Комендантский час часть 2

Василий Морозов
Прошло двадцать лет…За это время Аргентина пережила многое: и смену власти, и официальную потерю Фолклендских островов, и победу национальной сборной на чемпионате мира по футболу 1986 года в Мексике, и несколько природных катаклизмов. В общем, дело кончилось тем, что в начале нового века в стране снова наступил экономический кризис…

Правда, сама я –Элен Перла –родилась еще за год до свержения военной диктатуры генерала Хорхио Виделы, и раньше ничего этого не знала. Все свое детство я прожила далеко от исторической родины –в Бразилии, где сначала с отличием закончила экономический колледж, а затем начала учиться в университете Сан–Паоло. Но, когда на родине начался экономический кризис, я отпросилась на зимние каникулы, и сразу же рванула в родную Аргентину…

К тому времени ситуация там оказалась весьма жутковатой. «Внешний долг» перед несколькими странами был довольно крупным, разруха стала страшной, а больше половины населения оказались «за чертой бедности». В общем, я ужаснулась, когда увидела родной городок Мар –Дель –Плата после того, как вышла из рейсового автобуса на центральной остановке: под ногами валялся слой мусора, пустые бутылки и обрывки бумаги ветер носил прямо по проезжей части. Все магазины и кафе были закрыты, а по обочинам дороги стояли запылившиеся на жаре частные машины –бензоколонки, видимо, тоже не работали…

С испорченным от такого жуткого зрелища настроением я свернула с дороги на узкую тропинку, и, набирая песок в туфли, вышла по ней через заросли кустов на берег океана. Там тоже никого не было, по побережью валялись перевернутые и сгнившие рыбацкие лодки –некоторые из них уже заросли водорослями и покрылись раковинами океанских моллюсков…

Неожиданно ко мне подбежала небольшая собака, виляя хвостом. Видимо, она была не дикой -на ней висел ошейник. И буквально через две минуты за ней подошли несколько местных мальчишек –от силы лет восьми –девяти. Они все были босиком и в рваных штанах, зато с футбольным мячом в руках. Один из них свистом отогнал собаку от меня, а второй нахально поинтересовался:

…Закурить не будет?
…Для тебя –не будет, -жестко ответила я, поправляя сумку на плече. –Рано тебе еще…
…Ты чего, я уже целый год курю, -обиделся тот. –И мне всегда сигарету дают, у кого не попрошу. Так что –давай, не жадничай…
…А вот со старшими так не разговаривают…-продолжила я его «воспитывать». –Ладно, скажи–ка мне лучше, как мне здесь –на берегу –из взрослых кого –нибудь найти?
…А –а, вон там –подальше…-махнул рукой мальчик. –Там кафе пляжное, со стриптиз –баром, вечером тетка вокруг шеста крутится голой –с такой задницей, что всем нравится –даже мне…
…И как тебе такое разрешают? –удивилась я. –Ладно, ясно все с тобой –придется мне туда идти. Смотри, может, еще увидимся, так что –не прощаюсь, но курить тебе все равно –еще рано и вредно для здоровья…
…Пока, занудная старушка! –крикнул он мне вслед. Но я, поняв, что это было бесполезно, уже не ответила и пошла дальше, куда этот совершенно невоспитанный ребенок меня и отправил. Шла я по берегу в полном одиночестве около десяти минут…

Там, действительно, было пляжное кафе, на входе в которое висела табличка –«Каждый вечер в нашем кафе –стриптиз в исполнении местных красоток. Удовольствие гарантируем». Я ехидно усмехнулась, прочитав написанное, а потом подошла к прилавку:

…Чего хотите? –поинтересовался сидевший там мужичок с седой бородой. –Что –нибудь будете?
…Прохладительное…-ответила я, придвинув ржавый стул и выложив на кассу купюру в пятьдесят песо. –И побольше…
…Сеньорита, вы –богатая? –неожиданно поинтересовался он. –А мы –нет, поэтому, честно говоря, не очень жалуем таких, как вы…
…Это –почему же? –удивилась я. –Потому, наверное, что не хотите быть такими же, как остальные? Интересно, почему вам такая жизнь в бедности и разрухе больше нравится, чем та, какой она должна быть?
…А какая она –другая? –поинтересовался мужичок. –Вы, наверное, из Бразилии приехали –судя по деньгам –и не знаете, что у нас разруха в стране, до которой ее наш президент довел. Тут его народ уже восстанием свергать собирается…
…Вы уверены, что станет легче, чем сейчас? –ехидно поинтересовалась я, открывая бутылку с минеральной водой. –Я в этом сомневаюсь. Дело –не в самом президенте, а в тех, кем он руководит. Он же один не может отвечать за все полностью, что творится –народ, который ему подчиняется по конституции, должен ему каким –то образом, наверное, помогать? Если, конечно, я не ошибаюсь…
…Вы, сеньорита, либо –очень наивная, -ехидно ответил мужичок, возвращая сдачу «местными» деньгами. –Либо –слишком умная для наших ушей. Можете попонятнее объяснить, что вы имеете в виду? –поинтересовался он.
…Могу, -ответила я. –Причем –запросто…Вот, например, у вас написано –«вечером –стриптиз», и ваша танцовщица, наверняка, будет радовать собравшуюся толпу. А вот ей самой –и я в этом уверена –удовольствия от этого не будет никакого…
…Если вы –такая умная, -неожиданно произнес мужичок ехидным тоном. –То можете сами с ней и поговорить. Подождите, она скоро должна подойти, -продолжил он, посмотрев на часы. –И вы с ней самой и пообщаетесь. А я вам за нее все равно ничего не могу сказать…

Но понятие «скоро» оказалось весьма растяжимым. Лишь часа через два, когда Солнце шпарило уже так, что из –под тента кафе выйти было невозможно, и, в то же время, очень хотелось залезть в океан, в кафе появилась девушка примерно моего возраста -с длинными светлыми волосами, красивой фигурой и накрашенным лицом –внешне она чем –то напоминала мне мою многолетнюю подругу из университета в Сан –Паоло Таню Муньос, только она себя так никогда не вела. Танцовщица почти бегом влетела на берег, разделась до гола и с разбегу нырнула в океан, побросав вещи прямо на камнях. Минут через десять она вылезла на берег, закинув мокрые волосы назад, и, нахально виляя всеми открытыми частями тела, подошла к прилавку бара, на ходу обернувшись полотенцем только ниже пояса. Увидев меня, она даже не поздоровалась, и нагло подскочила к прилавку…

…Сигарету дай…-попросила она мужичка. –Очень хочется, с утра еще не курила…
…На, возьми…-таким же тоном ответил тот, протягивая ей пачку «Мальборо» и зажигалку. –К тебе гости пришли, -неожиданно продолжил он, указав пальцем на меня. Вон, смотри, -девушка сидит богатая –тебя ждет…
…Меня? –удивленно поинтересовалась она. –Сейчас узнаю, чего ей надо…-и, не вынимая сигарету изо рта, в одних шлепанцах и полотенце вокруг талии, подошла ко мне, сев напротив…

…Ты –ко мне, что ли? –нахально начала танцовщица. –Чего хочешь спросить?
…Вообще–то, для начала…-ответила я воспитательным тоном. –Надо здороваться –ну, да ладно, это –не главное. Если тебе нетрудно –погаси сигарету –хотя бы ненадолго, и прикрой свою голую грудь –мне не очень приятно на все это смотреть…
…За этим, что ли, ждала –то? –опять нахально спросила танцовщица. –Ты кто? Кто ты вообще такая, чтобы меня тут –на моем рабочем месте –воспитывать?
…Воспитывать я тебя не собираюсь, -спокойно среагировала я на ее откровенное хамство. –Это –не моя обязанность, я –не монахиня из монастыря, не –из полиции и не из прокуратуры города. Я приехала сюда из университета Сан –Паоло, что в Бразилии. И мне интересно, -продолжила я. –Как это ты до такой жизни докатилась –куришь, ходишь голой у всех на виду –про тебя даже дети на пляже рассказывают разные истории. Что случилось, что ты таким делом в своей жизни занимаешься?
…Если выпьешь со мной…-последовал ответ. –Расскажу…Мне, правда, вечером на сцену выходить, но я успею освежиться. Чего будешь -я заказываю…
…Я алкоголь не пью…-ответила я. –А, потом, я и сама расплачусь –не только за себя, но и за тебя тоже –возможности больше твоих будут. Так что, ты закажи -я заплачу, а пока –рассказывай, давай –я тебя слушаю…

И я заказала вторую подряд бутылку с минеральной водой, а танцовщица, к тому времени уже, к счастью, переставшая курить и бросившая окурок прямо себе под ноги, -целый пузырек местного ликера. Вскоре ее прилично «развезло», и тут –то она и начала откровенничать…

…Сначала я хотела в детстве на швейной фабрике работать, даже шить руками раньше умела…-произнесла танцовщица заплетавшимся языком. –Ну, там –дырки зашить, заплатки, по –моему, даже молнии…А потом –этот кризис начался, деньги у всех закончились –ну, мне жить на что –то надо…-продолжила она. –Вот, я и танцую здесь, народ развлекаю…
…Если честно, -поинтересовалась я. –Нравится вот так народ развлекать? Другим –то, может, и нравится, а самой тебе?
…Если честно, -неожиданно ответила девушка. –Давно уже надоело, но деваться некуда…Самой, конечно же, не нравится, но что же делать –надо…А ты чего мне можешь предложить?
…Сама я тебе могу предложить только одно, -ответила я. –Ты сейчас допивай давай свою бутылку, а на сцену сегодня не ходи. Как напьешься, так идешь к себе домой и спишь до завтрашнего утра. А то ты на сцене сегодня на ногах стоять не будешь, я тебе это серьезно говорю…
…А что народу скажем? –снова немного нахально спросила она. –Если объявление висеть будет…
…Дублерша у тебя есть? –поинтересовалась я. –Если есть, попроси ее вместо тебя на сцену сегодня выйти…
…Ну, ладно, уговорила –сейчас попрошу, передам через старичка…-ответила танцовщица. –И, как все выпью, так в свою берлогу поползу –здесь рядом совсем. Кстати, -продолжила она. –Если хочешь, можешь пока у меня пожить -ты мне понравилась. Так что, скоро пойду домой –и ты со мной вместе…Тебя, вообще –то, как зовут?
…Вообще –то, с этого надо было начинать…-съязвила я. –Ну, ладно, -меня зовут –Элен Перла. А тебя?
…Кристина Суарес…-представилась девушка. –На сцене для всех –«Звездочка». Ладно, скоро пойдем, а то в меня больше ничего не влезет. Только я свое добро с берега возьму, и пойдем…

И вот, примерно еще через час, когда уже близился вечер, я вдвоем с танцовщицей отправилась, наконец, с пляжа. Девушка с трудом держалась на ногах, и опиралась на мою руку –мне это, конечно же, было неприятно. Минут через десять мы вдвоем дошли до ее дома -это была самая настоящая заброшенная лачуга. Точнее, это была маленькая полуразрушенная хибара с соломенной крышей, дверь в которую то и дело открывалась от ветра. Перед входом и под окном –естественно, без стекла –валялись пустые бутылки и сигаретные окурки. Перепрыгивая через них, я вошла в дом, таща хозяйку на локте, открывшую дверь ударом колена с размаху…

…Заходи, -с трудом произнесла она. –У меня всегда открыто…
…Где у тебя тут, -поинтересовалась я. –Кухня и «удобства»? Раз уж ты меня к себе пригласила, так расскажи –где что находится…
…Кухня –там, где холодильник…-с трудом произнесла она, уже теряя остатки сил. -…А «удобства» –на улице, за стенкой дома –прямо в кусты садишься и все…-и, отцепившись, наконец, от моей руки, рухнула носом вниз в железную кровать с пустым матрацем без белья, и почти мгновенно заснула, даже не снимая шлепанцев. Меня это по –прежнему раздражало, но одновременно и захотелось понять и познать этот жизненный уклад моего родного города, который к тому времени был весьма странным –народ, как мне казалось, даже испытывал от разрухи, царившей в стране, мазохистское удовольствие…

В доме было две комнаты, в одной из которых окно было изнутри забито досками, а с потолка свисал оборванный шнур электропроводки. На кухне стоял холодильник, битком набитый бутылками и пакетами с какими –то травами. В дальнем углу валялся кусок сыра, покрытый плесенью и…частично съеденный мышами…

«Однако, -подумала я. –Это надо же так себя не уважать, чтобы дойти до такой жизни. Но ведь, с другой стороны, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Раз им нравится жить именно так, как сейчас, то и на изменения в лучшую сторону они тоже могут согласиться. Стоит только их в этом убедить…»

Так завершился первый день моих зимних каникул на исторической родине, в родном городе Мар–Дель–Плата –таких дней предстояло еще семь. Но заснуть в первую ночь мне, естественно, так и не удалось, что меня очень сильно расстроило…

Но уже на следующий день события стали развиваться весьма стремительно и непредсказуемо, причем –не только для меня. Как и ожидалось, по всей Аргентине начались народные волнения -все начиналось с так называемого «марша пустых кастрюль» –это безработные женщины –домохозяйки прошли по центральным улицам нескольких крупных городов, стуча на весу половниками в дно ржавых кастрюль. Полиция не решилась их разгонять, и тогда толпа, вооруженная палками, мочетами и пустыми бутылками, смяла кордоны почти в два счета. Такие столкновения, как потом выяснилось, произошли во всех крупных городах, но –немного по –разному –в Кордове ограничились тем, что спалили почтамт, правда, -непонятно, зачем именно; в Росарио разгромили и без того уже не работавший городской рынок; в Мар–Дель–Плата сожгли до основания здание той самой комендатуры, напоминавшей многим жителям города о временах диктатуры генерала Виделы; но «большего успеха» толпа «добилась» в столице –Буэнос–Айресе. Там она ворвалась…в здание городской администрации, выбросила из окон и сожгла…всю кабинетную мебель, заодно…сорвав и порезав в клочки национальный флаг страны. Дело кончилось тем, что через сутки президент ушел в отставку, чему народ по всей стране, естественно, очень порадовался…В Мар–Дель–Плата, как и следовало ожидать, было веселье, а моя новая знакомая Кристина Суарес, протрезвев после двухдневного запоя, устроила в пляжном кафе свое очередное выступление. Когда я вечером туда пришла, она как раз была на сцене, и, увидев меня, бросила в меня…нижней частью женского белья, оставшись полностью голой. Вскоре, к счастью, танец, сопровождавшийся соответствующей песней, завершился, и девушка совершенно голой спрыгнула со сцены, направившись ко мне…

…Привет, -произнесла она развязно. –Хочешь с нами порадоваться? У нас в стране –переворот, президента свергли, теперь все будет хорошо…
…Нашли, чему радоваться…-ответила я, возвращая ей то, чем она в меня бросила. -Это ничего для нас не изменит. Свергли одного президента -придет к власти другой, может, еще хуже, чем был. Или, -продолжила я. –Опять диктатура настанет, как было когда –то –вы же этого никто не хотите…
…И чего ты предлагаешь? –поинтересовалась Кристина Суарес. –Ты думаешь, что это –еще не все? Что в ближайшее время мы снова выйдем на улицы и пойдем драться с полицией?
…Не исключено, -ответила я. –Что так и будет. Смотри, обычно после таких переворотов к власти в стране приходят военные, и устанавливают армейскую диктатуру. Так что, пока подождите радоваться -я думаю, еще рано…

 И я оказалась права…Уже на следующий день к власти в Аргентине пришла команда, которую возглавил бывший министр обороны в правительстве своего предшественника. Народ такой поворот событий, естественно, не устроил; и он, помятуя опыт старшего поколения, аккурат накануне наступления Нового (2003) года сверг новоявленного диктатора, передавшего свой пост…заместителю, являвшемуся прежде командующим сухопутных войск. Но и тому долго продержаться у власти не удалось –в Буэнос–Айресе снова горела мэрия, толпа снова кидала из окон и палила кабинетную мебель, рубилась палками и мочетами с полицейскими кордонами, которым не помогали даже пожарные водометы, а регулярная армия, как ни странно, вообще предпочитала не вмешиваться. Новоиспеченный диктатор решил не рисковать, и сам отказался от полномочий, и даже от церемонии инаугурации…Так что, лишь через четыре дня, с третьей попытки, и то –с большим трудом –многострадальному народу Аргентины удалось найти себе нового руководителя государства –до всех событий он был министром юстиции, а, как известно, в любой латиноамериканской стране, всегда уважением пользовались профессии архитекторов и юристов (или же –адвокатов). В общем, этот для народа оказался «своим» –как потом я узнала, весьма «эффектной» была его церемония инаугурации –в вечернее время, почти в темноте, он стоял на полусгоревшем балконе, и произносил речь при свете уличных и карманных фонарей. К счастью, на этом все и завершилось; но, вместе с тем, закончились и мои зимние университетские каникулы на исторической родине, в родном городе Мар –Дель –Плата –мне пора было возвращаться в Сан –Паоло, для продолжения учебы в университете…

Накануне возвращения я долго сидела на лавочке возле пляжного кафе, объясняя его хозяину и Кристине Суарес, какой я видела их дальнейшую жизнь…

…Значит, я думаю так…-рассказывала я, обращаясь к хозяину. –Вам нужно из своего кафе «раскрутить» магазин для продажи всего того, что обычно покупается основной частью жителей города –продуктов, пляжного инвентаря, косметики и так далее –если хотите, косметику я буду периодически привозить из Сан –Паоло, если буду приезжать…А тебе, красавица, -продолжала я, уже обращаясь к танцовщице. –Давно пора «завязывать» со своими двумя увлечениями –пьянством и танцами с раздеванием –это будет не актуально. Я тебе, конечно же, не навязываю своего мнения, но предлагаю тебе вот что -ты можешь открыть парикмахерский салон –я заметила, что у тебя все время –разные прически, а также –небольшой кинозал с эстрадой. Чем смогу, -подытожила я. –Тем буду помогать, но вы должны теперь зажить по -другому –не так, как раньше. Главное запомните –все в ваших руках и в вашей голове. Вот увидите -все для вас изменится в лучшую сторону…

А на следующий день я уезжала из родного города Мар–Дель–Плата, не зная, когда вернусь туда еще, но точно зная, что вернуться должна. Пока я шла по пляжу, по -прежнему почти пустому, за мной опять бежала та же самая собака с ошейником, а откуда -то звучала немного грустная песня, которой мой родной город словно провожал меня обратно, в университет Сан –Паоло. Но теперь, садясь на трассе в рейсовый автобус, я была уверена в том, что, когда приеду в следующий раз, все будет хорошо не только в Мар –Дель –Плата, но и во всей Аргентине –и не нужны будут больше перевороты, и не возникнет необходимости устраивать погромы, и –одновременно –объявлять «комендантский час», так напоминавшей всем времена военной хунты генерала Виделы. Чтобы она снова не повторилась…