Мы и они. Зарисовки на социальную тему

Олег Крюков
 А зачем нам вода?

Один мой приятель проживал в большом средневолжском городе, в старинном районе на берегу Волги. Дом, в котором жил он и его 96-летняя прабабка был бывшим лабазом, где в начале ХХ-го века купец, владелец нескольких речных пароходов хранил свой товар. Когда большевики «уплотняли» население, то в лабаз, добротное двухэтажное каменное строение поселили несколько семей. Так и живут по сегодняшний день там их потомки, обустраиваются, как могут, встраивая в, и без того тесные квартирки ванные комнаты и туалеты.
 И вот на рубеже двух тысячелетий, рядом, в сотне метров началось строительство красавца дома выходившего своими окнами на берег великой нашей реки. Говорят, строительство велось под патронажем самого мэра, говорят, что, и он сам вошёл в долю своей скромной мэрской зарплатой, говорят… Да мало ли что говорят люди, сильных мира сего всегда сопровождают молва и слухи. Тем более что речь не об этом.
 Когда к пятнадцатиэтажному красавцу стали подводить коммуникации, то (ведь за великим малого не замечаешь) обезводили окружающие домишки. Подумаешь, там и людей то проживало всего человек двести. Коммуникации успешно подвели, а воду окружающим жильцам, по несколько раз в день восторженно взирающим на чудо современной архитектуры, дать, как водится, забыли.
 Прабабка моего приятеля уж год как не вставала с постели, требовала постоянного надзора и ухода, в общем, была старушка одной ногой в могиле. Но, тем не менее, гигиену блюсти надо, а тут как назло три недели воду в дом не подают. Правнук каждое утро совершал променады с двумя огромными вёдрами, к ближайшей колонке за водой. Стало это входить у него в привычку, ну, вроде утренней пробежки.
 Однажды отправившись в очередной рейд, он решил сократить путь и пройти через «стройку века». Пролазит через дыру в заборе и попадает прямо на мероприятие городского значения. Вся городская элита приехала дом принимать. Мерседесы, лексусы и прочие автомобили-аристократы, кашемировые пальто, а над ними лица такие гладкие, что можно в них как в зеркало смотреться. Подлетели секьюрити и теснят его с вёдрами в сторону от сановных особ. Но приятель мой не растерялся.
- Извините! – кричит в кашемировую стену. – А когда нам воду дадут, а то уже три недели без воды, завшивели совсем!
 Одно из ответственных гладких морд, ах, простите, конечно же, лиц обращает на него свой пустой, ох, простите, конечно же, полный государственной значимости взгляд и вопрошает:
- А зачем тебе вода?
Вопрос настолько философский, да ещё с подтекстом, что и сам Конфуций наверно бы растерялся. Вот уже и ухмылочки появились на гладких лицах.
 Хотел мой водонос рассказать государственным мужам городского значения про свою лежачую прабабку, про соседку со второго этажа, неделю, назад выписавшуюся с младенцем из роддома. Хотел, да не рассказал. Потому что кроме государственного, никакого другого интереса в глазах вопрошавшего не увидел. Но увидел что-то смутно знакомое.
- А я вас знаю! – осенило его. – Вас месяц назад по телевизору показывали, ну, в предвыборных дебатах. Вы ещё говорили, как любите свой город, не пожалеете сил и времени на его процветание. И ещё вы говорили, что у вас много идей как обустроить жизнь горожан.
Тут сановное лицо несколько утратило свой блеск и, найдя дыру в кашемировой стене, юркнуло туда. Кашемировые ряды сомкнулись, и процессия стала удаляться, оставив оратора одного с пустыми вёдрами.
 А действительно, зачем нам вода, когда у государственных мужей есть много хороших идей?

 ***


 Кому в Европе жить хорошо?

 Трейси Хайнс – наркоманка, живёт в одном из районов Дублина. В перерывах между потреблением героина она рожает детей, и к двадцати пяти годам не имея мужа, обзавелась тремя. Трейси никогда не работала, живёт на «социалку» и детские пособия в новом просторном доме, за который платит пятнадцать евро в месяц, остальное доплачивает государство. Ездит на «Рено» 2005-го года выпуска. И постоянно ворует. Последний раз в супермаркете она, нагрузив доверху тележку продуктами, аж, на двести евро самоотверженно ринулась к выходу, таща за собой двухлетнего сына. Пытавшимся остановить её двум здоровенным секьюрити в кровь разодрала физиономии. Её еле удержали до приезда полиции. Охранники после стычки с дикой ирландской кошкой отправились на больничный, а Трейси полицейские через час отпустили. Сейчас она хочет судиться с супермаркетом, обвиняя его работников в нарушении её гражданских прав.

  Август 2006г.