Перина из одуванчиков

Елена Даровских Волкова
 
 Отцвели одуванчики. Отсияли весёлые задорные огоньки. Зелёная, в жёлтых горошках поляна сначала потускнела, а потом начала потихоньку взбиваться лёгкой пушистой пеной. Бесчисленные парашютики с маленькими пассажирами-семенами собрались в полёт.
    Мышонок, живший на поляне,  решил обновить свою квартиру. Он вытащил из норы весь мусор, скопившийся за зиму, расширил вход, поменял травяную подстилку. И тут увидел целое море абсолютно никому не нужного пуха. За птичьим пухом ещё набегаешься. Его трудно найти. А этот – лапами загребай!
- Сделаю себе перину из одуванчиков, - решил мышонок. - Пышную-пышную! Нырну в неё, как в облако, и буду нежиться, парить в невесомости!
Натаскал он в норку парашютиков от пола до потолка и на перину завалился.
В это время зашла к нему по-соседски старая Мышаня, бабушка его.
- Что это у тебя, внучек, за беспорядок?
- Где беспорядок? Да я только что капитальный ремонт сделал, мебель обновил. Смотри, какая перина!
-  Кто же такие перины в дом приносит? Одни неприятности от них.
- Что за неприятности могут быть, когда лежать одно удовольствие?
- Так ведь выгонит она тебя…
- Перина?!
- Выгонит, выгонит… Вот приживется, укоренится и выгонит,– загадочно сказала Мышаня и ушла.
Призадумался Мышонок.
-Как перина может выгнать, если она не живая и не двигается? И где у перины корни?
Он напряг всё свое воображение.
- Ну, предположим, двигаться-то она может. Ведь парашютики летают.
А, если  летают, то, может быть, они  ЖИВЫЕ?
Эта мысль так поразила его, что он слез с перины и начал пристально её разглядывать.
- Ты живая? –  спросил он шёпотом.
Перина молчала, но от дыхания мышонка пух заколыхался. И это можно было принять за знак согласия.
- А ты… дружишь с мышами?- ещё тише спросил он.
Перина затаилась. И непонятно было: собирается она с ним дружить или нет.
А, может, она есть хочет? Чем кормить и как ухаживать за живыми перинами мышонок совсем не представлял.

Над поляной опустилась ночь. Всё слилось в огромную чёрную пропасть. И только над мышиной норой медленно поднималось в небо белое облако. Это перина из одуванчиков летела искать себе новый приют.

   
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Однажды перине лежать надоело
Трясут и взбивают её то и дело.
- Как скучно лежать и лежать в этом мире! –
И вот зашагала она по квартире.
На улицу вышла перина отважно,
Ведь жить интересно так нужно и важно.
Тихонько гуляла, а после  - вприпрыжку
Бежала она,  догоняя мальчишку.
Тут  песик один увидал это чудо –
Несется перина. Куда и откуда?
Залаял он громко и цапнул зубами.
И вот уж перина летит над домами.
Колышутся перья, взмывают всё выше.
Гуляет перина по небу и крышам.
Как скучно валяться в кровати порою,
Когда ты  умеешь парить над землею.
   
   Сколько пуха кружится весной и летом в воздухе! «Пушат»  деревья: тополя и ивы.  «Пушат» травы: бодяки, рогоз, иван-чай.  Кажется, пух, он и есть пух. Чего в нем живого? На самом деле, это миллионы семян, крошечных живых растений отправляются в путь со скоростью ветра.  Вот и одуванчик подставляет потокам воздуха свою пушистую «головку», чтобы моментально «облысеть».  Каждый крошечный парашютик – это новый одуванчик. Права была бабушка Мышаня. Упадут такие парашютики на подходящую почву и прорастут, пустят корешки.
   Интересное растение – одуванчик. Всё «с ног до головы», вернее, от корней до соцветий в нем съедобное и полезное. Из  листьев делают салаты, тушат подобно овощам.  Корни служат заменителем кофе. Из соцветий варят варенье, по вкусу напоминающее мёд. Вот и решайте сами, чем его считать: сорняком или  полезной и здоровой пищей? А ещё одуванчики дарят нам необыкновенное светлое настроение, покрывая зеленый луг жёлтыми соцветиями, кажется, само солнце вдруг рассыпается на сотни кусочков и подмигивает  нам из травы.