чтоб дрогнула земля..

Джафар Ахундов
"где-то там, под моими ногами, на противоположной стороне Земли топчет траву девушка-цыганка, которая подарила мне любовь.."

волшебная последняя ночь в полуразрушенном уюте покидаемой мной комнаты.. лунная ночь.. безмолвная, лишь с угасающим, словно надежда, грустным ветром.. нельзя ни вдохнуть запах ее, ни уловить что-то цепляющее.. все настолько родное, что въелось..
на балкон - босиком.. полная светлая луна, тихий уснувший город, печально покачивающиеся ветки, склонившие мне на прощание свои тронутые осенью седеющие головы..
прикосновение.. шервашый листок, пальцы чуть играют в "волосах", не цепляясь за них.. колыбель нежности.. шевеление-нашептывание ветра.. глубокий вдох, закрытые глаза.. выдохнуть сложнее..
глупые мысли лезут в голову, глупые человеческие мысли, лишенные чувственного фундамента, того порога, переступив который, мы соприкасаемся с Гармонией.. кто же будет все это так любить и лелеять.. этот сад, горы, посеянный мной дух, пролитые здесь слезы, всепонимающую улыбающуюся старушку-тишину..
больно. тоскливо. но не холодно. наверное, это то же, что покинуть родительский дом, зная, что он всегда будет своим.. родным.. ты - будто искра, отделившаяся от костра.. только не гаснешь.. гаснет костер, медленно, постепенно, разбиваясь на тысячи осколков, теряясь во времени, в толще лет и груде воспоминаний..
я подумал о ней, о той, чьи слезинки августовскими утрами скатываются с травинок и листиков..
сложно расставаться с ветром? с невесомостью? со свободой.. с неуловимой легкостью, что никто и ничто не может запечатлеть.. первозданная динамика.. игра ли занавесок, гнущиеся ли ветки.. не поймать, не схватить, не передать..
на экране закрытых глаз - монгольская степь.. с высокой травой.. холмы, на сколько только хватает глаз, до самого горизонта.. чувство пространства подавляет тело, освобождая душу.. кажется, что стремительность здесь становится не качеством, а сутью..
но это чувства.. монгольская степь..с одним деревом где-то там, как отражение меня.. как в зеркале.. чисто-темные облака над головой, плывущие, играющие, раскатами разбивающиеся друг о друга.. а я.. я - словно на дне океана.. между мной и поверхностью - атмосферы.. между мной и океаном - ветер.. да.. это действительно невыносимо сложно..
хочется разлиться воздухом по траве, в последний раз пролететь по столь родному..
я опять по ней скучаю - по попутчику, что подарил мне крылья..
"мне хочется закрыть лицо руками,
и закричать,
чтоб ДРОГНУЛА ЗЕМЛЯ"