Сойка открывает весну

Геннадий Никишин
Уходят последние зимние дни, и мы замечаем, что на подходе весна. Как её определить? По звонкой капели, по ярким солнечным дням, по зацветающим деревьям, по первым цветам. Их, этих признаков обновления много.

А ещё по переменам в поведении пернатых мы тоже можем определить, что весна возвращается к нам после зимнего однообразия.

Чаще других в это время попадается на глаза сойка. У какого-нибудь дерева "для свиданий" птицы собираются числом десятка два-три. Тут они беспрерывно порхают, планируют от дерева к дереву, почти не махая крыльями, принимают затейливые позы. Демонстрируют друг перед другом, как модницы, краски перьев и верещат. В такой обстановке происходит воссоединение распавшихся по осени пар и образование новых. Ухаживание начинается с того, что самочка, как птенец, просит кавалера её покормить. И тот либо кормит, либо исполняет ритуальное подношение корма. Здесь же поблизости можно обнаружить и "квартиру новобрачных". Гнездо располагается на сосне или бузине в 1,7 - 7 метрах от земли. Оно у сойки снаружи неряшливое, грубое, из сухих веток. Но сам лоток аккуратный, плотный, выстлан тонкими перевитыми корешками.

Своё гнездо, скрытно с него слетая и также незаметно в него возвращаясь, птицы от чужого глаза тоже тщательно берегут. В нём обычно бывает 5 - 8 яичек длиной около трёх сантиметров. Скорлупа голубовато-зелёная с многочисленными мелкими оливково-бурыми пятнышками. И всё же потомство, несмотря на все старания и предосторожности, иногда погибает. Главный враг гнезда и малышей - куница. А за взрослыми птицами охотятся ястреб-тетеревятник и крупные совы.

Как только пара образуется, самочка становится иждивенкой партнёра. Он неутомимо носит ей всё необходимое. И на гнезде, когда яйца насиживаются, еду наседке тоже доставляет он. Кормит каждые два часа. Мамаша, которая распределяет еду между птенцами, продолжает находиться в гнезде до тех пор, пока молодёжь не подрастёт и только тогда и она начинает тоже приносить корм, когда его требуется всё больше и больше.

Сойка - из рода вороньего. О десяти зеркальцах её наряд. Буровато-красное оперение тела. Хвост и перья - чёрное с белым. А на крыльях ещё, как опознавательный знак, сине-чёрная рябь. Большие глаза. Клюв тоже крупный, подтверждающий её родство с воронами и сороками. С чёрными пятнами "усов" по сторонам. Но в целом птица невелика - с галку. В особых случаях сойка топорщит на голове перья. Этот хохолок - тоже её отличительный знак.
Всего насчитывается 15 видов этой птицы, на территории нашей страны их три. Но прежде всего это желудковая - привычная для наших подмосковных лесов. Винно-бурого цвета, хохолок вроде тирольской шапочки, с чёрными пятнами, окаймлённый голубым цветом. Крылья и хвост чёрные, покрыты белыми и голубыми поперечными полосами, горло и подхвостье белые. Этот вид - наши постоянные спутники. Кочуют на 100-150 километров.

В случае неурожая орехов и желудей, сойки объединяются в большие стаи и покидают постоянные места обитания в поиске корма, как это делают сибирские кедровки. Но подобное явление - большая редкость, поскольку сойка, как и ворона, способна везде найти себе пропитание. Схватит жука, кузнечика, отыщет личинку под корой дерева, поймает мышь, молодого ужака, гадюку или ящерицу. Из пищи растительной многое тоже идёт на пользу: брусника, черника, груши, горох, кукуруза. С радостью проверит спелость яблок. Но главный объект её пищевых интересов всё же - жёлуди, орехи лещины, орешки буковые и кедровые. Особое внимание птицы - к желудям. В дубовых лесах её чаще всего и встретишь. Жёлуди, как мы знаем, твёрдые, но птица справляется с ними без особого труда. Срывая их прямо с ветки, сойка носит плод сначала в зобу и в подъязычном мешке. Размягчённый таким образом, жёлудь легко очищается от жёсткой рубашки и старательно разделывается мощным клювом. Каша из желудей - любимая пища не только осенью, но и позже - весной и летом. Для этого птица делает большие запасы - за осенние дни до 2700 кладовых. В земле где-нибудь у пучка трав, у лежащего сучка, камешка, под корнем приметного дерева. По этим приметам сойка потом и ориентируется, когда подойдёт время "погребок" открывать. Однако в течение зимы удаётся разыскать и использовать лишь часть таких запасов - процентов 80-85. Оставшиеся жёлуди по весне прорастают...

Идёшь по лесу и видишь вдруг в стороне от дубов крепкие, в полметра ростки. Это бессознательная работа сойки. В такие запасы, как правило, отбираются самые лучшие плоды.

Держатся сойки сообществами, и если вдруг слышишь надтреснутый горловой крик сойки, не удивляешься, когда тут же рядом откликается её соплеменница. Так же дружно птицы перемещаются по избранной территории. При этом в суточных перелётах придерживаются определённых маршрутов, следуя друг за другом.

Сойки наделены большой сообразительностью, любопытством и смелостью. Стоит побывать несколько раз у гнезда сидящей на яйцах птицы, и тебя признают за "своего", и даже спустя недели "узнают". Их настороженность сменяется радостью, когда вновь видят знакомую фигуру. Человека они не избегают, поселяясь не только в лесах, но нередко и в садах, в городских парках.

При недовольстве, возбуждении сойки кричат хором неприятными голосами. Но песня самца очень интересная, самобытная, полная заимствованных звуков. То кажется, что дрозд поёт, то гусь кричит, то курица кудахчет... Иногда в их голосе можно услышать мяуканье кошки, лай собаки, сигнал электрички. Они умелые имитаторы голосов многих певчих птиц. А потому соек называют пересмешниками.

А ещё у нашей сойки есть особый день - 11 декабря. В этот день она именинница. Не каждое пернатое существо достойно такого почитания. В старину бытовала легенда, что если сойка прилетает к окну или у крыльца кричать станет - то это добрый знак. Птица сообщает о приятной вести, открывает грядущее, о счастье твоём заботится.

Я ещё застал время, когда деревенские девушки-невесты на сойкин день в лес ворожить ходили. Пели песни, водили хороводы. Просили у птицы помощи для близких или для суженого, который в армии родную русскую землю оберегал. Чтобы помнил, любил и поскорее возвращался домой.

...Вот такая удивительная наша птица сойка!