Благая весть

Татьяна Щербакова
БЛАГАЯ ВЕСТЬ


Сказка


e-mail: sgtula@nm.ru



Это была особенная дорога, по которой можно было пройти сто лет за пять дней. Знали о ней только старшие товарищи десятилетнего мальчика Вани Гаврилова по разведроте, собиравшие его в путь с ответственным заданием. Командир Славин , которого подчиненные называли за глаза просто Осей, выдал ему пистолет, планшет с картой и заплечный мешок с недельным пайком. Потом протянул еще сверток и приказал положить за пазуху. В этом свертке было боевое ротное знамя.


-Смотри, Иван Гаврилов,- напутствовал его Славин,- на ответственное задание идешь, не подведи. А мы тут тебя ждать будем, только ты не спеши возвращаться сразу, мы потерпим, не привыкать, да и не рвутся снаряды рядом больше. Все будет хорошо, разведчик! Сообщи там радостную весть и погуляй от души на празднике. Народ его, поди, заждался.


Юному разведчику Ивану Гаврилову было приказано добраться до своих и сообщить о том, что великая война закончилась и наступил мир. Победа! Народ должен знать об этом и радоваться.


Ваня обнялся с каждым товарищем из своей разведгруппы, ему хотелось всплакнуть, но он держался. А мужчинам в продымленных выцветших гимнастерках было жаль отправлять в такой далекий путь мальчонку, одетого в брезентовую курточку и большие кирзовые сапоги, с тяжелым вещмешком за плечами, но они знали : этот обязательно дойдет и принесет людям благую весть о мире. Пять дней – невеликий путь! Тем более, что на этом пути не было ни зимы, ни даже осени, а только весна и лето.


Юный разведчик отправился в дорогу. С пригорка он еще долго махал рукой своим уставшим от войны товарищам. А потом окунулся в зеленое буйство весеннего цветения трав и деревьев. Сначала воздух наполнял аромат черемухи, сирени и ландышей. Потом его сменили удушливые, манящие запахи цветов липы. Он выбирал самые глухие тропы, чтобы случайно не столкнуться с еще гуляющими на воле недобитками.

Шел пятый день его пути. Наконец, показались первые огороды окраинных улиц города, который был ему нужен. Ваня осторожно прошел задами и остановился перед высоким забором. Он очень удивился, потому что никогда в жизни не видел такой изгороди. Вот когда они входили в чужие вражеские города, там были подобные заборы – у богатых домов. Ваня сверил маршрут по карте – он шел верной дорогой. Вдруг на крыльцо выскочил из дома какой-то мужчина в странной форме с ружьем и прицелился в мальчика, закричал:


- Долго еще здесь будешь околачиваться, чертов бомж? Мозги выбью одним выстрелом, а ну вали отсюда!


Ваня схватился было за пистолет, но отступил, подумав, что в городе ведь не знают о победе и о том, что большая война закончилась. Когда узнают, этого и без него возьмут, зачем на него патроны тратить… И он вложил обратно пистолет в кобуру.


Конечно, ему хотелось есть, хотя бы один огурчик с грядки взять. Сапоги натерли ноги, брезентовая крутка совсем закаленела от пота и пыли. Но он решил не останавливаться больше и пошел дальше, чтобы выполнить задание своего командира Славина. Наступил вечер. Мальчик, наконец, вышел на главную площадь и остановился от изумления. Оказывается, здесь уже вовсю праздновали. Посреди площади стоял огромный помост, на котором пели и танцевали наряженные люди. Толпа у эстрады шумела так, что заглушала музыку. Но Ваня расслышал знакомый мотив старого танго с пластинки, которую таскал в своем вещмешке Петр Христофорович и как только в каком-нибудь городе или селе им попадался патефон, они слушали эту музыку.


Под ноги ему что-то бросили, раздался хлопок, вспыхнуло пламя и полетели кверху искры. Ваня упал на землю и прикрыл голову одной рукой, другой потянулся к кобуре. Но вокруг захохотали и закричали :


-Чувак петарды испугался, лох! Ты откуда, пацан?


Ваня поднял голову и увидел вокруг толпу мальчишек и девчонок. Он совсем выбился из сил, а от голода не мог рассмотреть людей, все плыло у него перед глазами. Мальчик сказал, махнув рукой в сторону эстрады:


-Мне туда надо.


-Раз надо, пойдем! – захохотали вокруг, подхватили его и понесли к сцене.


Ваня Гаврилов стоял наверху перед огромной толпой , крепко придерживая на груди ротное знамя. К нему тут же подошел какой-то мужчина в черном костюме, такой же конферансье, как на фронтовых концертах, которые им давали в перерывах между боями, и, опуская пониже микрофон, спросил :


-Ну что, герой, петь или плясать будешь?


-Мне надо объявить,- сказал Ваня.


- Что объявить?- удивился мужчина.- Здесь объявляю я…


-Объявить, что окончилась война.

Микрофон был включен и народ услышал эти слова мальчика. Тут же раздался всеобщий радостный рев :


-Ура-а-а-а!


Юный разведчик улыбался, утирая лицо мятой пыльной кепкой.


Но конферансье Эмст строго посмотрел на него и спросил:


-Какая война, мальчик, кончилась, ты что, бредишь? Да кто тебя сюда привел, признавайся: Ежиков с первого канала или Верхоглядов с либерти?


-Меня прислал сюда товарищ Славин, наш командир разведроты,- громко сказал Ваня Гаврилов, радостно улыбаясь.- Война закончилась, мы победили, теперь повсюду – мир!


Народ около сцены заревел еще громче, а Ваня, достав пистолет, начал стрелять в воздух, салютуя празднику. Эмст пригнулся и пополз за кулисы. Там, отряхивая мусор с брюк, он заорал :


-Какой гад меня подставил? Ежиков – ты? Выходи, а то я сам тебя сейчас пристрелю,- и действительно выхватил пистолет из кармана.


Ежиков вышел из-за заднего занавеса, откуда наблюдал за происходящим и спокойно сказал :


-Убери пушку, Вова, не шали, не на даче. Мальчик сам пришел. Хочет народ порадовать. Ну и пусть, тебе что, жалко?


-Да про какой мир он там вопит, про какую войну, ты знаешь?


-Не-а. Может, это викторина? Слышишь, народ уже принялся разгадывать,- сдержанно усмехнулся Ежиков.- Вон и колесо удачи потащили. Сегодня кто-нибудь станет миллионером… Ты инициативу-то из рук не выпускай, иди на сцену и крути колесо.


-Ладно, советчик,- зло махнул рукой Эмст,- сам разберусь, кому и что крутить.


Он вовремя спохватился, потому что на сцену уже вылезла какая-то размалеванная девица почти без одежды и , захватив микрофон, спрашивала:


-Мальчик, а тебя Павлик зовут? Ты откуда пришел, ты дедушку ищешь?


-Меня зовут Иван Гаврилов, я пришел , чтобы рассказать о победе, чтобы вы больше ничего не боялись и весело жили, как раньше,- говорил мальчик в микрофон.- А еще я ищу свою маму, я ее потерял на войне…


-Я, я буду твоей мамой,- хохотала бритоголовая девица рядом со сценой, сидя на шее у какого-то парня, покрытого татуировками. Она была так пьяна, что едва не падала с плеч своего друга. Он тоже хохотал:


-Давай, Магдуша, давай. Стань матерью в двадцать пятый раз. Сыночек тебе под стать, вместе под мостом хозяйство вести будете.

Конферансье, наконец, оттеснил мальчика от микрофона и весело закричал:


-Господа, предлагаю праздничные ставки нашей военной викторины. Пожалуйста, есть возможность победить в этом замечательном соревновании и стать миллионером!


Тут же грянул оркестр и в воздух взлетели сотни петард. Народ ринулся к огромной рулетке, спеша занять очередь поближе к желанному миллиону. Никто уже не видел, куда делся маленький замызганный мальчик в грязной брезентовой курточке, объявивший веселую викторину. Сброшенную с плеч татуированным кавалером Магдушу едва не задавила толпа. Она еле выбралась из-под ног сгрудившихся у сцены людей и поплелась к пивному ларьку. Там под деревом сидел Ваня Гаврилов. Лицо у него было мертвенно бледным, он закрыл глаза и, казалось, уже не дышал. Магдуша наклонилась над ним, провела под носом ментоловой жевательной резинкой. От резкого запаха мальчик очнулся и посмотрел на девушку. Она спросила :


-Есть хочешь, победитель?


-Хочу,- ответил Ваня.


Магдуша купила в ларьке бутылку пива, два пакетика с ржаными сухариками, один протянула мальчику.


-Сухой паек?- спросил он, разрывая пакетик.


-А как же!- махнула головой девушка, прикладываясь к бутылке. Отпив сразу половину, она , передохнув и вытерев рот ладонью, спросила,- где ночуешь-то, убогий?


-В лесу спал в блиндажах, а здесь пока не знаю, надо штаб поискать,- ответил мальчик.- У меня еще одно дело серьезное есть.


-Ладно, пойдем, отведу тебя в свой штаб,- засмеялась Магдуша. -Хоть отоспишься.


Она взяла его за руку и повела за собой. Шли они недолго, Магдуша отыскала знакомый канализационный люк и полезла туда первая. Потом, высунув голову, позвала:


-Лезь, давай, быстрее, пока не замели.


-А зачем в люк?- удивился Ваня,- война-то кончилась, а вы все прячетесь?


-Слушай, контуженный,- прикрикнула Магдуша,- ты или залезай, куда тебе говорят, или оставайся. Ждать не буду.


Ваня послушно полез в люк. Спускаясь, он спросил:


- А ты откуда знаешь, что меня контузило?


-Видно и так,- пробормотала девушка, спрыгивая с железной лестницы в темноту.


Наверху в это время кто-то зачертыхался. Это конферансье Эмст с продюсером Ежиковым едва не угодили в открытый канализационный колодец. Они стояли над дырой, держали друг друга за плечи и горячо обсуждали удачно срежиссированный праздник.


-Так это ты подсунул мне мальчишку?- спрашивал уже подвыпивший Эмст.- Ничего себе образ - прямо из окопов.


-Конечно из окопов, а как же иначе,- серьезно отвечал ему Ежиков. – Я сам из окопов.


- Да ладно хохмить, еще накаркаешь - отрываясь от Ежикова и осторожно обходя канализационный люк, говорил взволнованный Эмст.- Ты лучше скажи, на какую войну поставил?


-Я-то поставил, а ты выиграл. Миллион как делить будем?- спросил в свою очередь Ежиков.


-Как- как, на всю группу, конечно,- ответил Эмст.