Чудак

Николай Борисов
 Ч У Д А К.
 Николай Борисов.


 Улица проснулась, вздрогнув от крика.
Сонные люди прильнули к оконным стеклам.
 - Лю-юди-и! - звенело по улице. - Лю-юди-и! Я нашел, нашел формулу, формулу счастья!
Лю-юди-и! Теперь вы все будете счастливы! Я нашел! Я нашел! Нашел! – кричал молодой человек, раскинув руки и запрокинув голову.

 Он был в белой сорочке с распахнутым воротом, в черных брюках и бос. Его кудрявые золотые волосы лохматились, ниспадая на плечи. Он встряхивал ими, словно пытаясь сбросить с головы, а слова летели по пустынным улицам, ударялись о стены домов, переливались с гулким эхом ища, на ощупь, людские сердца.

 -Что он кричит? А? – спросил, прошамкав беззубым ртом, старик не то себя, не то старуху. – О чем он? – замер, приставив ухо к оконному проёму, сгорбившись спиной.
 - Да так, - заворошилась на постели старуха. – Кричит, что счастлив, что нашел что-то. Вот и рад. Вот и спать людям не даёт. Закрой окно, старый, вставать ещё рано.- И, что-то забормотала себе под нос вздыхая.

 - Молодость, молодость, вечно ей не спиться, - проворчал старик, прикрыл окно, улыбнулся морщинистым ртом и закряхтел о чем-то своем, зашаркал к постели.

 А человек бежал призывая: Лю-юди-и! Проснитесь, я нашел! Нашел! Вы будете счастливы! Проснитесь! Люди! Я нашел!

 Дворник, шаривший метлой тротуар, прислушался, навострился.
 - Что он мог там найти, я же все подмел, - и с неудовольствием повел взглядом по улице.
 - Эка, незадача, знать проглядел я что-то. Ишь, как буйствует, знамо, от радости распалился,- и с ещё большим остервенением принялся размахивать метлой. Заглядывая в мусор, тайно надеясь, что может быть и ему что-нибудь подвернется.

 - Лю-юди-и! Любите друг друга! Живите с собою в мире! Лю-юди-и! Делайте то, что велит вам сердце! Люди! Я нашел! Вы будете счастливы!
 
 - Что? Что? Уже пора?- встрепенулся юноша.
 - Нет, дорогой, - зашептала женщина, это какой-то влюбленный кричит, что они нашли друг друга, как мы с тобой и шумит от счастья. – И прильнула к его губам долгим поцелуем.

 А по улице неслось, удаляясь:
 -Лю-юди-и! Лю-юди-и! Слышите меня, проснитесь! Вы все будете счастливы! Все! Слышите! Все-е-е!- И эхо вторило, замирая. – Все-е-е! Е-е-е!

 - Что это он? Раздетый? Босиком на холодном асфальте? – спросил мужчина в пижаме у женщины в бигудях, выглядывая в окно.
 - Влип что ли? – И хихикнул, словно что-то вспомнив.
 - Может, ограбили? – Женщина сползла с кровати и ухватилась за телефон.
 - Позвони, позвони, похоже, и впрямь с человеком несчастье приключилось, - и мужчина, прикрыв окно, полез в постель, путаясь в одеяле, сладко зевая и прислушиваясь о чем говорит жена в трубку.

 Приехала машина и человека забрали. Город погрузился вновь в растревоженный сон, но так и не смог заснуть. Люди думали каждый о своём и о том человеке.
 А поутру они друг у друга спрашивали: Что же это было? – И сейчас же отвечали: Какой-то чудак, не то нашел что-то, не то потерял. Так переживал, волновался, бедняга. Да, что и говорить, чудак он и есть, чудак.

 Но, что-то тоскливо - щемящее вселилось в их души.
 Они знали, о чем-то ещё кричал тот человек. О чем- то главном для каждого из них, но спросить об этом друг у друга не решались. Стыдливо опасаясь, в глазах других, самим сойти за чудака.



* * * * * *