Две миниатюры

Игорь Пришелец
ДИНОЗАВРЫ

По одной научной гипотезе все динозавры, в плане гастрономическом, делились на три вида:
травоядные, плотоядные и некроядные- то есть падальщики.

Первые -большущие ,медлительные и добродушные создания, предпочитавшие носить строго- солидные серые или темнокоричневые двубортные, «партийные» костюмы со старомодными узкими, однотонными галстуками, как и следовало из определния, являлись вегетарианцами. Они питались преимущественно сочными побегами древовидных папоротников и тем, что росло под ногами и над головой. Ели они много и всегда с завидным аппетитом.

 Представители второго вида были несколько помельче, но побойчее.Это были злобно-нервные,взвинченные и очень агрессивные создания, которые предпочитали носить пятнистые комбинезоны военного покроя и низко надвинутые на глаза кепки. Вторые питались в основном первыми. При первой же возможности и без ненужных разговоров вгрызаясь в их жирные загривки.

Падальщики были самыми мелкими в размерах, перемещались бесшумно и одевались кто во что горазд и как попало.Питание их составляли безвременно ушедшие из фауны монстры юрского периода: и первые, и вторые, и свои же собратья по виду- третьи. Вообщем- любая новопредставившаяся рептильная тварь.

Если от первых и была какая-то польза ( кусты и деревья подрезали, землю рыхлили и окучивали, разносили в складках твердой, как подошва армейского сапога, кожи семена), то от вторых,хищников, никакой пользы не было вообще, а один только беспорядок: они повсюду разбрасывали свои объедки, марали все обильно проливаемой кровью невинных, сотрясали воздух дикими рыками и наводили сворачивающий лимфу ужас на всех пресмыкающихся в округе.

Но так выходило, что самыми полезными были скромные, молчаливые труженики-падальщики.
Они подчищали все за хищниками, оставляя аккуратно обглоданные каркасы скелетов. Каркасы со временем превращались в богатые кальцитами удобрения.Падальщики зорко следили, чтобы ни одно мертвое тело не разлагалось слишком долго в тогдашнем жарком климате. Это благодаря им заросли древовидного папоротника поражали своей ухоженностью , опрятностью и свежестью,а в саваннах всегда царил образцовый порядок. Сочетая в себе здоровый аппетит и высокое чувство ответственности перед будущими поколениями,неустанно трудясь день и ночь, они миллионы лет содержали планету в девственной первозданности. Пришедшим после диназавров гуманоидам потребовалось аж целых тридцать тысяч лет, чтобы лишив планету девственности, привести ее в состояние полного запущения и развала!

Казалось бы все остальные пресмыкающиеся должны были быть благодарны падальщикам за самоотверженный труд, да как бы не так! И травоядные, и хищники относились к ним с высокомерным презрением , недоверием и нескрываемым недружелюбием. У хищников, особенно на голодный желудок, презрение органически перетекало с обильной слюной в яростную ненависть и служило самооправданием для приготовления жаркого из зазевавшегося падальщика.

А потом приключился то ли роковой толчок метеорита, то ли еще какой космический катаклизм и все страшные ящеры быстренько вымерли.

Прошли миллионы лет. Все на земле изменилось, но каким-то уму непостижимым образом в генной памяти сохранились у людей повадки вымерших динозавров.
Большая часть человеков мирно пасется на ниве жизни, принося определенную пользу своим незлобливым существованием. В то же время, злые и агрессивные, очень честолюбивые и непомерно завистливые люди держат в страхе и регулярно пьют свежую кровь безобидных и беззащитных травоядных. При случае добивают последних, действуя группой или в одиночку. А те, кто слишком мелки для травоядных и недостаточно агрессивны и наглы для хищников, становятся санитарами человеческой расы- представителями очистительно-погребальных профессий.
 
Но самое удивительное, что и хищники, и травоядные по-прежнему с неменьшим упорством, чем динозавры, чураются, избегают, относятся с презрением и сильно недолюбливают могильщиков, ассенизаторов, полицейских и литературных критиков!


ЛЮДИ

Двое мужчин среднего возраста, одетых весьма прилично, даже изысканно, остановились как вкопанные , будто наткнулись на неожиданно выросший перед ними каменный забор. Умиротворение и доброжелательность на их лицах, сродни тем, что присущи почтенным бюргерам, совершающим оздоровительный моцион после обильного завтрака с возлияниями ,быстро сменилось гримасой отвращения и плохо скрываемого праведного гнева. Несколько секунд они смотрели на тех двоих, но так и не проронив и слова, демонстративно удалились, надменно поджав губы.

Появившиеся вскоре две дамы- одна постарше, а другая помоложе- оказались более эмоциональными и красноречивыми:
-- Какая неслыханная дерзость!- громко заявила старшая, вся пылая гневом, делая вид, что обращается к своей спутнице, но перенося пламенный взгляд с нее на «тех двоих». Спутница согласно закивала головой, в свою очередь тоже ошпаривая парочку крутым взглядом—Где их стыд, совесть! Неужели эти двое не понимают, как безнравственно и недопустимо подобное поведение в общественных местах?!

Ища моральной поддержки, дама вопросительно взглянула на стоящих невдалеке мужчин. Те согласно кивнули головами , но отклонились от участия в разговоре. Появившаяся было семья-отец, мать и двое детей, поспешно удалилась куда-то в сторону, завидев «тех двоих». Еще несколько любопытствующих подошли поближе, привлеченные тирадой старшей дамы.

-Да разве ты не видишь, дорогая- вступила в разговор молодая дама, поощряемая вниманием со стороны любопытных- Разве не видишь, что они попросту отморозки!
Ненормальные извращенцы! Таких надо гнать отовсюду: из города,страны. Им вообще не место на этой планете!

Услышав этот нарочито громко произнесенный вердикт, парень разом вспыхнул , сжал кулаки и уже было собрался ответить грубо и обидно, но девушка,сидевшая рядом с ним, предостерегающе легко коснулась его руки, пытаясь насильно разорвать улыбкой пунцовую маску на своем лице. Улыбка получилась кривая и жалкая, а лицо покраснело еще больше.

В который раз им ставили в вину то, с чем они родились и с чем не в состоянии были бороться: нездоровое, аномальное сексуальное влечение к представителям противоположного пола. Встречаясь тайно, под покровом темноты, они однажды решили, что в их любви нет ничего предосудительного. Им незачем скрываться от людей! Увы, как они жестоко ошиблись!
Взявшись за руки, преступная пара удалялась из парка под осуждающими взглядами лесбиянок и гомосексуалистов.Отныне их жизнь будет проходить в узком кругу таких же изгоев.

За два десятилетия прошедшие после окончания Четвертой Мировой еще никогда лето не было таким жарким: в Арктике собрали рекордный, с начала глобального потепления, урожай знаменитых арктических бананов. Их продавали на всех космических станциях по неслыханно низкой цене: два юаня за центнер!

08.09.06