Больше, чем любовь. Осколки счастья. 3. 1

Фекла Батарейкина
 Осколки счастья. 3.1


С того дня девушки перестали нормально общаться.
У обеих все пошло наперекосяк.
Май закончился.
Начались экзамены.
 
 Наташа все сдала удачно. О Ксюше она думала каждый день, каждую секунду.
Блондинка просто не могла о ней не думать. Каждый день ждала звонка, встречи…
Ксюша. Она провалила переводной экзамен по английскому языку. Да, уж она облажалась. Но к счастью, Глебовна помогла ей пересдать на «4». Летом девушка пыталась выкинуть Наташу из головы. Чего она только не делала. Помог парашютный спорт, которым Ксения всерьез занялась. Ну и еще очаровательный инструктор – Ваня, с которым она начала встречаться.

Отношения, начавшиеся с Наташей так внезапно, также внезапно и закончились. С Наташей только дружба. Но с тех пор Каренина разительно изменилась. Она осталась
такой же веселой, дерзкой и смелой, но глаза, прежде такие задорные, теперь привлекали глубиной своей грусти. Они всегда были полны печали и скорби. Однако ее слезы видела только ее подружка – подушка. При каждой встрече с Наташей, обе немного смущались и долго смотрели друг другу в глаза. Ксюшин парень – Ваня боготворил девушку, а она его считала лишь милым, не более того…
 
 7 августа – Ксюшин день рождения. Именинница веселая, радостная. Все ее обнимают
 поздравляют, целуют…. Вдруг звонок в дверь. Ксюша открывает… Она. Наташа.
 - Привет, - улыбается Бородина.
 - Привет, - Ксюша ошеломлена, и не пытается этого скрыть.
 - Не ждала?
 - Нет.
 - Значит: сюрприз.
 Ксюша в знак согласия покачала головой.
 - Поздравляю, - Наташа неловко пожала плечами. - С днем рождения!
 - Спасибо, - Ксюша взяла подарок в одну руку, другой неуклюже обняла Наташу.
 - Здесь никого нет, - тихо произнесла блондинка, на что - то намекая. - Подарок не бьющийся.
 Ксюша разжала руку, и презент полетел на пол, освободившейся рукой Ксюша крепко - крепко притянула Наташу к себе. На секунду обе прикрыли глаза и предались воспоминаниям.
 - Благодарю, - прошептала Ксюша и чмокнула подругу в щеку. Губы были горячие.
Прикосновение обожгло Наташу. В миг на девушку нахлынули сильнейшие воспоминания, ей ужасно захотелось все вернуть. В сердце Наташи снова вспыхнула искорка .…
Чуть зажившая рана, вновь закровоточила…

 Через пару часов гости уже были слегка под шафе. Ясность ума сохранили самые стойкие: Ксюша и Наташа. И то, потому что одна не ловила в этом никакого кайфа,
а другая была слишком правильная. Но если честно, то и эти девушки были не совсем трезвы.
 Ксюша стояла на кухне, облокотившись об окно, в одной руке держа бокал с красным вином, в другой – тлеющую сигарету. Вошла Наташа.
 - Я не помешаю?
 - Нет, что ты, заходи.
Молчат. Не знают, что можно друг другу сказать. Смотрят куда угодно, только не в глаза. А если же Наташа ловила Ксюшин взгляд, то обе девушки, а особенно блондинка, стесненно тупили взор в пол. Наконец, Наташа весьма оригинально разрядила обстановку, спросив:
 - Ты помнишь?
 - Помню, - улыбаясь, ответила Ксюша. Она подняла голову и без замешательства
взглянула Наташе в глаза.
 - Знаешь, мне не по себе оттого, что все так закончилось, - как бы между делом произнесла блондинка.
 - А мне оттого, что все так началось, - Ксюша говорила искренне.
Наташа сделала небольшую паузу.
 - Если бы ты могла изменить прошлое, ты что - нибудь поменяла бы?
 - Нет, - без размышлений ответила девушка. Ксюша пристально посмотрела Наташе
в глаза. В глазах блондинки была грусть о прошлом, которая, по - моему, останется с девушкой навсегда.
 - Выпьем за наши бывшие отношения, - предложила Ксюша. Бородина улыбнулась,это
означало «да», и проследила за тем, как подруга заполнила бокал красным, как кровь, вином, от которого исходил изумительный аромат.
 Наташа подняла бокал.
 - За то, что ЭТО было в нашей жизни, - произнесла она.
 - За то, что мы попробовали ЭТО, - добавила Ксюша.
Девушки сделали по маленькому глотку. Затем обе долго раздевали и обольщали друг друга взглядами.
 - Ты не возражаешь? - наконец, спросила Наташа.
Ксюша промолчала. Она поставила свой бокал на окно. Сигарета продолжала тлеть.
Наташа ласково прикоснулась к Ксюшиным губам
 - Я уже забыла вкус твоих губ, - прошептала Каренина. На пол упал пепел.
 - Надеюсь, ты не разучилась целоваться, как раньше, - блондинка провела рукой по волосам подруги. И пошло – поехало…
Поцелуй был долог. Потому что первый поцелуй после долгого воздержания похож на
соленую воду… хочется еще и еще, больше и больше…
Поцелуй был, и страстный, и чувственный, и нежный, и первый, и последний…
Весь процесс происходил на одном дыхании. Обе в одно мгновение вознеслись к небесам и пали в ад. Обе хотели раствориться друг в друге…
 Остановились, тяжело дыша. Первые несколько секунд Ксюша пыталась понять, где она
находится. Все было как в тумане, какое-то невзрачное. Ничего было не важно. Все какое-то отдаленное и неродное. Только Наташа. Все померкло, кроме нее. Даже музыка, играющая довольно громко, казалась Ксюше за много миль от них. Все такое чужое и ненужное. Лишнее.
 - Идеально подходит для последнего поцелуя, - наконец выговорила девушка.
 - Да, - согласилась Наташа. У нее закружилась голова, возможно от поцелуя, и она приникла к Ксюше. Каренина обняла ее. Наташа стояла, закрыв глаза, и вдыхала запах Ксюши. От девушки как всегда пахло ароматом, сводящим с ума.
 «Так похоже на счастье» - подумала Бородина.
Ксюша каждый раз делала глубокий вздох, чтобы полной грудью почувствовать Наташино благоуханье, подобное запаху весны, дурманящее Ксюше голову, застилая мысли туманом.… Выглядело так, будто девушка хотела навечно запомнить этот момент. Обе безмолвно стояли, прижавшись, друг к другу.
Этот вечер навсегда врезался в память Наташи…

 Спустя несколько дней. Перед очередным прыжком Ксюша, сидя в вертолете и держа Ваню за руку, думала только о Наташе. Она никак не могла выкинуть блондинку из головы. Даже там, под облаками, Ксюша испытывала прикосновение Наташиных губ как в тот день на дне рожденье. И, несмотря на то, что чувства вроде прошли, сердце все еще трепетало.
Ксюша достала сигарету. Покрутила ее в руках, внимательно рассмотрела и только после закурила. Пыхтя, Каренина сосредоточено смотрела в одну точку и пыталась воссоздать
в памяти все моменты отношений с Наташей. С каждой новой затяжкой перед девушкой мелькали разные ситуации, в которых ее сопровождала Бородина. Лицо Ксюши медленно расплывалось в улыбке, которая исходила из глубины сердца. Она достала телефон что-то кому-то написала и, восстановив в голове образ Наташи, решительно шагнула в пропасть…
Переступив порог, девушка с улыбкой посмотрела вниз. Там, под ней, ее родной город, место, где она родилась, где происходили важнейшие события ее жизни. Они казались
такими несуществующими, как сон, как мираж...
Жаль, что все то, что прекрасно – коротко… Птицы летают, потому что они свободны. Мы же, люди, всегда к чему–то привязаны, от чего – то зависим. И лишь только
утратив все до конца, мы обретаем свободу…

 Со счастливой улыбкой она встретила свою гибель…

 Только смелые люди могут с улыбкой идти под руку со смертью. Смелые и сильные. А свободные способны, подобно птицам, летать…

Легкий летний ветерок теребил Ксюше волосы, но девушке уже было все равно…
Сердце перестало биться. Из уголка рта по щеке сползла теплая темная полоска крови. На лице пребывала еле заметная блаженная улыбка. Казалось, она спала…
 
Через секунду Ваня, опустившись на землю, несся к ней, на ходу доставая телефон. Вызвал «скорую», подсознательно зная, что девушке уже не помочь.
 - Ксюша, Ксюшенька, о, Господи, ты не можешь умереть, - он опустился на колени и
начал гладить ее по голове. - Не можешь, - сказал он чуть тише. - Не можешь, - прошептал Ваня, прижав ее к себе…

 С самого утра Наташа (да и все дни после поцелуя) думала позвонить Ксюше, но никак не могла решиться. Набирает полномера и скидывает, набирает и скидывает.

 Жара. Духотень. Дача. Шашлыки.
 У Наташи завибрировал мобильный телефон в сумочке.
 «Береги себя» - было написано в сообщении.
 - Я на секунду, - она вышла из - за стола.
 - Ты куда? - спросила мама
 - В туалет
 Зайдя за угол дома, так чтобы ее не было видно, она позвонила Ксюше. Никто не брал.
 - Что за бред? - пробормотала Наташа и нажала повтор. Никого.
 Беспокойство овладело ею.
 - Что она еще задумала?
Наташа вернулась, но больше не могла нормально сидеть. Ей было как–то страшно.
Тяжело на душе.
 - Мам, дай мне денег, - не выдержала девушка.
 - Зачем?
 - Я в город поеду.
 - Сейчас?
 - Да, мне очень надо.
Мама находилась слегка навеселе, поэтому дочери не смогла отказать.
 
 С собой Наташа взяла только телефон. Всю дорогу Бородина пыталась дозвониться до Ксюши. На мобильный, домой – бесполезно. Звонила знакомым. Никто не знал где ее искать. У Вани было занято.
Дорога выглядела нескончаемой. Машина, казалось, не ехала, а ползла. Да к тому же они по пути попали в небольшую «пробку». Подъехав к дому подруги, Наташа попросила подождать и выпорхнула из такси…
Позвонила в дверь. Никого…
Несмотря на августовскую духоту, девушку начало знобить…
Дома Наташа себе места не находила. Бродила из комнаты в комнату. Было жарко. Она открыла холодильник, достав бутылку холодной воды и сделав маленький глоток, закрыла. Вышла на балкон, закрыла его, подошла к телефону.… Вновь подошла к холодильнику, но уже со стаканом. Наполнив его, закрыла холодильник.
Погуляла еще немного по квартире, затем взяла сотовый и вышла на балкон. Открыла там все форточки. Начала глубоко дышать, чтобы преодолеть волнение. Села на подоконник и начала наблюдать за пузырьками в стакане. Задумалась и начала мыслить вслух.
 - Для чего были наши отношения? Зачем они вообще начались… да так нелепо закончились…
Прервал размышления телефонный звонок. Стакан выпал из рук. Разбился…
 - Их уже не склеить, - вымолвила она и ответила…

 - Алло? - голос у нее был немного встревожен. Сообщение напрягло ее нервы до предела.
 - Наташ, - это был Ваня. - Ксюша… - он никак не мог собраться силами и медлил. - Она...
 - Вань, что Ксюша, отвечай, - голос сорвался почти до крика.
 - Разбилась, - мрачно закончил парень.
 - Что за бред ты не несешь? - Наташа почувствовала, что к горлу подкатывается сладковатый ком. - Какая Ксюша? - ее сердце начинало сжиматься и больно колоть.
 - Наша Ксюша. Каренина, - с трудом выговорил он, пытаясь подавить рыдания.
 - Она не могла разбиться, не могла. Она ведь наша, наша... моя Ксюша, - постепенно голос становился все тише и тише и два последних слова девушка проговорила совсем шепотом.
 - Она погибла, - парень пытался говорить хладнокровно.
Ноги у Бородиной ослабели и она, держась за стену, опустилась на пол. Девушка долго молчала. Ваня деликатно выдержал паузу.
 - Как? – наконец проговорила она тихим голосом, закрыв глаза рукой.
 - Парашют не раскрылся…
Наташа, не дослушав, положила трубку. В одно мгновение мир рухнул.
Она хотела плакать, но слез не было. Хотела кричать, но голос пропал.… В отчаянии Наташа начала крушить все на своем пути, сопровождая действие отборным матом. Все, что было на столе, через секунду было сброшено на пол.
Некоторые фотки, в том числе и портрет Никиты, полетели в стену. Безумство продолжалось до тех пор, пока взгляд девушки не упал на перевернутую рамку. Собираясь и ее швырнуть, Наташа случайно посмотрела на снимок,хранящийся в ней. Ксюша.
Одна слезинка, вторая, третья…
Сжимая рамку в руках, Бородина вышла на балкон и села там на порог. Прижав фотографию к груди, она прошептала:
 - Почему? - стиснув зубы, Наташа пыталась не плакать. Она старалась, но не могла.
Вдруг Наташа сильно-сильно захотела увидеть Ксюшу, услышать ее голос, увидеть ее обалденные зеленые глаза. Она не могла поверить в то, что Карениной больше нет,
она не хотела в это верить. В состояние легкого аффекта блондинка начала звонить Ксюше на мобильный. Естественно никто не отвечал. Ее собеседницей была лишь пустота. Плечи девушки затряслись от беззвучного плача…
Она плакала, она рыдала, однако боль не утихала, наоборот с каждой секундой Наташа чувствовала все большую и большую тоску, которая, казалось, просто убьет ее. В голове кто-то твердил: «я тебя люблю… я тебя люблю… люблю…» Бородина взялась руками за голову. Лоб пылал. Несмотря на это, Наташу морозило. Ей было холодно и страшно. Хотелось умереть. Наташе казалось, что всю душу выпотрошили.
Или просто вырвали фрагмент, который никогда не возможно будет восстановить. Затем она ощутила: огонек ее жизни потух. Существование потеряла смысл. Наташа закрыла глаза и провалилась во тьму…

 Очнулась от телефонного звонка.
 - Да, - голос ее был сонный и тихий. Безжизненный.
 - Наташ, как ты? - голос Вани стал будто бесцветен.
 - Плохо. А ты? - чисто из приличия осведомилась девушка.
 - Никакой. Просто сижу и все.
 - Ты звонил кому - нибудь?
 - Да. Всем уже сообщил. Можно я приеду? А то, чувствую, что один сойду с ума.
 - Ага, - сказала она, смотря в окно. По щеке пробежала слеза. Она положила трубку.
На город опустились сумерки.
Позвонили в дверь.
 - Наташ, как ты? - это были Оля и Андрей. Скрепка обняла блондинку.
 - Как - то хреново. А вы?
 - Не лучше.
 - Папе ее сообщили?
 - Да, конечно…
 - Как он?
 - Старается держаться мужественно.
 - Нелегко ему теперь придется… - проговорила Наташа отрешенным голосом и тяжело вздохнула. - Все-таки единственную дочь потерял… - с великим трудом она сдерживала слезы.
- Андрей, найди Ваньку. Ему должно быть сейчас нелегко. А мы пока что тут поговорим.
Парень понял и удалился.
 - Наташ, мне очень жаль.
 - Мне тоже…. Она написала мне СМСку, - Бородина передала подруге телефон.
 - «Береги себя» - процитировала Оля и задумчиво добавила. - Может, чувствовала…
 - Это уже не важно… уже не важно, - в Наташиных глазах заблестели слезы.
 - Наташ, ну не надо так, - Оля попробовала ее успокоить.
 - Понимаешь, Оль, сегодня с утра я хотела ей позвонить… если бы я это сделала, то все было бы иначе…. Все было бы не так… - Наташа была не в силах удержать слезы.
 - Понимаешь, больше мы ее никогда не увидим, НИКОГДА… Она ушла...
Видно, что Наташа борется с собой, с желанием разрыдаться.
 - Знаешь, несколько дней назад, на дне рожденье… - она не договорила и разрыдалась. - Я не думала, что все так закончится…
Оля обняла ее
 - Наташа, успокойся, - по-матерински произнесла девушка. - Не надо так убиваться.
 - Я не могу, Оль, не могу…. Без нее все такое пустое… одинокое… я не могу без нее.
 - Нам всем очень тяжело, но мы не опускаем руки… - начала, было, Оля, но блондинка прервала ее.
 - Оль, ты теряла когда - нибудь друга и любовь сразу, в один миг?
 - Нет.
 - Тебе меня не понять, - у Наташи из глаз вновь полились слезы. Она ничего не могла с собой поделать, слез было не остановить, как бы она не старалась.
 - Наташ, я думаю тебе надо отдохнуть. Давай я тебе сделаю чаю, ладно. И мы еще поговорим.
 - Ага. Я пойду, приведу себя в порядок, - согласилась Бородина и направилась в ванну.
 
 Наташа внимательно посмотрела на свое отражение в зеркале, в ванной комнате.
Смотрела, смотрела.
 - Во всем виновата я… - прошептала девушка, она подняла руки и занесла их к зеркалу…
 Раздался оглушительный звон. С кухни Оля мигом очутилась в ванной. Наташа сидела на краю ванны в куче острых осколков от зеркала. Обе руки девушки были в крови. Соответственно пол был покрыт алыми пятнами. Наташа вздрагивала от немых всхлипов. Текли слезы.
 - Наташ, - это прозвучало не укоряющим тоном, а как ни странно, понимающим. Оля
порой бывала очень терпима. Она подошла к Бородиной и, подняв ее с ванны, помогла дойти до постели. Наташа ступала осторожно, опираясь на подругу. Ноги тоже были
немного изрезаны. Оля посадила девушку на кровать. Затем принесла ей тазик с водой, бинты и пластыри. Промыла раны, забинтовала их, кое-где обработала пластырем и, напоив блондинку чаем, уложила ее спать. И только после начала убираться в ванной.

 Закончив уборку, вернулась к Наташе и села рядом с кроватью. Посидев четверть часа без дела, она достала фотоальбом и начала просматривать снимки. На многих фотках Ксюша запечатлена вместе с Наташей. Попалась одна фотография, где они все, всей компашкой. Олю пробрала слеза.
 - Теперь тебя, Ксюш, с нами нет.
 Через 10 минут позвонили в дверь.
 Оля побежала скорее открывать. Андрей и Ваня.
 - Привет, - улыбнулась девушка. - Я уже думала, что вы не приедете.
 - Привет, - Андрей поцеловал ее.
 - Рад видеть, - речь у Вани была какая - то сухая.
 - Как Наташка? - поинтересовался Андрей.
 - Я уложила ее спать. Вань, ты, кстати, отдыхал?
 - Нет.
 - Ребят, может вам сделать чай?
 - Отличная идея, - улыбнулся Андрей.
 Через 1 час.
 - Наташка еще спит, - сообщила Оля, вернувшись из комнаты.
 - Оль, ты здесь будешь? Мне надо скоро ехать.
 - Я с тобой…
 Оля зашла в комнату.
 - Наташ, мне пора. Ты если что звони, хорошо?
 - Ага, - сквозь сон пробормотала Бородина.
 Оля захлопнула дверь.

Наташа проснулась. Комната была в полумраке. У девушки ужасно болела голова. Было очень душно. Бородина с огромным усилием поднялась с кровати. Ноги были словно ватные. Встряхнув головой, девушка попыталась дойти до балкона, чтобы глотнуть свежего воздуха. Первая попытка была неудачная и Наташа чуть не упала. Со второго раза
получилось достичь цели. Она остановилась, чтобы передохнуть. Затем, собрав силы в кулак, дернула дверь на себя. Поток прохладного освежающего воздуха в первое мгновенье опьянил девушку. Ее шатнуло в сторону. Голова сразу посветлела.
Наташа, держась по стене, подошла к форточке и начала жадно дышать. Глаза застлала мгла. Через пару минут блондинка полностью восстановила силы и пошла на кухню. Она свет не включала и шла на ощупь. Добралась до кухни боле менее благополучно, не считая ушибленной коленки. Поставила чайник. Вернулась в комнату, чтобы поискать сигареты. Безумно хотелось курить. На кухне налила себе чай. Сделала глоток и тут же выплюнула. Пить совершенно не хотелось. Есть она ничего не стала, так как, чувствовала, что если съест хотя бы кусочек – ее вывернет наизнанку. До одурения хотелось курить. Казалось, что за одну затяжку она готова убить. Наташа оделась, посмотрела на часы: 5.42. и вышла из дома.

 На улице было промозгло. Наташа зашла в круглосуточный магазин и быстренько отоварилась. Она купила пачку «Парламента» и тут же ее распечатала. В кармане
отыскалась зажигалка. Наташа прикурила и с жадностью начала втягивать дым. Правда, она сильно закашляла после, но это не имело значения. Девушка давно не брала сигареты в рот. Она закурила следующую, затем еще одну…
Пришлось вернуться в магазин и купить еще одну пачку. Наташе казалось, что сигаретный дым помогает убить печаль, но она знала, что это только иллюзия. Жалкая попытка забыться и убежать от себя самой. Она знала, что много курить нельзя, можно запросто откинуть копытца и последовать вдогонку за Ксюшей. Наташе было все равно…

Дома она вновь заснула и проспала до самого вечера.
Проснулась от звонка в дверь.
Девушка с усилием добрела до двери и посмотрела в «глазок». Это вновь Оля.
Наташа открыла.
 - Как себя чувствуешь? - с порога спросила Скрепка.
 - Нормально, - это, конечно же, было вранье. - Проходи.
 - Точно? - подруга с недоверием покосилась на Бородину.
 - Ага, - ослабшим голосом произнесла Наташа
 - Ты что - нибудь ела?
 - Не помню, кажется, вчера пила чай, - неуверенно ответила блондинка.
 - Оно видно.
 - Что я так ужасно выгляжу?
 - Да ты за эти день так похудела.
 Наташа подошла к зеркалу в прихожке и в первое мгновенье резко от него отшатнулась. В отражение она увидела исхудалую осунувшуюся девушку. Лицо было бледное, глаза лихорадочно блестели.
 - Да выгляжу я не лучшим образом, - равнодушным тоном констатировала девушка.
 - Наташ, по - моему, тебе не помешает, куда нибудь сходить. Ты не против поехать с нами к Андрею на дачу.
 - Во сколько? - Наташа пыталась изобразить интерес.
 - Завтра утром. Нам просто надо отвезти туда телевизор его бабушке. Ты поедешь?
 - Да.
 - А еще нужно помочь Григорию Александровичу с поминками, - осторожным голосом добавила Оля.
 «С поминками… » - у Наташи пробежал мороз по коже. На глаза навернулись слезы.
 - А когда к нему надо?
 - Да хоть сейчас. Он один не справиться.
 - Давай сейчас.
 - Хорошо, только я ему позвоню. Оля пошла к телефону.
 В это время зазвонил Наташин сотовый.
 - Да, мам, привет.… Да, Ксюша…. Позавчера… Вам папа ее позвонил? А мне Ваня.
 Ваня - плохо. Как я? Тоже не очень…
 Наташа положила трубку.
 - Он сказал, чтобы приезжали в любое время.
 - Едем, - уже скомандовала Бородина. - Секунду, я схожу в ванную.
 - Надеюсь не как вчера, - слегка улыбнулась Оля, посмотрев на Наташины руки. Они были забинтованы.
 - Бить уже нечего, - Наташа в ответ усмехнулась.
 
 - Здрасте, - произнесли девушки.
 - Добрый вечер, - папа Ксюши выдал что - то типа улыбки.
 - Как вы? - заботливо поинтересовалась Наташа.
 - Ой, Наташ, лучше не спрашивай. Я не верю в то, что моей дочки больше нет.
 - Да, - произнесла Бородина, и все замолчали. Пауза была в тягость.
 - Девчонки, вы тут убирайтесь, а я поеду, мне необходимо уладить кое – какие дела. Берите все, что вам нужно не стесняйтесь. Я вернусь часа через два.
 - Хорошо, - проговорила Наташа.
 - Наташ, ты знаешь, где у нас все лежит, - он внимательно посмотрел на Бородину. - Вы так дружили… - произнес мужчина, и у него глаза наполнились слезами. - Ладно,
мне уже пора.
 Он взял телефон и вышел.
 - Если что Наташ вы знаете, мой номер, - проговорил Григорий Александрович на ходу.
 Девушки закрыли дверь.
 - Он теперь совсем один... - сказала Оля и тяжело вздохнула. - С чего начнем?
 - С уборки.
 - Тебе не тяжело будет убираться в Ксюшиной комнате?
 - Не знаю
 - Хочешь, посиди, а я проведу уборку сама.
 - Нет, я тебе помогу.

 Наташа осторожно заглянула в комнату Карениной.
Все было, как и раньше. Ксюшино присутствие здесь четко ощущалось. Стены хранили ее запах, ее дух.… На столе много фоток. Больше чем половина из них с присутствием Наташи. Какие-то диски, папка с рисунками. Наташа открыла ее. Рисунки, рисунки. Самые разные. С середины начинаются изображения с натуры. Портреты друзей, папы, чьи-то татуировки и перед одним рисунком Наташа застыла… изображена она обнаженная…

- Наташ, - резко зашла Оля. Бородина выронила листы из рук. Они разлетелись по всей комнате. Блондинка начала их собирать. Оля, помогая ей, наткнулась на тот самый портрет с натуры…
 - Красиво, - немного ошарашено проговорила она.
 Наташины щеки чуть зарумянились.
 - Я хотела тебе предложить чай.
 - Спасибо, я не хочу.
 Скрепка оставила ее наедине с мыслями.
 Наташа подошла к полке с книгами. Там очень выделялась одна темная книжечка.
 - Так и есть, - произнесла Бородина, достав ее. - Дневник, - девушка обратно поставила тетрадь.
 Наташа провела рукой по Ксюшиной кровати. Села. Поводила ладонью по подушке.
Все было в полном безмолвии…
Приехал Ксюшин папа. Девчонки с ним поболтали пару часов и поехали домой. Была уже ночь. Они вызвали такси. Сели в машину. В салоне тихо играла музыка. Сначала отвезли Олю домой, затем машина направилась к Бородиной.
 - Сделайте радио погромче, - попросила Наташа.
 Водитель покрутил рычажок громкости.
 Такси наполнилось музыкой
 «Любовь зарядили дожди - пистолеты, любовь зарядило холодное лето…»
 - Спасибо, - произнесла Бородина. На девушку нахлынули воспоминания. Под эту песню они впервые целовались с Ксюшей. Наташа искренне улыбнулась. Она почувствовала себя счастливой…

 Перед подъездом девушка закурила и посмотрела на звезды. Ощутив легкое теплое
прикосновение, она не испугалась. Она почувствовала, что Ксюша рядом…
 
 Следующий день прошел в хлопотах, Наташа даже и не заметила, как он кончился.
 
 
 Похороны. Наташу под руку вел Рома. Ваня был будто укуренный. Отец чересчур спокоен. Он был во всем черном. Много курил. Сначала в церковь пришли только
папа Ксюши, Пинк, Ваня, Андрей, Оля и Наташа. Каренина выглядела потрясающе.
Волосы чернее ночи, лицо белее снега. Своего рода контрасты. Отец с огромным букетом бордовых роз подошел и поцеловал дочь.
 Первые секунды Наташа хотела хорошенько встряхнуть Каренину, чтобы та проснулась. Но Бородина переборола себя. Она подошла к гробу и наклонилась над подругой. Ксюша была удивительно красива. Блондинка поцеловала ее лоб и прошептала: «Моя любовь всегда будет с тобой». Незаметно для присутствующих Наташа прикоснулась своими губами к губам Ксюши. Они были безжизненно холодны…
 Потом начал собираться народ. Человек пришло много. Друзья, родные, знакомые…
 Во время процесса Наташа хотела упасть на колени и умолять о прощении. В последний раз попросить прощения. Гордость взяла вверх. Наташа не хотела плакать, но время от времени набегали слезы. За ней стояли Оля с Андреем, с одного бока Рома, с другого Ваня. Все четверо ее поддерживали.
 Когда святой отец начал окуривать всех присутствующих ладаном, Наташу начали одолевать воспоминания: как Ксюша спасла ее, как они стоят перед педсоветом, Новогоднюю ночь.… Все поплыло перед глазами, и земля стала уходить из-под ног…
 Оля удержала ее. Ваня подхватил девушку на руки и вынес на воздух. Усадил блондинку на лавку. Скрепка сбегала за водой в машину. Ваня легонько постучал по щекам. Не помогало. Оля набрала в рот холодной воды и от души опрыснула девушку. Наташа прокашлялась. Вздохнула. Открыла глаза.
 - Тебе лучше? - спросила в один голос Оля и Ваня.
 - Да, - с усилием выговорила девушка. Она была белее мела.
 - Наташ, ты в эти дни что - нибудь кушала?
 - Не помню…
 - Вань, сгоняй в ближайшую палатку. Купи что - нибудь сладкое: воду или шоколадку… что угодно.
 Парень управился в 5 минут.
 - Наташ, попей водички, - Оля поднесла к девушке стакан с соком.
 - Я не хочу…
 - Надо, Наташенька, надо. Выпей хотя бы не много… - с помощью Оли Наташа осушила стакан. Выпила еще один. Затем ее уговорили съесть шоколадку. Силы потихоньку возвращались к ней. Оля и Наташа не стали возвращаться в церковь. Спустя 10 минут гроб загрузили и повезли на кладбище.
 
 Андрей и Оля подстраховывали Наташу сзади, Ваня держал ее за руку. Но к счастью, Бородина чувствовала себя лучше. По-настоящему туго ей пришлось, когда начали забивать гроб. Оля почувствовала это. Она слегка приобняла Бородину за талию. Наташа сжала Ване руку. Как же она хотела кричать!.. Гроб опустили. Могилу стали закапывать. Бородина желала, чтобы это был сон. Страшный сон.
 - Господи, пожалуйста, пусть это будет сон, прошу, - про себя причитала девушка.
Глухой стук о крышку гроба гулко отдавался в голове.… А солнце светило. Птицы пели… Лопаты работали, не жалея чувств. Они были бесстрастны. Каждая лопата земли была подобна ложке соли на Наташино сердце. Было безумно больно. Слез не было. Присутствовал лишь тихий ужас, убивавший изнутри. А лопаты все работали и работали, закапывая любовь. Наташа хотела закрыть глаза, чтобы не видеть этот кошмар, но не могла…
 - Так ты меня наказал, да? - мысленно спросила она у кого-то. Девушка пристально смотрела на крышку гроба, которая, постепенно исчезая, отдаляла Ксюшу от мира живых. По щекам потекли слезы. Она не обращала внимания. Не вытирала их, не пыталась скрыть.
 - Прости, прошу, прости … - шептала она.
Наконец, процесс был завершен.
 
На поминках Наташа присутствовала лишь телом, но разум ее находился далеко от места действий. Посидев полчаса, она начала собираться.
 - Наташ, у меня для тебя кое - что есть, - произнес отец Карениной, выйдя проводить девушку. Он направился в комнату. Бородина последовала за ним.
 - Вот, - он поднял средних размеров коробку. - Возьми это себе.
 - Я не могу…
 - Ты должна…. Наташ, ты для меня почти, как дочь…. Тут ее дневник, диски, рисунки, фотографии… я не могу к ним прикасаться… когда я все это вижу, мое сердце просто сжимается…
 - Хорошо.
 - Еще, можно тебя попросить об одной вещи?
 - Да, конечно.
 - Навещай меня иногда… звони, пожалуйста… Ты Ксюшу знала почти с пеленок. Может мне так станет легче… - он готов был расплакаться.
 - Конечно, Григорий Александрович, - она обняла его - Вы для меня как второй папа, - она немного улыбнулась. - Мы вас не оставим.
 - Спасибо, Наташенька, - в глазах были смешаны слезы и безграничная благодарность. - Я вызову тебе такси.
 - Ага.
 Он дотащил коробку до машины и загрузил ее. А водитель помог дотянуть поклажу до квартиры.
 Родителей еще не было. Наташа по полу довезла коробку до своей комнаты и там ее оставила.
 Поздним вечером Бородина захотела посмотреть, что в ящике. Но никак не могла решиться это сделать. При каждой попытке сердце начинало безжалостно щемить…
Прошла неделя после похорон. Наташа настолько сильно была вымотана за 9 дней
после.… Все дни она молилась, каждый день ходила в церковь, исповедовалась.… Каждый вечер, стоя на коленях, она умоляла о прощении. Каждую ночь она проливала огромное количество слез. Иногда по ночам ее собеседницей была Оля.
 За эти дни Наташа так похудела и обессилела, что, вернувшись с поминок (9 дней), девушка, бросив сумку на пол, сразу же отключилась…
 …Наташа открывает дверь. На пороге стоит Ксюша…
 Обе девушки молчат. Каренина протягивает руку…
 Полумрак. Холодно.
 - Найди меня… - Ксюшин голос тихо раздается из противоположного конца коридора.
 Бородина мчится в ту сторону.
 - Ксюш, - крикнула Наташа на ходу.… Добежала. Остановилась. Никого не было. Чья-то рука прикоснулась к ее губам
 - Тсс, не шуми.
 - Ты где?
 Ее ладонь сомкнула рука. В темноте был виден Ксюшин профиль.
Девушка повела Наташу в темную комнату.
 Ксюша дотронулась до шеи Наташи. Раздался чмок. То место резко запылало. Через мгновение губы Карениной коснулись губ Наташи. Рука постепенно отпускала Бородину.
 - Не уходи, - шепотом промолвила блондинка.
 - Ты меня никогда не поймешь.
 - Ты мне нужна.
 С дрогой стороны усмехнулись.
 - Прощай…
 Наташа шагнула вперед и сгинула в пустоту.
 - Нет… - закричала Бородина и очнулась. Она лежала поперек кровати и была вся мокрая. Ее трясло. Одеяло валялось на полу. Простыня скомкана, не пойми, каким образом.
 Придя в себя,Наташа включила свет и пошла в ванную. Постояв под холодным душем пару минут, чтобы взбодриться, она посмотрела на себя в зеркало (новое вставили, кстати). На шее, ниже мочки уха виднелась темно - красное пятнышко.
Уже полностью проснувшись, Наташа возвратилась в комнату. Решительно подошла к коробке. Не раздумывая, она открыла ее. Ничего сверхъестественного не произошло.
Девушка осторожно заглянула внутрь. Сверху лежали диски и дискеты. В основном не подписанные. Хотя парочка дискет была с названиями. «МЫ» - бросалось в глаза одно название, написанное красным маркером. Конверты. В одном из них маленькая книжка со стихами. Когда Наташа прочитала несколько произведений, ее пробрал мороз по коже. Столько в этих стихах было любви и боли. Казалось, что эти два чувства были неразделимы и представляли что-то целое, по крайней мере, для Ксюши... Это было невыносимо осознавать. Еще были какие-то рисунки, фотки, но Наташа просматривала их уже на автомате...
 На самом дне лежал дневник.
 Девушка взяла тетрадь и диск, который она приметила, и устроилась за столом.
 Включила компьютер, вставила «МЫ»…
 Совместные фотки… целая галерея. Рассматривая снимки, девушка плотно сомкнула губы и сосредоточенно терла виски. Она стойко держала себя в руках
 Внимательно их, просмотрев, Наташа отключила машину.
 Очередь дошла до дневника. Бородина несколько минут была не в силах его открыть. Наконец, справившись с дрожью в руках и коленках, она перевернула первую страницу...
 «Я – Ксюша, - было написано корявым почерком, - я только недавно научилась писать. У меня есть подруга – Наташа Бородина…»
 Наташа продолжила чтение. В дневнике были описаны моменты из жизни Ксении с 1 класса и почти до 11. Дойдя до событий прошлого года, Бородина остановила чтение. Вышла на балкон, покурила. Вернулась и, тяжело вздохнув, продолжила. Девушке было не просто это читать. Вместе с прочитанным она вновь переживала те события, те чувства, мысленно возвращаясь туда…
 Слезы текли по ее лицу. О, как безумно она желала вернуть прошлое. Она мечтала лишь только об одном: упасть Ксюше в ноги и молить о прощении.
 Слова, написанные подругой, были словно крик души, беззвучный и оглушительный.
Крик, который мог быть услышан исключительно сердцем. И ни чем более.
Наташа читала и понимала, как безжалостно она поступала, как глупо…
 - Какая же я скотина, - прошептала девушка, вытирая слезы.
 «…все, что было смыслом моей жизни, рухнуло, разрушилось в один миг, как карточный домик… как же я слаба. Я даже не смогла удержать того, кого люблю. То, что я считала сильной стороной, оказалось моей слабостью... Я облажалась на экзамене. Всех своих друзей послала к черту. Что еще для счастья надо?! То, что я считала спасением, оказалось погибелью. То, что было всем, превратилось в ничто. Неужели судьба смеется надо мной из-за того, что я бросила вызов правилам, правилам любви? Почему, что запретно – привлекательно? Почему табу тянут меня, не вызывая при этом никакого страха...» - одна из записей, болью отразившейся в сердце Наташи.
 - Вот и все, - чуть хриплым голосом проговорила девушка. Она уже собиралась закрыть дневник, как через несколько пустых листов, появились вновь какие - то записи. Вернее, одна. Когда Наташа начала ее читать, ей стало настолько жутко. С первым же словом на лбу выступила испарина.
 - Она знала, - первая мысль, которая дальше перерастала во все более и более ужасающую версию...
 Глаза постепенно распахивались все шире и шире. Губы превратились в одну тонкую линию и побледнели. Когда она прочитала последнюю строчку, сердце оборвалось и все замерло вокруг... Казалось, Наташа услышала ее смех, увидела ее глаза, почувствовала ее поцелуй... только показалось...
 Слезы градом полились из глаз. Не могла она остановиться. И только смерти желала себе.
«Это моя последняя запись. Когда ты, Наташ, будешь ее читать, я буду не с тобой. Хорошо это или плохо решать тебе и только тебе. Я знаю, что мой папа никогда не
позволит себе залезть в мой дневник, поэтому эти строки я пишу, не боясь, что их прочитает кто-либо, кроме тебя. Также мне известно, что папа отдаст дневник именно тебе. Вот моя исповедь. Прочитав мой дневник, ты теперь знаешь обо мне все. И вот это последнее. Я хочу тебе открыть свое сердце. Быть может, ты меня и не поймешь... но я больше не могу чувствовать боль и любовь одновременно. Это тяжело. Хотя я думаю, я почти уверена, что чувства к тебе взаимны. Возможно, я ошибаюсь, но не будем о плохом... Ты подарила чувства, прежде мною никогда не испытываемые. Знаешь, я поняла, что есть люди, перед которыми мое сердце трепещет. Это ты. Может, ты подумаешь, что я рассуждаю, как старая корчма, но я очень многое поняла в этой жизни, благодаря тебе. Я поняла, что у меня есть душа. Я познала жизнь. Я поняла, что любовь есть и я поняла, что это такое «любовь»...
Знаешь, Наташ, я так много хочу тебе сказать... Жаль, что выскажу только часть и то на бумаге. По-моему иначе мы не сможем. Мы только причиняем друг другу боль и страдания. Так продолжаться не может. Каждым поцелуем мы медленно убиваем друг друга. Это как яд. От этого нет спасения. Любовь бессмертна. Для одной любви нельзя спасти двоих. Только одного. Я хочу спасти тебя. И пусть ценою является моя жизнь. Пускай будет так. Но я не желаю приносить в жертву тебя. Я не хочу рисковать тобой. Ты для меня дороже всего на свете. А любовь, как известно, сильнее страха смерти... Если это не любовь, то, что же? Я думаю, больше чем любовь... Я хочу перед тобой извиниться за причиненную боль...
 Как мне кажется, все закончилось лишь потому, что мы были не способны отступить от правил... Мне бы следовало вообще воздержаться от проявления чувств, тогда бы ничего не случилось. Ты бы одна справилась, я знаю. Ты сильная. А я... Прости, что не смогла. Прости за то, что не смогла тебя понять, за то, что не захотела тебя понять. Прости, прости, прости... если сможешь, прости...

 P.S. Никто не стоит наших слез, а уж тем более нашей жизни... Помнишь? С этого все и началось. Пусть этим все и закончится...
 Молись за мою душу грешную.

 P. P.S. Только ты знаешь, что парашют был исправен...

 
 Моя любовь навсегда с тобой.

 Прощай... и прости...»

 Девушка закрыла дневник и не меньше получаса сидела неподвижно. Она больше не плакала...
 Наташа вызвала такси и начала куда - то собираться. В сумочку она положила телефон, сигареты, дневник и какую - то фотографию
 
 Вышла из дома. Улицы еще были пусты. Все спали. И только ей не было покоя. Машина подъехала...

Кладбище было безмятежно. Тихо, пусто, одиноко. Даже солнце толком–то и не взошло. Комары. Ей наплевать. Она идет к еще довольно свежей могиле. Ее немного
пошатывает, она слаба. Подходит, садится. Молчит. Не плачет. Все уже выплакала.
 Достает сигареты, закуривает, зажигалку не убирает. Из сумочки извлекает снимок и дневник. Долго-долго смотрит на фото и вставляет его в землю. На нем изображены Ксюша и Наташа еще в первом классе, только что познакомившиеся. Фотография старая черно-белая. Наташа подносит зажигалку к ней. Снимок вспыхивает. Бородина заворожено на него смотрит. Затем она кладет дневник на сырую землю и поджигает его.
 - Я тебя простила. Теперь твоя очередь, - не громко сказала Наташа. Ее плеча кто-то бережно коснулся. Девушка обернулась. Никого. Затем сощурила глаза. Непонятно
откуда взялись солнечные зайчики. Подул легкий ветерок. Чуть слышно зашелестели листья. В их шепоте она различила три простых слова «я тебя люблю». Наташа улыбнулась. Она чувствовала, что Ксюша рядом. Она ощущала ее присутствие всем телом,всей душой, всем сердцем. Наташа знала, что она не одинока.
 - Я тебя любила, люблю, и всегда буду любить, - произнесла Наташа. Ветер развеял ее слова вместе с пеплом по земле. Налетел сильный порыв и взвил их в воздух, постепенно поднимая к небу...
 

 Мы долго скрывали любовь свою
 И тайну печали я так же таю.
 Коль будет свиданье дано нам судьбой
 В слезах и молчанье встречусь с тобой...