Школьная снегурочка

Людмила Ларкина
Со школьной снегурочкой у меня связаны самые яркие воспоминания детства. Я всегда была снегурочкой на общешкольных и районных ёлках. Наверное выбирали потому что любила читать стихи. Костюм выдавали из школьного реквизита, как для Деда Мороза, так и для Снегурочки. Но вот туфелек для снегурочки в реквизите не было. Учительница сказала, что на ножках должны быть обязательно белые туфельки и никакие другие. У меня были только серые да ещё с чёрными бынтами. Купить мне, конечно, вторые туфли родители не могли. Да и платья тоже бы никогда не было, если бы не школьный карнавальный наряд. Перед выходом в зал я всёже с надеждой показала учительнице свои серые туфли с бантами. Она категорически отвергла. На этом всё её внимание ко мне закончилось. Я решила, что если, как учительница говорит, ноги у снегурочки должнны быть только белые, то пойду я без туфелек вообще, в белых чулочках (почти босиком). Идея мне моя показалась спасительной и даже понравилась самой. Из-за строгости учителя я побоялась ещё раз её докучать вопросом. И на районном, показательном школьном представдении на зов Деда Мороза вышла я "босиком". В зале уже было сыро, натоптано сапогами и валенками от снега. Кое где снег ещё не растаял. Я шагала по этим снежным лужам в белых чулочках. Так мне хотелось понравиться, и чтобы учительница меня выбрала в следующий раз. Красивых туфелек, какие описала учительница, у меня не было никогда, но я могла пойти и на жертву, не показывая виду, как холодно ногам. Мне казалось, что я спасала класс, целую школу на этом карнавале. Крашенный, сырой от снега пол превратился в скользящую льдину, но я не думала об этом, читая с выражением выученные слова Снегурочки. Гдавное: «Пусть будет всем весело!»- думала я.
Но, вдруг, события на этой моей первой школьной ёлке развивались для моей детской души просто трагически.... Я так и не поняла, почему за моё самопожертвование учительница так сильно рассердилась. После карнавала она раздавала всем «школьным артистам» подарки. Ко мне подошла последней. Подавая мне ожидаемый целый год ароматный бумажный кулёк с волнующим запахом от единственного апельсина, сказала громко, чтобы слышали все:
-А ты вот этого и не заслужила!

2006.