Друзья

Imanka
Я всегда любила больших собак. Моя мечта детства - черный терьер. Удивительно красивая собака, грациозная и статная. С большой собакой не страшно выйти на улицу. С большой собакой чувствуешь себя уверенной и в безопасности. Большая собака - это настоящий, преданный телохранитель.
В 89 году родители долго решали, кого лучше взять, - черныша или эрделя. Черныш был новой, всего 20-летней породой, щенки не всегда получались хорошими (стандартными) и с уравновешенной психикой. Эрделям было 200 лет и они считались настоящими компаньонами человека. Так в нашей семье появилась Альбион Ойя. Ойка. Оюшка. Юшенька. Юшка. Девушка хитрая, добродушная, своенравная и ответственная.
Помню, ей было всего 10 месяцев. После школы я, 15-летняя девчушка, почти каждый день ходила с ней на несколько часов в лес. Мы гуляли, играли, валялись в снегу, катались с горок. Она нападала на меня, рвала рукава телогрейки. Только-только окончили курс ОКД (общий курс послушания). Она убегала вперед, потом резко разворачивалась. Мы обе вставали в стойки и крались на встречу друг другу. С диким рыком Ойка бросалась на меня, вцеплялась в рукав и трепала его. Но в тот раз она зарычала совсем по настоящему. Так рычит ЗВЕРЬ. Шерсть на загривке встала дыбом. Хвост вытянулся. Глаза блеснули красным огоньком. Она кинулась. Я едва успела схватить ее за ошейник, поломав ногти, пальцы увязли в длинной шерти загривка. Она с силой рванула, и я поняла, что сейчас к сломанным ногтям прибавятся сломанные пальцы, судорожно сжатые на тонкой лямке тряпичного ошейника. Ойка рвалась вперед, протащив меня пару метров, задыхалась от рыка и лая. Я никогда не слышала, чтобы она ТАК лаяла. Я оглянулась, чтобы понять, на кого бросилась моя добродушная собака. Сзади стоял мужчина. Она лаяла, скалилась. Она тащила меня к нему. Мужчина опустил глаза и быстро скрылся в чаще. Мы еще немного погуляли и вернулись домой. Спустя два года я узнала, что в нашем лесу уже несколько месяцев какой-то подонок убивал женщин.
Потом мы взяли Карушку. Софт-Эйр Унико Каро Твикс. Настоящий англичанин. Из старейшего английского питомника Софт-Эйр. Каруша был интеллигентом до мозга костей. Утонченный и чопорный. Задорный и веселый. Ужасно добрым. Он даже в плохую погоду гулять не любил - лапки в лужах мочить ему в лом было. Деревенщина Ойка со своей любовью к грязи всякий раз вводила его в культурный шок.
Как-то раз соседка оставила на меня свою собаку Элю. Это было подобие черного терьера от прекрасных родителей, похожая на раннюю стадию начала породы - ризеншнауцера. В общем что-то забавное, но на черныша ни в одном месте не похожее, доброе и неуклюжее. Каруша обожал Эльку. Элька уважала Ойку. Они были отменной стаей. Я в то время была девушкой молодой, ветреной и после очередной вечерники с собаками отправилась гулять ближе к двум часам ночи. Стоял октябрь, то есть листьев уже нет, травы уже нет, темень страшенная, и снег пока еще не выпал. Собаки черные, лазят по кустам, их в темноте и не видно толком. И только я медленно бреду по дорожке в кромешной темноте, покручивая на пальце какой-то ремешок. Я всегда гуляю с собаками без поводков. Даже со стаей собак. Они слушаются. Ими легко управлять. Два рослых детины выросли как из-под земли. Гыкнули. Подошли ко мне. Это была та ситуация, когда понимаешь, что всё, сейчас будет плохо и поможет только чудо! Один из них спросил:
- Почему такая красивая девушка одна гуляет среди ночи на улице? А вдруг дядьки плохие подойдут.
- Я не одна. Я с Элей.
- Отлично. Моему другу тоже нужна девушка.
- Эля!!! - дурным голосом заорала я.
Когда из кустов вылетела моя стая, в которой особенно выделялась Элька - девушка крупная, лохматая и мощная, - детины решили со мной не связываться. Дамы брехали, делали вид, что порвут на части этих уродов. Мужики орали благим матом и требовали оттащить собак (а у меня только две руки на три собаки, которые скачут вокруг). И только Каруша скромно подошел и хватанул одного из них в пах. Ему было два года. Он никогда в жизни ни кого не укусил. Ни до. Ни после этого.
Ойка плакала, когда Каро умер. Мы не успели его спасти, пропустив первый день болезни, приняв пироплазмоз за обычное недомогание. Ойку тогда еле откачали. А Каро не смогли... Он ушел тихо и благородно. По-английски. 9 мая 1997 года. Ему было всего 4 года. Я уехала на салют в Москву всего на три часа. Он вроде бы отошел, врачи делали все возможное. Я так верила в него. Я знала, что он не умрет. ЗНАЛА! А когда вернулась, его уже похоронили. Я не смогла с ним попрощаться. Вошла в дом и сразу все поняла. До сих пор я чувствую свою вину за это предательство. Как я могла уехать на салют, когда моему другу было плохо?
Лаки Ферилис появился в нашем доме спустя 2 недели со дня гибели Каро. Нет, это было не предательство памяти Каруши. Сестра была в таком состоянии, что врач посоветовал срочно взять собаку, ну ее друг и привез нам трехмесячного карапуза керри-блю-терьера. Ничего охранного за Ферри никогда не наблюдалось. Он трусоват и доверчив, ласков и хулиганист. Ферри друг. Просто друг. Друг, которого обожают все вокруг. Его любят люди, мои друзья, дети, даже дети, воспитатели и охранник в детском саду обожают Феррика. Его обожают мои попугаи, кошка и лошадь. Это тот тип собаки, которого невозможно не любить. Тогда в те тяжелые для семьи дни, Ойка не сразу приняла щенка, гоняла его и обижала. А потом они стали неразлучны.
Когда Юшка заболела, Ферри как мог поддерживал ее. Я тащила свою собаку за уши с того света целый месяц. Мне помогали друзья - деньгами, мужской силой, машиной, всем, чем могли. Я тащила ее. А она медленно уходила от меня. Я рыдала, сидя рядом с ней. А она протягивала мне лапу и смотрела так пронзительно, как будто прощаясь. Ей месяц назад исполнилось 11 лет. Ее не стало 31 июля 2000 года. Меня не было, когда ее похоронили. Я была на работе. Сердце не выдержало очередной капельницы. Я даже с ней не попрощалась... Тогда появилась эта песня:
Пожалуйста не умирай
Или мне придется тоже
Ты конечно сразу в рай
А я не думаю что тоже…
Пожалуйста только живи,
Ты же видишь, я живу тобою,
Моей огромной любви
Хватит нам двоим с головою...
Сестра переехала и забрала с собой Ферри. Я хожу по улицам и поглядываю по сторонам, привычно пытаясь увидеть, куда побежала собака. Я с сожалением выкидываю косточки и обрезки с мяса, все собачьи вкусности. Я так хочу собаку.
Вчера мне принесли собаку. Ей 4 года. У нее плохая судьба. Она боится, когда к ней тянут руку, прячется, старается выбрать самое незаметное место в доме. Она дергается на каждое натяжение поводка, озирается и прижимает уши. Ее зовут Юджин. Несколько раз она меняла хозяев, ее били, над ней издевались. У нее длинная черная шерсть, с которой мне придется повозить, чтобы привести ее в порядок, огромные выразительные глаза. Сейчас она лежит на моей ноге, рассматривает меня и повиливает хвостом. Это пекинес. Ненавижу пекинесов! Я всегда любила больших собак. Но это ничего. Теперь у Люси все будет хорошо. Теперь ее будут любить.