Капля

Николай Борисов
КАПЛЯ
Николай Борисов

 Никто не мог сказать ей, когда она появилась на свет. Даже о месте рождения говорили по-разному: не то океан, не то какое-то озеро.

 Послушала, капля, послушала и решила, что воспарение ее на облако, произошло из океана. Что ей какое-то озеро, тысячи их на земле. Океан не озеро. Как он могуч, необъятен. Она дочь его. А как же иначе? Сколько уж носит ее облако, гонимое злыми ветрами, и кем она только не побывала за это время: и снежинкой белоснежной, и льдинкой прозрачно-тонюсенькой, и даже градинкой неуклюжей, все нипочем, наземь так и не упала
.
 Шептались соседки, судьбу ей предсказывая, нашептывая что-то необычное, прекрасное.
 И возгордилась капля. Чаще стала на землю поглядывать, судьбу выбирать, где бы память о себе вечную оставить. Много мест примечательных ей виделось, но подходящего не попадалось.

 А однажды, как никогда, засверкало солнце. Один из лучиков попал в каплю, и заискрилась, запереливалась она радужным многоцветием и еще больше загордилась, да не заметила, как набухать стала, тяжелеть.

 И облако взлохматилось, потемнело, превращаясь в тучу. Опустилась туча к самой земле, передохнуть от тяжести своей хотела, в теплых струях воздуха понежиться, но подхватил ее ветер забавляясь, норовя разметать, по небу развеять.

 Ударил о другую тучу, страшный грохот прокатился над землей, с молнией выплеснулись капельки на землю. Глянула наша капля вниз, а там пшеничное поле волною морскою колышется, малые расточки зеленые ручки верх простерли, подружек ее с радостью встречают. Нет, не о такой судьбе мечталось капле. Кое-как удержалась на краю тучи.

 Потащил ветер тучу на город, обессилила капля и полетела вниз, шмякнулась, вместе с другими на автобус. Все капельки скатились на асфальт и, слившись, потекли потоками, очищая его от пыли. А наша исхитрилась, не хотелось ей как все, просочилась в какую-то щель, прокатилась в темноте, вымазалась вся и высунулась в салоне, свесилась, замерев от восторга, вовсе не зная, что делать.

 Вокруг же чего только не было: кофточки лазурные, блузки оранжевые, рубашки разноцветные, всего не перечесть, взглядом не окинуть, а под ней пиджак белый, что снежное поле. «Вот оно, счастье мое, - воскликнула капля – прозрачным хрусталиком на нем сиять буду!» И совсем уже собралась в объятия кинуться, да качнуло тут автобус, и капля, мелькнув черной смородиной, расплылась в улыбке пятном на пиджаке.

 Вскочил тот, взъерошился весь, попытался стряхнуть, сбросить каплю, но это была уже не капля.
 Через день пиджак отдали в химчистку, после которой он стал почти как новый. Но если вы приглядитесь, то, на рукаве, непременно заметите пятнышко – каплину улыбку.

 Да… Приятно, когда мечты сбываются. Вот только пиджак почему-то все реже и реже появляется на улице. Весит на плечиках в шифоньере, пылью покрывается и не как в толк не может взять, почему хозяин охладел к нему. А ведь он, наверное, тоже о чем-то мечтал…


* * *