в ожидании чуда

Нонна Никольская
Посвящается всем моим милым друзьям на Стихиру,без чьей поддержки мне так сложно было бы пережить трудные моменты своей жизни.
Спасибо ВАМ ,за то что ВЫ есть!


Когда это было? Давно ,очень давно..

Раннее утро..солнце резкой болью отражается в глазах и гулким эхом где то там далеко далеко в голове..

-мама,выключи солнышко!- почти кричу я,но из горла вытекает только сдавленный хрип.Надо мной склоняется молодая женщина с тревожными глазами..

-выключи солнышко -шепчу я и начинаю всхлипывать..

-оно не выключается -слышу сквозь шум в голове..
-тогда прогони его-уже рыдая требую я..

рядом на стуле сидит Машка,старая,поцарапанная,с размазанной краской на глупо улыбающемся пластмассовом лице,кукла..

-плохая!прогони,прогони!-уже неизвестно о чём прошу я и сбрасываю куклу со стула..

кукла со стуком падает ,голова её отваливается и катится куда то под детскую кроватку..
я безудержно рыдаю..
-прогони,прогони ,прогони!-мне жалко себя ,жалко Машку..

-сейчас,сейчас,Ноннушка..-

В комнате воцаряется блаженный полумрак ,прохладная ладонь ложится мне на лоб..
Мама прогнала противное солнышко..улыбаюсь я..тяжёлые веки сами
опускаются..
-Машка-..проваливаясь куда то ,шепчу я..
-Спи,Ноннушка,спи..-шепчет мама..

Стук швейной машинки прерывает сон...открываю глаза..в руках у мамы голова Машки..мама повертев её,склоняется над швейной машинкой..под её монотонный стук я опять засыпаю..мне хорошо..

Утро ..солнышко вернулось..родные руки умывают меня ,натягивают новое ,очень красивое платьице,на голове водружается огромный бант..

Я ничего не понимаю,но мне хорошо и весело,от вчерашней болезни не осталось и следа..
мой взгляд падает на стол..

-Ах..!!..там сидит огромная,почти моего роста матрёшка,на ней пышное платье со множеством разноцветных бантиков ,в льняную косу вплетена такая же как у меня лента,глаза её поблёскивают,она призывно и как то знакомо улыбаются..

-Машка?! ..радостно и удивлённо кричу я..хватаю куклу и прижимаю к себе..

меня выводят на крыльцо,отец смеясь колдует над фотоаппаратом,словно паук стоящим на жутком ,но совсем не страшном треножнике..
я еле удерживаю Машку..рядом стоит мама и её рука нежно гладит мои мягкие кудряшки..
-ловите птичку!! -кричит отец и со всех ног мчится к нам..




Это потом будут крики и пьяные разборки..это потом будут страшные по своей холодной расчётливости наказания за маленькие детские провинности,это потом при помощи пряника,а больше кнута из маленькой девочки будут лепить маленького вундеркинда ..это потом будут извращённые желания отца,о которых так никогда и не узнала мать...всё это будет потом...а сейчас..

На крыльце уютного домика стоит пухленькая девочка,прижимающая к себе огромную,почти её роста матрёшку..рядом обнявшись стоят папа и мама..весёлое солнышко отражается счастливой улыбкой на губах девочки и в глазах её ОЖИДАНИЕ ЧУДА..

Ей сегодня исполнилось три года..

Я так и не смогла найти эту фотографию,сколько не искала..не смогла..а может её и не было?..