Больше, чем любовь. Есть ты. И есть я. 2. 6

Фекла Батарейкина
Есть ты. И есть я. 2.6

Два дня девушки почти не разговаривали друг с другом. Даже в школе. Два дня обе на уроках молчали. Наташа не выходила к доске, а если ее и спрашивали, то барышня в лучшем случае молчала, в худшем несла такую бредню, что некоторые училки просто деликатно сажали девушку на место. Ксюша в свою очередь перестала нарываться на неприятности и проблемы с учителями. Обе постоянно думали о своем.
 Наташа о том, с кем бы поговорить. Ксюша, впрочем, какие мысли занимали голову этой девушки сложно сказать, можно только догадываться.

Третий день. Наташа уже потихоньку начала приходить в себя, Ксюша - не понятно.
Химия. Контрольная работа. Каренина сидит около окна, Наташа в другом конце класса.
 - Ксень, тебе не дует там? - спросила химоза у девушки. - Если хочешь, можешь пересесть на третий ряд.
 - Нет, спасибо, Любовь Федоровна, - отказалась Ксюша и сразу же об этом пожалела.
Но она быстренько справилась с последним заданием и обратилась к учительнице.
 - Я все - таки пересяду, - Каренина улыбнулась.
 - Хорошо, - химичка тоже заулыбалась.
 
 Ксюша подсела к Наташе. Девушка доделывала задачу.
 - Помоги мне.
 - Давай, - Ксения взяла Наташин листок и написала решение.
 - Спасибо.
 - Нам надо поговорить, - Каренина не обратила внимания на Наташино «спасибо».
 - О чем?
 - О нас.
 - Пойми, нету никаких нас. Есть ты, и есть я.
 - Ты меня не поняла… - Ксюша под партой взяла Наташину руку в свою.
 - Нет, это ты меня не поняла.
Последние две фразы были сказаны громким шепотом, поэтому весь класс обратил
на девушек внимание, все кроме химозы – у нее неважный слух. Ксюша, заметив, что
почти тридцать пар глаз прикованы к ее парте и тридцать лиц улыбаются, развеяла
обстановку простой репликой
 - Дела житейские, - народ отвернулся.
 
 Через пару минут прозвенел звонок.
 Ксюша, подхватив рюкзак, сдала свою работу и вышла из класса.
Наташа недоуменно посмотрела ей в след. Бородина ожидала, что подруга будет снова ей что - то втирать на счет отношений и любви. Однако...
Ксюша тем временем постучалась в одну из дверей школы, в которую она заходила всего лишь раза два за всю свою жизнь.
 - Можно, - спросила девушка, робко заглянув в кабинет.
 - Входи, - за столом сидела девушка лет 20 на вид. С темным цветом волос и, что порадовало Каренину, с серо - зелеными глазами. - Ты по - моему Ксения из 10 класса.
 - Да, - произнесла девушка и улыбнулась. - У меня к вам один вопрос, Елена…
отчество забыла.
 - Называй меня просто Лена, так тебе будет легче, да и к тому же я всего на несколько лет старше тебя.
 - Хорошо, - согласилась Каренина и примостилась на кресло.
 - Только одно условие - не стесняйся.
 - Я девушка не стеснительная, так что выполню.
 - Отлично… - сказала психолог и замолчала.
 - У меня есть подруга, которую я знаю почти с пеленок. С недавнего времени наши отношения изменились…
 - В какую сторону: в лучшую или худшую?
 - Даже не знаю, как посмотреть. После этого я поняла кое - какие вещи в этой жизни,
а главное - я поняла что такое… - Ксюша резко остановилась и выразительно посмотрела Лене в глаза. Молчание продолжалось в течение нескольких минут, за это время Ксюша пыталась подобрать нужные слова, чтобы точно описать суть проблемы.
 - Любовь… - вкрадчиво произнесла слушательница.
 - Да…
 - Просто любовь…
 - Больше, чем любовь… - проговорила Ксения, и вновь наступило молчание. Затем она резко поднялась с места. - Спасибо, что послушали, но я, наверное, разберусь сама в этой проблеме…
 - Не разберешься, - невозмутимым и вдумчивым тоном прервала ее психолог
 - Почему вы так уверены?
 - Потому что я знаю
 - Нет, вы не знаете…
 - Знаю, Ксюша, знаю…
 - Вы не знаете, какого желать девушку, какого хотеть ее поцеловать, когда она этого сама хочет, но почему - то отвергает меня. Когда я сама себя не понимаю, я не понимаю ее, вы не представляете как это тяжело. Она то не разговаривает со мной, то
целует меня, ничего не объясняя. Я хочу забыть, она напоминает. Мною руководит
сердце, а не разум, ею же правит голова. Она не такая как я, она другая. Я вспыльчивая и горячая, она – холодная как лед. Она бы объяснила все, как есть и на этом
бы успокоилась, а она играет со мной, играет на моих чувствах.
 - Ксюш, ты думаешь только о своих чувствах, ты не задумывалась над тем, как
 сложно ей.
 - Очень сложно, - язвительно заметила девушка. - Если она прошепчет мне «я тебя хочу» и тут же улыбнется какому - нибудь парню…
 - Ты даже представить себе не можешь как ей больно.
 - Что - то не видно этой боли…
 - Такая девушка никогда не покажет своей слабости, она не покажет своей боли.
Каждым своим прикосновением ты ранишь ее сердце и ее душу, подумай над этим.
Каждым неосторожным словом ты задеваешь ее. По твоему разговору она такая недотрога. Попробуй понять ее…
 - Я пыталась…
 - Надо не пытаться, а делать. Если это любовь, то надо беречь ее.
 - А как мне понять, что это любовь?
 - По - моему, ты уже все поняла
 Ксюша на секунду замолчала.
 - Как понять, что думает она?
 - Сердцем….
 - Спасибо, - проговорила Ксюша после некоторого молчания
 - Теперь у меня к тебе один вопрос – что, Ксень, ты хочешь от меня? Чтобы я помогла тебе забыть ваши отношения, или чтобы помогла продолжить их?
 - Я просто хотела с кем нибудь поговорить. Можно мне еще раз прийти?
 - Приходи, всегда рада буду выслушать и помочь.
 - Спасибо.
 - Ксюш, не причиняй ей боль, она сама хочет того же что и ты. Ты сильный человек, но ты не в силах справиться с чувствами. Она не сильна, но сможет перечить
сердцу.
 - Спасибо, - еще раз произнесла Каренина. - Пока.
 
 Она ушла. Вернемся к Наташе.
 После химии она пошла домой. Настроение было паршивое. По дороге она встретила
Олю.
 - Почему ты такая грустная? - весело спросила Скрепка.
 - Ничего… Оль, у тебя вечером будет свободное время?
 - Да, а что ты хотела?
 - Поговорить. На счет Ксюши…
 - Что - то случилось?
 - Не знаю…
 - Что произошло, Наташ?
 - Мне пора
 -Я тебя буду ждать.
 Наташа всю дорогу думала, как объяснить все Ольге.
 Снова вечер. Зазвонил телефон. Ксюшин папа взял трубку.
 - Ксень, это тебя
 - Меня нет, - Каренина крикнула ему с балкона.
 - Наташ, она сейчас немного занята. Позвони попозже.
 «Наташа? Что она хочет?»
 - Ксень, ты себя плохо чувствуешь? - Ксюшины размышления прервал ее отец.
 - Наверное.
 - Что - то ты приуныла. Тебе разбили сердце? - папа слегка улыбнулся.
 - Возможно.
 - Неужели кому - то это удалось сделать? Раньше ты говорила, что нет на Земле такого человека, который смог бы это сделать.
 - Нашелся.
 - Не хочешь поделиться? Как зовут этого героя?
 - Не сейчас, пап. Не обижайся, - Ксюша поцеловала отца в щечку. - Можно я побуду одна?
 - Я понял.
 - Если кто - то позвонит, скажи, что я сплю.
 - Даже…
 - Кто бы это ни был, - прервала его доча.
 Как только папа ушел, Ксюша открыла все окна балкона. Достала из кармана смятую пачку сигарет, подошла к окну и выкинула ее на улицу. А затем выглянула в
окно, чтобы проследить за полетом. «Парламент» долго летел. Сигареты исчезли из
вида, но Ксюша продолжала смотреть вниз. Ветер раздувал ее волосы. Она подняла
голову и, прищурившись, посмотрела на солнце. Светило на секунду ослепило девушку, она отвернулась и вновь посмотрела вниз. Больше всего ей хотелось забыться или
умереть но только, чтобы не чувствовать этой боли, которая с каждой секундой становилась все невыносимее. Этой гнетущей пустоты, которая, заполняя каждую клеточку
тела, мертвой хваткой обвивала Ксюшины легкие, не давая ей возможности нормально
дышать. Стягивая их, не позволяла девушке вздохнуть полной грудью. Этого одиночества, от которого нельзя было нигде спастись, от которого нельзя было убежать. Ксюша мечтала об одном: заснуть и никогда больше не проснуться. Она смотрела на птиц, лениво летающих в весеннем небе и, думала о том, что хотела быть, как и они…
 «Улететь… мне бы улететь…» - беззвучно, только одними губами говорила девушка. Ее размышления прервал папа.
 - Ксюш, Наташа уже звонит третий раз, возьми, пожалуйста, трубку. Мне кажется
 это важно.
 - Хорошо, пап, иду. Скажи, пусть подождет.… Хотя, принеси телефон сюда.
Каренин принес трубку и передал ее дочери. Ксюша дождалась, когда отец закроет
дверь и только после этого ответила
 - Да.
 - Ксюш, у меня к тебе есть разговор
 - Я не хочу ни о чем с тобой говорить.
 - Но это важно…
 - У меня нет желания с тобой объясняться
 - Это о нас…
 - Сегодня ты говорила, что нет никаких нас…
 - Я ошибалась
 - А вдруг ты и сейчас ошибаешься?
 - Нет
 - Ты уверена?
 - Да
 - А я нет, - Ксюша положила трубку.
 Спустя 5 минут
 - Пап, я пойду, прогуляюсь, - сообщила Ксюша и вышла из квартиры.
Она пошла к мосту, по дороге заглянула в магазин и купила сигареты. Но курить
 не хотелось, поэтому пачку Ксюша убрала в карман. Не хотелось ничего. По дороге
кто - то с Карениной здоровался, она чисто машинально отвечала, не обращая внимания на то, кто это был.
На мосту.
Ксюша облокотилась об перила, служащие ограждением, и внимательно посмотрела вдаль. Неожиданно завибрировал телефон. Девушка испуганно вздрогнула.
 - Похоже, у меня едет крыша, - тихо проговорила она и достала мобильник.
 - Да, Наташ, что ты от меня хочешь… ах, разобраться… разберись для начала в себе… разобралась, значит? Хреново, разобралась, вот что я могу тебе сказать…
я сейчас на мосту… не надо ко мне приезжать… потому что я не хочу тебя видеть
 … просто не хочу и все…
 Ксюша нажала на сброс, не дав Наташе договорить.
Постояв на мосту еще немного, девушка двинулась к парку. По пути она зашла в
магазин.
 - У вас есть спрайт?
 - Да.
 - Дайте, пожалуйста… - Ксюша положила на прилавок 50 рублей.
 - Какой?
 - Пол-литра
 - Возьмите в холодильнике
 Ксюша беспомощно окинула взглядом магазин
 - Девушка, вот холодильник, - продавщица указала в угол.
 - А, да, - Ксюша как - то отрешенно улыбнулась и, взяв бутылку воды, покинула лавку.
 Пошла в парк, села там, на скамейку и просидела так до начала сумерек.
В это время Наташа была у Оли.
 - Оль, делая ей больно, я будто сама задыхаюсь, - со слезами на глазах произнесла
Наташа. - Я не хочу так поступать с ней, потому что она мне дорога. Потому что я
ее... люблю, не знаю, как друга, как девушку… это не имеет значения… важно только то, что я чувствую. А я что - то чувствую. Возможно, это больше чем дружба… я не знаю, что это. Не знаю.
- Я не испытывала то, что ощущаешь ты… поэтому я думаю, что это была дружба, но в какой - то момент, переросшая в чувства… может, я ошибаюсь… Что думает Ксюха по этому поводу?
 - Она не хочет думать, для нее чувства превыше всего…
 - Наташ, ты не пробовала с ней говорить?
 - Это бесполезно.
 - Все - таки попробуй.
 - Уже пробовала сегодня…
 - И что?
 - Она не захотела со мной …
 - Почему?
 - Черт ее знает. Она сначала говорит одно, через мгновение - другое.
 - Ксюша противоречива…
 - Я устала от всех ее задвигов. По горло уже сыта….
 Вот приблизительно о чем был разговор…
 
 Дома Наташа снова позвонила подруге. Ксюша не отвечала. Тем временем Каренина сидела за столом, пристально смотря на фотографию, где она вместе с Наташей.
Фотка была сделана еще до признания. Как невинны они были. Как непорочны. По - дружески обнимаются, улыбаются. Счастливые. Кто знал, что все так обернется? Ксюша смотрела, смотрела. Память – сволочь не давала покоя. Не выпускала, проклятая, из паутины воспоминаний. «Ксюш, пожалуйста, отпусти мою руку. Прошу, не мучай меня», - как будто из забытого прошлого донесся до нее Наташин голос. Перед глазами промелькнула картинка и исчезла...
 - Как же так могло получиться? - невесело усмехнулась девушка.
Никто не мог ответить. Никто не знал. Ни она, ни Наташа, ни кто - либо другой.
Ксюша резко перевернула фотографию...


 продолжение следует...