Русский умелец. Он же погромщик

Владимир Либман
Мой шурин очень рад, когда сестричка просит его что-то сделать по дому. Он просто счастлив!
Он оживляется, становится бледным. Губы его синеют от напряжения. Он их кусает. Перестает слышать! Сосредотачивается. Концентрируется. И…
Более бездарного в домашних делах человека не рождалось!
Например, бывает, что взяли бутылку, а нет штопора... Худшее, что можно сделать в такой ситуации - это поручить шурину открыть её! Дядюшка Поджер - это просто мастер–золотые руки!
Однажды, он всунул мизинец в горлышко, чтобы вытолкнуть пробку, из бутылки "Токая".
Выдавил донышко! Потом стоял, в ужасе глядя на плоды труда своего, и долго не понимал, что произошло. Стол, стены, потолок, все мы были в "Токае"!
Или вот, сестричка попросила его снять шторы.
Безобидно? Да! Но не с шурином это делать!
Он снял шторы вместе с... карнизами! Куски бетона беспомощно повисли по краям вместе с огромными шурупами и дюбелями.
Мы вошли в комнату, когда он слезал со стула с карнизом, на котором висели шторы и то, что еще минуту назад было стеной...
- Что ты сделал? - закричала сестричка, еще не зная, чем этот крик её обернется!
Он, держа карниз на плече, повернулся к ней лицом (вежливый)... По дороге карниз сбросил на пол все, что попалось на его пути!
Звон разбитого стекла, вазочек, с любовью купленных в антикварных магазинах, привезенных черт знает откуда, испугал шурина, и он начал поворачиваться в другую сторону, чтобы посмотреть, откуда звон! Этим он продолжил погром...
Дальше, он увидел, упавшую на пол пачку своих сигарет, и наклонился, чтобы навести в доме порядок! Верхним концом карниза он при этом разбил люстру! Поднял голову вверх, видимо, чтобы убедится, что все в порядке, но при этом нижним концом карниза въехал в телевизор. Тот от неожиданности пошатнулся, упал и взорвался, осколками поранив сестричку, его самого, и оглушив меня! Так он завершил свое участие в хозяйственных делах семьи...
Генеральная уборка в доме была окончена. Навсегда. Для него.
Ему нельзя поручать ничего из домашней работы без жестких инструкций, которые, к несчастью, он, как ученый, выполняет творчески!
Вот он изучил посудомоечную машину. Теперь ему очень хочется облагодетельствовать семью: он моет посуду. Но, что это? Ни хлеба отрезать, ни чаю попить... Все время, что работает машина... Он вложил в нее все (все) ножи, ложечки и вилочки. Теперь всем - ждать!
Поручить ему повесить картинку - это, значит, попрощаться со стеной! Или даже с домом! Он обладает огромной разрушительной силой!
Но зато он доктор, профессор, известный ученый, у него несколько монографий, он остроумный, веселый человек, прекрасно знает историю, литературу...
Но поставить горячий чайник на полированный стол - запросто!
Включить газ и не зажечь его - легко!
Что можно сделать с пылесосом? О! Его оказывается можно таскать за провод… За шланг…
Тогда провод отрывается, а шланг выламывается из своего гнезда! Быстрее всего можно сломать пылесос, если таким образом таскать его через порожек между комнатами, втаскивать по лестнице на второй этаж… За шнур. А можно совместить уничтожение пылесоса с поломкой розетки. Для этого надо всего лишь вынимать шнур из розетки дистанционно, сильным рывком! Раз! И поломаны пылесос и розетка!
Очень весело всей семье применять шурина в сельском хозяйстве.
Однажды, его приспособили для прополки огурцов. На любовно оформленной грядочке, только-только взошли огурчики. Всходят они двумя листочками зелененькими, длинненькими… Но спутниками их бывают сорняки-репяхи. Репяхи тоже выбрасывают два зеленых листочка. Только кругленьких.
Шурин взял тяпку, сказал: «Понял», и пошёл на грядку, как на Куликово Поле. Там в течение нескольких минут он не оставил ничего живого! Эх! Развернись плечо! Раззудись рука!
Кругленькие, продолговатенькие…
Хорош шурин и как помощник. Пришлось мне вставлять в замок сердечник. Наживил я его, и пошел за инструментом – тоненькой отверточкой. Возвращаюсь, а он уже установил сердечник с помощью огромного молотка! Одним ударом! Вогнал плотно! Навеки! Пришлось менять дверь…
Сначала моя сестричка пыталась бороться с необузданным характером шурина, но мы с ним подвели под его поведение мощную базу.
Я ей сказал, что надо выбирать: или интеллектуал, или слесарь-сантехник. Она сначала пыталась возражать, мол, надо гармонично сочетать…
Шурин, как ученый, подвел еще более мощную базу.
Особенность русской нации кроется в среде её обитания. Очень короткое лето, долгие зимние дни, холода, - рассказал шурин о своей генетике, - сделали его, как и других русских, способными на большое быстрое действие: природа дает русским всего месяц-два на то, чтобы вырастить, убрать и заготовить урожай.
Остальное время – свободное. Для созерцания. Чем и определяется любовь к водке, как основе созерцания.
Русскому человеку глубоко противно напряженно готовиться, протирать, намечать, измерять, проверять, прикидывать… Он напрягается на миг! Он хорош, когда взрыв! К вяло текущему напряжению не приспособлен.
Отсюда любимыми работами русского человека являются собирательство. Ягод, грибов… Рассматривание. Звезд, женщин, пейзажей. Размышления. О жизни, о любви, о… обо всём. Сочинительство. Стихов, музыки, романов. Прекрасно получается философия. Замечательно – живопись…
Самой отвратительной для души русского человека является физическая работа! Он делает ее с отвращением. Поэтому результаты так хороши, например, в сборке автомобилей, в строительстве, всюду, где надо делать что-то руками, и что требует долгого изнурительного труда.
Моя сестричка все это послушала, и смирилась…