Праздничная мистерия

Леонид Ефремов
 

ПРАЗДНИЧНАЯ МИСТЕРИЯ
(АнтиГитлер)

Восьмое мая. 1945 год. Тревожно на душе.
 Заслуженный деятель культуры, пенсионер, Адольф Тимофеевич Гитлер, проснулся оттого, что лучик утреннего солнца, потешно щекотал его усы. Адольф Тимофеевич сладко потянулся, сунул ноги в тапочки, сшитые из натуральной кожи узников Освенцима, прошёлся по своей комнате, в обычной Берлинской коммунальной квартире. Постоял в очереди в комнату индивидуальных испражнений, с такими же, как он пенсионерами – Геббельсом, Муссолини и Штирлицем. В коридоре взгляд его упал на бюст Ленина, стоящий на коробке из под телевизора «КВН». «Бедный Ёрик!» – покачал головой Гитлер – «Ничего, дело твоё не будет похерено, я буду нести вечное, светлое, доброе, Советскому народу!» Адольф Тимофеевич зашёл на кухню, посмотрел в окно. Да-а. Красотища-то, какая! Даже Гитлером быть не хочется.
 - Ох, шайтан, – довольно произнёс Адольф Тимофеевич. – Я другой такой страны не знаю, где бы был так немцем человек!
 Адольф Тимофеевич, позавтракав, решил пройтись по городу, настроение было дурашливое.
 Выйдя на улицу, он прошёлся по Тверской, затем он прошвырнулся по Арбату, побалдел под песни студентов, положил цветы к стене памяти Виктора Цоя, затем он пошёл по направлению к хорошо знакомой ему рюмочной, у Рейх Стага.
 Подойдя к рюмочной, Адольф Тимофеевич увидел до боли знакомого человека. Да! Ну, конечно же, он его узнал: седоватые волосы, зачёсанные назад гелем, трубка, из которой торчит кубинская сигара, усы – гроза всех брадобреев, серый китель, синяк под глазом, чувак стоит сзади него и держит портрет Ленина. Нет, это не Ким Чен Ир, с чего вы взяли? Конечно, это был товарищ Сталин. Адольф Тимофеевич подошёл, они с товарищем Сталиным горячо обнялись, как будто воевали четыре года, расцеловались, сначала по-русски – три раза, затем по-французски. В общем – тепло поздоровались.
- А что, товарищ Гитлер, слабо портвейну? – вытерев с лица помаду, спросил, тщательно скрывая украинский акцент, товарищ Сталин.
- Эх, кто не застрелится и не отравится, обязательно портвейном подавится! Давай, товарищ Сталин, зажжем, как предки наши зажигали!
- Только ты, Адольф Тимофеевич, угощаешь. Я пока до Берлина доехал, поиздержался немного, патроны-то нынче дорогие, караул!
- Конечно, старик, какие вопросы. Или не мы на вас двадцать второго июня, ночью и без предупреждения?.. – подмигнул Адольф Тимофеевич.
- Если мне не изменяет… жена – то именно вы!
 Адольф Тимофеевич, подошёл к стойке и спросил у барменши, чем-то отдаленно напоминавшей Надежду Константиновну:
- Скажите, кудесница, продаётся ли у вас Эликсир Вечной Молодости? Его ещё иногда именуют Эликсиром Бессмертия?
- Конечно! Вам, в какой таре 0,5 или 0,7? – спросила барменша, выразив живейший интерес, к проблемам диктаториата.
- Вы знаете, я подумал-подумал и решил, что лучше помереть здоровым и от яда, чем больным и от интоксикации. Дайте Портвейну и плавленый сырок «Дружба», плиз… - улыбка Гитлера была настолько открытой и привлекательной, что барменша, ну, просто никак не могла отказать. После секса она с лёгким сердцем продала портвейн этому милому фашисту.
 Они со Сталиным встали за столик, разлили молодящий напиток в стаканчики. Через дорогу, на тротуаре стояла группа воинственных молодых людей. Чёрные кожаные куртки, синие джинсы, бритые наголо головы, высокие шнурованные ботинки, свастика на рукавах. Бойцы Красной армии.
Завидев двух пенсионеров, они отдали им честь с криком:
- Бей фашиста!
- Панки Хой! – ответили разом пенсионеры, подняв стаканы.
Отглотнув живительного напитка, Адольф Тимофеевич расчувствовался:
- Эх, Иосиф Виссарионович, люблю я смотреть, как молодёжь резвится! – они вдвоём стали наблюдать, как та самая группа молодых бойцов Красной армии, рубила шашками двух студентов РУДН, из Сенегала.
- А вы, Адольф Тимофеевич, слышали последний анекдот про вождя советского народа?
- Нет, Иосиф Виссарионович, расскажите, просим!
- Значит так: едет как-то Путин в метро. Всё.
- Ха-ха-хе-хе (искренний смех). Эх, ну ты, Виссарионыч, загнул. Путин. Надо же такое выдумать! – покачал наганом Гитлер.
- Круто я Володьку приколол? – не опуская рук, спросил товарищ Сталин.
- Круто, яда нет.
- А вот ещё, до кучи: недавно прошёл чемпионат мира по плавленым сыркам. Победила «Дружба».
- Ха-ха-ха-хе-хе-хе (искренний смех)! А у меня политический: Буш – адекватен.
- Ха-ха-ха-хе-хе-хе (гомерический хохот)! Ну, ты, Тимофеевич, остряк! Адекватен. Ха. Смешно.
- Ну, ладно, Василич, посмеялись и хватит. Давай лучше споём.
- Нашу?
- Да!
- Эх! Погнали наши городских в сторону Берлина:

Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин, совсем усох!

Дальше подхватил Адольф Тимофеевич:

Он разложился на плесень и на липовый мёд,
А перестройка всё идёт и идёт по плану.
И вся грязь превратилась в голый лёд и всё идёт по плану!
Всё идёт по плану!!!


Россия. Московская область. Наукоград Дубна.
25 января. 2005 год.