожное. Иногда она просто спиной чувствовала что за ней следят. Доказательств не было, но интуиция подсказывала ей что она не ошибается.
 Тень мелькнула и пропала за густой живой изгородью, росшей рядом с подъездом. Чувство необъяснимой тревоги охватило ее. В растерянности она остановилась не зная что делать дальше. Со стороны дороги показались два парня они шли чуть покачиваясь, держась друг за друга и громко разговаривали, это чуть успокоило ее.
 -Когда есть свидетели никто не нападет,- мелькнуло у нее в сознании.
 Неожиданно пришло решение: завязать разговор и попытаться пройти мимо подъезда, чтобы разглядеть того, кто спрятался за кустами. Возможно это пустые страхи…
 Она направилась к ним и чтобы как то начать разговор спросила:
 - Скажите пожалуйста, который час ?
 Вместо ответа один из парней крепко схватил ее за руку и закрывая рот рукой потащил за угол дома. Она пыталась вырваться, но из за кустов живой изгороди выскочил тот третий, который действительно прятался там и уже втроем они накинулись на нее. Оказавшись на земле и она тут же получила удар. Удары сыпались на нее со всех сторон так, что она не могла даже кричать и только прикрывала лицо руками. Это было настолько ужасно , что казалось все это происходит не с ней. Она почти не чувствовала боли и только почувствовав на губах соленый привкус крови поняла что ее хотят убить.
 Последнее что она услышала был лай собаки и чей-то громкий крик:
 -Что Вы делаете?! Прекратите …Милиция!.
 Очнулась она в больнице. Распухшее в кровоподтеках лицо напоминало ужасную маску. Врачи долго не давали ей зеркала, пока лицо не приняло прежнего вида. Людмила догадывалась чьих рук это дело, но прямых доказательств не было и она решила молчать. Сотрудник милиции приходивший к ней в больницу кроме ответов:
 -Не знаю, не видела,- ничего добиться не смог.
 Ему было понятно что это не ограбление так как сумочка и другие ценности были не тронуты. Решив что это месть бывшего любовника или соперницы, о которых потерпевшая не хотела ничего сообщать он прекратил ее допрашивать.

 Людмила быстро шла на поправку, ее навещали коллеги, знакомые а однажды на пороге больничной палаты появилась Вика.
 - Здравствуй,- тихо и неуверенно произнесла она.
Люда молча смотрела на нее пытаясь понять зачем она здесь.
 - Прости что сразу не пришла. Я недавно узнала что с тобой произошло. Это ужасно. Может быть тебе нужна помощь? Я готова помочь всем чем необходимо. Поверь мне я сильно испугалась за тебя, -говорила она.
 Людмила сначала решила выгнать бывшую подругу, но не смогла. Что то помешало ей. Что то изменилось во внешности Вики. Она притихшая и какая то несчастная стояла на пороге больничной палаты и неизвестно кто из них больше нуждался в помощи. Приглядевшись повнимательнее она заметила округлившуюся фигуру подруги и поняла что Вика ждет ребенка.
 Та продолжала нерешительно стоять на пороге не решаясь войти .
 - Ну что ты стоишь? Заходи. Я не кусаюсь. Да мне уже лучше, скоро выпишут,- сказала Людмила.
 -Ты только не спеши, тебе надо поправиться,- обрадовано произнесла Вика.
 Она не ожидала такого приема, ей казалось что Люда никогда не будет разговаривать с ней. Теперь же ей стало легче от того что она хоть как то может сгладить конфликт, что произошел между ними. Вика смотрела на подругу и воспоминания того, что произошло за время их ссоры внезапно нахлынули на нее. На вопрос Люды:
 -Как у тебя дела? Она просто разрыдалась…
 
 Вика по прежнему ждала шефа задерживаясь после работы, но он не проявлял к ней интереса. Она пыталась звонить ему, чтобы встретиться и поговорить, но он бросал трубку как только слышал ее голос. Они встречались на работе, но только мельком и только по служебным вопросам.
 Вика как-то вошла к нему в кабинет, но он просто выставил ее, сказав что не хочет ничего слышать о ее проблемах.
 Она чувствовала себя виноватой но не понимала причины.
 - Разве я виновата в том что хочу ребенка от любимого человека? - рассуждала она. Если он действительно не хочет этого, я сама буду воспитывать ребенка.
 Ей было очень тяжело: неопределенность в личных отношениях, физическое недомогание связанное с ожиданием малыша все это накладывало отпечаток на состояние Вики. Она с ужасом думала о том, что скоро все увидят то, что скрыть будет невозможно и по фирме поползут слухи…
 - Как тогда вести себя? Ходить по фирме живым укором шефу, вызывая сплетни сотрудников? Кто-то пожалеет а кто- то и позлорадствует. Пройти через унижение и доказать его отцовство? –Нет, ни за что я не буду так унижаться,- решила Вика.

 Думала об этом не только она. Виктор Валерьевич тоже думал о том как ему относиться к тому что случилось. Скоро всем станет ясно что Вика ждет ребенка и все поймут от кого, а он совершенно не готов к этому.
 - Вика зайдите ко мне,- пригласил он ее после обеда в свой кабинет.
Это было так неожиданно что от волнения у нее застучало в висках, поднялось давление. Вика предпринимала попытки поговорить с ним раньше, но он так строил свой рабочий день, что они не пересекались.
 Она быстро вошла в кабинет. Он встал ей на встречу. Вика с темными кругами под глазами молча ждала что он ей скажет.
 - Ну здравствуй. Ты извини, я был очень занят. Сама знаешь, что свободной минуты не было. Как ты?
 - Я в порядке. Только соскучилась,- сказала она, и потянулась к нему как раньше, чтобы почувствовать тепло его рук и понять, что все еще нужна и желанна. Вместо ответа он взял ее за руку и подвел к креслу :
 - Садись, у нас мало времени. Я хотел сказать тебе, что то, что случилось для меня неожиданность и ты должна понять, мы не планировали этого. Я не готов ….. и раз ты сама решила оставить ребенка, это твое решение. Я не могу запретить тебе. Я хочу только помочь.
 - Скажи сколько тебе надо? Ты ведь понимаешь, что теперь мы не сможем работать вместе , пойдут слухи, а этого не надо ни мне, ни тебе …
 Вика словно остолбенела, она молча слушала его и не понимала того, что он говорил ей. Он такой близкий и родной вдруг оказался чужим и жестоким. Она знала, что он не хотел ребенка, но не ожидала такого разговора. Он словно торговался, желая побыстрее отделаться от нее. Продолжать этот разговор дальше было невыносимо.
 - Я подумаю, - ответила она и вышла из кабинета.
 - Слава богу, обошлось без истерики, - обрадовано подумал он. А какова? Как только о деньгах речь пошла так сразу –«Подумаю». Все они такие. Просто решила сорвать побольше. Да я тоже не дурак. Его даже немного обидело то, что она так быстро сдалась и согласилась с его предложением. - Значит я прав, получит хорошую суму и успокоится.
 -Ну вот, одну проблему кажется уже решил,- подумал он.

 Дела на фирме по прежнему шли плохо. Они продолжали терять постоянных клиентов. Нужны были срочные меры и новые проекты, которые бы вывели фирму из кризиса и стали приносить реальные доходы
 Виктор Валерьевич только поначалу был растерян, пока не понимал в чем причина неудач, когда же все прояснилось, он сумел взять ситуацию под контроль. У него в запасе всегда находились неординарные решения, вот и на этот раз он решил сменить партнеров и заняться более прибыльным делом но уже на рынке мед. препаратов. В своем кабинете он проводил большую часть времени забывая о сне и отдыхе, он спасал свое детище свою фирму и как ему казалось в этом была главная цель его жизни.
 Дни шли за днями, фирма активно искала новых партнеров, заключала новые контракты и вскоре дела на фирме стали выправляться. Как всегда он нашел решение проблемы и оно оказалось верным.

 После выписки из больницы Людмиле было трудно подходить к дому, казалось что кошмар пережитого может повториться снова…
 
 Устав от страхов, бессонных ночей и неизвестности, она стала искать обмен.
 - Я нашла еще два адреса, на выходных можно будет съездить. Правда чуть далековато от работы, - просматривая газеты,- сказала Вика.
 - Ты знаешь, мне уже все равно. Я хочу только одного, чтобы все это скорее закончилось.
 Вика понимала ее состояние, она сама еще не совсем справилась со своими переживаниями. Это и сблизило их снова.
 Вика все таки взяла деньги предложенные шефом, их должно было хватить на первое время, о том что будет потом она думать боялась. С фирмы пришлось уйти, она не хотела слышать ни подленьких смешков за спиной ни показного сочувствия. К тому же ей тяжело было видеть виновника своих переживаний и чувствовать его полное безразличие.

 Квартира, в которую переехала Людмила была чуть меньше прежней, но как то уютней, да к тому же недалеко от городского парка. В центре которого находилось небольшое озеро, откуда даже зимой не улетали птицы.
 Людмиле нравилось гулять там, кормить с рук доверчивых лебедей и уток. В парке всегда было много народу, скамейки на аллеях никогда не пустовали.
 Однажды, гуляя по парку Людмила услышала шорох за своей спиной. Она вдруг сжалась от страха вспомнив о пережитом, но взяв себя в руки оглянулась. Около ее ног вертелась небольшая рыжая собака. По всему было видно, что она хозяйская: чистая расчесанная шерстка, тоненький кожаный ошейник, блестящие веселые глазки - все говорило о том, что это домашняя любимица, но хозяина рядом не было.
 - Привет, ты заблудилась? Где твой хозяин? – улыбнувшись, спросила Людмила
 Собака виляя коротким хвостиком доверчиво подошла к ней и ткнулась мокрым носом в ладони. Большие умные глаза похожие на черную сливу с интересом разглядывали незнакомку.
 - Вы уже подружились?- услышала она приятный мужской голос.
 Оглянувшись Люда увидела молодого симпатичного мужчину с поводком в руке и сразу поняла что это и есть хозяин.
 - Он не напугал Вас?- заметив бледность на лице девушки спросил мужчина –У него привычка набрасываться внезапно, но он не укусит, не бойтесь.
 -Да что Вы, он очень милый пес, - ответила Людмила, и ей вдруг очень захотелось, чтобы этот молодой человек продолжал идти с ней рядом. Он вызывал у нее удивительное чувство - будто они давно знакомы. Ей было легко говорить с ним, она не ощущала чувства скованности и неловкости какое бывает при разговоре с незнакомцем.
 - Мы часто здесь гуляем с Джеком, но раньше я Вас не видел,- произнес он. Ему понравилась эта милая девушка и он старался продлить их знакомство.
 - Да. Я недавно переехала в этот район.
 -Можно мне проводить Вас?
 Людмила ответила согласием.
 
 Уже дома она вспоминала и перебирала в уме их разговор, и с замиранием сердца прислушивалась к телефону: Не зазвонит ли?
Телефон зазвонил, но она услышала совсем не то чего ожидала.
 - Люда мне плохо. Ты можешь приехать? Я боюсь, кажется началось…
 -Вика, вызывай скорую, я еду. Все будет хорошо, слышишь, успокойся, я скоро буду.
 Люда выбежала на улицу на ходу застегивая пуговицы плаща, бежать до остановки было далеко, ждать автобуса - некогда. Как назло такси тоже куда то исчезло. Оглядываясь по сторонам она увидела машину, выезжавшую из-за дома и бросилась к водителю.
 -Пожалуйста. Мне срочно надо на улицу Гоголя.
 -У Вас что то случилось?- услышала она знакомый голос.
 За рулем машины сидел ее недавний знакомый Владимир. Людмила обрадовалась и смутилась одновременно.
 -Подруга рожать собралась, а рядом никого нет.
 -Скорую вызвали?
 -Наверное, но точно не знаю. Она сказала что меня будет ждать.
 Владимир удивленно посмотрев на нее сказал:
 - Как показывает опыт, этот процесс ни остановить ни замедлить нельзя. Нам лучше поторопиться.
 Они не ехали, а почти летели по вечернему городу. На их счастье, патрульные им не встретились. Володя мастерски вел машину и через пятнадцать минут они были на месте. Скорой у подъезда не было, а в окне горел свет.
 - Она все еще дома, - сказала Людмила
 - Не нравится мне это. Какой этаж? - спросил он
 Его волнение передалось и Людмиле, она с тревогой поглядывала наверх словно могла увидеть что там происходит. Им казалось что лифт ехал очень медленно.
 За дверью было тихо, на звонок никто не ответил.
 - Вы уверены что она все еще там? Может быть ее уже увезли в больницу?
 В этот момент за дверью послышались какие то шорохи и стоны.
 - Отойдите от двери,- попросил он, пытаясь плечом выбить дверь.
 Несмотря на все его усилия, войти в квартиру не получилось. Сосед узнав о случившемся, принес инструмент и уже вместе им удалось открыть дверь. В комнате на полу лежала Вика. Пока сосед вызывал скорую, Владимир отдавал распоряжения растерявшейся Людмиле. Она слушалась его сама не зная почему. В его действиях чувствовалась уверенность и спокойствие.
 Вику перенесли на диван и Владимир не отходил от нее до приезда врачей.
 Скорая, приехавшая за роженицей, увозила уже двоих: Вику и маленькую кричащую девчушку, завернутую в простыню, что первой попала под руку.
 -Ну вот и все, милые дамы, кажется справились, - улыбаясь произнес Володя.
 - Вы врач?
 - Некоторым образом, да. Мои племянники называют меня: «Доктор Айболит».
 - Ой, как интересно. И где же вы практикуете, Доктор Айболит?
Владимир хитро усмехаясь ответил: -А вот на выходных приглашаю Вас к себе. Обещаю, скучно не будет.
 Заинтригованная Людмила с нетерпением ожидала выходных.
 
 Владимир как и обещал заехал за ней ровно в десять. Они ехали по знакомым улицам большого города наслаждаясь его красотой словно в первый раз разглядывая скверы и парки, дома и фонтаны пока не подъехали к городскому зоопарку. Володя здесь был своим, его пропустили через проходную вместе с Людмилой и он провел ее туда где посторонних обычно не бывает. Она с удивлением разглядывала его владения. Домик врача, как его называли, состоял из трех довольно больших комнат. Одну из них занимала лаборатория. Там находились помощницы -две девушки при виде которых у Людмилы шевельнулось ревнивое чувство, она подозрительно глянула на Володю, словно хотела узнать как он относится к ним. Перехватив ее взгляд он довольно улыбнулся, взял ее под руку, давая понять что только она одна его интересует.
 Впечатлений после посещения зоопарка было довольно много, она узнала такие вещи про которые раньше даже не догадывалась…

 Молодой папаша смущенно улыбаясь, принимал поздравления от нянечек и медсестер. Людмила прятала улыбку, наблюдая как Володя исполняет роль отца. Вика бережно передала ему небольшой пакет с кружевами, а сама стояла с букетом цветов, что принесла Люда. Она была бледна и немного растеряна. С надеждой рассматривая толпу, стоявшую у больницы, она так и не нашла того, кого очень хотела увидеть. Отца ребенка здесь не было.
 Почувствовав ее состояние, Люда решила что первое время Вика с ребенком будет жить у нее…
 
 Вика долго находилась в депрессии, которую вызвали тяжелые роды и то неопределенное положение в котором она оказалась.
 Работать из-за малышки она не могла, а деньги которые она взяла у шефа давно закончились. Ни Вика ни Люда, даже не думали обращаться к Виктору Валерьевичу за помощью. помня о тех ситуациях в которых они оказались благодаря ему.
 Дашенька была на редкость спокойным ребенком, никаких особых хлопот она не доставляла. Людмила так сильно привязалась к ней, что спешила домой как к своему собственному ребенку. При ее появлении Вика, пользуясь любым предлогом, исчезала из дома, оставляя Дашеньку с Людмилой.
 Однажды, возвращаясь домой, Люда еще на лестничной площадке услышала отчаянный крик ребенка. Дашенька, захлебываясь от плача, стояла в детской кроватке мокрая и голодная. Вики дома не было. Не понимая куда исчезла Вика, бросив ребенка без присмотра, Люда стала успокаивать малышку. Устав от крика, все еще всхлипывая, Дашенька уснула прижавшись к ней. Однако, как только Людмила пыталась положить ее в кроватку, она сразу просыпалась. Наконец ей удалось уложить ребенка.
 Только сейчас Людмила обратила внимание на то, что вещи Вики исчезли вместе с ней. Боясь поверить возникшему подозрению, она все еще продолжала ждать ее, прислушиваясь к шуму поднимающегося лифта. Ее не пугала мысль остаться с Дашенькой, она очень любила ее, но мысль о двойном предательстве подруги по отношению к ней и ребенку доводила ее до отчаяния.

 Билеты на концерт, накануне принесенные Володей, сейчас сиротливо лежали на журнальном столике, до начала концерта оставалось меньше часа. Ни собраться, ни пойти на него она уже не сможет, решила про себя Людмила и вздохнув пошла на кухню.
 Записка, лежащая на кухонном столе, развеяла последние сомнения. Вика действительно оставила ребенка, решив устраивать личную жизнь.
 Беспокойные мысли одна за другой волнами набегали на Людмилу, воздвигая стену проблем, которые она пока не знала как решить:
 - Как завтра идти на работу? С кем оставить ребенка? Как к этому отнесется Володя? - Брать ответственность за чужого ребенка не всякому под силу, - рассуждала она.
 
 Перекладывать свои проблемы на других было не в ее характере. Она не могла смириться с тем, что возможно ей предстоит сделать выбор между двумя дорогими для нее людьми - Володей и Дашенькой. Она подошла к ее кроватке, Дашенька спала, раскинув ручки, слипшиеся от слез реснички подрагивали во сне.
 Людмила даже думать не хотела, что можно бросить Дашеньку, отдать ее в чужие руки, совершив по отношению к ней еще одно предательство.
 Звонок в дверь, оторвал ее от горьких размышлений.
 - Ну сколько тебя можно ждать? – стоя в дверях, говорил Володя.
 - Скорей, одевайся, - еще не замечая расстроенного вида Людмилы, продолжал он.
 - Я никуда не пойду, - тихо ответила она.
 - Что произошло? Ты больна?
 - Я не могу,- продолжала она, протягивая ему записку, оставленную Викой.
 Его молчание длилось не больше минуты.
 - Знаешь, я еще когда роды принимал понял, что это судьба, а от нее не уйдешь, - сказал он, и немного помолчав добавил:
 - Об этом мне еще мама говорила. Она у меня знаешь какая? – Не знаешь? Ну вот сегодня и познакомишься. Она давно о внуках мечтает…..
Людмила молча с удивлением смотрела на него.
 -Мне кажется, я справился с ролью папы еще тогда… у роддома.
 -Не забыла еще?- обнимая Людмилу произнес он.