Судьба, которую ты выбрал сам

Сергей Почтаренко
Олег дрожащей рукой вывел последние строки письма и откинулся на стуле. Можно ли обмануть свою судьбу, которую собственно и выбрал сам, он не знал. Не знал сей час, не знал раньше и возможно уже не узнает.

А началось всё с одного дурацкого разговора, про предназначении человека в этой жизни. Начал эту тему Петр, вечный студент, так мы звали его в своём кругу. Ему исполнилось 25, он учится на дизайнера, при этом уже имея два высших образования экономиста и инженера технолога швейного производства. Скажите, зачем это всё ему? Мы и сами не раз задавали этот вопрос. Петр всегда заводил разговор, длившийся не менее трёх часов, при этом мы совершенно забывали о первоисточнике этого разговора. Прямого ответа мы так и не дождались. На самом деле, я думаю, он просто хотел задержаться подольше в детстве, в тех романтических отношениях, что царят среди студенчества. Впрочем, он и деньги успевает зарабатывать. В общем, по сути, придраться к нему не из-за чего.
В тот день мы собрались у Ивана, в его двухкомнатной квартире, подаренной ему родителями, которые жили по большей части в Испании, чем в России. Наша компания, состоящая главным образом из трёх заядлых холостяков и двух подружек, что лелеяли в своих мечтах выйти замуж за меня и Ванька. Обидчивостью они не страдали, поэтому и удержались в нашей небольшой компашке. Был правда и четвёртый парень, который однако постепенно откалывался из нашего круга по одной простой причине, он женился. Девушка попалась с характером и тяжело воспринимала наше совместное пребывание, заканчивавшееся обычно под утро звоном пустых пивных бутылок, что ворохом лежали по всем помещениям. Этот день также не был исключением и три ящика пива дожидались своей участи в обширном холодильнике Ивана. Вы скажите, что 30 литров пива это многовато. Отнюдь. Собирались мы обычно в час пополудни, ставили вариться 5 кг креветок в большущей кастрюле, купленной именно для этой цели, и неспешно начинали какую-нибудь беседу. При этом нужно заметить, что мы не были алкоголиками. Пивной пир проходил раз в неделю, в субботу. Все мы люди работающие, и поэтому не позволяли себе расслабиться настолько, чтобы в конечном итоге вылететь с работы и оказаться у обочины дороги. В общем, с мозгами у нас как будто бы был тесный союз. Возвращаясь к началу той вечеринке, хочу сразу заметить, что тема о существовании человечества затрагивала наши умы не единожды. Здесь же она приняла такую простую форму как судьба. И именно с этого слова и пошёл разговор.
-Помните ли вы Мишку Тихонова, - спросил Петр.
-Ну. – В один голос ответили мы с Ванькой.
 -Представляете, стал таки помощником депутата.
-Мишка? –удивился Иван.
-А ты не гонишь? –высказал и я свои сомнения.
Дело в том, что Мишку мы знали давно, он также когда-то входил в наш тесный круг общения, однако с головой он дружил прямо таки плохо. Давалось ему достаточно всё легко и при нормальном, вдумчивом осмыслении своей жизни мог бы преуспеть практически в любой сфере, однако тяга к азартным играм и алкоголю тормозили все его начинания на корню. В конце-концов он перессорился со всеми нами из-за того, что мы пытались его же и образумить и вытащить из этой паутины. Два года ни сном, ни духом и вот тебе на, объявился, да ещё и помощник депутата. С его характером мы считали, что это попросту невозможно.
-Если и гоню, то лишь от того, что он сам мне всё это и сказал. Что услышал, то и передал. Да и видок надо сказать у него был соответствующий. С такой пышнотелой девочкой был, что не поверить я ему просто не смог. – серьёзно сказал Петр и можно было бы подумать что он обиделся, однако мы знали что это обычное его настроение, и через минуту он может вдруг ни с того ни с сего выпалить какую-нибудь шутку от которой полчаса будешь кататься по полу от смеха. Шутки не последовало, однако он вдруг оживился и нарочито громко сказал, так чтобы его слышали девчонки, варящие на кухне креветки и болтающие о своём, о женском.
-Ну а теперь о бабах поговорим.
Из проёма двери кухни показалась Ольга, что была моей так сказать подружкой, и показала средний палец, красноречиво показывая дорогу в ту сторону, куда обычно не ходят. Петр довольно улыбнулся и поправил очки в тонкой золотой оправе. Уже более спокойным голосом он продолжил.
-Дама у него была, прямо скажем, в моём вкусе, и я бы поиметь её не отказался.
-Да небось шлюха для босса. –сказал Иван.
-Не, не похоже. У неё обручальное кольцо на пальце, и она прямо таки висела на Мишкиной руке.
-так он что и женится, успел?
-Если честно, то я немного растерялся, когда увидел её и как-то не спросил Миху о его семейном быте, всё произошло так быстро что информации практически ни какой.
-я думаю, что она дочка этого самого депутата, отсюда и помощника заполучил. –высказался я.
-В точку. –сказал Петр, картинно аплодируя. –это действительно так, я таки успел его допросить, просто хотел послушать какие будут версии.
-Круто, жаль что Ирка не дочь миллионера, а то бы женился на ней. –сказал Иван о своей подружке.
-Да уж точно, повезло челу. Ему и раньше везло. Видно судьба у него такая. –сказал я, не подозревая что именно это слово и будет потом определять мою жизнь.
-это то точно подметил, -сказал Петр заметно оживляясь.
-да какая к чёрту судьба, просто везёт человеку и всё. –скептически заметил Ваня.
- Ну не скажи, у каждого человека своё предназначение в жизни. –сказал Петя
-вот тогда ответь мне. В чём моё предназначение? –усмехнулся Ваня.
-Твоё? Твоё предназначение сидеть в сортире и кричать занято. –довольно сказал Петр и рассмеялся над удавшейся шуткой. Я поддержал этот прикол своим смехом. Ванька слегка смутившийся, но ни чуть не обидевшийся сказал.
-Что мне в тебе всегда поражает так это редкое сочетание образованности, даже где-то воспитанности, но так же и хамства. Как тебя другие-то выносят.
-Да ни как не выносят я сам ухожу… Когда попросят.
Дальнейшая дискуссия развернувшаяся по поводу предназначении человека и его судьбы, неожиданно подвела меня к тому что некоторые вещи имеют обыкновения сбываться. В частности это касалось вещих снов. Вроде как не вертись не крутись, а что приснилось сбывается очень даже точно. Потом нашлись примеры того что знакомый Петра как-то написал автобиографический рассказ о себе и написал там не только о том что было, но затронул и своё будущее, и что интересно то что он сам себе предсказал сбылось с точностью в 90%. Меня это заинтересовало. Где-то через неделю я вдруг ни с того ни с сего засел за компьютер и начал писать свою автобиографию. Получалось довольно-таки интересно. Когда я дошёл до настоящего я вдруг остановился. А что я собственно хотел? И для кого я пишу все эти строки. Если для себя, так я и сам всё знаю про себя. Тогда и возникла потребность превратить всё это в некий фантастический юмористический рассказ. Отредактировав написанное я прошёл настоящее и вторгся в будущее. Рассказ мне даже очень понравился, его можно было спокойно отдать кому-нибудь на читку как развлечение. Сюжет был вполне реален, не хватало лишь интересной концовки. Я перечитал написанное ещё раз и решил что главный горой рассказа должен погибнуть, причём как-нибудь необычно. Я долго думал, сигаретный дым заполнил всю мою квартиру и мне требовался свежий воздух. Была уже ночь, где-то около часа. Я открыл дверь на балкон и в квартиру ворвался свежий весенний воздух пропитанный ароматами зацветающей черёмухи. Дом стоял вдалеке от дороги и лишь редкие машины нарушали тишину этой ночи. Необычно много скопления звёзд усеивало всё небо сплошным ковром. Я наслаждался этим великолепием. Изредка по небосклону пролетали метеориты, подталкивая меня загадать желание на падающую звезду, однако я ничего не загадывал, это было бесполезно, романтично но бесполезно. Я простоял около 20 минут когда почувствовал что стал замерзать. Пришлось вернуться в квартиру. Спать как ни странно мне не хотелось и я снова сел за компьютер и тут ко мне пришло озарение. Не упуская мысли, я быстро застучал по клавишам клавиатуры.
… дорогой уже всё позади, теперь ни что не сможет нас разлучить. Ты мой герой. –сказала Татьяна и погладила ёжик волос Андрея.
-да жених я теперь хоть куда. Теперь я сполна смогу обеспечить нас и наших будущих детей. –ответил Андрей покачивая мешочком набитый отборными бриллиантами.
-А ты хочешь детей? –спросила Татьяна святясь счастьем.
-по меньшей мере двоих. Парнишку, чтобы смог стать нам опорой в старости и девочку, чтобы слепила своей красотой, так же как слепишь меня ты.
-ах какая же чудесная ночь. Посмотри сколько звёзд светят нам.
-да эта ночь запомнится нам надолго. Вон смотри звезда упала, вот ещё, ещё, загадай желание, тут целый звездопад.
-да я загадала. Обними меня и поцелуй.
Андрей притянул к себе стройное и податливое тело Татьяны к себе и впился поцелуем в её уста. От поцелуя у обоих закружилась голова и они лишь на мгновение разомкнули губы и удалили их друг от друга чтобы снова впиться в новом страстном поцелуе, но не успели, так как небо вдруг прочертила огненная черта летящего метеорита и пробила оба тела на вылет.
-что ты загадала дорогая обессилено прошептал Андрей.
-умереть в один день. –прошептала Татьяна и умерла. Андрей прожил на мгновение дольше.
Конец.
Я написал слово конец и тут понял, что сильно устал. Неожиданная развязка лишила меня сил. Сохранив рассказ, я выключил компьютер и пошёл спать. Лёгкий сон без сновидений прошёл как один миг.
Утро выдалось солнечным и радовало своим нежным весенним теплом. Сделав кофе я закурил сигарету и расположился у компьютера. Перечитав своё произведение я понял что оно удалось на славу, однако меня смущало одно обстоятельство я чувствовал что написал свою судьбу, пусть даже такую невероятную, практически не реальную.
Дни шли одни за другим. Незаметно прошло полгода. Я уже давно не вспоминал о своём написанном рассказе, однако он напомнил о себе сам. Дело в том что я устроился на более оплачиваемую работу и будто бы в этом не было ничего такого сверх естественного, однако когда я пришёл в офис, то та обстановка что была мной увиденной вдруг разволновала меня и у меня появилось чувство дежавю. Тогда то я и вернулся к своему рассказу-биографии. Перечитав его вновь, я удивился, насколько точно был там описан офис новой работы. Конечно, я отнёс это к совпадениям. Просто чудеса. Через три месяца меня ждал новый сюрприз. На корпоративной вечеринке я вдруг познакомился с девушкой по имени Татьяна. Я влюбился в неё. Она была именно такой, как я её описал. Конечно, и здесь я оправдал сам себя. Мол, что хотел, то и получил. Но когда я вскоре узнал, что она дочь генерального директора я немного испугался. Рассказ уже казался руководством к действию. И это оказалось именно так. Я стал последовательно исполнять всё, что там было написано. Не буду описывать все перипетии, произошедшие со мной за полтора года, расскажу лишь то, что заставило меня испугаться и схватится за голову. Я в плотную приблизился к тому моменту, когда может завершиться последняя глава моего же собственного произведения, а концовка увы меня не радовала. Ещё бы, это всё равно как покончить свою жизнь самоубийством на пике славы и благополучия. И всё же я верил что смогу изменить финал. Именно эти строки и вошли в финал моего письма, в котором я кратко изложил суть происшествий происходивших со мной. Писал от руки чтобы подлинность моего почерка не вызвала ни каких иных толкований. По сути это было письмо самоубийцы, идущего на последний шаг, провожая свою жизнь.

Олег посмотрел на мешочек с алмазами, ему хотелось всё бросить и не идти на встречу с любимой, но это было выше его сил. Его тянуло, манило к ней с непостижимой силой, разум в такой великой любви отказывался совершать правильные поступки. Мешочек с алмазами доставшийся ему так тяжело был не в радость. Командировка в Якутию, оказалась сплошным адом и то что он с честью вышел из той ситуации, что там сложилась, лишь доказала его состоятельность. Даже отец Татьяны признал это и настоял чтобы алмазы остались у него, как залог будущего счастья его дочери. Можно сказать это был его предсвадебный подарок. Выстраданная любовь с денежной независимостью. Но что она, эта независимость если всё может оборваться сегодня же вечером. Жить и умереть в один день вместе с любимой? Безрассудство или вызов? Сегодня или полвека спустя? Где грань, разделяющая или подводящая черту твоего бытия? Можно ли изменить судьбу, которую ты выбрал сам?
Столько вопросов, а ответ всего лишь один, -смерть неизбежна. С ней нельзя договориться, нельзя обмануть то чего нет в физическом понимании. Может это действительно благо, когда смерть приходит в лучший момент твоей жизни, может завтра будут сплошные разочарования, глупые и вредные поступки, забирающие жизни тех, кто ещё не дожил до своих лучших дней. Не самоубийство, но покорность судьбе, богу. Ведь судьба не что иное как суд –ба, суд бога.
 В окно машины постучали, Олег поднял голову с руля и посмотрел в окошко. Татьяна светилась счастьем, она не знала о написанной судьбе Олега, точнее не знала финала того рассказа, что написал он. Олег его просто стёр заменив его другими словами. –И жили они долго и счастливо и умерли в один день. И имел ли он право разочаровывать свою любимую, когда им вместе так хорошо. Да и поверила ли она в такой финал? Вероятность такой смерти, что была описана в сочинении, ноль целых одна сотая, а то и тысячная процента, не так много умирают людей от попадания метеорита, единицы. За всю историю можно по пальцам перечесть. Этот финал был вызван скорее, чтобы показать картинность смерти, её неожиданный ход, её краски.
Олег бросил вызов судьбе, когда принял предложение Татьяны ночью погулять по берегу моря и послушать шелест волн….


 Конец. 14. 04. 2006.