Любовь по - настоящему

Людмила Ларкина
Промчалось лето. Не угонишься. Так ждал любви! И нет её. Прекраная пора закончилась. Влюбляться больше нет времени и Николай медленно брёл по простуженной улице. Буду ждать следующего лета, думал он. Всё равно когда-нибудь она встретится, та долгожданная, которая влюбится в меня. Уныло забрёл в кафе. «Ага. На кофе ещё есть»,-обрадовался молодой инженер, почти ещё полустудент. Завтра в первый день на работу после университета.
В кафе забегали хорошенькие девушки и, выпив кофе, шумно убегали по каким-то, наверно, неважным делам. В этом кафе Николай пил кофе все свои шесть лет университета. Сколько было умненьких девчонок на факультете, но все какие-то назойливые,- думал он. Теперь он уже новоиспечённый инженер - Николай Васильевич. Настоящая любовь должна уж точно встретиться. К столу подошла русоволосая юная буфетчица и поставила на стол блюдце с бутербродом колбасы.
-Нет, нет. Я не заказывал. Заволновался Николай Васильевич.
-Я знаю. Но это Вам. Сказала, смущаясь миленькая буфетчица. Я так испугалась, заикаясь произнесла она.
-Чего? Недоумевал Николай. Я ничего не забыл, не потерял и не прошу.
-Я испугалась, что Вы закончили университет.
-А что Вы мечтали, чтобы я завалил госкзамены?
-Да нет. Я уже три года жду, что Вы, покупая кофе, хотя бы взгяните на меня. А Вы всё читали книжку, даже когда ели бутерброд. А потом Вас не было целых два месяца. Мне сказали, что Ваш курс выпустился и уехал по распределению.
-Ну и что? Что из этого?
У девушки стали намокать глаза.
-Да нет, ничего. Я просто испугалась, что больше Вас не увижу. Мне ещё учиться целый год, а Вы уехали. Я здесь подрабатываю. Студентка педагогического. Я часы старалась брать здесь по Вашему расписанию, чтобы Вас увидеть.
Николай ничего не понимал. Девушка заплакала.
-Не теряйтесь больше, пожалуйста. Умоляюще произнесла она, робко взглянув на Николая. Я для Вас буду готовить самый лучший кофе.
-Это в каком смысле? Я сам могу.
Николай Васильевич допил кофе. Вышел на улицу. Пошёл дождь.
Эх. Скукота! Сказал он себе. Вот встретить бы любовь.
Я бы её на руках носил. Лишь бы любила по-настоящему.
А то вот опять кончилось лето.

2006.