Бездарный параноик

Аршинский Алексей
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПЕРВАЯ

Мы, конечно, не поверили сразу.
Даже когда об этом по телевизору показали. По телевизору что? Президента по пять раз по телевизору показывают, он говорит, что инфляция побеждена, а хлеб все равно дорожает; или, к примеру, смотришь по телевизору какой-нибудь мультфильм, а там все врут – ведь посмотрите, не могут же медузы из мультфильма про Большого Уха петь в космосе, там же вакуум, там безвоздушное пространство, как оно дышать собирается в этом космосе абы оно и медуза? Единственно хорошее из этого – программа новостей, но там опять же президента показывают, а хлеб все равно дорожает. Не нужно смотреть телевизор. Особенно людям с нервами.
Поверили только тогда, когда в нашем городе стали происходить непосредственные приготовления. Тогда уж поверили. Да и то не все. Некоторые сказали: «А ну и что? Мозги вам пудрят, якобы смотрите – готовимся мы, ждите; а на самом деле и нет ничего, одни потемкинские деревни, чтоб у вас внутренняя успокоенность была, чтоб вы режим не свергали». Но мы таким, естественно, по мордам. Потому что с таким не шутят.
Особенно умные в Интернет, естественно, поползли. А там одно – будет! Да как же так, мы прикинули, как же в нашу Тмутаракань? Да в нашу сторону и губернатор-то редко смотрит, и то, чтобы плюнуть. А тут, понимаешь, такое…
Дело в том, что американский поп-, секс-, и еще какой-то там символ бывших времен Майкл Джексон решил тормознуть немного с всевозможными судебными разбирательствами, направленными на его персону, и объявить об официальном прекращении своей карьеры раз и навсегда. И еще он сказал (или агенты его сказали, или продюсеры… да кто их там разберет в ихнем шоу-бизнесе?), что устроит один единственный концерт, который пройдет не в Нью-Йорке, не в Лас-Вегасе, не в Москве и даже не на личной даче товарища, основавшего Playboy, а в нашем скромном городишке, с населением в 25 тысяч человек, с отсутствием нормального автомобильного парка и даже находящимся ниже уровня моря.
Это ж, конечно, говорят, что он головой немного тронулся, но все ж таки…
А непосредственные приготовления уж начались, конечно…
Хорошо, что готовиться стали загодя, больше чем за полгода. А то бы не успели. Во-первых, призадумались о центральной площади, коей не было. Вернее была, но на такие массовые гуляния не рассчитанная. У нас же никогда массовых гуляний не происходило. Потому что мэр наш написал указ, «не гуляйте, во время праздников оттого, что места мало, справляйте тихо, в семейном кругу, а то штрафами будем наказывать, а в особо злостных случаях – расстреливать, и *** с ним, что в Москве высшую меру отменили» (ну это я вам, конечно, приблизительный текст указа дал, на самом деле там все чинно и важно, и написано официальным языком…). А такой закон у нас появился потому, что мы сами мы себе город, самоуправление у нас как-никак, поэтому на Москву забивать стали, потому как сами самостоятельные, сами не дети.
Поэтому никто по площади и не гулял. А тут же совсем другое событие! Можно сказать международного масштаба. А площадь, на которой, соответственно, и будет происходить весь процесс, мала слишком. Поэтому надо расширять.
Выехали на площадь бульдозеры, экскаваторы, хренотени какие-то, к примотанными к ним гирями и давай решать, как же площадь расширить. А на том и порешили, чтоб снести несколько домов вокруг площади, а потом по новой все заасфальтировать и пошире оно станет. И давай по периметру дома рушить!
Первые два дома рушить начали, да прямо с людями и порушили. Не со всеми, конечно, большинство выскочить успело, но некоторые остались, ведь жили в тех домах и старухи парализованные, и глухие, и просто верящие в справедливость – верящие, что Боженька-то не даст погибнуть, как скотине. Ну, погибли люди и погибли, решили строители, нам же, чем меньше народу, тем и лучше. Ведь сколько же народу на площадь-то придет, да еще и со всей России понаедет! Как на Мамаево побоище! Это ж с правопорядком не справиться! А тут на пятьдесят человек поменьше, да и то полегче! Правда, потом жильцы окрестных домов завозмущались, да и указание из мэрии пришло – прекратить беспредел. Так что следующие дома уже пустыми рушили. А людям, оставшимся на улице сказали: жилья пока нет, придется вам неизвестно где кантоваться, пока концерт не пройдет, а потом мы уж с вами подумаем, что почем. Это конечно, из мэрии сказали, не строители. Строители уж давно ничего говорить не могли потому, что после удачно проведенной операции по уничтожению лишних домов приговорили водки немного (это, конечно, по писательским условиям… по этим, самым, по правилам приличия, говорится, что немного, а на самом деле не придумали еще такой математической операции, чтоб посчитать, сколько водки было). А как же без этого?
Потом освободившееся место асфальтировать стали. Вытащили всех работников коммунального хозяйства и приказали – чтобы было. Оно и стало. Об этом разговаривать особо нечего, положили асфальт, закурили сигареты и по домам разошлись. Все как-то совсем просто получилось.
Раз пошла такая пьянка, раз уж я и заикнулся, придется рассказывать об охране правопорядка до конца. Естественно никакого штаба внутренних войск у нас в городе не было, пришлось заручиться помощью внутренних войск других городов. Прежде всего Москвы, естественно. Пусть в основном, москвичи думают. У них таких столпотворений много больше происходит на улицах, а значит опыт в охране правопорядка огульного разврата у них больше.
Москвичи не лыком шиты были. Они привезли с собой пару дюжин зенитных комплексов, тридцать ручных пулеметов, которые были расставлены по периметру обновленной площади – вдруг кому-нибудь в голову взбредет на сцену взобраться да народного кумира, пусть и прошлого, расцеловать. А ведь в таких массовых гуляниях в основном срабатывает эффект толпы. Одному в голову взбредет, да еще тысяча с ним согласится. И повалит пьяная толпа на сцену, Майкла целовать. А чем это обычно оборачивается? Вы на похороны Сталина смотрели? Вот, для предотвращения этого безобразия и будут стоять заградотряды, чтоб боялись и не осмеливались. А если осмелятся, то и голова с плеч. Да и самих краснопогонников приехало немерено, чуть ли не в два раза больше, чем остального населения города. А так как они приехали за пять месяцев до начала концерта, а есть им очень хотелось, как и всем остальным людям, они начали принимать меры по наведению правопорядка, не дожидаясь концерта. Ловить правонарушителей и наказывать.
С одной стороны, это конечно хорошо. И уровень преступности резко упал, и все довольны. И сосед по лестничной площадке прежде, чем нанести тебе оскорбление (ну скажем, сказать «Ух ты, интеллигентишка вшивый! Да мы таких, как ты, в восемнадцатом году знаешь, сколько передавили?») подумает – а стоит ли? а не заявишь ли ты на него в милицию? а не придут ли к нему люди в погонах?
А с другой стороны, это конечно плохо. Милиционеров развелось так много, что ничего предосудительного сделать не только не сможешь, да и не захочешь. В тихом переулке помочиться невозможно, сразу же под белые рученьки препроводят тебя в камеру для выяснения личности и штраф наложат. У соседа из-под окна велосипед не украдешь – тоже боязно. Везде во всем получается порядок и безопасность. А так мы жить не умеем, у нас менталитет такой – велосипед у человека угнать, да под окна ему нассать, чтоб знал – оттого и душа радуется. А внутренние органы эту радость обрезают. Говорят, не смей. А у человека какой на душе покой без радости? Оттого милицию в России у нас и не любят, «мусорами» зовут. И еще помимо простых милиционеров к нам куча ГИБДДшников понаехала. Теперь практически везде стоят через пятьдесят метров. У людей от этого нервы болят. Вы только представьте себе картину: человек, которого остановят за какое-нибудь нарушение одни, будет останавливаться через каждые пятьдесят метров и салон его машины будет подвергаться тщательному осмотру…

После расчищения места и установления охраны задумалось наше руководство
о финансировании. Ведь это вам не самодеятельный концерт вокально-инструментального ансамбля «Рябинушка», это событие мирового масштаба! Такого события люди ждут по пол-жизни! А так как, скорее всего, аппаратуру привезут неслабую, то звук будут расходиться с площади во все концы нашего городишка, потому что площадь, им занимаемая, не особо велика. Все горожане смогут услышать музыку, не выходя из дома. Кто-то получше, кто-то похуже, но смогут. Да еще и не сходя с дивана. Представьте себе картину: человек, развалившись на диване, прикрывши глаза, наслаждается музыкой, да если особо прижмет, сбегает к холодильнику, да соку яблочному себе нальет, да еще и покурит, призадумавшись. И все это совершенно бесплатно!!! В то время как другой человек будет стоять в центре площади, сжимаемый со всех сторон собратьями, и не покурить, не жажду утолить не сможет потому, что выбраться с площади не сможет, по причине загруженности земной поверхности людьми в отдельно взятом квадрате суши и шикать будут все вокруг из-за табачного дыма, который застилает все вокруг, а дышать и так нечем. И все это за свои кровные! Причем не увидит этот человек Джексона, потому что сцена далеко, и никого на ней не разглядеть, ни музыку нормально не послушает, потому как надо всю свою мысль сосредоточить на борьбу с находящимися рядом индивидуумами, не то задавят – тут не до музыки и ни получит он нормального морального (а в крайне редких случаях и физического) удовольствия, устанет только.
Поэтому мэром нашего города было решено взимать плату за концерт со всех горожан, независимо от того, собираются они идти на шоу или нет. Специалисты подсчитали, что именно так наш город сможет окупить расходы по коммунальным услугам, затраченные во время концерта. Мало того, что поступления в казну от иногородним граждан смогут неким образом избавить казну города от дефицита, тем более, что представители Майкла Джексона заявили, что сам бывший король поп-музыки отказался от гонорара за последний в своей жизни концерт.
Масса еще других приготовлений была сделана, о коих я рассказывать не буду потому, что о некоторых я просто не знаю, а некоторые были настолько специфичны, что я и объяснить не смогу, что же на самом деле было сделано. Но, в конце концов, все было сделано, и город притих в ожидании короля поп-музыки.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВТОРАЯ.

Я слушал Майкла Джексона, начиная с самого детства. Причем главным образом меня привлекали не сами песни, а тот образ, который поддерживал Майкл. Танцы. Его неповторимые танцы. До сих пор, я сомневаюсь, чтобы кто-нибудь смог повторить то, что делал сам Майкл в комплексе. Да, сейчас многие научились делать «лунную походку», да, многие сейчас его пародируют, причем пародируют успешно, но все равно добиться такого успеха в этом деле никто не сможет. Многие говорили, что якобы певец по имени Принц конкурировал с Майклом Джексоном, но никогда он не подавал такой энергетики, как Майкл. Не знаю, как сейчас; я не смотрел выступления Принца, как минимум лет пять.
Как я уже говорил, в Майкле меня привлекало не столько исполнение песен, сколько энергетика. Поэтому я искал кассеты с клипами Майкла. Но в нашем городе (тем более в совке) очень сложно было найти такие кассеты. Это сейчас, когда у нас в стране процветающая, демократия, различные свободы и, вообще сексуальная революция, можно найти все. Даже в нашем городе. А тогда это было проблемой.
У нас не было даже MTV. Основной продукцией, лежащей на прилавках магазинов, были вокально-инструментальные ансамбли, одержимые ленинско-марксистской теорией, которую и выражали в своих, мягко выражаясь, песнях; хотя и эта теория в песнях была тщательно задрапирована. Поэтому продавщицы (типичные совковые продавщицы, про которых говорил еще Арлазаров), делали удивленно-страшные глаза, когда речь заходила о произведениях Майкла Джексона. Тем более, когда его начали обвинять в педофилии. Поэтому мое стремление собрать полную коллекцию альбомов и видеоклипов Майкла Джексона, осталась не до конца воплощенной.
Теперь же Майкл приезжает в наш город. И пусть он уже не тот, пусть бегает в окружении сотни то ли телохранителей, то ли докторов, с марлевой повязкой на лице, пусть испытывает определенные проблемы с носом (множество пластических операций не сошло ему с рук), пусть говорят, что в последнее время, в связи с участившимися против него судебными процессами, он немного повредился умом, но все ж таки он приезжает к нам... он дает здесь феерический концерт, а может быть, я каким-нибудь образом (хотя это, конечно, маловероятно) проберусь за кулисы (когда я написал это слово, я испытал огромнейшую иронию) и САМ МАЙКЛ даст мне автограф, причем не просто пару слов, но практически целое сочинение!!!
А какой массовый экстаз мы получим, когда будем стоять и смотреть на площадку и, наконец, появится ОН??? Как несколько тысяч человек будет кричать в едином порыве? Нет… если я такое пропущу, я себе этого никогда не прошу.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТРЕТЬЯ

- Привет!
- Но, бля…
- Как жизнь?
- Да ну его в ****у!
- Ты на Джексона пойдешь?
- Да ну нахуй, педофил ****ый! ***ню какую-то поет. Пидоры кругом.
- А ты на кого бы сходил?
- На «Ленинград», бля. Там, бля, мат есть. Не то, что эти, бля… «Ленинград» ***ню не пялит…
- Все с тобой понятно.
- Ни *** со мной не понятно! Я, ****ь, ****ый в рот, совсем как загадка природы, *****.
- М-м, ну ладно, пока…
- Да ну его в ****у!


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Нет, ну просто подумать страшно, чего они удумали! Мало того, что и сами-то постоянно гадят где ни попадя, и ничего им поперек не скажешь, ведь все же господа стали, мнят из себя, зверями глядят, а сами были как алкашами, так и алкашами и остались, молва народная об них старая осталась, пусть как бы сами о себе не думали. А тут, понимаешь ли, выписывают из заграниц диковину какую-то заморскую, у какой и самой-то проблемы с законом, у звезды-то, и решают запускать туристов, причем всех без исключения. А как они эти иногородние гадят, знаете? Они же считают, что не дома и все позволено. Ну, бычки, черт с ними, не так страшно, а ведь начнут на улицах жрать; всякие курицы копченые, шашлыки-бистро и выбрасывать прямо мимо урон, а ведь не дома и все позволено. И смотреть на тебя будут сверху: мы, мол, господа, а ты, мол, чернорабочая, и незачем! А вы думаете, нам, дворникам, за это хоть копейку прибавят? Это ведь, конечно, весь мэрский комитет под себя понагребает, а нам – фигу! Потому что, кто мы? У нас дач на свежем воздухе нет. Поэтому они жировать будем, а мы батрачить. Поэтому мы недовольны приездом этого Жексона или кто он там, да хоть сам батька Махно! А жалуйся, не жалуйся, оно ж бесполезно, потому как мэр сделает страшные глаза, скажет: «Государственное дело», и поминай, как звали. А бороться с хамством и замусоренностью теми методами, которыми мы сейчас с ними боремся, мы не сможем, оно ведь людской фактор много умножится, а ведь обматерить и метлой под зад дать одному – это не то, что дать под зад пятидесяти. И я совсем не хочу, чтобы наш город, и так засранный, превратился в оплот туризма. Дак и никто из наших не хочет! У любого дворника спроси – надо или нет? а он скажет: «Конечно, нет». Но ведь нас никто не спросит, мы же люди простые рабочие, а они, понимаешь, туристы, дык, понимаешь, важные птицы. И будут тут. А ничего не изменишь. Да и сам, наверное, Жексон, звезда эта заграничная, уголовник позорный, срать будет. А ему вообще ничего не скажешь, потому как до него доберись сначала, охранников-то у него даже больше ***вой тучи потому, что это даже не Казаченко, а сам Жексон. Тут хоть самому Путину письмо пиши. Да и сам Путин не поможет потому, что сделает страшные глаза, скажет: «Государственное дело», и поминай, как…


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПЯТАЯ

Я – Майкл Джексон. Сидел я в шезлонге, пил апельсиновый сок, наблюдал, как вокруг меня медленно дефилируют пятнистые ручные леопарды, да отдыхал от общественных скандалов. Стали приходить мне в голову различные адекватные (или неадекватные, кто их разберет?) мысли о том, что ждут меня в каком-то захудалом провинциальном российском городке на концерт, которым я завершу свою профессиональную карьеру. Я, если честно, уже закончил свою профессиональную карьеру из-за полнейшего провала моего последнего альбома, проблем со здоровьем и судебными разбирательствами, но мысли все равно не прекращали меня посещать.
Мало того, ночью мне стали сниться престранные сны, как будто какой-то полудурок-писатель из России пишет рассказ обо мне. Как будто я должен приехать в их маленький провинциальный городок. С концертом. И думаю, что если он, в конце концов, в процессе своей писанины, дойдет ДО МОЕГО ПРИЕЗДА в этот самый городок, я там буду. Против своей воли. Неизвестно, с помощью каких сил. Но буду. Я не смогу противостоять. Потому, что я начал осознавать, что я не более, чем выдуманный персонаж, мысль в голове этого писателя. И я, и этот провинциальный российский городок, и шезлонг, и пятнистые леопарды, и апельсиновый сок. И даже сам писатель. Писатель – выдуманный персонаж, живущий в моей голове. А я живу в голове писателя…
Но я не собираюсь потакать капризам этого писаки потому, что он думает, что я, описанный в его рассказе, всего лишь плод его воображения. Он думает, что я ненастоящий, а я – настоящий. И я не позволю запихивать меня в идиотский рассказ с идиотским сюжетом и идиотскими персонажами. Я буду сопротивляться. Неизвестно кому будет от этого хуже, мне или ему, но я буду сопротивляться. Время покажет, кто прав, кто виноват…


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ШЕСТАЯ

Вчера утром в своей квартире найден труп известного писателя Михаила Кадетского. Причина смерти – обширное кровоизлияние в мозг. Установлено, что в момент смерти писатель работал над своим новым романом, который должен был выйти через некоторое время. Знакомые Кадетского утверждают, что работа над книгой шла ударными темпами, но рассказать примерное содержание книги или хотя бы намекнуть на это они отказались, ссылаясь на то, что покойный этого бы не позволил. Оперативные работники и судмедэксперты, работающие над этим делом, также отказываются что-либо комментировать.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ СЕДЬМАЯ

Все написанное в этом рассказе, является чистейшим вымыслом автора и не имеет никакого отношения к реальности. Совпадения событий, имен и матерных слов являются совершенно случайными. Автор приносит извинения Майклу Джексону, Вадиму Казаченко, а также мэру провинциального безымянного российского городка за имеющие место быть причиненные неудобства. Автор обещает, что впредь попытается никогда больше не повторять своих ошибок, а также извиняется за допущенные грамматические, смысловые, пунктуационные и все остальные, которые читатели найдут или придумают сами, ошибки. Некоторые ошибки были допущены умышленно. Умышленно писался и этот рассказ. Писался он в основном для зарабатывания им, как орудием производства, некоторой суммы денег. Но вы сами видите, какое говно получилось…


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВОСЬМАЯ

Этот бездарный параноик лжет!



2004,2006