Пушок

Дарья Карасева
Все дети гуляли. Как это обычно бывает летом. Они были вместе: вне зависимости от того откуда они приехали, кто их родители, в какую школу ходят... ничего не имело значения... Им просто нужно было веселиться, а знакомства приходили для них как-то сами собой. Постоянно. Выходя проветриться на часик-другой, возвращались домой по маминому крику из окна "Сколько можно?" Причем все эти мамы почему-то кричали так громко, что слышал соседний двор. Так, что все оглядывались. А друзья как специально поворачивались и говорили, что мам-то твоя зовет. Как бы торжествуя, что им еще рановато. им еще можно погулять...
Но дружбой дорожили все дети. Любили друг друг и боялись потерять. У девочек было все намного интереснее чем у мальчишек, слонявшихся по двору с футбольным мячем. Ну да впрочем как и обычно. Здесь, во дворе, и начинался складываться характер.
Но сегодняшняя битва еще не началась. Толпа начинала потихоньку собираться. За столом появлялись первые девочки. Те, которых уже накормили мамы и отпустили веселиться. Сидели и ждали остальных...
Потом могло случиться разное. Настя могла вынести мяч и тогда все будут прыгать в "Козла"? Или Лена принесет бадминтон? А Алена, она всегда выходит на улицу только с картами... То была самая взрослая из них. С сентября месяца она должна была пойти в 6 класс. Она была старше большинства на 1 год... уже достаточно, чтобы завоевать себе исключительный авторитет, иметь право решающего голоса на всех ссорах. Поэтому часто, происходила борьба между остальными... мол, кто будет самой лучшей подругой Алены...
Да и вообще какая разница кто что вынесет? Главное, что все соберутся вместе и будут общаться...
-О! Смотри, вон Настя идет.- сказала другая Настя Яне. Они обе были блондинками, и постоянно держались вместе.
-И Алена. Наверняка друг к другу в гости ходили...
-Здарова, девчонки!- уже кричала Алена издалека.
-Привет! А что это у тебя такое?
-Да это ведь котенок!- воскликнула Яна.
В руках у Алены был крошечный клубочек. У котенка совсем недавно открылись глазки, от этого взгляд казался сонным и непонимающим. Мяукал.
- Это твой?
- Нет. Он похоже ничейный. На улице его сегодня нашла, когда с магазина шла. Взяла домой, но у меня ведь уже есть кот, мне больше нельзя.
- Давайте подождем, может Кате с Викой можно будет взять его домой.- Предложила Лена.
-Да навряд ли... у них ведь собака...
-А вон они идут.
-Котенок! - с разбегу сказала Катя. Это чей такой?
-Да вот думаем... Нашли его, надо наверное будет кому-то отдать?
-Блин, жалко, что мама с папой не разрешат его взять... Да все из-за шерсти... У нас ведь такса, от нее шерсти вообще нет никакой. с котенком потом будут проблемы. - Сказала Вика.
-Давайте поспрашиваем у мальчишек. Может им кому надо?- предложила Яна.
Все ринулись на футбольное поле: сразу же привлекли внимание, окружили игроков и начали опрос. Все безрезультатно. Как оказалось у кого-то уже были дома животные, кому-то не разрешали, а у Олега была аллегия. В общем те вечные проблемы, которые никто не сможет решить самостоятельно в таком возрасте.
"Ах, как бы я хотел быть взрослым" - наверняка проносилось сейчас в каждой голове - "делать все, что захочу, иметь свою квартиру и говорить, что хочу я, а не слушать и выполнять приказы родителей."
-Ну не выбросить ведь нам его на улицу? Так нельзя... - рассуждала Алена. - Все уверены, что нельзя взять домой хотя бы на одну ночь?
"Нет" отдалось как будто эхом вокруг...
- Я могу сейчас сбегать за едой, мама точно даст чего-нить. - проговорил девятилетний Костя.
- Ну и что с того? - вопросила Катя. - Ты бы кушал на улице? Ты ведь не бездомный... А ему как?
-А у меня есть идея.- сказала Лена,- А что если мы ему построим домик где-то во дворе, так, чтобы он не оказался на улице, и чтобы каждый из нас смог бы его навещать и играть с ним, да и кушать приносить... ?
- А что? Совсем даже неплохая идея...
- А вон там, под деревьями... рядом с дорогой, совсем даже неплохое местечко, - показал Олег. - Мы там в футбол не играем, да и никто там особо не ходит...
-ДА! Пойдемте!!! - То были уже все... Каждый уже представил себя мамой и папой. Представили то, как они смогут ухаживать за еще ничего не подозревающим котенком.
- Он такой хороший! Мы ведь ему сделаем отличный домик! - восклицала Лиза.
- Так! Все! Хватит болтать! Надо приниматься за дело. Сейчас уже вечер, а нам надо усеть за него сделать котенку домик, так чтобы он сегодня в нем ночевал. - сказала Алена. - нужно распределить работу...
- Давайте каждый сейчас пройдется вокруг и поищет какие-нибудь вежи, которые можно будет исползовать для постройки домика! - подключился Коля.
- А как же котенок? Где он будет в это время? - спросила Лиза.
- Я могу его подержать, - предложила Катя.
- Я тоже могу, - перебила Вика, - чего ты тут разъякалась?
- Ну хорошо, держать котенка будем по 5 минут. - рассудила Алена. Сейчас я отдаю его Лизе. А мы отправляемся на поиски. Всем все понятно?
-Да, понятно...
Счастливой Лизе водрузили беззащитный мяукающий комочек в руки.
-Смотри, -предупредила Алена, - ты с ним поаккуратнее.
Поиск не занял много времени. Российские дворы не отличались особой чистотой тогда. Чаго только не попадалось им на пути. И все, что ассоциировалось в их маленьких и смелых головках с постройкой нового дома, - все неслось на обозначенное место: длинные палки, тряпочки, листья, камни, сломанные кирпичи, а уж если попадались целые, - то то было невиданное счастье. Каждый раз когда кто-то находил что-то необычное или полезное, обязательно делился с теми, кто был рядом, а иногда орали на весь двор, другим искательам, хвастаясь.
Все работали вместе. Девочки и мальчики были нераздельной командой. Когда Яна нашла кирпич, то Саша вызвался помочь и отнести его к назначенному месту. Лиза тут же отдала ему котенка, сказав при этом, что тот заслужил подержать его следующие 5 минут. Все были настолько поглощены работой, что забывали передразнивать друг друга. Незаметно под деревом собиралось огромное колличество материала.
- Хорошо, - сказала Алена, - давайте сейчас 2 человека продолжат поиски, а остальные будут начинать строить дом.
Выбрали Сашу и Олега.
- ну вы ведь знаете куда надо идти? - поинтересовалась Катя. - Вон тот дом заброшенный... Там ведь столько всякой ерунду валяется! Там ведь наверняка место специально для вас. Главное - не бойтесь! Я ведь тогда шутила, когда сказала, что там сумасшедший живет с желтой карточкой... Вы тогда надо мной смеялись, вот я и решила отомстить. А вы, наивные, поверили.
Олег и Саша немного поворчав тут же отправились к заброшенному дому. скорее они принесут оттуда что-то путное, скорее они приступят к команде. А та уже раздала каждому задание. Вика уже очищала небольшой квадратик от листьев и прочего мусора, под место будущего домика. Несколько человек выбирали палки, чтобы забивать их в землю. Они должны были быть одинаковой длины, такой, чтобы нравилась всем. Такая работа была уже немного поответственней. Две блондинки работали вместе и выбирали красивые тряпочки. Нужно было определиться в какой последовательности они будут лежать, какую тряпку нужно повесить на окошечко в роли занавески, а какую постелить на замлю, так, чтобы котенку не было холодно. Ну и конечно же для одялка. Поздно, перед там как все разойдутся по домам, каждый поправит одеялко и убедится, что котенок укрыт, что ему тепло и хорошо.
Ребята гудели вокруг. Каждый хотел поделиться своими мыслями. Нужно было это что-то прокричать в ухо, подойти к каждому, потрясти за рукав, и в конце-концов добиться того, что идея все-таки притворится в жизнь. А иногда, казалось, что все вокруг делают все неправильно. Тогда просто дрались за право показать, как НАДО правильно делать.
- Ты не так забиваешь эти палки! - кричал Коля. - Нужно глубже, а то мало ли что может случиться, может кто-то нечаянно сегодня ночью не увидит и пнет ногой домик. И что тогда? Он ведь сломается! Он повалится на котенка, и раздавит его. А если не раздавит, то просто будет не красивым. Котенок не сможет жить в таком доме. Он убежит и никогда больше к нам не вернется. После этого он показывал всем как НУЖНО делать правильно.
В скором времени с задания подошли и Олег с Сашей. Их было слышно за двести метров:
- Ребята! Вы и представить себе не можете чего мы только что нашли! О таком никто не мечтал! Мы с этим построим нашему котенку НАСТОЯЩИЙ дом!
С этими словами они подбежали ко всей толпе и начали показывать, что они нашли. Тряпки, половинки кирпичей, огрызки ДСП, обрезки от хороших гладких досок. Но самой главной находкой была плитка. Плитка, какую наклеивают на пол или на стены... Одна целая и еще несколько обломков.
- Вау! Ну вы, мальчики, молодцы! А там еще есть такая? - спросила Настя.
- Да нет, мы все облазили, как будто специально для нас оставили.
-Ой как здорово, - подключилась Алена, - А представьте если их эти обломки красибо выложить на пол, то получится волне даже красиво.
- Так и сделаем.
- А вы посмотрите, что мы здесь уже успели сделать.
Работа на самом деле зашла уже далеко. Четыре толстых палки были ровно вбиты в землю. То были, углами будущего домика. А между ними были воткнуты палочки поменьше. Настя и Яна уже приготовили материал, чтобы украсить стены снаружи.
- Подождите, не вешайте пока что. Давайте, вначале положим плитку на землю. - Воскликнула Лена.
Плитку водружали все вместе. Она как будто оказалась гвоздем проекта. Положили ее ромбиком посередине... Так, чтобы каждый уголок задевал соответствующую стенку дома. Для этого пришлось приспособоить некоторые палки. Одна стенка оказалась дальше, чем положено. Нужно было переделать ее. Но это было ничего. Зато после ромбик красовался в центре. На оставшуюся территорию, в уголки, были положены огрызки плитки, которые нашли мальчики. Столько, сколько хватило.
- Представляете, - сказал Костя, - сегодня ночью наш котенок свернется здесь калачиком под одеялком и проведет теплую ночь. Как раз такую, какой он достоин. Мы положим ему в уголок еды, так, чтобы если он вдруг проголодается ему будет что перекусить. А завтра придем и принесем ему еще. Укак здорово ему будет здесь жить! Он будет нам благодарен и никогда нас не забудет и не оставит!
- Конечно! Но давайте, нужно поспешить... а то мы чего-то разговорились.
На улице на самом деле уже начинало смеркаться. значит, что в скором времени из окон многоэтажки начнут раздаваться крики мам. А никто не хотел покидать котенка, не погладив его и не пожелав спокойной ночи в его новом домике.
-Ладно, девчонки, теперь настала и ваша очередь с наряжением.
Пошла другая работа. Постепенно голые палки исчезали под покрывалом грязных материй. Домик становился теплым, радостным и веселым. Вскоре, внутри появился паласик. Его сложили в неколько слоев, чтобы котенку было мягко спать. И конечно не забыли про подушку... Никто не задумывался над тем, как котята спят... Ведь у каждого из ребят на кровати есть подушка. А чем же хуже он?
Пока девочки занимались украшением, ребята строили крышу. Ведь На улице мог пойти дождь... или кто-то мог бы увидеть их котенка и забрать его к себе домой, ничего не сказав об этом ребятам. Нужно было защитить его от любых неприятностей.
Крыша была плоской, состоящей из связанных палок. По периметру она выходила за границы стен домика. Тряпок уже не осталось, поэтому ее не могли украсить ничем.
- Ничего, последний кто останется и будет уходить домой, должен будет накидать туда листиков.
- А он не задохнется? - Спросила маленькая Вика.
- Ну чего же он задохнется, - ответила Катя- тут же одна вентиляция кругом. Ты думаешь мы об этом еще не думали?
- Ладно, не ссорьтесь, - сказала Лена- у вас дома чтоли времени не хватает на это? Нашли подходящий момент... тоже мне тут.
- Костя, домой! Ты слышишь меня?
Начинается. На улице уже была ножь. никто и не заметил за хлопотами как прошел целый вечер.
- Сейчас, мам, я слышу, сейчас прибегу.
- Ну вот, ребята, меня уже зовут, чтоб их всех...
- Ну ты ведь его завтра увидишь... не переживай...
- А это вообще он или она? - задал вопрос Олег. - Мы ведь даже толком не знаем.
- Это он, - сказала Настя-блондинка. Я знаю, так как у меня у самой дома кот. Ты на живот его переверни и сам все увидишь.
- НЕ надо мне переворачивать... Кот-так-кот. А вот имени мы ему так и не дали.
- Давайте дадим ему имя, - предложила Лиза.- Мне нравится имя Пушок.
- Ну что это за имя за такое? Ты бы еще чего получше придумала. - возмутилась Катя.
- Ну дак давай ты чего-нить предложишь!
- А что, мне не сложно! Столько всяких имен вокруг, а ты выбрала всем известного Пушка! Нужно уже немного повзрослеть, Лиза! Почему не Паша, Саша, Вова, Женя? Ведь когда-то он будет большим котом. Все будут его уважть и называть по имени-отчеству. Как ты себе представляешь будет звучать Пушок Батькович?
- Ну ладно, чего ты разошлась, - перебила Лена, как всегда защищая свою лучшую подругу.
- А давайте сделаем так. Косте уже надо бежать домой, а ведь мы не будем принимать без него решение. Давайте каждый из нас подумает сегодня об имене, которое хотел бы дать этому котенку, а завтра мы выйдем пораньше утром и решим все вместе как поступить, хорошо?
- Да! - позвучало вокруг.
- А давайте, мы сегодня все одновременно пойдем домой, чтобы никому не было обидно.- Предложила Яна.
После переговоров все-таки пришли к выводу, что сать необходимо лечь пораньше, чтобы завтра, только проснувшись, пойти проверить котенка и определиться с именем.
Котенка наконец-то положили в его домик, накрыли одеялком. Каждый из ребят погладил его на прощание, пожелал спокойной ночи. Наверняка все из них думали, как бы было здорово засыпать сейчас с ним в одной кроватке, слышать мяуканье. А на следующее утро, он бы обязательно разбудил бы. И день бы уже начался с улыбки. Наверняка у некоторых уже зародилось то самое подходящее имя. Но все молчали. Все прощались. Предстояла целая ночь без нового друга.
После того как попрощались, все дружно взяли крышу и накрыли ей котенка. А после - разошлись по домам.

Первыми проверить котенка были Лиза и Лена. Открыв крышку домика, они обнаружили бездыханное тельце полюбившегося животного. Новость быстро разлетелась по двору. Никто не понимал почему котенок умер. Думали разное, но почему-то никто не произносил вслух свои предположения.
Уже через час, собравшись все вместе расстроенные, с заплаканными лицами дети стали разбирать домик, построенный с любовью, еще совсем недавно. Выкопали ямку. Выбрали самые красивые палочки, соединили их валявшейся где-то неподалеку проволокой и воткнули поверх маленького бугорка. Было написано всего лишь одно слово:
"Пушок"