Полукруг 17

Артемий Сычев
Черный джип стоял на стоянке, как всегда в это время, в одиночестве. Я стоял и смотрел на него с крыльца «Полукруга», нервно затягиваясь и с выдыхаемым дымом убивая всю фауну, летающую в ночном небе вокруг, парами виски из шуриковой фляжки. Я гадал, что ждет меня внутри машины, что вообще ждет. Или я просто доеду домой на хорошей тачке с комфортом, или меня найдут на обочине шоссе, как и первых участников этой истории. Ну да ладно. Чего стоять и терзаться неизвестностью, когда нужно просто подойти и сесть в машину, следуя любезному приглашению владельца. Я щелчком выбросил окурок в сторону урны и двинулся через асфальтовое поле стоянки к цели.
Цель, подобно затаившемуся зверю, маячила впереди и, как всегда бывает с незнакомыми зверями, излучала угрозу. Она не пряталась, как многое в моем задании. Она стояла открыто и смотрела мне в глаза фосфоресцирующими погашенными фарами, как будто зверь прикрыл глаза, но стоит пошевелиться резко, как он тотчас их откроет и в них ты увидишь то, что тебя ждет после твоего неловкого движения. Я подошел ближе. Машина, несмотря на сухую погоду, стояла удивительно чистая. Ни пылинки. Лобовое стекло идеальное – нет следов врезавшихся насекомых и тому подобной дряни на лобовом стекле. Боковые стекла были тонированы дочерна, от лобового отсвечивал фонарь, освещавший стоянку - так что я не мог видеть, что творится внутри. «Моют ему ее здесь, что ли? Если обойдется, надо будет у Шурика спросить,» - подумал я. Достал мобильный и проверил, все ли в порядке с батареей и связью. В общем, чертова уйма бессмысленных, но успокаивающих действий.
Я взялся за ручку дверцы, потянул на себя. Дверца с мягким щелчком раскрылась. Мужик В Черном сидел за рулем. Ко мне повернулось его улыбающееся лицо, правда, улыбались одни губы, но я, вроде, привык уже к этому.
- Вы долго не решались подойти. Я наблюдал, как Вы курили на крыльце,- он улыбнулся еще шире.
- Да ведь неудобно как-то, - промямлил я, - мы ведь не знакомы.
- Ну почему же? – спросил он, поворачивая ключ зажигания, - Вас зовут, - он назвал мое имя.
- А откуда Вы знаете? – стартер тихо зашелестел, а потом двигатель, мягким толчком сотряс всю машину и кузов мерно и успокаивающе завибрировал.
- Прочел на бейдже, который носят все официанты.
- Да такой элементарный путь мне в голову не пришел, - я тоже постарался улыбнуться, как можно сердечнее.
- Да большинству, не только Вам, не приходят в голову вещи простые. Вашему миру свойственно все усложнить настолько, что это влезает в некую логическую структуру. Не важно правильная она, или нет, важно, что доказуемая. Этим Вы и довольствуетесь.
- А Вы? Кстати, а как Вас зовут?
- Хм.. Сегодня в кафе ко мне подсел молодой человек, Дмитрий, кажется, так вот он тоже спрашивал, как меня зовут, - он хохотнул, и покосился на меня, - так что мне второй раз придется ответить. Понимаете, мой папа был одержим творчеством Эдгара По. У него есть рассказ с совершенно не выговариваемым немецким названием, по имени коня – главного персонажа. Так что меня назвали в честь лошади, - он снова хохотнул. Но друзья зовут меня просто Макс.
- Это в смысле – Максим?
- Нет. Это в смысле Макс, - довольно путаное объяснение, но про фамилию спрашивать неудобно, раз сам не сказал, - кстати, не возражаете против музыки? – и, не дожидаясь моего ответа, нажал на кнопку, причудливого вида, магнитолы.
Вероятно, колонки были по всему салону, поскольку музыка звучала буквально отовсюду, создавая вокруг тела некую плотную завесу. Началась он резко и неожиданно с проигрыша ударных. Ударные были плотными, со скоростью, где то одна тридцать вторая, если не шестьдесят четвертая. Далее вступили ритм гитара и бас со скоростью аналогичной, а потом чей то очень знакомый, но более лающий, вокал запел, что-то вроде:
 At the brink of Hell an island swims
 In lakes of fire by the darkened plains
 Deserted and dead it declares its place
 By spewing it’s magma like blood
 From the veins and covering the island
 In a black, poisonous haze.
Разобрать больше, моего английского не хватило, но музыка была, в целом приятной, если б я не мучился вопросом – кто это поет.
- Ничего? Не раздражает? – спросил он, и машина плавно тронулась с места.
- Не. Нормально. А кто поет?
- Это хорошо, что нормально, а то, бывает, подвозишь кого-нибудь, особенно девушек, - теперь я на него покосился, - так сразу начинается – что это за гадость, сделайте потише, а лучше выключите.
- А что это «за гадость», все-таки?
- Illnath. Хороший шведский «блэк», - а насчет «блэка» Шурик прав был.
- А-а-а…, - команда была мне совсем незнакома.
Мы двигались пока в правильном направлении. Это успокаивало, хотя и не совсем, потому что по этой дороге была куча поворотов, где можно было попасть на другие шоссе.
- Давно вы работаете в «Полукруге»? – спросил он, - а то я Вас раньше не видел.
- Да второй день всего.
- Я смотрю, вы с другим, по-моему, Александром, работали вдвоем. Что-то случилось? – я посмотрел на него, он невозмутимо крутил рулем и переключал скорости.
- Да в общем – да. Две девочки не вышли на работу. Пришлось нам с ним…
- Это Юлия и Екатерина?
- Да.
- Странно. Я вчера подвозил Екатерину. Привез к дому, она вышла. Она не производила впечатления нездоровой, - машина плавно катила по дороге, увозя меня все дальше и дальше от «Полукруга», Шурика. Да вообще всех!
- Да. Вчера она была совсем здорова, - я сделал ударение на слове «совсем».
- А сегодня что? Заболела?
- Нет. Умерла, - я решил перестать играть с ним и постарался огорошить известием.
- Ай-ай-ай, – он поцокал языком, - как жаль! А ведь такая молодая с виду, - огорошить не удалось, - А от чего?
- Никто не знает. Ее нашли очень далеко от дома, мертвой, на обочине шоссе.
- Как же так? Я ведь довез ее до дома! Хотя, может, это и не ее дом, - он задумчиво почесал подбородок.
- Тут я не знаю, - я пошел на попятный, - недавно работаю, даже не знаю, где сотрудники живут.
- Я привез ее в…, - он назвал адрес, - А со второй что? Тоже умерла?
- Нет. Вторая, говорят, сошла с ума.
- Да-а, - протянул он, - сколько событий за одну ночь. Смерть, безумие. Вы вот тоже сегодня плохо выглядите, - я насторожился.
- Да. Малость перебрал вчера. Первый рабочий день. Вы же понимаете.
- Не очень. Ну да ладно, - машина катила в правильную сторону.
- Вообще жизнь загадочная штука, - пустился он неожиданно в рассуждения, - жили себе девочки, работали, потом раз – одна в доме для умалишенных, вторая в морге. Хотя насчет морга – неизвестно. Вы газеты читали за последнюю неделю?
- Нет. А что?
- Да пишут, что из одного из моргов пропали трупы, - я посмотрел на него внимательно, но он, казалось вправду, обсуждает со мной газетную трепотню, - Правда у разных газет – по- разному. У кого трупы на опыты, у кого сатанисты, для жертвоприношений, у кого даже некрофилы, потому что трупы - молодых девушек. Так что неизвестно, при такой ситуации, в морге, или… Екатерина была ведь достаточно привлекательна. Одна грудь чего стоила, а?
- Да, - вяло согласился я, - грудь была что надо.
- А Вы были в больнице? Ну, у той, Юлии. Проведать бы вам с Александром надо. Все-таки работали вместе.
- Наверное, завтра поедем, если созвонимся, - говорить с ним было тяжело – музыка заполоняла пространство между нами, голос у него был низкий и «снотворный». Я, как будто, увязал во всем этом, проваливаясь в приятную сонливость.
- А Вы, - продолжил он, - один живете, или жена ждет?
- Я развелся с женой. Так что один.
- А она?
- А она – тоже умерла.
- Молодой человек, - он был старше меня лет на восемь, - как говорится, смерть следует за Вами попятам, - он произнес это нарочито пафосно и, в сочетании с Illnath, мне это высказывание совсем не понравилось.
- Ну, зачем уж так сразу то? Просто совпадение.
- Цепь совпадений может говорить о закономерности. А как она умерла?
- Выбросилась из окна, - разговор был мне неприятен, но каким-то образом он увязывался с моим заданием.
- Она сама выбросилась, или, может, помогли?
- Послушайте! - я, наконец, смог, сквозь пелену сонливости, возмутиться, - С чего вы все взяли, что ее убили?
- А что, кто-то еще так думает? – я понял, что невольно проговорился.
- Да, - продолжил я неохотно, - один мой друг.
- У Вас заботливые и внимательные друзья, - постарался сгладить углы он.
- Да. Только он сумасшедший. Лежит в нашем городском дурдоме и бредит.
- Все равно. Не стоит не доверять бреду сумасшедшего. Большая часть бреда, как правило, правда. К тому же, они лучше нас с Вами чувствуют какие то флюиды в других мирах, - при упоминании параллельных миров, я снова насторожился и искоса глянул на него.
- Вот почему, - продолжил он, - Вам так нравится в «Полукруге»?
- Я ведь сегодня Вам говорил. График и зарплата.
- А в самом помещении? Разве Вы не заметили там особой атмосферы? - машина правильно въехала в город.
- Да нет. Обычная атмосфера.
- Э-э, не скажите. Там действительно особая атмосфера. Вот Вам, к примеру, что напоминает внутренний коридор?
- Ну… Какой-то переходный… В общем, портал в другое место, - черт меня дернул все это рассказывать моему главному подозреваемому.
- Мне тоже. А в какое место? Что там в нем?
- Да кто его знает? Какой то другой мир, наверное.
- А этот мир, это место - оно хорошее, или плохое? – я никак не мог понять, зачем он спрашивает меня всю эту лабуду, но когда он упомянул плохое место, я подумал, что цепь случайностей и вправду – закономерность.
- А почему Вы так спросили? Хорошее, плохое?
- Ну, как обычно описывают место привала в походе? Это вот хорошее место, а это место – плохое. На планете ведь понатыкано таких мест множество. В одних нам нравится, другие отталкивают, а мы, помня, когда мы были маленькими, говорим: «это хорошо, а это – плохо».
- Просто мой сумасшедший друг, он упоминал про плохие места, но об этом знаю только я.
- Только Вы?
- Ну… И еще несколько человек,- машина подкатила к моему дому.
- Спасибо, что подвезли.
- Да не за что. Кстати, мне понравилось с Вами говорить. Я, пожалуй, попрошу Директора, чтобы Вы постоянно меня обслуживали.
- Спасибо. Я польщен, - ответил я, вылез из машины и, захлопывая дверцу, еще раз поблагодарил и попрощался.
Машина, зашуршав шинами, укатилась во мрак ночи, а я открыл дверь подъезда и прошел к лифту. Дойдя до дверей, я вспомнил о пиве в палатке. Пришлось возвращаться. Набрав пива, я, наконец, пришел домой. Лениво разделся, прикурил. Открыв бутылку сел на кухне, как всегда напротив микроволновки, рядом с пепельницей, сделал приличный глоток и принялся думать.
Первой мыслью было позвонить шефу, что я и сделал.
- Добрый вечер, - вежливо приветствовал я его, поскольку голос его был сонным и отчего то раздраженным.
- А, это ты? Попозже не мог, - пробурчал он.
- Сожалею, но рабочий день в кафе только закончился. Вы что-нибудь узнали про трупы?
- Все трупы обнаружились на дорогах, ведущих к их домам. Так, или иначе, ведущих, - уточнил он, предупредив мой закономерный вопрос.
- Ага. Спасибо.
- Да не за что. У тебя есть что-нибудь новенькое?
- Не-а.
- Ну ладно. Успехов, - и он повесил трубку.
Следующей мыслью было… Следующая мысль не пришла. Жаль. Хорошая, наверное была мысль. И я позвонил Ане.
- Привет, - не менее вежливо, чем с шефом поздоровался я.
- Ты чего, обалдел, так поздно звонить?!
- Если хочешь новостей – приезжай. Надо кой чего обсудить.
- А что до завтра – никак? – я чувствовал на том конце провода борение между послать меня сразу, или согласиться и удовлетворить свое любопытство.
- Никак, - ехидно ответил я.
- Ладно, приеду. Минут через сорок, - после продолжительной паузы ответила она и повесила трубку.
У меня было целых сорок минут на размышления ни о чем. Точнее в голову лезли фразы Макса: «…как говорится, смерть следует за Вами попятам», «Она сама выбросилась, или, может, помогли?», «Не стоит не доверять бреду сумасшедшего…», «…Там действительно особая атмосфера.» Фразы, все, как на подбор, оптимистичные и жизнеутверждающие. Но с другой стороны, они не так уж не верны. Если вспомнить количество трупов в этой истории, то, пожалуй, можно согласиться с первой фразой. И правда, в этом задании все вокруг мрут, как мухи, один я болтаюсь между смертями и наблюдаю их. Смотрю за причудливой трансформацией методологии умирания. Может, прав был труповоз Серега, когда говорил, что с мертвяками нелегко. От нечего делать, я взял телефонную книжку и на чистом листе принялся составлять список умерших в этом деле:
1. Девочки-официантки – 5 шт. + Катька – 1 шт. Того – шесть.
2. Труповозы – 3 шт.
3. Шофер грузовика с надписью «Почта» - 1 шт.
4. Юлька – безумие, равносильное смерти – 1 шт. Было бы несправедливым исключать ее из общей компании. Я осклабился.
5. Моя бывшая жена – 1 шт. Чуть не забыл ее включить, а ведь с нее все и началось. Больше мне никто не вспомнился, хотя убежденность в том, что список не полный, у меня была. Не вспомнился, потому что я начал думать о бывшей жене, причем в контексте второй фразы. «Она сама выбросилась, или, может, помогли?». Кому нужна была ее смерть? Да никому! Мне вот - в первую очередь. Самоубийство Читой воды, хотя бы, судя по предсмертной записке, о которой говорил пьяный сантехник. Версия с убийством отпадала, поскольку все указывало на суицид. Однако, «Не стоит не доверять бреду сумасшедшего…», и Макс, и друг мой в дурдоме, независимо друг от друга говорят об убийстве. Эта дилемма оказалась для меня неразрешимой, и я решил взять третью фразу – отдельно.
«Не стоит не доверять бреду сумасшедшего…» - интересно а как тогда? Ведь он на то и псих, чтобы бредить. Ну, например, сумасшедший мэр из дурдома, мне тоже принять его идею с захоронениями, как непреложную истину. А вся эта ерунда, насчет «плохих мест»? Есть, понимаешь, места хорошие и места плохие. Но, с другой стороны набирается целая компания, которая только о них и твердит. Друг-псих, «потусторонняя» девочка, теперь вот, Макс. Он то с виду мужик здравомыслящий и вполне реальный, но туда же! А потом фраза, что логика не просматривается в этом деле? Это как, в любом деле нужна логика. А эти рассуждения Макса, о… Стоп! Совсем упустил из виду, что и он тоже говорил, что-то вроде «…для вашего мира характерно…». А он чего не из этого что ли? Но он вполне осязаемый, у него вполне реальная тачка, которая привезла меня, кстати, туда, куда нужно. С другой стороны, и девочка осязаемая. И тут мне пришло в голову, что я не знаю, осязаемая она, или нет. Кто она? Призрак, некий фантом? Как голограмма ходячая. Вроде нет. Непохоже. Но я точно не знал – осязаемая, или нет. Может, и Макс такой же. Хотя по ощущениям - точно нет. Реальный мужик с реальной тачкой, который слушает “Illnath”.
Оставалась четвертая фраза. Про «особую атмосферу». Интересно, что Макс имел ввиду? Ане вот, к примеру, атмосфера «Полукруга» вовсе не понравилась. Мне лично, вообще все равно, за исключением шкафчика. Максу атмосфера нравится, судя по всему. Слово «особая», он произносил с каким то удовольствием, если не с гордостью. Девочка говорила, что хорошо построен, и что там тонкие стены, через которые удобно проходить. Так, или иначе, очень много завязано на самом «Полукруге». А может он и есть «плохое место»?